Отруби при запорах

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.
  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.
  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)». Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей

Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется

Польза отрубей и механизм действия

Продукт получают после обработки пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, кукурузы и других злаковых культур. Отруби гораздо полезней и легче усваиваются, чем мука. В их составе больше полезных веществ. Отруби не используют в производстве муки из-за жирных кислот. Эти вещества влияют на хранение продукта. Состав продукта также богат белками, кальцием, цинком, сахарами, витаминами группы В.

Эти вещества усиливают сокращение мускулатуры кишечника, отвечают за обновление клеток и регенерации повреждений. Оболочки зерен насыщают организм энергией. Растворимая клетчатка выводит продукты распада и шлаки, плохой холестерин. Нерастворимая клетчатка улавливает вредные вещества, убирает слизь со стенок кишечника, выводит каловые отложения.

Отруби нормализуют стул и избавят от запоров. Они выведут непереваренные остатки еды и насытят организм витаминами. Отруби выводят соли и очистят организм. При этом в продукте содержится мало калорий, поэтому диетологи их рекомендуют для ускорения процесса похудения.

Нормализуется микрофлора кишечника. При попадании в кишечник отруби разбухают и давят на стенки. У человека быстрее происходит дефекация, и выводятся вредные соединения из организма. В результате очищается кровь, усиливается иммунная защита, исчезают лишние килограммы. В человека улучшается настроение. Отруби при регулярном применении положительно влияют на состояние кожи.

Очищение при помощи оболочек зерна мягкое с небольшим раздражением кишечника. У человека происходит опорожнение всех кишок. Если у пациента нет проблем с запорами, то продукт не окажет особого влияния на регулярность стула, а просто выведет из кишечника вредные вещества. Продукт используют в домашних условиях. Очищение не требует амбулаторного или стационарного провождения.

Основные направления очищения

Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, отруби ускоряют обменные процессы. Вся пища начинает лучше усваиваться и становится энергией. У человека не откладывается лишний жир, не формируются жировые клетки.

В оболочке зерен содержится много витаминов и минералов. Поэтому, отруби полезно использовать, как биологическую добавку к постоянному рациону. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Он способен заменить витаминно-минеральные комплексы.

Отруби содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты и овощи. Поэтому они как метла выметают всю грязь и отложения из кишечника. Такое очищение щадящее, и не раздражает ЖКТ.

Оболочки зерен обладают желчегонным действием и стимулируют активность печени и желчного пузыря. Продукт быстро расщепляет жировые клетки, не давая образовываться бляшкам. В крови уменьшается уровень плохого холестерина.

Популярно Тонизирующий элеутерококк для укрепления иммунитета

Отруби перевариваются долго и организму нужно больше времени для их выведения. Чтобы снизить уровень глюкозы, организму приходится вырабатывать больше инсулина. У людей, регулярно употребляющих отруби, микрофлора кишечника всегда в порядке. Продукт выводит все вредные микроорганизмы, поэтому в кишечнике не поддерживается стабильная бактериальная флора. Их употребление делает функционирование желудочно-кишечного тракта стабильным.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.

Что приводит к появлению констипации?

Существует несколько причин, объясняющих развитие запоров, среди которых недостаточное употребление клетчатки и жидкости, сидячий образ жизни и изменение привычного окружения. К появлению запоров могут привести путешествия, беременность или изменения диеты. У некоторых людей констипация может возникнуть вслед за повторными волевыми отказами от дефекации при появлении позывов на них.

Более серьезными причинами запоров могут быть новообразования или места сужения просвета кишечника. Поэтому при упорных, не поддающихся самостоятельной коррекции, запорах следует проконсультироваться у хирурга-колопроктолога. В редких случаях к развитию констипации могут привести такие тяжелые заболевания как склеродерма, волчанка, нарушения нервной и эндокринной систем: заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга.

Как можно установить причину запора?

К появлению запоров могут вести разные причины, и для назначения правильного и наиболее эффективного лечения очень важно определить их. Лечащий доктор обязательно назначит специальные исследования для исключения анатомических причин запоров, таких как опухоли и зоны сужения просвета кишки

В качестве первого метода исследования часто используют пальцевое исследование прямой кишки. Этот метод прост и может дать ответ на многие вопросы о причинах констипации. Исследование кишечника с помощью гибкого инструмента с подсветкой или с использованием рентгеновского снимка с бариевой взвесью помогает уточнить причину запоров и исключить наличие серьезных состояний – полипов, опухоли или дивертикулярной болезни.

Другие методы исследования помогают определить функциональное состояние кишки. Например, для проведения исследования с помощью маркеров, пациент проглатывает капсулы, содержащие определенные биологические маркеры, которые видны при рентгеновском исследовании, проводимом через несколько дней. Результаты исследования показывают наличие или отсутствие нарушений работы мышечного аппарата кишечника. Другие исследования направлены на оценку состояния анального канала и прямой кишки. К ним относят исследование с помощью маленького пластикового баллончика рефлексов мышц анального сфинктера, который контролирует процесс дефекации, а также рентгеновское исследование в процессе дефекации.

В большинстве случаев не удается обнаружить ни анатомические, ни функциональные расстройства деятельности кишечника и причины запоров считаются неспецифическими.

Проведение адекватного исследования является очень важным моментом, особенно, когда причиной запоров являются: снижение скорости продвижения пищи по кишке, трудности при эвакуации кала или другие состояния.

Слабительное при беременности на ранних сроках

Первый триместр является самым опасным временем беременности, ведь у многих наблюдается повышенный тонус матки. На начальном сроке назначаются щадящие препараты от запора.

  1. Дюфалак. Слабительное для беременных женщин на ранних сроках решает проблему благодаря лактулозе, входящей в состав лекарства. Вещество является искусственным аналогом лактозы, присутствующим в грудном молоке.
  2. Экспортал. Порошкообразный медикамент схож с предыдущим препаратом по принципу работы, используется в первом триместре. Активное вещество – лактитол.
  3. Микролакс. Микроклизмы быстро размягчают каловые массы. Применяется в качестве экстренной помощи, не назначается при хронических запорах.
  4. Мукофальк. Биологически активная добавка, полученная из семени подорожника, представлена в качестве порошка. Гранулы необходимо растворить в жидкости. Нельзя принимать в третьем триместре беременности. Аналогом средства является Фибралакс.
  5. Фитомуцил. БАД, который растворяется в воде, йогурте или кефире. Не имеет противопоказаний при вынашивании ребенка.
  6. Свечи глицериновые. Суппозитории дозволено использовать на при беременности на ранних сроках, но не на постоянной основе. Снижение тонуса пищевода приводит к запорам хронической формы.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Список литературы:

Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
Абрамович О.Д., Подколзина В.А. Варикозное расширение вен. Травы которые помогут избежать операции. – Мир книги, 2011. – 208с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
Алексеев В.С., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. – Научная книга, 2009. – 130 с.
Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
Анохина Ю.С., Демкина М.Н. Лечебные злаки и аллергия. – Научная книга, 2013. – 130с.
Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. — 127с. — ISBN 5-295-03886-6.
Батулин Ю. Учу жить без лекарств (или семейная энциклопедия альтернативной медицины). – София, 2003. – 544с. – ISBN 978-5-9550-0194-4.
Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
Благов В.И. Домашний лечебник (412 рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи).
Бурбо Люси. Тренируем мышцы груди и рук за 10 минут в день. – Феникс, 2005. – 224с. – ISBN 978-5-222-06372-9.
Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.
Востоков В.Ф. Советы тибетского белого ламы. – Диля, 2001. – 224с. – ISBN 978-5-8174-0087-8.
Говорова Е. Целебные свойства водки и вина: Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – Научная книга, 2005. – 224с. – ISBN 978-5-94832-122-6.
Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
Ефремов М

Осторожно! Вредные продукты: не все вкусное полезно. – Невский проспект, 2005

– 160с. – ISBN 978-5-94371-261-6.
Жалпанова Л.Ж. Диеты которые нас убивают. – Вече, 2006. – 176с. – ISBN 978-5-9533-1683-5.
Ильин В.В. Здоровый желудок в любом возрасте: Домашняя энциклопедия. – Вектор, 2007. – 187с. – ISBN 978-5-9684-0508-1.
Калюжнова И.А. Остеопороз. Лучшие методы лечения. – Вектор, 2008. – 124с. – ISBN 978-5-9684-0982-9.
Мазнев Н.И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
Никольская Т.Е. 115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации. – Рипол классик, 2011. – 192с. – ISBN 978-5-386-00360-9.
Попова Ю.С. Инсульт. Самые эффективные методы лечения. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0731-8.
Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. – ISBN 5-94343-028-8.
Фалеев А.В. Анти-Малахов. Система оздоровления: «За?» «Против?» – АСТ, 2011. – 350с. – ISBN 978-5-94966-167-3.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Действие

Стоит разобраться, каким образом продукт действуют на пищеварительный тракт.

Пищевые волокна обладают способностью впитывать влагу и не отдавать ее. Попадая в кишечник, клетчатка, набухнув, продолжает двигаться по каналу наподобие губки – по ходу движения собирая шлаки, токсины, все, что откладывается на стенках кишечника. Происходит тщательная очистка органа. Во время терапии отрубями человек обязан пить много воды, иначе почувствует результат, противоположный ожидаемому действию.

Волокна за счет впитываемой влаги способны увеличивать объем кала.

Находясь в просвете кишечного тракта, природные волокна оказывают на стенки органа раздражающее действие. В результате гладкая мускулатура кишечника активизируется, перистальтика улучшается, и пищевой комок продвигается в просвете к выходу. Процесс дефекации под действием клетчатки происходит мягко, без болевых ощущений и напряжений со стороны человека. При этом каловые массы показывают мягкую и рыхлую консистенцию.

Показания и польза

Польза отрубей при запорах может быть очень велика, однако это не единственное показание к их регулярному употреблению. Врач может порекомендовать такую пищевую добавку при сахарном диабете, ожирении, некоторых кожных заболеваниях, ослаблении иммунитета, высоких рисках развития атеросклероза. Основанием для рекомендации считается высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, некоторые заболевания печени и желчных путей.

Отруби показаны не только для устранения уже имеющихся проблем с кишечником, но и для профилактики их развития. Например, при вынужденном ограничении рациона, новой диете риски развития запоров увеличиваются, а с помощью отрубей можно предупредить развитие задержки стула.

Польза отрубей может состоять и в следующих полезных эффектах:

  • нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • детоксикация организма;
  • профилактика сахарного диабета и атеросклероза;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • стимуляция роста и восстановления мышц;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика анемии;
  • улучшение обменных процессов в клетках и тканях организма.

Нерастворимые волокна являются субстратом для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут применяться в рамках лечения и профилактики дисбактериозов за счет улучшения состава микрофлоры кишечника. Кроме того, они стимулируют нормальный отток желчи.

Отруби способствуют появлению длительного насыщения, способны уменьшать аппетит, а значит, использоваться в составе комплексных программ по снижению веса и профилактики ожирения. Врач может назначить их при вынужденном ограничении объема съедаемой пищи, а также, если пациент употребляет преимущественно нерафинированные продукты, не содержащие в своем составе пищевые волокна.

Применение отрубей актуально и для людей с аллергическими реакциями, ограничивающими возможность включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод как основного источника пищевых волокон в рационе.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Пшеничные Ржаная шелуха


Овсяные

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: