Кардамон: что это за приправа, куда добавлять, чем полезна?

Правила выбора и условия хранения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Как рассчитать калорийность меда самостоятельно

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Витамины

% СН*

2. Витамин B1 (тиамин)

0.2 мг

13,3%

3. Витамин B2 (рибофлавин)

0.2 мг

11,1%

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0 мг

5. Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг

10%

6. Витамин PP (ниацин)

1.1 мг

5,5%

7. Витамин B12 (цианокобаламин)

0 мкг

0 мкг

9. Витамин H (биотин)

0 мкг

13. Витамин K (филлохинон)

0 мкг

1 — Калорийность, или энергетическая ценность, продукта имеет очень важное значение. Этот показатель отражает количество энергии, которую получает наш организм из того или иного продукта в процессе пищеварения

Из наших таблиц Вы сможете узнать сколько килокалорий дает организму тот или иной продукт питания, что позволит приблизительно рассчитать свой дневной рацион.

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды.

Семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой специей. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после чёрного перца.

Состав кардамона

Семена кардамона содержат 3,5-8% эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

Полезные свойства кардамона

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Кардамон в кулинарии

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

Содержание пищевых веществ приведено на

съедобной части.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2020 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Диаграмма состава продукта по весу

Состав продукта

%РСП

Пищевые волокна

28 g

140%

Белки: Жиры : Углеводы : Спирт по Калорийности

Возможно присутствие в продукте других поставщиков энергии, например органических кислот или высокомолекулярных спиртов, либо в источнике данных допущена ошибка

Калорийность

%РСП

Энергетическая ценность:

311 kcal

16%

Соотношение вредных (НЖК) и полезных (ПНЖК и МНЖК) жиров

Жиры и Жирные кислоты

%РСП

Жиры:

6.7 g

10%

Насыщенные жиры:

0.68 g

3%

16:0 Пальмитиновая

0.57 g

Мононенасыщенные жиры:

0.87 g

4%

16:1 Пальмитолеиновая

0.02 g

17:1 Гептадекамоноеновая

~

Полиненасыщенные жиры:

0.43 g

2%

18:2 t not further defined

~

18:3 Омега-3 c,c,c Альфалиноленовая

~

18:3 Омега-6 c,c,c Гаммолиноленовая

~

20:2 Омега-6 c,c Эйкозадиеновая

~

20:5 Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК)

~

22:5 Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК)

~

~

Транс-жиры мононенасыщенные:

~

Транс-жиры полиненасыщенные:

~

Аминокислотный скор

Белки и Аминокислоты

%РСП

Углеводы

%РСП

Углеводы всего:

68.47 g

24%

Пищевые волокна

28 g

140%

Витамины

%РСП

Жирорастворимые

Витамин D, МЕ:

0 IU

0%

Витамин D2 эргокальциферол

~

Витамин D3 холекальциферол

~

Водорастворимые

Витамины группы B

0 mcg

0%

Витамин B12, добавленный

~

Минераллы

%РСП

Стеролы

%РСП

Другое

%РСП

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Обязательно почитайте: Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Калоризатор для кофейного гурмана

Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.

Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.

Сильно «утяжеляют» кофе сливки.

Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.

Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.

Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.

Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.

Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:

  • Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
  • В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.

В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.

В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):

  • 289 ккал
  • 2,8г белков
  • 10,6 г жиров
  • 46,5 г углеводов.

Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:

  • 9,42г – белки
  • 9,57г – жиры
  • 42,85г — углеводы

В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма

Для мужского здоровья

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога

Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.

При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:

  • Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
  • Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
  • Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
  • Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
  • Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
  • Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
  • Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
  • Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
  • Пресность – использование плохой малоактивной закваски.

Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.

Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.

Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.

Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.

Свойства мака

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Что такое кардамон

Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.

Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки.  Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили. Но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. 

Полезные свойства кардамона

пищевая ценностьчеловеческого организма

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение
    . Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость
    . С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей
    . Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание
    . Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов
    . Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы
    . Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки
    . Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит
    . Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания
    . Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца
    . Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС
    . Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение
    . Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение
    . Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин
    . Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

различных блюдах

Полезные свойства кардамона

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение
    . Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость
    . С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей
    . Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание
    . Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов
    . Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы
    . Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки
    . Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит
    . Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания
    . Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца
    . Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС
    . Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение
    . Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение
    . Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин
    . Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин — 13 %;
  • витамин B5 — 38,8 %;
  • витамин B12 — 259,7 %;
  • витамин D — 39 % ;
  • витамин E — 16,7 %;
  • витамин PP — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

Польза

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем. Для похудения принято использовать:

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты
Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного — воспаление легких или фарингит;
при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.. Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном

Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Калорийность Сливочный сыр Cream cheese. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливочный сыр Cream cheese».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.9% 1267 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 17.2% 215 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.5% 7300 г
Вода 52.62 г 2273 г 2.3% 0.9% 4320 г
Зола 1.27 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 308 мкг 900 мкг 34.2% 12.7% 292 г
Ретинол 0.303 мг ~
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.4% 8475 г
бета Криптоксантин 2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.6% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 4.7% 783 г
Витамин В4, холин 26.8 мг 500 мг 5.4% 2% 1866 г
Витамин В5, пантотеновая 0.517 мг 5 мг 10.3% 3.8% 967 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 1% 3571 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.22 мкг 3 мкг 7.3% 2.7% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.86 мг 15 мг 5.7% 2.1% 1744 г
гамма Токоферол 0.41 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 0.7% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132 мг 2500 мг 5.3% 2% 1894 г
Кальций, Ca 97 мг 1000 мг 9.7% 3.6% 1031 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 0.9% 4444 г
Натрий, Na 314 мг 1300 мг 24.2% 9% 414 г
Сера, S 61.5 мг 1000 мг 6.2% 2.3% 1626 г
Фосфор, P 107 мг 800 мг 13.4% 5% 748 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.11 мг 18 мг 0.6% 0.2% 16364 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.2% 18182 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 0.7% 5556 г
Селен, Se 8.6 мкг 55 мкг 15.6% 5.8% 640 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.6% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.76 г max 100 г
Лактоза 3.76 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.235 г ~
Валин 0.395 г ~
Гистидин* 0.175 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.657 г ~
Лизин 0.567 г ~
Метионин 0.191 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.184 г ~
Аспарагиновая кислота 0.514 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 1.304 г ~
Пролин 0.665 г ~
Серин 0.374 г ~
Тирозин 0.303 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 1.173 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.944 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.213 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.718 г ~
6:0 Капроновая 0.592 г ~
8:0 Каприловая 0.366 г ~
10:0 Каприновая 0.868 г ~
12:0 Лауриновая 1.004 г ~
14:0 Миристиновая 3.275 г ~
15:0 Пентадекановая 0.344 г ~
16:0 Пальмитиновая 9.405 г ~
17:0 Маргариновая 0.207 г ~
18:0 Стеариновая 3.365 г ~
20:0 Арахиновая 0.045 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.907 г min 16.8 г 53% 19.6%
14:1 Миристолеиновая 0.346 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.651 г ~
16:1 цис 0.542 г ~
16:1 транс 0.108 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.068 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.776 г ~
18:1 цис 6.94 г ~
18:1 транс 0.836 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.064 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.483 г от 11.2 до 20.6 г 13.2% 4.9%
18:2 Линолевая 1.212 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.225 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.807 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.125 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.039 г ~
20:3 Омега-6 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.156 г от 0.9 до 3.7 г 17.3% 6.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.913 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 7.2%

Энергетическая ценность Сливочный сыр Cream cheese составляет 270 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой

Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:

  1. Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
  2. Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
  3. Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
  4. Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
  5. Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: