ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
Пастила | 80 г | 3.6 г |
Зефир | 79.8 г | 5 г |
Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Варенье из клубники | 74 г | 0 г |
Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
Варенье из малины | 70.4 г | 0.3 г |
Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
Финики | 69.2 г | 0 г |
Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
Изюм | 65.8 г | 0 г |
Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 61.8 г | 60.1 г |
Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
Урюк | 53 г | 3.2 г |
Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
Курага | 51 г | 3 г |
Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
( смотреть полный список продуктов )
Хлеб рижский | 49.4 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 49.2 г | 48.5 г |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
Горох (лущеный) | 48.1 г | 44.7 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 47 г | 0 г |
Фасоль (зерно) | 47 г | 43.8 г |
Хлебцы с отрубями | 46.3 г | 42.7 г |
Чечевица (зерно) | 46.3 г | 43.4 г |
Нут | 46.1 г | 43.2 г |
Маш | 46 г | 42.4 г |
Молоко сухое 15% | 44.7 г | 0 г |
Хлеб цельнозерновой | 41.3 г | 0 г |
Хлеб бородинский | 39.8 г | 34.7 г |
Молоко сухое 25% | 39.3 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 33.4 г | 32.2 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 32.6 г | 0.9 г |
Оладьи | 31.6 г | 26.2 г |
Сливки сухие 42% | 30.2 г | 0 г |
Чеснок | 29.9 г | 26 г |
Фисташки | 27.2 г | 0 г |
Дуриан | 27.1 г | 0 г |
Каша рисовая | 25.8 г | 25.5 г |
Каша пшеничная | 25.7 г | 24.8 г |
Картофель жареный | 23.5 г | 21.7 г |
Каша перловая | 22.9 г | 22.6 г |
Кешью | 22.5 г | 15 г |
Шиповник | 22.4 г | 3 г |
Банан | 21 г | 2 г |
Мороженое пломбир | 20.4 г | 0 г |
Макароны отварные | 20 г | 19.3 г |
Мороженое сливочное | 19.4 г | 0 г |
Кукуруза сладкая | 19 г | 0 г |
Томатная паста | 19 г | 1 г |
Сырники из обезжиренного творога | 18.2 г | 8 г |
Имбирь (корень) | 17.8 г | 0 г |
Запеканка картофельная | 17.5 г | 15.1 г |
Соя (зерно) | 17.3 г | 11.6 г |
Каша пшенная | 16.8 г | 15.4 г |
Отруби пшеничные | 16.6 г | 11.6 г |
Сок персиковый | 16.5 г | 0.6 г |
Каша манная | 16.4 г | 14.2 г |
Картофель | 16.3 г | 15 г |
Сок виноградный | 16.3 г | 0 г |
Каша из тыквы | 15.7 г | 8.4 г |
Каша овсяная | 15.5 г | 14.3 г |
Виноград | 15.4 г | 0 г |
Хурма | 15.3 г | 0 г |
Фейхоа | 15.2 г | 0 г |
Манго | 15 г | 0 г |
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов | Список продуктов |
Низкоуглеводные овощи | 1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста 17. Морковь (умеренные углеводы) |
Яйца и молочные продукты
Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока. |
18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко 21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
|
Мясо и морепродукты
Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками. Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть. Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток. |
22. Лосось
23. Пикша 24. Форель 25. Палтус 26. Сардины 27. Анчоусы 28. Скумбрия 29. Тунец или треска (в умеренных количествах) |
Орехи и семена | 30. Семена циа
31. Льняные семена 32. Миндаль 33. Грецкие орехи 34. Семена тыквы, кунжута или конопли 35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов) |
Масла и жиры
Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами |
36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо
37. Топленое масло 38. Пальмовое масло 39. Лард |
Приправы, травы и специи | 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец
41. Горячие соусы 42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный) 43. Какао-порошок (сырой и несладкий) 44. Горчица (кроме медовой продукции) 45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи 46. Костный бульон (пить без добавления соли) |
Напитки | 47. Зеленый, черный, улун или белый чай
48. Кофе 49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты 50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли |
Фруктоза
Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.
Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.
Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов
Польза фруктозы:
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
- препятствование накоплению углеводов;
- притупление чувства голода;
- ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- снижение калорийности пищи.
Вред фруктозы
Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.
В каких продуктах содержится фруктоза?
Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г. Фруктоза содержится в следующих продуктах:
Фруктоза содержится в следующих продуктах:
- кукурузном сиропе и его субпродуктах;
- яблоках;
- винограде;
- финиках;
- арбузах;
- грушах;
- изюме;
- сушеном инжире;
- чернике;
- дыне;
- хурме;
- помидорах;
- сладком красном перце;
- сладком луке;
- огурцах;
- кабачках;
- белокочанной капусте;
- меде;
- соках.
Описание простых и сложных углеводов.
По процессу расщепления их можно разделить на два вида:
- сложные;
- простые или легкоусвояемые.
- Сложные
- – это полисахариды основой, которых является крахмал и целлюлоза. Они содержатся в зерновых, бобовых культурах и в некоторых видах овощей (свекла, картофель, морковь и др.), семечки, орешки.Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок.
- Простые
- – это моносахариды и дисахариды. Их основа глюкоза и фруктоза. Они содержатся в молоке, фруктах, в кондитерских изделиях и некоторых овощах. Простые углеводы – имеют более простую структуру, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Недостаток физической нагрузки приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. В свою очередь неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость.
Почему простые углеводы заставляют человека набирать вес?
Попробую просто ответить на этот вопрос без научных фраз.
Оооочень полезные статьи:
- Жиры и диета. Суточная норма при похудении.
- Основные белковые продукты и их польза для похудения.
- Основные источники белка для человека.
Легкоусвояемые углеводы – заставляют вырабатывать гормон инсулин, который в свою очередь запускает процессы строения организма, при этом процесс расщепления останавливается.
Другими словами пока в крови присутствует инсулин, мы не можем расщеплять жир, а только строить организм. При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов. Инсулин по своей природе анаболик или другими словами гормон построения. Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.
Инсулин любит поддержку, поэтому через пару часов после сладкой еды, вы снова хотите что-нибудь сладкое. Организм требует продолжения поступления инсулина, соответственно процессы строения продолжаются, а расщепления жиров затормаживается. Этот процесс напоминает наркотическую зависимость.
Поэтому если не разорвать этот круг вы обязательно будете набирать лишние килограммы.
Теперь вы понимаете, какую важную роль играют углеводы в похудении. Ваша задача выяснить какое количество углеводов вы получаете ежедневно. Очень хорошо в этом деле поможет пищевой дневник, где вы сможете фиксировать и отслеживать продукты, съеденные и выпитые вами. И вообще пищевой дневник незаменимый инструмент для контроля своего пищевого поведения, а это ключевой момент в организации правильного, здорового питания. Пример готового пищевого дневника вы можете скачать совершенно бесплатно, нажав на кнопку ниже.
Виды и особенности крахмала
В нашей стране в продаже чаще всего встречается картофельный крахмал, но, на самом деле, его делают из куда более широкого круга продуктов. О кукурузном и рисовом я уже упоминала, но есть и другие. Сейчас подробнее расскажу вам о каждом из них.
Все крахмалистые вещества делятся на два основных вида – получаемые из зерен и добываемые из клубней.
Зерновой крахмал
Крахмал ПшеничныйПшеничный – крахмалистые зерна данной разновидности имеют тонкопористую кристаллическую структуру. Они отлично связывают воду – например, в выпечке берут на себя до 80% влаги. Со временем пшеничный крахмал «стареет», за счет чего черствеют мучные изделия с его участием. Соусы с этим видом продукта получаются матовыми, непрозрачными и его требуется больше, чем кукурузного или картофельного крахмала, так как его сгущающая способность ниже.
Крахмал Кукурузный
Кукурузный – для меня он хорош уже одним только тем, что не скрипит, как тот, что делают из картошки. Наоборот, крахмалистый порошок из кукурузы наощупь шелковистый и приятный. С виду он похож на муку из этих же зерен, так как окрашен в приятный золотистый цвет, если его не отбелили на производстве. Идеален для сладких блюд, подливок и бисквитов без яиц. Имеет свой особый привкус, который чувствуется в блюдах при большом количестве крахмала.
Крахмал Рисовый
Рисовый получают из шлифованных зерен риса. Такой крахмал имеет зернистую структуру и состоит из очень мелких зерен. Его применяют в приготовлении сиропов, соусов, кондитерских изделий, а также в народной медицине и в домашней косметологии. Если передозировать рисовый крахмалистый порошок, то блюда с его участием приобретут характерный привкус.
Клубневый или корневой крахмал
Крахмал КартофельныйКартофельный будто создан для приготовления киселей, так как благодаря этому виду крахмала они получаются густыми и тягучими. Кроме того, такой порошок лишен вкуса и запаха. Сколько бы вы его ни положили, он себя проявит разве что консистенцией. Считается одним из самых сильных загустителей, однако обладает зернистостью, которая не всем приятна. А еще отвратительным скрипом, который некоторых вгоняет в мурашки.
Рыба и морепродукты
Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:
- фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
- медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
- йод – для нормальной работы щитовидной железы;
- железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
- калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
- магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
- цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.
Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.
Сколько грамм в чайной ложке
Кулинария – это простор для разнообразных экспериментов. Можно приготовить совершенно разные блюда, лишь немного изменив рецептуру.
Самый простой способ узнать точный вес любого продукта – это его измерение с помощью высокоточных электронных весов. Однако такие далеко не всегда оказываются под рукой, да и взвешивание требует времени. Выходом из ситуации становится измерение с помощью подручных средств. Люди рассчитывают вес стаканами, чайными и столовыми ложками.
Таблица
Продукты | Вес продуктов в граммах, без горки | Вес продуктов в граммах, с горкой |
Гречка | 7 | 10 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Желатин | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Какао порошок | 9 | 12 |
Крахмал | 6 | 9 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Сахар ( и его пудра) | 10 | 12 |
Сода | 7 | 10 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Фасоль | 10 | 12 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Какие углеводы употреблять
Рацион человек должен включать быстро- и медленноусваиваемые вещества. Первые обеспечивают тело энергией, которая требуется для выполнения конкретных задач. Например, подготовка к экзамену, решение домашнего задания. Оптимальные продукты – конфеты, мед, шоколадки. Быстрые углеводы употребляют профессиональные спортсмены после выступления для восстановления сил.
Трудная и длительная работа требует «медленных» соединений, расщепление которых сопровождается выделение энергии долгое время. Избыточное поступление быстроусваиваемых углеводов сопровождается массированным выбросом большого количества энергии, с которым нервная система не справляется. Это приводит к раздражительности, неусидчивости, эмоциональному перегоранию.
БЖУ и КБЖУ крахмала на 100 грамм
И кукурузный и картофельный крахмал очень калорийны. В состав входит большое количество углеводов. Они относятся к медленным. На переработку организм тратит большое количество энергии.
Кукурузный
В разведенном виде кукурузный крахмал напоминает клейстер. Если продукт высшего сорта, появляется отчетливый запах кукурузных зерен. Кукурузный крахмал КБЖУ – 329 Ккал на 100 грамм.
При этом схема БЖУ выглядит так:
- белки – 1;
- жиры – 0,6;
- углеводы – 85,2.
Нужно знать, что продукт бывает 2 типов:
- классический (высший сорт);
- амило-пектиновый (производится из восковидных сортов кукурузы).
В продукте присутствует много полезных веществ. Среди них:
- витамины группы РР;
- микро и макроэлементы.
Его рекомендуют спортсменам, чтобы набрать мышечную массу. Он хорошо питает нервные клетки, успокаивает, запускает мыслительные процессы.
Помимо кулинарии, применяют в фармацевтических целях. Используют для загустения мазей, присыпок и прочего.
Картофельный
Калорийность продукта – 300 Ккал на 100 грамм. Внешне представляет собой белый порошок. Если добавить воду и немного нагреть, масса начинает загустевать, приобретая сероватый оттенок.
Картофельный крахмал БЖУ выглядит так:
- белки – 0,1;
- жиры – 0;
- углеводы – 79,6.
Продукт производят только из определенных сортов картошки. Процесс достаточно простой:
- Клубни тщательно измельчают.
- Промывают водой.
- После этого отстаивают.
- В течение небольшого времени образуются крахмалистые зерна.
- Массу пропускают через специальный аппарат.
- Порошок сушится и выпаривается.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
При покупке обращайте внимание на маркировку продукта. Она бывает нескольких типов и показывает наличие влаги:
- А – доля влаги до 40%;
- Б – содержание влаги до 50%.
Чем меньше этот показатель, тем лучше.
Качественный картофельный крахмал должен быть упакован герметично в полиэтиленовый пакет. При надавливании на него продукт хрустит даже через упаковку. Не должно быть комков. Только в этом случае он считается качественным.
Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре. Срок годности в прохладном месте не более 2 лет.
Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для многих блюд, можно использовать вместо муки, чтобы масса стала более плотной, не «разваливалась» при приготовлении.
Картофельный крахмал используют и при приготовлении десертов: пудингов, муссов, добавляют в крем, посыпают замороженные ягоды, чтобы те «не потекли».
Грибы
Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Питательные свойства
Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья. Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.
Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.
Пищевая ценность
Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.
Состав продукта:
Витамины
Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В. Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.
Какие витамины, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
Витамин B1 | 0.5 |
Витамин В2 | 0.1 |
Витамин В3 | 1.1 |
Витамин В4 | 94 |
Витамин В5 | 0.9 |
Витамин В6 | 0.27 |
Витамин В9 | 0.0029 |
Витамин Е | 3.4 |
Минералы
Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.
Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.
Минералы смотрите таблицу:
Гликемический индекс
ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.
Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.
ГИ зависит от следующих факторов:
- вид сахаридов, находящихся в составе;
- количество клетчатки;
- способ обработки продуктов;
- соотношение углеводов с липидами и белками.
Вред сахара
О том, что сахар — углевод, известно. Равно как и о его вреде. Но так ли вреден сахар, как его нам представляют?
Давайте выясним, в чем вредность? В первую очередь, в «передозировке». Если класть в чай пять ложек песка, заедать его куском торта, а на обед кушать булочки и мороженое — понятно, что это вредно. Бесконтрольное потребление этого продукта приводит к сахарному диабету. Если диабетик начнет есть сладости, наплевав на диету, последствия могут быть самыми страшными.
Кроме сахарного диабета, сахар способен привести к возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не исключены и аллергические реакции при чрезмерном его потреблении. Не говоря уже о том, что сахар — углевод простой. А простые углеводы быстро усваиваются и становятся жиром. Как-то не радует потеря красивой фигуры из-за собственного безудержного аппетита.
Плюсы и минусы химической диеты
Поскольку правила химической диеты на месяц разрабатывались профессиональными медиками, откровенных минусов у нее немного. Скорее речь идет о том, что не все желающие похудеть выдерживают такой распорядок. Положительных аспектов куда больше, тем не менее, перед тем, как приступать к столь длительным и строгим ограничениям рациона, не лишним будет ознакомиться и с позитивными и с негативными сторонами.
Плюсы диеты
Главный плюс химической диеты – безусловно, ее эффективность. Придерживаясь диеты Усама Хамдий, соблюдая меню на 4 недели, оригинал которого разработали врачи, люди за месяц избавлялись от внушительного количества жировых отложений. Причем, чем больше изначальный вес, тем больше можно сбросить. Кроме этого, отмечаются следующие положительные моменты:
- Продукты, разрешенные диетой доступны практически повсеместно, а готовить из них очень легко;
- Не надо ломать голову, сочиняя меню химической диеты – автор уже все продумал;
- Диета является одной из самых сбалансированных, организм получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы;
- На всем протяжение диеты худеющий не страдает от голода, этому способствует большое количество белка в рационе;Перестройка метаболизма ведет к тому, что тяга к сладостям и слишком калорийной пище практически исчезает;
Если выйти из диеты согласно предусмотренным правилам, вес надолго останется на уровне достигнутого.
Минусы химической диеты
Конечно, недостатки есть у любой системы ограничений. Но основные минусы относятся к субъективным факторам, ведь не каждый человек способен длительное время придерживаться установленного рациона. По этой причине, химическая диета имеет и негативные отзывы:
- Одинаковый первый прием пищи, который быстро надоедает и приедается;
- Цитрусы в большом количестве могут спровоцировать аллергию, даже если человек никогда не страдал от такой реакции;
- Первое время, пока организм перестраивается из-за недополучения привычного количества быстрых углеводов, из-за сильного падения уровня глюкозы крови могут возникать слабость и головокружения.
Кукурузный крахмал при заболеваниях
Некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты с ограниченным списком потребляемых продуктов. Кукурузный крахмал не является универсальной пищевой добавкой, поэтому людям, страдающим от заболеваний разного рода, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Людям, которым диагностировали гастрит, необходимо полностью исключить из рациона кукурузный крахмал.
Панкреатит
Во время лечения панкреатита запрещается есть кукурузные початки, однако употреблять в пищу кисель или каши, сваренные на кукурузном крахмале, даже рекомендуется для выздоровления.
Сахарный диабет
Кукурузный крахмал негативно не отражается на работе организма людей с сахарным диабетом. Пищевая добавка не способствует повышению уровня инсулина и не относится к запрещенным при диабете продуктам.
Холецистит
Благодаря тому, что кукурузный крахмал оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, его можно и нужно употреблять людям, больным холециститом.