Пектин

Содержание пектина в овощах

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:

  • Баклажан 5,2 — 8,7
  • Морковь 6,0 — 8,0
  • Огурцы 5,9 — 9,4
  • Перец 6,0 — 8,7
  • Помидоры 2,0 — 4,1
  • Свекла 0,7 — 2,0
  • Тыква 2,6 — 9,8
  • Зеленый горошек 2,5 — 5
  • Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
  • Репчатый лук 0,4 — 0,7
  • Редис 10,3 — 11,8

калорийность и свойства, польза и вред пектина

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.

В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.

Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.

Польза пектина

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.

Вред пектина

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.

Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Калорийность пектина 52 кКал

Энергетическая ценность пектина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.5 г. (~14 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 9.3 г. (~37 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|72%

clubems.com

Применение в кулинарии

Желирующий агент растительного происхождения широко используют в приготовлении сладких блюд и заготовок на зиму. Вещество позволяет:

  • сократить время приготовления варенья или джема;
  • сохранить все полезные соединения;
  • придать любую консистенцию;
  • уменьшить количество сахара.

При добавлении стабилизатора в горячее блюдо, оно густеет не сразу, а после полного охлаждения. Поэтому зефир формируют пока масса еще горячая.

Чем заменить пектин в рецепте

Как загуститель в рецептах вместо пектина можно использовать крахмал, желатин, агар-агар. В некоторых блюдах они заменимы, но в большинстве нет.

С помощью крахмала можно сделать более густым соус или крем, но джем не сварить.

Желатин – это загуститель животного происхождения, по своей природе белок. При комнатной температуре он густым не будет, поэтому варенье на желатине не получится, да и мармелад из него будет быстро таять. Он подходит для холодца, кремов на сливках, творожных десертов.

Агар-агар пригодится для приготовления суфле, зефира или Птичьего молока. Он способен создать очень плотную консистенцию, поэтому для приготовления мармелада предпочтительнее.

Как использовать пектин для варенья

Этот природный полимер помогает приготовить густое варенье в самый короткий срок. Это помогает уменьшить время термической обработки, что позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные свойства.

Загуститель добавляют в горячее ягодное пюре, предварительно перемешав его с небольшой порцией сахара. Это нужно для того, чтобы стабилизатор равномерно распределился по всей фруктовой массе и не слипся в один комок. Можно использовать уже готовые магазинные смеси из пищевых волокон, сахара и лимонной кислоты – желирующий сахар.

На каждый килограмм сырья добавляют от 5 до 15 г пектина. Чем больше сахара предусмотрено рецептом, тем меньше нужно взять загустителя. На пакетиках всегда пишут рекомендуемую дозировку.

За счет добавления яблочного или цитрусового стабилизатора можно приготовить варенье вовсе без сахара, что важно для диабетиков. В этом случае на 1 кг фруктов потребуется взять 15 г сухого порошка

Зефир на пектине

Взбитую сладость можно готовить как на пектине, так на желатине или агар-агаре. Основой зефира выступают запеченные яблоки, а за счет взбивания сахара с белками продукт приобретает воздушную консистенцию. Добавление загустителя (агар агара) сохраняет нежность и пористость продукта, он со временем не опадает.

Мармелад на пектине

В домашних условиях при помощи растительного желирующего соединения можно приготовить мармелад. Он будет настоящим, без красителей или ароматизаторов в отличие от магазинной продукции.

Схема приготовления не отличается от варенья, просто пектина добавляют больше: 10 г порошка на 300 г фруктового пюре. Сваренный со стабилизатором джем нужно разлить по формам и остудить.

Для приготовления мармелада чаще всего использую яблоки, сливы, цитрусовые. Любители оригинальных вкусов могут попробовать сварить его из красных или желтых томатов с пряностями.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм. В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие! Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства

Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:

  • Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
  • Пектин очищает организм от вредных веществ, не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  • Снижает уровень холестерина. Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
  • Защищает от рака толстой кишки. Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
  • Помогает при диабете. Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
  • Способствует похудению. Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
  • Ослабляет диарею. Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
  • Полезен для суставов. Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
  • Предотвращает желчные камни. В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.

Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь.

Что это такое пектин, для чего нужен

Пектин — это достаточно распространенное слово в современном обществе. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество.

Пектин (или пектиновые частицы) является полисахаридом или по-простому сложным углеводом, практически не всасываемым тканями пищеварительной системы. С древнегреческого переводится как «свернувшийся». Впервые был получен около 200 лет назад.

Этот полисахарид находится только в растительных тканях. В основном это фрукты, ягоды, некоторые овощи. Его задачей является поддержание упругости клеток растения. Также при высоком уровне вещества растение достаточно хорошо переносит умеренную засуху и долго хранится после сбора урожая.

Максимальный уровень пектиновых веществ наблюдается во время поспевания плода. Но при перезрелости вещество попросту превращается в сахар. В результате плод теряет свою упругость, начинает деформироваться и подгнивать.

Химические характеристики добавки и её разновидности

Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.

Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.

Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.

Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).

На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.


Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:

  • высокоэтерифицированные пектины (обозначаются латинской аббревиатурой HM), которые желируют при средних и высоких температурах, и только с участием кислот и сахарозы. Их используют для приготовления мармеладов и зефира;
  • низкоэтерифицированные (LM) – имеет свойство загущивания при низких температурах и при наличии нужного количества кальция или других катионов.

Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.

Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.

По скорости образования геля различают:

  • тип А быстрой садки;
  • тип Б средней садки;
  • тип В медленной садки.

При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.

Вещество используется в качестве:

  • стабилизатора: оно способствует формированию и сохранению стабильной структуры и формы продуктов;
  • загустителя: пектин участвует в формировании смеси и регулировании её вязкости;
  • влагоудерживателя: добавка сохраняет влагу в продукте, не позволяет ему высыхать и терять вес.

Бонус! Разбираемся в версиях: цитрусовый vs яблочный

Раз уж мы изучили вопрос всерьез, не пожалеем пару слов о цитрусовом пектине.

Совет по личному опыту, как не запутаться в торговых марках и выбрать лучший. В начале статьи мы упоминали, что в составе БАДов с акцентом на «пектин» чаще всего присутствует вещество из цедры цитрусовых. Исследования показывают, что по эффективности в роли сорбента и пребиотика такой полисахарид уступает аналогу, полученному из яблок или цитрусовой мякоти. () Поэтому читайте этикетки — мелкий шрифт и подробный состав. Или сразу выбирайте пектин из яблок.

Любопытно, что для лечебной детоксикации солидные бренды на iHerb (айхерб) предлагают особый модифицированный цитрусовый пектин — из белой части кожуры цитрусовых.

Продукт заявлен как «чудо с низким молекулярным весом». Он проходит кишечный барьер и связывать небольшое количество тех тяжелых металлов, которые получает человек от регулярного воздействия заурядных факторов окружающей среды.

  • БАД рекомендуют к приему во время агрессивных программ похудения (например, полуголодное меню менее 600 ккал/сутки, питьевая диета и пр.).
  • Также его используют в биомедицинских протоколах при хелировании и лечении комплексных проблем со здоровьем (эндокринная патология, детская неврология, тяжелые отравления).

Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях

Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.

Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.

Яблочный пектин

Для его приготовления лучше взять яблоки из собственного сада или купить плоды из своего региона.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • свежие яблоки – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые и сухие яблоки нужно разрезать не 8 долек. Чистить их не нужно;
  2. В кастрюлю с толстым дном нужно уложить нарезанные яблоки и залить водой;
  3. Варить на маленьком огне, не доводя до кипения 30 минут, при этом постоянно нужно помешивать;
  4. Берем другую емкость, накрываем ее капроновым ситом, и перекладываем в него проваренные яблоки;
  5. Сок, который стечет в емкость, содержит пектин. Его можно законсервировать в банки или заморозить в формочках для льда.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

  • Виноград 0,8 — 1,4
  • Земляника 3,3 — 7,9
  • Малина 3,2 — 6,7
  • Красная смородина 5,5 — 12,6
  • Черная смородина 5,9 — 10,6
  • Черешня 1,7 — 3,9
  • Вишня 4 — 6,7
  • Арбуз 4,5 — 7
  • Крыжовник 0,2 — 1,4
  • Клюква 0,5 — 1,3
  • Алыча 0,6 — 1,1

Как сделать пектин в домашних условиях

Загуститель из яблок можно сделать в домашних условиях. Необходимо выбрать зеленые, твердые и терпкие плоды, в которых повышена концентрация пектиновых соединений. Ингредиенты для приготовления:

  • большие яблоки — 7 шт.;
  • вода — 800 мл;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Яблоки промывают и разрезают на 4 части вместе с кожурой и сердцевиной. В кастрюлю выкладывают плоды, наливают воду и лимонный сок. Смесь доводят до кипения и варят в течение 40 минут, слегка помешивая. Затем состав помещают в марлю и подвешивают на несколько часов для процеживания. Полученный экстракт вновь доводят до кипения и варят около 20 минут, пока его объем не уменьшится вдвое. Готовую смесь охлаждают и используют в течение 4 суток.

Пектин — что это за вещество

Пектинами называют высокомолекулярные гетерополисахариды, которые содержатся в мембранах и межклеточных пространствах растений. Эти вещества являются структурными компонентами и помогают соединять стенки соседних клеток, благодаря чему живые ткани сохраняют жесткость. Пектины широко используются для производства кондитерских изделий благодаря способности образовывать густые гелеобразные растворы (гидрогели). Также полимеры применяются при отделке тканей, изготовлении косметики, разработке фармацевтических препаратов и медицинских биоматериалов.

История открытия

Первое описание водорастворимых веществ, обладающих сильным желатинизирующим действием, сделал в 1790 г. французский химик Л. Воклен. Исследователь продемонстрировал, как выжатый сок тамариндов самопроизвольно образует прозрачное желе, с легкостью отделяемое от основной смеси. Пектиновое соединение было выделено в 1825 г. французским фармацевтом А. Браконно. Ученый смог описать механизм его работы: вещество наделяет плоды растений способностью образовывать студнеобразную массу при кипячении с сахаром. При этом Браконно использовал небольшое количество кислоты, чтобы разрушить соли, синтезированные в результате химической реакции. Полученное вещество ученый назвал пектином, что в переводе с греческого языка означает «застывать».

Общие характеристики

Характерным свойством растительных полисахаридов является их способность образовывать гидрогели, благодаря которой они нашли широкое применение в пищевой промышленности. Разбавленные растворы полимера проявляют свойства ньютоновских жидкостей, что имеет большое значение при производстве напитков. Более концентрированные составы показывают нежелательное псевдопластическое поведение, при котором увеличивается текучесть даже при минимальном силовом воздействии.


Пектин нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Химический состав и склонность к гелеобразованию позволяют использовать этот природный биополимер в фармацевтической промышленности и медицинской практике. Его применяют при проектировании лекарственных препаратов в качестве носителя биоактивных агентов. Однако он сам способен оказывать влияние на метаболические процессы, благодаря чему рассматривается в качестве инструмента для улучшения здоровья.

Химический состав

В современной науке пектинами называют ограниченную группу полимеров, в структуре которых преобладают вязкие резиноподобные полиуроновые кислоты. У высших растений эти вещества состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, выстраивающих длинные неразветвленные цепи.

Участие в метаболизме

Поскольку пектин является водорастворимым веществом, он не участвует в процессе ферментативного переваривания в тонком кишечнике человека, но легко разрушается микрофлорой толстой кишки. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полимер захватывает воду и образует гелеобразную структуру, способную связывать и выводить ионы металлов и желчных кислоты. Желирующая способность пектина рассматривается как потенциальный механизм лечебного воздействия на организм: вещество регулирует скорость перемещения питательных компонентов и степень усвоения липидов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Общая характеристика пектина

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса».
Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший»
(от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой
кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты
им фрукты и некоторые виды водорослей.

Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости,
способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ,
снижает уровень холестерина,
улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами,
о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день.
Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • запорах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют.
Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача — это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

Полезные свойства пектина и его влияние на организм

При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой.
Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма
вредные вещества.

Признаки избытка пектина

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

Пектиновые вещества для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание.
Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
10

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

Польза яблочного пектина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: