О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Фундук

Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.

Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро,  тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.

У фундука используются все части:

  • чай из листьев пьют, как мочегонное средство;
  • из коры добывают пигмент желтого цвета, его используют для окрашивания кожи;
  • древесина идет на изготовление столярных поделок небольшого размера, она твердая, но в то же время легко обрабатывается;
  • ветки подходят для плетения корзин и других изделий.

Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.

Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.

Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.

Читайте: 28 наиболее экзотических фруктов, овощей и ягод со всего мира

Общие правила

Орех довольно сложно представить в качестве основного компонента диеты, ведь он сытный, калорийный и маслянистый. К тому же, орехи являются тяжёлой для переваривания пищей, которая дополнительно нагружает печёночную систему и желудок. Но благодаря именно этим качествам за минимально короткие сроки удаётся достичь долговременный и весьма ощутимый результат.

Какие орехи можно употреблять при ореховой диете?

Практический любой гастроном может предложить большой ассортимент орехов:

  • лесные и грецкие орехи (очищенные и неочищенные от скорлупы);
  • фисташки (чаще всего в солёном виде);
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • арахис (приписан к орехам случайно, на самом деле является плодом бобовых растений);
  • бразильские орехи и кешью.

Самые распространенные виды орехов

Орехи употребляются в солёном, свежем, засахаренном и жареном виде. Их добавляют в салаты, сладости и различные кондитерские изделия. Орехи при диете, рассчитанной на похудание, лучше употреблять в первозданном виде, т.к. при обжарке теряются полезные вещества, а добавление соли и сахара может негативно сказаться на процессе избавления от лишних килограммов. Исключением являются кедровые шишки, где варка – это обязательный процесс при их приготовлении. Арахис необходимо слегка обжаривать для избавления от вредной кожуры.

Можно ли есть орехи на диете?

У разных орехов разная энергетическая ценность и химический состав. Лидером по калорийности является грецкий орех, который может похвастаться и самым богатым набором полезных элементов в своем составе. Грецкий орех превосходит даже чёрную смородину и цитрусовые по уровню аскорбиновой кислоты – витамина С. Для работников умственного труда данный вид орехов будет просто незаменим для профилактики сонливости и рассеянности внимания во время диеты.

Однако, грецкий орех является еще и лидером по жирности, что необходимо учитывать при составлении меню. При чрезмерном употреблении может наблюдаться обратный эффект — набор веса. У грецкого ореха ненавязчивый, приятный, не приторный вкус.

Самым низкокалорийным по праву считается арахис (на 100 грамм – 551 кКал). Он богат витаминами группы В и в тоже время содержит вредные для пищеварительного тракта вещества (содержатся в кожуре).

Арахис обязательно нужно очищать от кожуры и подвергать термической обработке, ведь мало кому известно, что сырой арахис – мощнейший аллерген. А вот очищенный и обжаренный арахис – идеальное средство для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредной считается и кожура миндаля, особенно, если он перезрел. Он также известен как сильнейший афродизиак, если настоять орех вместе с мёдом.

Самым неудачным компонентом в ореховой диете являются фисташки. Их невозможно ни с чем сочетать – ни с фруктами, ни с кисломолочной продукцией.

Самое оптимальное во время диеты – это смешанный набор из разных видов орехов, который даёт шанс не сорваться с монотонной и безвкусной диеты.

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

  • длительным сухим и жарким летом;
  • с зимними морозами не ниже -30 градусов.

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

Биологические особенности:

  • куст или дерево высотой до 10 м с несколькими стволами;
  • крона полушаровидная;
  • корневая система глубокая и разветвленная;
  • кожистые светло-зеленые листья сверху блестящие, с изнанки слегка опушенные;
  • на одном дереве присутствует мужские и женские цветы, которые распускаются в мае;
  • созревание плодов начинается в июле и продолжается до сентября;
  • это костянки широкояйцевидной формы до 1,5 см длиной и до 0,8 см шириной;
  • внутри находятся зеленоватые ядра с высоким содержанием жиров.

У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

  • соотношение аминокислот, минералов и витаминов в них оптимально;
  • чтобы получить суточную норму витамины B6, достаточно съесть 10 орехов;
  • в 30 г фисташек столько же клетчатки, сколько в 1 порции овсянки;
  • в этих орехах рекордное содержание танина, за счет этого их можно применять в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Средний вес одного ореха

Проще всего взвесить целый орех. Его вес составит около 10–20 г. В Госреестр РФ включено около 30 сортов этого растения. Можно взять 10 из этого перечня, чтобы сравнить и получить их средний вес.

Согласно ниже указанным данным, масса одного плода составляет (в граммах):

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8.

Обращайте внимание на крупные плоды удлинённой формы со светлой скорлупой. Их ядра наиболее крупные

Цельные грецкие орехи имеют ширину от 30,8 до 34,6 мм и длину от 37 до 43,6 мм.

Вес 1 грецкого ореха без скорлупы

Вес одного ореха можно подсчитать, если знать его сорт и размер. В среднем показатель находится в пределах от 10 до 15 граммов. Вес самой скорлупы составляет примерно столько же. Однако она не учитывается при проведении окончательных расчетов. Если хотим рассчитать вес среднего ядра, то он будет составлять не более семи граммов. Полезное воздействие будет оказано в том случае, если каждый день человек съедает не более 40 граммов. Именно поэтому количество ядер не должно составлять больше 8 штук.

Дополнительно при подсчете часто используется следующая схема вычисления:

  1. Взять стандартный стакан в 250 мл.
  2. Полностью наполнить его ядрами.
  3. Их вес будет примерно равным 165 граммам.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает богатым витаминным и минеральным составом. Первоначально он получил широкое распространение как пищевая добавка, пряность. Согласно многочисленным исследованиям он с давних времен применяется в народной индийской и индонезийской медицине.

Специалисты выделяют ряд наиболее полезных, для организма человека свойств мускатного ореха.

  1. Антиоксидантное действие. Пряность способствует защите клеток от воздействия свободных радикалов, выводит из организма токсины. В ней содержатся цианидин, фенилпропаноид, терпен, протокатехиновая кофейная, феруловая кислоты.
  2. Противовоспалительное действие. Мускатный орех способствует подавлению воспалительных реакций.
  3. Антибактериальное действие. Пряность подавляет бактериальную микрофлору, оказывает антибактериальное действие. Способствует лечению и профилактике заболеваний полости рта.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Положительное действие ореха отмечено при лечении язвы желудка, пищевых нарушениях, в случае диареи.
  5. Обезболивающие свойства. Мускат уменьшает боль в суставах, мышцах, снимает отек. Его польза доказана даже при лечении поражений внутренних органов.
  6. Косметология. Мускатный орех является эффективным косметологическим продуктом. Он применяется для повышения эластичности кожи, очистки пор, уменьшения мимических морщин. Положительный эффект доказан при использовании в качестве масок для волос. Мускат уменьшает образование перхоти, улучшает состояние кожи головы.
  7. Нормализация давления и работа сердечно-сосудистой системы. Мускат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, регулирует артериальное давление, повышает тонус сосудов. Он способствует снижению холестериновых бляшек в крови, регулирует уровень глюкозы.

Польза пряности отмечена в профилактике и лечении злокачественных опухолей. В небольших количествах ежедневно он способствует устранению бессонницы и повышению настроения.

Таблица калорийности орехов: анализатор

Тема калорийности продуктов волнует многих людей, особенно тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, кто поддерживает своё тело в форме, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым.

И подсчёт калорий того, что ты ешь, это важная часть такой большой программы – «Быть Здоровым»!

Таблица калорийности орехов

Орехи любимы многими. Их ценят и любят за их вкусовые качества, за полезные свойства. Но вот их калорийность…. Да, она действительно высока. Причём, у всех орехов без исключения. У каких-то орехов она больше, у каких-то — она немного меньше, поэтому перед употреблением рекомендуется изучить таблицу калорийности, чтобы составить свой рацион.

И эти числа стоит знать, как говорится, «в лицо». Для чего нужно знать, какие орехи самые калорийные? Для того, чтобы грамотно и правильно составлять свой рацион!

Есть очень существенная ошибка многих, особенно только начинающих свой путь в здоровом образе жизни. Когда человек узнаёт о том, что что-то полезно, он начинает употреблять этого много, думая, что так принесёт больше пользы своему телу. Но больше – не значит лучше.

Орешки вкусны, и бывает ну очень трудно оторваться от такого лакомства… А если ещё и знаешь о том, насколько они полезны, как хорошо они влияют на здоровье, молодость, на красоту – то становится ещё сложнее…

Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности орехов, из которой вы узнаете, какие орехи являются самыми калорийными, какие менее калорийными. Желательно сохранить где-нибудь для себя эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой.

реклама не отображается

И в нужный момент, оперируя этими цифрами, вы можете рассчитывать калорийность вашего рациона и примерно понимать, держитесь вы «в рамках» или уже «преступили черту»…

Название Ккал Белки Жиры Углеводы
арахис 552.0 26.3 45.2 9.9
кедровые орешки 626.0 12.0 61.0 12.0
кешью 635.0 25.2 53.6 12.6
кокосовый орех 381.0 3.4 33.5 29.5
миндаль 647.0 18.6 57.7 20.5
грецкие орехи 705.0 15.6 62.0 18.3
фисташки 610.0 20.5 48.5 25.0
фундук 704.0 16.1 66.9 9.9

В этой таблице мы указали самые распространённые употребляемые орехи, их калорийность в 100 граммах.

Зачем и как пользоваться таблицей калорийности

Для чего это нужно? Это важные цифры, которые идут «рука об руку» с темой калорий. Это важные показатели пищевой ценности каждого вида орехов, и эта информация вам тоже может пригодиться, чтобы вы понимали, сколько таких важных составляющих содержится в 100 граммах выбранных вами орехов.

Особенно это важно будет тем, кто занимается силовыми нагрузками, кардио-нагрузками и следит за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в питании

Для тех, кто хочет похудеть

Таблица калорийности орехов пригодится тем, кто хочет похудеть. Это может вызвать недоумение. Как же так? Разве можно кушать орехи тем, кто стремится снизить вес? Они же все очень калорийные!

Да, это так. Орехи калорийные, но это вполне диетический продукт, если кушать их в умеренных количествах. Причём продукт очень полезный, от которого не стоит отказываться совсем! Почитайте о полезных свойствах орехов ЗДЕСЬ, и вы поймёте, что орехи в рационе человека, который хочет быть здоровым, должны быть обязательно!!!

Какая суточная норма потребления орехов? Это ваша горсть. Столько, сколько помещается в одну вашу ладошку. Это и есть именно ВАША индивидуальная норма.

Если вы хотите похудеть, то помните, употребляя орехи, что не стоит спешить, когда вы их жуёте. Потому, что есть риск сорваться и съесть слишком много.

Поэтому многие диетологи рекомендуют орехи, во-первых, замачивать перед употреблением на 10-12 часов, во-вторых, строго дозировать свою норму, в-третьих, лучше их измельчать.

Отлично будет смешивать их с другими продуктами, так вы не съедите их много.

Да и в перемолотом виде орехи усваиваются намного лучше, не перегружают ваш желудочно-кишечный тракт, а витамины и минерала беспрепятственно попадают в самые «нужные» вашему организму места.

Помните о таблице калорийности орехов, соблюдайте норму их потребления, не превышайте её.

Если вы не кушаете животный белок, и налегаете на орехи для этого, то вы совершаете ещё одну ошибку!

Белка много в других растительных продуктах, которые не содержат так много калорий и жира.

Используйте знания о том, какие орехи самые калорийные себе и своим близким во Благо и Будьте Здоровы!!!

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу орех очень полезен для организма. Регулярное пополнение мононенасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами позволяет существенно улучшить состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Королевский орех обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление костных тканей, зубов, что обусловлено присутствием в его составе большого количества калия и кальция, а также магния, фосфора и марганца. Эти минералы необходимы для формирования крепких костей и зубов. А мононенасыщенные жирные омега-кислоты снижают риск развития воспалительных процессов в деснах.
  • Улучшение состояния кожи и волос. В косметических целях используются маски и сыворотки на основе масла макадамии, которое обладает регенерирующими свойствами, увлажняет волосы и кожные покровы, разглаживает морщинки, укрепляет ногти.
  • Нейтрализация свободных радикалов за счет содержания в орехе антиоксидантов. Свободные радикалы могут вызывать болезнь Альцгеймера, диабет, сердечные патологии, злокачественные опухоли.
  • Нормализация функции кишечника — в макадамии содержится клетчатка, которая является источником пищи для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А благодаря размножению таких бактерий нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, устраняются запоры. Кроме этого, макадамия способна очищать кишечник от токсинов. А медь, содержащаяся в орехе, поддерживает ферментативные реакции, которые отвечают за здоровье пищеварительной системы.
  • Улучшение работы мозга — орех макадамия богат мононенасыщенными жирными омега- кислотами, которые защищают нейроны головного мозга. А медь, тиамин и другие полезные вещества способствуют повышению умственной активности, улучшают память, стимулируют кровообращение в мозге.
  • Снижение веса при ожирении — пищевые волокна, содержащиеся в орехе, а также высокая калорийность этого продукта, способствуют быстрому насыщению. Всего одна горсть орешков способна заменить полноценный обед с калорийными блюдами. А низкое содержание углеводов делают этот питательный орешек незаменимой составляющей кетоновой диеты, которая признана одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом. Кроме того, КБЖУ ореха макадамии отличается идеальным балансом. Длительное нахождение на несбалансированном рационе ведет к постоянному чувству голода, появлению проблем со здоровьем, замедлению метаболизма.
  • Снижение уровня сахара в крови — регулярное употребление макадамского ореха приводит в норму гликемический индекс у пациентов с диабетом 2 типа. А пальмитолеиновая кислота играет важную роль в профилактике развития диабета 2 типа.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний, профилактика инсульта. Макадамия способствует снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина, что положительно воздействует на состояние сердца. Пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы может принести и скорлупа, из которой готовят спиртовые настойки.

Особенности применения

Полезные свойства мускатного ореха человеку известны с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.

В кулинарии

Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.

В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:

  • применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
  • используется в производство колбас, рыбных консервов;
  • кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
  • специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
  • без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
  • орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских кетчупах, томатных соках.

В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.

Важно! На каждую порцию кладётся 0,1 грамм и закладывается в самом конце приготовления. Если положить раньше, еда становится горькой

На 3 литра жидкости достаточно 0,5 грамма. Для выпечки специя добавляется во время замешивания теста.

В народной медицине

В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.

Для улучшения мужской силы

Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.

Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.

При невралгии

Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.

При варикозе

Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.

В косметологии

Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.

Внимание! Эликсир с одноимённым названием не применяется в чистом виде из-за раздражающего действия. Приносит пользу в маленьких дозах

В косметологии для обогащения состава на 10 мл основного масла добавляется 5 капель.

Крем для молодости кожи

Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.

Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.

Маска для волос

Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Полезные свойства мускатного ореха

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет
    . Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
  2. Насыщает организм энергией и снимает общую усталость
    . Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
  3. Помогает при воспалительных и простудных процессах
    . Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Борьба с туберкулёзом
    . Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
  5. Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    . Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
  6. Предотвращает онкозаболевания
    . Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
  7. Борется с импотенцией
    . Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
  8. Улучшает мозговое кровоснабжение
    . Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
  9. Помогает при диарее
    . Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
  10. Улучшает работу почек
    . Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
  11. Оказывает помощь при варикозе
    . С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
  12. Борьба с расстройствами нервной системы
    . Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
  13. Повышает аппетит
    . Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
  14. Действует успокаивающе на организм ребенка
    . С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
  15. Нормализует менструальный цикл
    . Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.

Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: