Кухня австралии: полезные свойства, популярные блюда

Меню аборигена

Если учитывать специфические качества природных свойств Австралии, аборигенскую кухню можно назвать просто уникальной, которая называется ещё как “бушфуд”. Аборигены за длительный период проживания на континенте досконально изучили не только пригодность всех продуктов, употребляемых в пищу, а также узнали о продуктах, которые содержат в себе лечебные вещества. Более всего, аборигенская культура содержит примеры, где возможно перевоплощать несъедобные виды продуктов в съедобные. В частности, это касается каштанов, которые растут на континенте, их плоды являются ядовитыми, но специальная система предусматривает определённое вымачивание с дальнейшей прожаркой, что способствует выведению различных токсинов.

Аборигены в качество пищи используют всё что возможно, что бегает, плавает, шевелится и растёт: дикие виды овощей и фруктов, личинки насекомых, которых предпочитают, как в живом виде, так и в жареном.

В современной Австралии кухне и культуре аборигенов отводится значительное место: они служат гарантированной приманкой для большого потока туристов, которые стремятся изучить тайны и секреты приготовления аборигенских классических блюд. В дорогих ресторанах Австралии в меню включены блюда из филе эму, мяса кенгуру в пикантном соусе.

Одним из уникальнейших блюд аборигенов считается суп, который готовится из ореха бурравон, манго и жареного быка. В заведениях можно увидеть и другие варианты в этом же духе, например, чай в котелке, который приготовлен по старинному уникальному рецепту. К необычным экзотическим блюдам так же можно отнести и голубых крабов, губы акул, личинки насекомых и прочее. Далеко не все приезжие осмелятся испробовать данные виды продуктов, которые местное население уже давно считает обычными.

Легендарное печенье

История

История печенья уходит своими корнями в годы первой мировой войны. Заботливые австралийские жены пекли это печенье для своих мужей и отправляли его им на фронт. Состав печенья позволял ему долго хранится и оно спокойно добиралось до адресата. Существует еще одна версия происхождения печенья. Переселенцы из Шотландии привезли с собой рецепт овсяной лепешки, которую австралийцы переделали под себя.

Особенности приготовления

Это печенье очень напоминает наше овсяное, но только с добавлением кокосовой стружки. Приготовление этого печенья очень простое и доступные ингредиенты. Делают его из муки, масла, хлопьев, сахара и стружки кокоса. В наше время печенье делают на фабриках и продают по всему миру.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 65 грамм кокосовой стружки
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовую ложку меда
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки воды

Процесс приготовления

  1. Необходимо смешать все сухие продукты. Берем хлопья, муку и кокосовую стружку, добавляем туда сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем.
  2. Растопленный мед и масло заливаем в сухую подготовленную массу. Нальем туда воды и начинаем вымешивать все руками. Тесто должно стать маслянистой крошкой. Из этой массы лепим шарики, выкладываем на противень и делаем из них лепешки.
  3. Разогреваем духовку до 170 градусов и запускаем туда противень с нашим печеньем. Через 20 минут готовое печенье вынимаем из печки и ждем когда оно полностью остынет.
  4. После этого печенье можно переложить либо в банку, либо в коробку. У вас получится хрустящее печенье с волшебным запахом. Приятного аппетита!

Ламингтон

Это очень вкусный и нежный десерт, в котором удачно сочетается суховатый бисквит и ароматная шоколадная глазурь. По аналогии с большинством рецептов австралийской кухни, данная технология предполагает использование простых бюджетных ингредиентов. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • По 250 граммов сахара и пшеничной муки в/с.
  • 8 отборных куриных яиц.
  • 300 граммов горького шоколада.
  • 150 миллилитров 33%-ных сливок.
  • 35 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Кокосовая стружка.

В огнеупорной емкости соединяют яйца и сахар, а затем помещают их на водяную баню. Все это прогревают на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Теплую основу для бисквита взбивают миксером и постепенно подсыпают в нее просеянную муку.

В получившуюся пышную массу вливают растопленное сливочное масло и аккуратно перемешивают. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при ста девяноста градусах, не включая режим конвекции. Подрумянившийся бисквит охлаждают, нарезают квадратиками, окунают их в глазурь, состоящую из сливок и расплавленного шоколада, и посыпают кокосовой стружкой.

Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?

Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.

Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?

Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.

Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.

Десерты

Некоторые пристрастия австралийцев нам могут показаться странными. Так, например, местная детвора обожает «эльфийский хлеб». Как вы думаете, что это такое? Лакомство подают на всех детских мероприятиях. По мнению местных жителей, эльфы питаются самым обыкновенным хлебом с маслом, украшенным цветными сахарными бисеринками. Для европейцев такой десерт вряд ли можно назвать лакомством.

Настоящим кулинарным символом Австралии можно назвать пирожное ламингтон. Название десерт получил от имени барона Ламингтона, который был губернатором одного из штатов страны. Легенда гласит, что он не одобрил пирожное. Но и по сей день хозяйки готовят десерт для детей. Ламингтон – это простое бисквитное пирожное, которое внутри имеет прослойку из лимонного джема. Сверху лакомство украшают шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Не менее популярны в Австралии кексы-лягушки. Название десерта связано с формой выпечки, которая напоминает голову лягушки. Бисквитные кексы с кремом покрывают цветной глазурью.

Самым известным тортом на континенте является кондитерское изделие с красивым названием «Павлова». Свое название десерт получил по фамилии балерины Анны Павловой, которая вначале прошлого века посещала страну с гастролями. Торт готовят из легкого безе со взбитыми сливками с добавлением маракуйи и клубники.

Бифштекс “Сумчатый”

Это еще одно очень вкусное и сытное блюдо, которым славится австралийская кухня. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • Полкило свиной вырезки.
  • 120 граммов любых свежих грибов.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки.

Помытые, почищенные и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле, не забывая помешивать. В отдельной посудине соединяют сырое яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи. Все это отправляют в сковородку с грибами и перемешивают.

Вымытое и обсушенное мясо надрезают по длине, наполняют начинкой, обвязывают нитками и поджаривают на постном масле до появления золотистой корочки. Подрумянившийся бифштекс отправляют в жаропрочную форму, смазывают майонезом и убирают в духовку. Запекают его при стандартной температуре не более пятидесяти минут. В качестве гарнира обычно используют свежие овощи.

Кулинарные традиции

До сегодняшнего дня в кухне Австралии соблюдаются определённые традиции британского характера, особенно это касается семей, которые имеют англо- кельтские корни. В рождественские праздники традиционно готовят индейку, курицу или окорочка с различным гарниром, в качестве десерта подают сливовый пудинг, не считая того, что на австралийском континенте Рождество выпадает летом.

На протяжении нескольких столетий в Австралии проходило формирование кулинарных определённых традиций. Допустим, австралийский обычный завтрак очень похож на типичный европейский завтрак.

  • В тех местах, где температурные показатели не достигают высоких отметок, предпочтение отдаётся австралийскому завтрака, который включает в себя овсяную кашу или омлет, жареную колбасу или бекон, грибы или другие овощи. В более жарких регионах местное население выбирает наиболее лёгкий завтрак, в который входят чай, фруктовые соки, бутерброды, выпечка, мюсли.
  • Австралийцы обычно ужинают в кругу всей семьи. Австралийский ужин — это жареное мясо, пицца, различные супы, овощи, спагетти. В целом, австралийские рестораны и прочие заведения не делают акцент на какой-то конкретной кухне, поэтому здесь можно встретить всевозможные комбинации блюд. В одном ресторане можно отведать на ужин кофе с сэндвичем, а в другом — ризотто или стейк с пастой. Жареным цыплятам также отдаётся большое предпочтение.

Учитывая тот факт, что сладости на ужин нежелательны, австралийские граждане любят кушать полноценно и вкусно, после принятия основных блюд традиционно принято подавать десерт.

593

Основными способы готовки:

Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам,
благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской
кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из
них считаются:

Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.

Австралийский мясной пирог с гарниром.

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.

Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.

Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.

Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены.
Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно
70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.

Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.

Барракуда.

Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов.
Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.

Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных
хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля
отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский
корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.

Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой
стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название
в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который
был бароном Ламингтона.

Тим Там.

Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.

Полезные свойства австралийской кухни

Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью
и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь
в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме
ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному
мясу и фаст-фуду

Однако теперь здесь тщательнее следят за видом
и качеством потребляемых продуктов.

Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках
проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла
в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству
жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству
жизни женщин – 9.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается
высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет
82 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Еда на вынос

Мясные пироги были популярны в качестве еды, которую можно съесть на ходу или принести домой, с первых дней возникновения колоний. Их продавали повсеместно с тележек, под несмолкаемые выкрики: «Горячие булочки, пирожки, все горячее … испекли рано утром».

К 1838 году австралийцы начали использование американского томатного соуса или кетчупа с пирогами. В Аделаиде и других областях популярны были жареные домашние пироги, которые приходились по вкусу и часто заменяли шахтерам и фермерам обед. Считалось, что мясные пироги и пирожки с начинкой из говядины, свинины или баранины прекрасно подходят к чаю.

Продажа пирогов с тележек в Австралии завоевала популярность во время Великой депрессии начала тридцатых годов прошлого века, когда стали наиболее доступным вариантом для питания. Она достигла своего пика к пятидесятым годам и держала пальму первенства вплоть до 70 годов прошлого века. Ночами горожане, возвращавшиеся после рабочей смены, с танцев, всегда могли рассчитывать на покупку недорогой еды у уличных продавцов.

Готовим австралийский мясной пирог

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления традиционной австралийской выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 800 г слоеного теста, три столовых ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, 100 мл говяжьего бульона, 50 г кетчупа, две чайные ложки вустерширского соуса, половина чайной ложки орегано, по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.

Лук нарежьте и обжарьте его с говяжьим фаршем, пока колечки не приобретут золотистый оттенок. Влейте бульон, добавьте кетчуп, вустерширский соус и пряности и обжаривайте смесь в течение четверти часа.

Смешайте муку с 25 мл воды и влейте ее в мясную смесь.

Смажьте форму для выпечки маслом и поместите в нее слоеное тесто. Смажьте его яйцом и залейте в форму мясную смесь. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на четверть часа, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Подается австралийский мясной пирог горячим.

Суп с говядиной

Как приготовить австралийский суп? Первые блюда готовят с мясом и морепродуктами.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 450 г.
  2. Лук.
  3. Четыре картофелины.
  4. Томатная паста.
  5. Морковь.
  6. Чеснок.
  7. Тмин.
  8. Тимьян.
  9. Два черешка сельдерея.
  10. Лавровый лист.
  11. Сметана.
  12. Соль.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и ставим вариться на огонь. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и морковь — кружками, а сельдерей и картофель – кубиками. После закипания бульона, необходимо снять пенку и добавить морковь с луком. Готовим суп в течение пяти минут. Затем добавляем тимьян, лавровый лист, томатную пасту и варим бульон около час (пока мясо не станет мягким). Добавляем сельдерей и картофель за 10 минут до готовности. Подавая суп на стол, можно добавить сметану.

Барбекю в Австралии

Блюда барбекю знакомы австралийцам с 1920 года. Сам термин пришел из Вест-Индии и был связан с проведением мероприятия на свежем воздухе, на котором непременно готовилось жареное мясо. Этот термин, используемый в Западной Австралии, описывал процесс готовки блюд из мяса для публичного мероприятия. Одно из крупнейших подобных мероприятий состоялось в 1934 году на базе Лавертона, во время празднования столетия со дня подписания договора Джоном Батманом, оформившим купчую на земли Мельбурна. Было зажарено на открытом огне 20 молодых бычков.

Начиная с 1940 года традиция проведения мероприятий с приготовлением сосисок и отбивных на открытом огне стала более камерной. Несмотря на то что барбекю готовили в общественных парках, они стали семейной традицией. А десятилетие спустя барбекю стало атрибутом каждого австралийского дома. Были упразднены излишние формальности.

В 70-е годы двадцатого столетия ассортимент ингредиентов для барбекю расширился до котлет и колбас, креветок, гребешков, кур и перепелов.

Картошка всмятку

Кухня Австралии немыслима без картофеля. Местным кулинарам ничего не стоит превратить его с соблазнительную закуску. Отвариваем 6–8 картофелин с кожурой до готовности

Когда они остынут, осторожно расплющиваем их тарелкой. Каждую такую лепешку смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью из пучка укропа и 2–3 зубчиков чеснока

Сбрызгиваем их соевым соусом, щедро засыпаем тертым сыром и заворачиваем в фольгу. В таком виде отправляем лепешки в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут. В итоге, ароматный бархатистый картофель покроется потрясающей хрустящей корочкой, перед которой не устоит никто. Картофель по-австралийски вы также можете приготовить по рецепту нашего автора Ирины.

Знакомство с мясом кенгуру, черепахами и устрицами

В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс изучал прибрежные почвы к северу от Ботанического залива. Там он обнаружил шпинат, петрушку, фрукты, включая инжир, капусту и пальмы. На Большом Барьерном рифе удивление вызвало наличие большого количества крупных черепах.

Поселенцы, прибывающие в колонии, были обязаны выживанию примеру аборигенов, которые умели найти источник хорошей воды, потребляли мясо кенгуру и рыбу. Поселенцы замелили, что корзина, пущенная в воду по бортам лодок в сиднейской гавани, всегда достаточно быстро наполнялась свежей рыбой: кефалью, макрелью, треской, хеком, окунем, лещом, а также множеством ранее не известной рыбы, которая и служила основой рациона питания жителей прибрежных районов. Много встречалось раков, омаров, креветок и крабов.

Устрицы

Сладкие и тонко пахнущие сиднейские скальные устрицы с легкостью обнаруживались вдоль побережья. Начиная с 1804 года их продавали в комплекте со специальными устричными ножами. К 1834 году в Сиднее начали открываться специализированные устричными салоны.

Кенгуру

В колониях, возле которых обитали кенгуру, предпочтение отдавали их соленому мясу. В Аделаиде в 1845 году спрос на него среди новых поселенцев настолько возрос, что цена этого «экстраординарного» продукта достигала порой девяти пенсов за фунт. В 1864 году появился популярный рецепт блюда, состоящего из мяса кенгуру, приготовленного на пару, с добавлением молока, лука, соли, перца, дополненного беконом и томатной пастой. Вышла в свет поваренная книга блюд австралийской и английской кухни Эдварда Эббота, уроженца Нового Южного Уэльса.  Среди описанных блюд было и блюдо из кенгуру с начинкой из смеси говядины со свининой, хлебными крошками, петрушкой, луком шалот, майораном, тимьяном, мускатным орехом, солью, кайенским перцем и яйцами.

Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?

Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.

Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.

На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.

Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.

Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.

Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете из этой статьи.

Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.

Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному здесь.

Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.

Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.

О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница

Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.

Рекомендуем:


Куда отправиться после заката? Ночная жизнь в Сиднее


Аквариумы и зоопарки Австралии: где ближе познакомиться с местной флорой и фауной?


Опера Сиднея: всемирно известный символ Австралии


Яркие события Австралии: самые интересные фестивали и праздники страны

О кухне

Австралийская кухня подверглась серьезному влиянию кухни английской, естественно, с учетом местных особенностей. Кроме того, значимо воздействие китайской и итальянской кухонь. Считается, что австралийская кухня – одна из самых экзотических. Она объединила в себе восточные и западные традиции, пристрастия местных аборигенов и предпочтения эмигрантов, густо населяющих это регион. Кухня Австралии славится своим разнообразием и удивительной особенностью сочетать многие и многие продукты в составе одного блюда.

Австралийская кухня начала переживать свой расцвет в конце 20-го века. Этот период отмечен появлением множества ресторанов в стиле современной австралийской кухни. И надо сказать, что эта идея получила широкое распространение и популярность, что обусловлено необычностью и многообразием блюд австралийской кухни, а также их относительной дешевизной.

Многочисленные эмигранты, населяющие «зеленый континент» принесли с собой собственные кулинарные предпочтения, которые очень своеобразно, но вполне гармонично сочетались между собой. В настоящее время многие специалисты кулинарной области считают, что именно на базе австралийской кухни развивается кухня 21-го века.

Рецепты австралийской кухни изобилуют экзотическими фруктами, сырами, дарами моря и, конечно же, мясом. Из мяса австралийцы предпочитают говядину и нежнейшее мясо молодых ягнят. Мясо австралийцы очень тщательно прожаривают. Если, к примеру, у австралийца спросить, какое блюдо, по его мнению, считается национальным, то он без тени сомнения ответит: «»Кусок мяса!». Куски мяса, кстати сказать, довольно внушительных размеров.

Общеизвестно, что символом Австралии является кенгуру. Но мясо кенгуру на вкус скорее на любителя. Стоит, однако, сказать, что жареное мясо кенгуру мало чем отличается от мяса косули. Местной достопримечательностью является приготовленной особым способом мясо опоссума и крокодила.

Не менее популярны в Австралии и рыбные блюда, которые готовятся, как правило, из местных видов рыб. Это такие рыбы, как шпепер, барракуда и ватбейт, особенно, ватбейт – это мелкая рыбка, необыкновенно вкусная в консервированном и жареном виде. Из прочих морепродуктов в австралийской кухне широко распространены устрицы и лангусты, мидии популярны чуть меньше. К экзотическим блюдам относятся мальки угрей, губы акулы, голубые крабы.

Овощи в рецептах австралийской кухни используются такие же, как и в европейских странах. Наиболее популярны здесь помидоры. Много в Австралии блюд, в состав которых входят экзотические фрукты. Например, иньям, таро, ананасы, папайя, бананы. Австралийцы очень любят чай. Следующие по популярности напитки – молоко, кофе, фруктовые воды и пиво.

В Австралии производят довольно хорошее вино. Изготовляют его из лучших испанских, французских и португальских сортов винограда. В последнее время на этом континенте значительно увеличилось количество вина, потребляемого на душу населения. Связано это с бурным ростом винного производства.

Говоря о блюдах австралийской кухни, нельзя в первую очередь не обратить внимания на традиционную пищу местных аборигенов. В Австралии она называется «bush tucker», что в переводе означает «приготовленная на углях». И здесь на общем фоне выделяются булочка «дампер», а также «суп из Anaboroo, Mango и Burrawong» — интереснейшее блюдо, которое состоит, в соответствии с названием, из трех ингредиентов: мяса быка, манго и местного ореха – бурравона.

Одним из символов Австралии является дрожжевой экстракт – вегемит. В состав экстракта входит лук, сельдерей, соль. По консистенции вегемит довольно густой, поэтому его можно употреблять, намазывая на хлеб и в качестве отдельного блюда.

Знаменитый австралийский десерт – ламингтон, чрезвычайно распространен во всей Австралии. Ламингтон представляет собой бисквит, покрытый шоколадной помадкой и украшенный кокосовой стружкой. Подают ламингтон и к праздничному столу и в качестве обычного десерта.

Лишь слегка приоткрылась завеса тайны, скрывающая необыкновенную по разнообразию австралийскую кухню. Каждое из описанных блюд принесет удовольствие, как знатоку местных традиций, так и новичку, впервые посетившему эту удивительную страну.

История развития

Специалисты в области кулинарии отмечают, что австралийская кухня сформировалась под влиянием итальянской, китайской и английской. Самым удивительным образом она соединила в себе восточные и западные традиции, а также необычные гастрономические пристрастия аборигенов.

Стоит отметить, что кулинарные традиции всего материка связаны с историей развития страны. Первыми жителями Австралии были аборигены. Об их вкусовых предпочтениях информации осталось не так много. В дальнейшем на побережье материка стали съезжаться иммигранты из самых разных стран, которые в процессе общения стали обмениваться рецептами любимых блюд.

По мнению экспертов, в конце двадцатого столетия начался период максимального расцвета австралийской кухни. Именно в этот период в разных уголках континента стали появляться ресторанчики, специализирующиеся на традиционных блюдах страны. Благодаря большому выбору национальных блюд Австралии и демократичным ценам, заведения очень быстро завоевали всеобщую любовь.

Но стоит отметить, что специалисты совершенно по-разному относятся к феномену австралийской кулинарии. Одни считают, что национальная кухня страны сложилась на основе лучших блюд разных стран мира, и в дальнейшем ее развитие будет идти по намеченному пути. Другие же знатоки вообще отрицают существование австралийской кухни. Свое мнение они обосновывают тем, что на территории страны одновременно существуют французские, китайские, британские, немецкие и прочие блюда. Безусловно, они взаимодействуют между собой. На основе имеющихся традиций появляется совершенно новая еда, в основе которой лежат давно известные рецепты. А потому говорить о самостоятельной австралийской национальной кухне не приходится.

Кто из специалистов прав, сказать сложно. И все же в статье будет представлены основные особенности местной кухни.

Рецепт приготовления бургеров

В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, перец, две ложки кетчупа, соль. Массу хорошо разминаем руками и отправляем в холодильник на 30 минут. После делим заготовку на равные части и из каждой формируем плоскую котлетку. На растительном масле обжариваем их. Во время приготовления на одну сторону котлеты выкладываем ломтик сыра, после чего накрываем сотейник крышкой. Буквально за пару минут сыр расплавится.

Далее нам понадобится сковорода гриль. На сухой поверхности обжариваем половинки булочек для бургеров. На чистой сковороде приготовим яйца. Обжариваем их до тех пор, пока не схватится желток. При помощи формы вырезаем кружочки яичницы.

Далее на сковороде необходимо обжарить бекон. После его приготовления жир можно использовать для обжаривания лука и ананасовый колец. Все компоненты готовы, значит можно приступать к сборке бургера. На половинку булки выкладываем лист салата, кружочек помидора, котлету, лук и бекон, а также кусочек ананаса и яичницу. Вторую часть булочки смазываем кетчупом. Бургер готов.

Сервировка и этикет

Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.

Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.

Общая характеристика национальной австралийской кухни

Австралийская кухня входит в список самых экзотических кухонь мира. Она соединяет в себе традиции Востока, Запада, аборигенов материка и эмигрантов со всего мира. Успех кулинарного искусства в этой стране обусловлен разнообразием блюд, их необычностью и невысокой стоимостью. Большинство из них готовятся с использованием мяса экзотических животных, густо населяющих страну.

Все это будет приправлено хорошей порцией местных пряных трав. Способ жарки тоже своеобразный. Мясо или рыба готовятся на тлеющих углях, при этом сырые куски кладутся в несколько слоев, каждый из которых отделяется от другого толстым слоем специальных трав.


Австралийская кухня характеризуется смешением различных кулинарных традиций.

Главные особенности

Особенность австралийского кулинарного искусства заключается в том, что оно многонациональное. И каждая нация внесла свою лепту в его становление. Большое влияние оказала Англия, поэтому часто возникают споры на тему того, что в Австралии главенствует британская кухня. Эмигранты, заполонившие материк, сделали местную кулинарию многонациональной:

  • турецкие блюда;
  • марокканские;
  • китайские;
  • итальянские;
  • британские и мн. др.

Все эти блюда адаптированы под местный австралийский колорит, т.е. приготовлены в австралийских традициях с использованием местных специй и пряностей, оливкового масла, свежих овощей и зелени. Поэтому кухня этой страны не похожа ни на одну из других стран. К этому можно добавить любовь австралийцев к свежему хлебу, местному вину и сыру, которые служат хорошим дополнением основных блюд.


Кухня Австралии включает в себя множество блюд из овощей, зелени, хлеба.

Полезные свойства

Национальная пища Австралии сытная, насыщенная витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Мясо богато белком, а овощи — витаминами. Кроме этого, блюда вкусные, что вызывает эстетическое удовольствие у гурманов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: