Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 46.5 мг | 66.43 % |
A (ретинол) | 309 мкг | 30.9 % |
B1 (тиамин) | 0.01 мг | 0.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.42 мг | 23.39 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.01 мг | 10.55 % |
B6 (пиридоксин) | 1.74 мкг | 87 % |
B9 (фолацин) | 180 мкг | 90 % |
Лавровый лист содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
Калорийность шпрот
В 100 граммах консервированных шпрот содержится 363 кКал. Это почти четверть – 23,56% — от того, сколько можно употреблять в сутки человеку, не занятого физическим трудом или физкультурой. Одна рыбка весит в среднем 20 грамм, в ней содержится 76,5 кКал. Соотношение БЖУ таково: белков 17,4 г или 18, 91%, жиров 32,4 г (47,65%), углеводы отсутствуют. Продукт состоит из рыбы и растительного масла, и ни один из исходных продуктов углеводов не содержит. Изменить соотношение БЖУ, снизив в нем число калорий за счет жира, можно, слив масло, но с ним уйдут и полезные вещества.
Продукт исключительно богат жирорастворимыми витаминами. Альфа-токоферола (витамин Е) в 100 г содержится 8,8 мг (59% от того, сколько взрослому человеку нужно в сутки), а кальциферола (витамин D) 20,5 мкг (820 МЕ) или 205% от нормы. Из минералов на первом месте кобальт (600% от суточной нормы) – достаточно редкий в рационе микроэлемент, который необходим для нормальной работы эндокринной системы и кроветворения. Он входит в состав многих гормонов, стимулирует выработку эритроцитов. Кобальт входит в состав цианкобаламина (витамина В12). В самих шпротах его нет, это вещество разрушается при нагревании. Но если есть все необходимые вещества, организм человека может его синтезировать. Цианкобаламин необходим для нормального функционирования нервной системы, обновления клеток, он важная часть профилактики остеопороза и атеросклероза.
Среди жиров в продукте практически нет холестерина, зато в большом количестве представлены Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – материал для строения клеток, который препятствует образованию холестериновых бляшек. В составе белков присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Лаваш тонкий, толстый и вариации на эту тему
В отличие от лаваша армянского, грузинский «собрат» отличается не только по рецептуре, но и по способ выпечки. В его состав добавляют дрожжи и блюдо получается пышным. Калорийность грузинского лаваша несколько выше – в районе 300-350 ккал, да и срок хранения значительно меньше.
Следовательно, учитывая то, сколько калорий в грузинском лаваше, его не рекомендуется есть в больших количествах людям, которые страдают от лишнего веса и хотят решить эту проблему.
Зная калорийность лаваша толстого и тонкого, можно рассчитать калорийность лаваша с начинкой. Ведь на основе этих двух «хлебушков» готовятся очень вкусные и оригинальные блюда, самым известным из которых на постсоветском пространстве является блюдо быстрого питания – шаурма.
А вот для завтрака или полдника будет очень кстати простое в приготовлении блюдо с сыром. Калорийность его может варьироваться в зависимости от сорта сыра, который вы будете использовать. Но в среднем, сколько калорий в лаваше с сыром – от 219 до 285 ккал на 100 гр. готового блюда. Тут также играет роль способ приготовления – жарка или выпечка.
Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в лаваше с творогом. Практически столько же, сколько и в самом лаваше – от 160 до 170 ккал, что также зависит от способа приготовления.
Любителей мяса заинтересует, сколько калорий в лаваше с курицей. В 100 гр. такого блюда содержится всего-то 172 ккал. Да еще и овощи с зеленью – очень вкусно, питательно и полезно
К тому же, низкокалорийно, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом
Блюда с лавашом получатся менее калорийными, если вы не будете использовать во время приготовления масло для обжарки, а лишь слегка подрумяните и разогреете ваш кулинарный шедевр в духовке.
Не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать. Ведь пища приносит пользу только тогда, когда ее поглощаешь с удовольствием.
Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.
Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.
В чем польза лаврового листа?
Для женщин
На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.
Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.
Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.
Для мужчин
Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.
Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.
Во время беременности
Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.
В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.
Во время кормления
Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.
Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.
Для детей
Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.
Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.
Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.
Побочные эффекты и противопоказания
Перед проведением процедуры очищения проверяют противопоказания:
- язвенная болезнь желудка, проблемы с пищеварительной системой;
- запоры;
- почечная недостаточность;
- обострения любых заболеваний;
- аллергическая реакция на растение;
- нарушения мозгового кровообращения;
- в период беременности лавр повышает риск невынашивания;
- при грудном вскармливание — растение влияет на вкус молока;
- плохая свертываемость крови;
- препараты, контролирующие свертываемость крови.
Чисткой с помощью листьев лавра не следует увлекаться лицам со склонностью к запорам: большое количество дубильных веществ усилят проблему.
Очищение сосудов по этой методике простое, его легко провести самостоятельно, но не следует заниматься самолечением
Для избежания побочных эффектов и получения наилучших результатов важно узнать у доктора все свои противопоказания
Также следует понять, что однократная чистка без изменения образа жизни не изменит состояние здоровья. Спорт, правильное питание, полноценный отдых сделают чистку эффективной, а жизнь здоровой и счастливой.
Как изменяется калорийность кофе в зависимости от добавок
Если в черном кофе (кроме кофе по-турецки) практически нет калорий, то калораж других кофейных напитков может быть разным – в зависимости от ингредиентов.
Смотрите сами.
Добавка | Калорийность в 100 г | Приблизительная калорийность в 1 ч. л. (5 г) |
Сахар | 387 | 20 |
Сироп | 260 | 17 |
Молоко 2,5% | 52 | 3 |
Молоко 3,2% | 59 | 3 |
Сливки 10% | 118 | 6 |
Сливки 20% | 205 | 11 |
Сливки 35% | 337 | 17 |
Сливки сухие | 579 | 29 |
Сливочное мороженое | 179 | 9 |
Молочный шоколад | 550 | 28 |
Темный шоколад | 539 | 27 |
Каждая чайная ложка дополнительных ингредиентов существенно меняет калорийность вашего кофе (и вы сами можете подсчитать, как именно).
Так, например, чашка американо или эспрессо с добавлением 1 порции сахара будет «весить» уже около 20 ккал. А если туда еще и молока плеснуть, то это все 25–30 ккал.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Свойства лаврового листа
Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.
Снижает уровень сахара в крови
Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.
- Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
- Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
- Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.
Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.
Обладает противомикробным и заживляющим действиями
Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.
Тем, кто мечтает о стройной фигуре, поможет отвар лаврового листа.
- Вскипятите 1 литр воды в кастрюле, поместите туда палочку или щепотку порошка корицы и пяти лавровых листьев.
- Прокипятите 15 минут и дайте остыть под крышкой.
Вред и противопоказания к лавровому листу
Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно.
Кому лавровый лист может навредить:
- Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
- Маленьким детям. Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
- Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
- Людям со склонностью к запорам. Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
- Пациентам с болезнями почек и печени. При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
- Больным с тяжёлой формой диабета. Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.
Как улучшить восстановление хрящей с помощью растения
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Столовая ложка пищевого желатина.
- Перетертая в порошок яичная скорлупа одного яйца.
- 300 мл воды.
- 2-3 листа лавра.
Как приготовить домашнее лекарство:
- Скорлупу нужно промыть и достать желток с белком. Затем она высушивается в течение 2-3 дней и измельчается до состояния порошка.
- Каждый день необходимо смешивать измельченную скорлупу, желатин и лавровый лист водой, настаивая 2-3 часа. Полученную смесь требуется выпить в течение дня, деля на небольшие порции.
- Курс лечения составляет месяц, после чего делают перерыв на 4-6 недель и при необходимости проводят повторный курс.
В такой способ хорошо укрепляется хрящевая ткань, насыщаясь витаминами и минералами.
Важное предупреждение
Не следует заниматься самолечением без ведома врача. Некоторые суставные патологии не терпят отлагательств в проведении серьезной медикаментозной терапии, поэтому самостоятельное лечение с помощью народных методов может только усугубить текущую ситуацию. Пример – ревматоидный артрит. Если пропустить терапевтическое окно возможностей в раннем дебюте болезни, то затем убрать симптомы патологии будет сложно, придется подключать комбинированную иммуносупрессивную терапию, что негативно скажется на общем состоянии здоровья.
Если вместо похода к врачу заниматься домашними методами терапии, это может плохо закончиться для пациента. Поэтому лечение суставов лавровым листом в домашних условиях должно проводиться только с разрешения лечащего врача при условии отсутствия острого воспалительного процесса в организме. Если основное заболевание находится в состоянии ремиссии и нужно бороться с последствиями дегенеративных поражений, так как настой из лаврового листа для суставов проявляет мягкие анальгетические и противовоспалительные свойства. В случае развития аллергической реакции использование настойки лучше срочно прекратить.
Полезные свойства шпрот
Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.
Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.
Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.
Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.
Нормы потребления и возможный вред от продукта
Нередко диетологи рекомендуют включать язык в лечебно-оздоровительные меню, а также в низкоуглеводную или белковую диеты. Правда, есть его можно не чаще двух раз в неделю, так как жирность у продукта довольно высокая. А суточная норма потребления не должна превышать 150 грамм. При этом следует отметить, что уже половина этого количества на сто процентов пополнит потребности организма в витамине В12. Он в свою очередь помогает поддерживать нормальную работу жирового и углеводного обмена. Из микроэлементов больше всего этот диетический продукт содержит цинка. Буквально в ста граммах деликатеса насчитывается более 40 % суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для здоровья человека.
В то же время есть несколько противопоказаний от употребления языка. В частности, некоторым людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше обойтись без деликатеса в своем меню. Также во вред будет его употребление людям, страдающим от бронхиальной астмы. Табу связано с тем, что субпродукт довольно жирный. По этой же причине нельзя злоупотреблять этим блюдом, так как увеличится нагрузка на печень и почки, что в свою очередь может негативно отразиться на вашем иммунитете.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 200 мл горячей воды;
- 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
- В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
- Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
- Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
- Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
- Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
- Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
- Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
- 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
- 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
- Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
- Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
Закуска из лаваша в форме треугольников
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Как применять лавровый лист для похудения
Лаврушка является сильным диуретическим средством, поэтому может усилить эффект любой диеты. Например, для похудения применяют следующее средство:
- несколько листочков лавра заливают водой;
- варят около четверти часа на среднем огне;
- остужают и процеживают.
Пить средство нужно не реже, чем трижды в день в объеме большой ложки. Лаврушка помогает удалить лишние жидкости из организма — до нескольких литров. Правда, польза и вред отвара лаврового листа идут рядом друг с другом. Употреблять напиток нельзя дольше, чем 3 дня, иначе наступит обезвоживание. Между курсами употребления полезного средства необходимо делать перерыв не менее полугода.
Лаваш в рационе тех, кто следит за фигурой
Нельзя не сказать о том, что правильно приготовленный лаваш по классической рецептуре станет отличным заменителем пшеничного хлеба, куда более диетическим и безвредным, не требующим задаваться вопросом того, сколько калорий в лаваше. Но сегодня основная проблема заключается в том, что многие производители расширяют состав лаваша, насыщая его не только дрожжами, но и разного рода консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками, что в итоге сильно сказывается не только на калорийности лаваша, но и на его влиянии на организм, меняя знак «плюс» на знак «минус». Самым безопасным в таком случае вариантом становится самостоятельное приготовление продукта в домашних условиях, что не так и сложно, как кажется на первый взгляд. А с учетом того, какое количество блюд можно с ним сотворить, это отличный способ разнообразить свое меню.
Калорийность тонкого армянского лаваша на 100 грамм 235 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 8 г белка;
- 0,9 г жира;
- 47,7 г углеводов.
Армянский лаваш насыщен витаминами и минералами. В составе такого мучного изделия много витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ фосфора, хлора, натрия, калия, селена, магния.
Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.
Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.
Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.
Лаваш: от чего зависит калорийность
Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.
Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.
Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.
При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные
Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.
Лепешка с начинкой |
Ккал.в 1 шт.
(50-80 г) |
Соотношение БЖУ | ||
Белков | Жиров | Углеводов | ||
Курица с огурцами | 118 | 13 | 0,9 | 12 |
С сыром и укропом | 212 | 11 | 10 | 22 |
Грибы | 198 | 9 | 13 | 12 |
Рыба красная | 177 | 11 | 6 | 20 |
Яйцо с зеленым луком | 199 | 12 | 8 | 10 |
С крабовыми палочками | 150 | 6 | 4 | 17 |
С колбасками и тертым сыром | 233 | 7 | 13 | 18 |
Творожная | 200 | 12 | 9 | 17 |
С овощами | 158 | 8 | 4 | 22 |
С фруктами | 153 | 6 | 2 | 28 |
Свежие огурцы и помидоры | 92 | 5 | 3 | 11 |
Лечебные свойства
Терапевтическое действие пищевого ингредиента практически мгновенное, оно распространяется на все внутренние органы и системы организма. Использовать лавр разрешается в виде отвара, спиртового настоя и косметических препаратов, приготовленных в домашних условиях. Целебные свойства листа лаврового следующие:
- продуктивное устранение болевого синдрома суставов, судорог, тремора конечностей;
- бактерицидное действие;
- противоопухолевый эффект, т.е. предотвращение роста раковых клеток;
- улучшение пищеварения, борьба с выраженными признаками диспепсии;
- усиление иммунного ответа организма;
- снятие воспалительного процесса при больном горле;
- отхаркивающее действие при кашле;
- расслабляющий эффект, поскольку обладает успокоительным свойством;
- лечение пищевого отравления;
- выведение продуктов интоксикации, чистка крови;
- лечение бессонницы, подавление эмоциональной нестабильности;
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство местного применения;
- устойчивый мочегонный эффект;
- эффективная борьба с паразитами;
- противогипертоническое действие для стабилизации скачков давления;
- снижение сахара в крови, что актуально при сахарном диабете.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
- Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
- Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
- На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
- Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
- Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
- За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
- Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.
Вред лечо
Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.
Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.
Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.
Любители вкусных блюд занимаются не только приготовлением оригинальных кушаний, но и познанием рецептов различных кухонь мира и совершенствованием понравившихся вариантов. Данная статья посвящена рассказу о лечо.
Говяжий жир: состав, виды, вред и польза
Говяжий жир — один из видов животных пищевых жиров, добываемого в мясной промышленности из сала крупного рогатого скота.
Виды
Говяжий жир сорта экстра получают при первой вытопке высококачественного говяжьего сала. Отличают его светло-молочный цвет и высокая температура плавления — прозрачным и жидким он становится при температуре не ниже +32°C.
Говяжий жир высшего сорта отличается светло-жёлтым оттенком с характерным приятным вкусом. Он застывает при комнатных температурах. При температуре выше +27°C продукт становится жидким и прозрачным.
Говяжий жир 1ого сорта внешне похож на жир высшего качества, но может иметь привкус жаренных шкварок. В расплавленном виде он так же прозрачен, как и говяжий жир первого сорта.
Говяжий жир 2ого сорта можно узнать по резкому запаху поджаренной шквары и серому или бледно-молочному цвету. Отличается он и в расплавленном виде, становясь скорее мутным, чем прозрачным.
Состав
- витамины Е;
- бета-каротин (провитамин А);
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- холестерин;
- зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Польза
Полезные свойства животных жиров исходят из их состава:
- Благодаря наличию насыщенных и полинасыщенных жирных кислот в организме регулируется правильная работа всех обменных процессов, поддерживается эластичность кожных покровов и снижается риск дерматологических заболеваний.
- Продукт доставляет к нервных клеткам мозга «правильный» холестерин, помогающий бороться со многими психологическими и нервными заболеваниями, и одновременно с этим выводит «плохой» холестерин, очищая и защищая сердечно-сосудистую систему.
- Говяжий жир лучше растительных масел позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам А, Е и D из-за чего его рекомендуют использовать в детском питании.
- В народной медицине часто включают говяжий жир в рецепты для лечения простудных заболеваний, кашля, трещин на ступнях. Успешно применяют продукт и в косметологии для увлажнения кожи, укрепления и роста волос.
Вред
О вреде говяжьего жира стоит говорить тогда, когда значительно превышена доза его поступления в организм. В этом случае он работает как канцероген, угнетающе воздействуя на печень, почки, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и состояние сердечно-сосудистой системы.
Важно и то, в каком виде говяжий жир поступает в организм. Прошедший длительные и сильные температурные воздействия продукт действительно не стоит употреблять в пищу
Как употреблять
Говяжий жир широко используется в кулинарии при приготовлении пирогов и мясных рулетов. Его место на кухне нельзя недооценивать, ведь лучший говяжий жир — это тот, который выделился при запекании куска говядины в духовом шкафу.
Хранение
Правильное хранение продукта — залог его качества. Говяжий жир следует хранить в герметично закрытой упаковке в прохладном месте, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 99.7г. ( ∼ 897,3 кКал)
Углеводы: 0.6г. ( ∼ 2,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%
Калорийность в 100 граммах сала
Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.
Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками бекон.
В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.
Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):
Пищевая ценность | 720 ккал |
Белки | 2 грамма (3%) |
Жиры | 88 грамм (93%) |
Углеводы |
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.
Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры
Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:
Вид сала | Калорийность (ккал) | |
На 100 г | Порция в 30-40 г | |
Соленое с мясом | 780 | 240 |
Солёное без мяса | 620 | 188 |
Вареное | 495 | 150 |
Копчёное | 815 | 250 |
Жареное | 750 | 230 |
Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.
Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.