Бжу кефира

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.1 мг 0.71 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 146 мг 4.17 %
Кальций (Ca) 120 мг 12 %
Магний (Mg) 14 мг 3.5 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.3 %
Медь (Cu) 12 мкг 1.2 %
Молибден (Mo) 5 мкг 7.14 %
Натрий (Na) 50 мг 2.08 %
Селен (Se) 2 мкг 3.64 %
Фосфор (P) 90 мг 9 %
Фтор (F) 20 мкг 0.5 %
Хлор (Cl) 110 мг 4.78 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.4 мг 5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Польза и противопоказания

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.

Полезные качества:

  1. Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
  2. Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
  3. Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
  4. Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями: дисбактериоз;
  5. цирроз печени;
  6. холецистит;
  7. сахарный диабет;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. остеопороз;
  10. атеросклероз;
  11. себорея.

Является эффективным антидепрессантом, поэтому особенно полезен людям с психоэмоциональными расстройствами: нарушением сна, повышенной раздражительностью, апатией или синдромом хронической усталости.
Благотворно влияет на регенерацию клеток организма и рекомендуется пациентам, находящимся на реабилитации после хирургических вмешательств или тяжелых травм.
Помогает восстановить микрофлору кишечника во время курсового приема антибиотиков.
Снижает уровень холестерина.
Помогает при запорах.

Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.

Это обусловлено следующими полезными качествами напитка:

  • несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
  • кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.

На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.

Однако у продукта есть несколько противопоказаний и ограничений. Он не рекомендуется:

  • детям до 1 года;
  • при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
  • пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.

Меню для похудения

Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.

На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:

1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.

¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;

2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.

Для супа понадобится:

  • огурец среднего размера – 3 шт;
  • кефир – 1л;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • орехи – ½ ст;
  • зелень.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Чтобы приготовить рыбу потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;

3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.

Понадобится:

  • банан – 1 шт;
  • корица – ½ ч.л;
  • кефир – 1 ст.

Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).

В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:

  1. Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
  2. Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
  3. Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
  4. Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
  5. Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.

Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.

Позитивное воздействие

Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на состояние организма и помогают справиться со многими болезнями. Регулярное употребление кефира способствует выведению шлаков из организма, а содержащиеся в нем бактерии помогут улучшить метаболизм и восстановить микрофлору. По этой причине напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Продукт также укрепляет иммунную систему, помогает справиться с нарушениями сна и нервными расстройствами.

В частности, обезжиренный кефир (0-1%) имеет некоторые особенности влияния на организм. Он гораздо легче обыкновенного напитка и рекомендуется к употреблению пожилым людям, а также больным атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Полезные свойства кефира

Наверное, многие знают, что полезные свойства кефира обуславливаются лактокультурами-пребиотиками, которые в нем содержатся. Они помогают нашему кишечнику усваивать продукты с клетчаткой. Качество переваривания пищи организмом, а также иммунитет в целом зависят от состояния микрофлоры внутри нас, которую помогает нормализировать как раз кефир. Так что поможет стакан кефира и от запора, и от гриппа
.

Кроме того, кефир регулирует скорость пищеварения. Но если свежий слабит, то простоявший дольше трех дней – крепит. Есть также у напитка и легкое мочегонное действие, поэтому он хорошо подходит при отеках и повышенном давлении. Он сочетаем с зерновыми и мучными изделиями и дает нам полноценный белок. Чтобы получить побольше протеина, нужно пить в день пол-литра кефира, калорийность и жирность которого минимальны.

Что касается полезности разных видов кефира, главное, чтобы их срок годности не превышал недели. Интересно, что кефиром с более длительным сроком хранения можно заквасить молоко и в итоге получить нормальную, богатую пребиотиками простоквашу, потому что сам исходник может содержать загустители или консерванты, что, естественно, для организма не очень хорошо.

И пара слов об обезжиренном кефире. Можно услышать, что он не полезен, поскольку молоко, из которого такой кефир делается, содержит меньше белков, а сам он может быть гомогенизированным, то есть с добавлением крахмала, агара или других загустителей. Но это не совсем так, просто калорийность кефира обезжиренного и содержание в нем жиров меньше
. А вот калорий в 2,5-процентном кефире почти столько же, сколько калорий в кефире 1-процентном. Но о калорийности кефира чуть позже.

Чтобы провести очищение организма кефиром, полезно устроить с ним разгрузочный день. А во избежание на следующий день обострения чувства голода можно будет позавтракать блюдом, в котором много протеина и животных жиров, например, куриными или перепелиными яйцами.

Устраивая разгрузочный день, можно похудеть на кефире и нормализовать работу ЖКТ. Однако есть люди, чьи организмы плохо переносят привнесенную микрофлору и могут получить расстройство желудка. И, конечно, испорченным кефиром можно отравиться.

Не нужно давать кефир детям до года и тем, у кого имеется непереносимость лактозы (правда, сегодня вполне реально отыскать безлактозное молоко, на котором заквашивается соответствующий кефир). Люди, страдающие повышенной кислотностью, не должны пить старый кефир.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Сколько калорий в стакане кефира?

БЖУ этого напитка зависит, безусловно, от размера посуды и вида употребляемого. Рассмотрим классический стакан — 250 мл, который точно найдется у каждого дома.

Обезжиренный

Обезжиренный кефир и его калорийность — частый выбор людей, но не многие знают, что он имеет противопоказания, такие как повышенная кислотность желудка и чувствительность кишечника. Его не рекомендуют пить детям до 1 года.

Обезжиренный кисломолочный молокопродукт — идеальный перекус на ночь или временное решение на диете. Калорийность на 100 грамм — около 30 килокалорий.

А сколько калорий в литре кефира? Примерно 300 килокалорий.

Маложирный

Такой вид кисломолочного продукта содержит большое количество белков и углеводов, даже при довольно маленькой калорийности. Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности — 1—2,5%.

Сколько калорий в кефире 1 процентном? Калорийность кефира маложирного на 100 грамм — 40 килокалорий. А в стакане этого напитка — 100 ккал.

Жирный

Жирный кефир — идеальный вариант для тех, у кого проблемы с желудком и как завтрак, который способствует улучшению пищеварения с утра.

Калорийность стакана жирного молокопродукта может достигать 56 килокалорий на 100 г. То есть, в стакане получится 140 ккал.

Блюда

Пищевая ценность ингредиентов, безусловно, влияет и на блюда, в которых он является основой. Стоит учитывать, по какому рецепту приготовлено блюдо. Рассмотрим калорийность классических рецептов с кефиром.

В рацион следящего за питанием человека точно входят следующие блюда на основе кефира:

Чиа пудинг: 69,8 ккал на 100 г;

ПП оладьи: 193.2 ккал на 100 г;

ПП пирог с сухофруктами: 147,0 ккал на 100 г;

Омлет: 112 ккал на 100 г;

Йогурт домашний: 82 ккал на 100 г.

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира. Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови

Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет

Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека. Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Гликемический индекс

ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

ГИ зависит от следующих факторов:

  • вид сахаридов, находящихся в составе;
  • количество клетчатки;
  • способ обработки продуктов;
  • соотношение углеводов с липидами и белками.

Меню для похудения

Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.

На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:

1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.

¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;

2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.

Для супа понадобится:

  • огурец среднего размера – 3 шт;
  • кефир – 1л;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • орехи – ½ ст;
  • зелень.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Чтобы приготовить рыбу потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;

3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.

Понадобится:

  • банан – 1 шт;
  • корица – ½ ч.л;
  • кефир – 1 ст.

Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).

В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:

  1. Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
  2. Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
  3. Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
  4. Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
  5. Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.

Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов. Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий. Самые важные из них — молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир — это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный
    — путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный
    — в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким критериям, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он бывает трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с высоким содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается нормальным, если этот показатель находится на уровне 10 7 .

Также есть классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – слабый продукт с минимальным количеством молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от запоров, поскольку оказывает слабительное действие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту в большом количестве.

Очищаем организм

Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.

Полезные свойства:

  • подавление газообразования в кишечнике;
  • нормализация стула;
  • легкое слабительное воздействие;
  • стабилизация пищеварительного процесса в целом;
  • способствование снижению массы тела.

Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий

Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода

Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.

Состав кефира:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 120 95 14 146

Он бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный. Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков). В нем обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

san_ta — stock.adobe.com

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.

Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.

Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.

Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: