Калорийность и бжу геркулесовой каши на воде и молоке

Сколько калорий будет съедено с овсянкой?

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Овсяная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий

У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия)

Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка «сдохла». В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки

Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь

Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов»

Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов».

Ингредиенты каша овсяная на воде с сахаром

Крупа овсяная 200 г
Вода 200 г
Сахар песок 50 г

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде с сахаром».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196.3 кКал 1684 кКал 11.7% 6% 858 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 3.7% 1382 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 2.4% 2074 г
Углеводы 37.5 г 219 г 17.1% 8.7% 584 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 9.2% 556 г
Вода 50 г 2273 г 2.2% 1.1% 4546 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.218 мг 1.5 мг 14.5% 7.4% 688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 1.4% 3673 г
Витамин В4, холин 41.78 мг 500 мг 8.4% 4.3% 1197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 4.1% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 3.1% 1667 г
Витамин В9, фолаты 12.889 мкг 400 мкг 3.2% 1.6% 3103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.756 мг 15 мг 5% 2.5% 1984 г
Витамин Н, биотин 8.889 мкг 50 мкг 17.8% 9.1% 562 г
Витамин РР, НЭ 1.9111 мг 20 мг 9.6% 4.9% 1047 г
Макроэлементы
Калий, K 161.22 мг 2500 мг 6.4% 3.3% 1551 г
Кальций, Ca 30.78 мг 1000 мг 3.1% 1.6% 3249 г
Кремний, Si 19.111 мг 30 мг 63.7% 32.5% 157 г
Магний, Mg 52 мг 400 мг 13% 6.6% 769 г
Натрий, Na 16.07 мг 1300 мг 1.2% 0.6% 8090 г
Сера, S 36.44 мг 1000 мг 3.6% 1.8% 2744 г
Фосфор, P 155.1 мг 800 мг 19.4% 9.9% 516 г
Хлор, Cl 31.73 мг 2300 мг 1.4% 0.7% 7249 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.767 мг 18 мг 9.8% 5% 1019 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7500 г
Кобальт, Co 2.978 мкг 10 мкг 29.8% 15.2% 336 г
Марганец, Mn 2.2452 мг 2 мг 112.3% 57.2% 89 г
Медь, Cu 222.49 мкг 1000 мкг 22.2% 11.3% 449 г
Молибден, Mo 17.2 мкг 70 мкг 24.6% 12.5% 407 г
Фтор, F 81.78 мкг 4000 мкг 2% 1% 4891 г
Цинк, Zn 1.1911 мг 12 мг 9.9% 5% 1007 г

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

Во второй фазе допускается в небольших количествах и нечасто употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки.

Допускается тоже в небольших количествах и нечасто и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов.

Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Авторские диеты. Ленко: Примитивно как-то Да и неоправдана эта приевшая фраза, принадлежащая, якобы, Майе Плисецкой. Питаюсь,так 2 месяца. Скинула около 4 кг,главное,что без растяжек и без жестких ограничений!!!

Это должна быть не диета,а образ питания на всю жизнь!!! А статья кстати очень хорошо отражает всю схему Я считаю эту диету самой лучшей и советую всем. Я на ней похудела на 10 кг за год.

Причём соблюдать её легко, без стресса. Потом я забеременила, начала есть всё и , конечно, поправилась жутко. Вот опять на неё села.

Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела. В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию. Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет.

Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес. Следует исключить: сахар, молочный шоколад, мёд; пельмени, макароны низкого сорта; рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис; пшено; кукурузные хлопья; поп корн; выпечка: сдобная, песочная; панировочные сухари; овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа; крахмал; консервирование: кукуруза, абрикосы, персики; мороженое; фастфуд, чипсы.

Методика питания Монтиньяка родилась в году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.

Меню на неделю Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.

Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально — овощной или рыбный бульон.

Что такое питание по Монтиньяку

Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи. Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах. Что в тарелке: на первом этапе — белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом. Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.

Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню Меню на день 1 этап Завтрак Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе без кофеина , обезжиренное молоко. Обед Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. Ужин Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. Меню на день 2 этап Завтрак Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин.

Польза овсяной каши при регулярном употреблении

Почему овсяная каша так полюбилась многими и является самым идеальным завтраком? В первую очередь потому, что она насыщена долгими углеводами – при расщеплении они дают организму больше энергии, высвобождаются дольше, так что и голода человек потом не испытывает довольно долгое время

Важно знать, что помимо высоких вкусовых качеств, такая каша имеет и массу других полезных свойств. Например, она содержит (на 100 грамм сухого продукта):

  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 6 грамм;
  • углеводы – 62 грамма;
  • витамин PP – 4,70 мг (23% от суточной нормы для взрослого человека);
  • витамин В1 – 0,22 мг (15% от суточной нормы);
  • витамин В6 – 0,20 мг (10% от суточной нормы);
  • витамин Е – 1,60 мг (11% от суточной нормы).

А еще большое количество таких микроэлементом, как магний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец и кремний. Все эти полезные вещества, как и каша в целом, при регулярном употреблении, приносят такую пользу организму:

  • нормализуют пищеварительные функции;
  • избавляют от предрасположенности к вздутию живота;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывают заживляющее действие;
  • улучшают иммунитет.

Рецепты

В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.

Классическая

Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.

Английская

Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.

Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

На воде

Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

С сухофруктами

Блюдо очень нравится детям.

Потребуются следующие компоненты:

Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

С тыквой

Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

Перед употреблением кашу умасливают.

Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.

Дают настояться 5–10 минут.

«Ленивая овсянка» в банке

Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.

Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.

Запаренная

Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.

Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.

Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.

Источник

Полезные свойства овсянки

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши

В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.

Медики рекомендуют употреблять овсяную кашу в целях профилактики и при многих заболеваниях:

  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой. Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося «мусора». По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки.

Вред каши овсяной на молоке

Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:

  • Противопоказана аллергикам, страдающим от непереносимости лактозы и казеина. Таким людям больше подойдет вариант, приготовленный на воде.
  • Может привести к лишним килограммам. Тем, кто придерживается диеты стоит избегать молока, повышающего жиры в готовом продукте. Отлично подойдет молочка с низким процентом жирности или полный отказ от нее.
  • Не стоит употреблять людям страдающим аллергией на глютен. В таких случаях наблюдается нарушение работы органов пищеварения.
  • Нельзя питаться овсянкой ежедневно, лучше комбинировать ее с другими крупами. За счет очищающего эффекта она выводит не только вредные элементы, но и витамины.
  • Быстрорастворимые каши лучше исключить. Химические составляющие этого продукта наносят вред организму, приводят к гастритам и лишнему весу. Стоит выбирать либо натуральную крупу без обработки, либо хлопья долгой варки. Такие варианты обеспечивают не только всеми полезными компонентами, но и отлично насыщают.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Как правильно выбирать продукт?

Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Пищевая ценность и калорийность

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

Химический состав:

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид каши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Английская 25 1,9 1,3 12
Классическая 89 3,1 4,2 14,1
На воде с сахаром/без 87/15 3,1/0,5 1,66/0,26 15/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без 83/77 3,3/3,1 2,39/2,39 12/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без 135/118 4,5/3,7 5,1/5 18,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью 93 3 2,5 15
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью 80,2 2,5 1,5 13,7
Из цельной крупы на молоке 57,3 2 1 11
С мясом 325 11,9 17,3 37,5
С кефиром (без варки) 150 6,2 3,4 25,5
Запаренная 200 11,8 7. 2 55

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

Продукт (10 г) Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яблоки 23,5 0,2 0,2 4,8
Тыква 14 0,65 0,15 3,85
Изюм 132 1,45 0,3 33
Чернослив 115,5 1,15 0,35 28,75
Мед 165 0,4 40,75

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

Польза в косметологии


Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей

Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Вред и противопоказания

Овсяная каша на основе цельного овса – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению жёлчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты и рвоты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота). Овсяная каша противопоказана при наличии аллергических реакций на любые продукты, в составе которых присутствует овёс.

Рекомендуется отказаться от употребления овсяных хлопьев быстрого и моментального приготовления. Часто они содержат глифосфат – сильнейший канцероген, вызывающий развитие раковых опухолей.

Отдельно следует отметить, что овсяная каша рекомендована при беременности, а также отлично подходит для кормления детей. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Овсяная каша в большинстве случаев хорошо переносится организмом человека. Большинство побочных эффектов проявляются либо при избыточном употреблении продукта, либо при аллергии на овёс.

Хранение овсянки

Из всех овсяных хлопьев, которые есть в продаже, самыми полезными принято считать те, которые нужно варить около 15 минут. В этом случае промышленная обработка сведена к минимуму, что дает возможность сохранить максимально все полезные свойства.

Если вы покупаете овсянку на развес или в прозрачной упаковке, то нужно уметь оценивать ее по некоторым признакам. То есть все хлопья должны быть целыми и на дне не должно быть осадка в виде муки.

Рекомендуется хранить овсянку в стеклянной таре, если ее нет, то как минимум в бумажной или картонной. Обычно срок годности ее составляет шесть месяцев, поэтому перед покупкой обязательно изучите сроки изготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: