Польза для детей
Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего — это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.
Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.
Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.
В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.
Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.
Состав, полезные и вредные свойства
Апельсины содержат витамины группы В, витамины Е, Н и С, калий и магний, полезные аминокислоты, пектин и повышенный объем клетчатки. При регулярном употреблении цитрусовых вы заметите улучшение самочувствия и здоровья. Апельсины выполняют следующие полезные свойства:
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Нормализует работу сердца и печени, укрепляет стенки сосудов;
- Свежие плоды налаживают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада и вредных веществ;
- Улучшает аппетит, помогает при расстройствах желудка и устраняет запоры у детей;
- Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет кости и способствует правильному усвоению кальция в организме;
- Очищает кровь и улучшает ее состав;
- Снимает воспаления;
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
- Заряжает энергией и придает сил.
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства фрукта, апельсин может быть опасен для маленького ребенка. В состав плодов входит фруктоза и особые кислоты, которые остаются в ротовой полости. Они провоцируют кариес, негативно влияют на эмаль зубов и на состояние слизистой оболочки.
Кроме того, активные вещества в составе фрукта нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому апельсин кормящей маме тоже не рекомендуется, по крайней мере в первые три-четыре месяца лактации. Ведь компоненты продукта через молоко попадают и к грудничку.
Интересные факты об апельсинах
Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».
А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.
И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.
С какого возраста можно давать апельсины
При отсутствии аллергической реакции на продукты и склонности к такой аллергии, апельсин можно вводить в рацион ребенка после десяти месяцев. В обратном случае, лучше подождать возраста трех лет. Многие педиатры не рекомендуют давать цитрусовые детям до года.
В первый раз можно дать крохе попробовать половину дольки апельсина. Внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и комфортно, можно давать апельсин в небольшом объеме. С каждым разом увеличивайте порцию на половину дольки.
Если самочувствие малыша ухудшилось и проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение фрукта и обратитесь к педиатру. Как показывает практика, при правильном питании и подходе, с возрастом аллергические реакции у детей проходят, и ребёнок после трех-шести лет может спокойно кушать аллергенные продукты.
Параллельно со свежим фруктом малышу можно давать апельсиновый свежевыжатый сок. В первое время разбавляйте напиток водой наполовину, а затем с каждым разом уменьшайте долю последней. После введения разных продуктов, можно давать деткам соки из нескольких фруктов и овощей. Апельсин хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Апельсины нельзя есть при пищевой аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете и диатезе, при язве и панкреатите, при гастрите и заболеваниях пищеварения, при повышенной кислотности желудка. А чтобы предотвратить отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, после употребления фрукта тщательно полоскайте рот и по возможности чистите зубы.
Как выбрать для ребенка?
На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.
Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.
Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.
Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.
Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:
- небольшой размер;
- гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
- больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
- стойкий цитрусовый запах.
К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.
Как выбрать апельсины?
Для того, чтобы фрукт принес организму только пользу, его нужно правильно выбрать. Ведь аллергическая реакция может случиться не на сам фрукт, а на вещества, которыми апельсин обрабатывают для улучшения его внешнего вида.
Где лучше покупать
Место покупки не имеет особого значения: хороший апельсин для детей можно найти как на рынке, так и в продовольственном магазине
Важно ориентироваться на критерии, которые позволят выбрать хороший плод
Критерии выбора
Взглянув на апельсин, можно сразу определить, стоит его брать или нет. Существуют определенные критерии:
- Кожура должна быть равномерно окрашена в ярко-оранжевый цвет. Она гладкая, на поверхности могут быть небольшие элементы красного цвета.
- Плод не должен быть слишком мягким — это говорит о перезрелости. Также не должно наблюдаться признаков деформации фрукта, заломов.
- Признак сладости и сочности апельсина — его тяжелый вес при относительно небольшом размере, а также сильный и сладкий запах.
- Апельсины слишком большого размера брать не следует: они редко бывают действительно сладкими и вкусными.
- Фрукт с выраженной верхушкой часто является очень сочным и зрелым.
После того, как нужный фрукт куплен, его нужно хорошо помыть в домашних условиях. На кожуре могут находиться химикаты, бактерии и другие токсичные вещества, а организм ребенка нужно от этого оградить.
Польза и вред апельсинов
Состав фрукта славится обилием витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, Е и В, калия и магния. Прием апельсинов несколько раз в неделю способствует насыщению клеток полезными аминокислотами и пектином.
Польза апельсина для детей выражается в следующем:
укрепляется сосудистая стенка;
улучшается иммунитет, что особенно это важно в зимне-весенний период;
налаживается работа кишечника, выводятся токсины (из-за обилия клетчатки и пектина в составе);
стабилизируется костная ткань и ее минеральный состав (кальций начинает лучше усваиваться);
улучшается состояние кожи, волос и ногтей (большая роль принадлежит в этом витамину Е);
выраженность воспаления снижается, процесс восстановления течет быстрее;
нормализуется сон, появляются энергия и силы взамен усталости и стрессам.
Но продукт имеет и негативные стороны. В его составе достаточно много сахара (фруктозы) и кислот, которые губительно действуют на эмаль зуба. В дальнейшем это вызывает у ребенка кариес и может спровоцировать патологии слизистой оболочки рта.
Поэтому женщине, которая кормит своего ребенка грудью, не разрешается есть апельсины в течение 4-5 месяцев. Обусловлено это тем, что аллерген проникает к ребенку через грудное молоко матери.
С какого возраста можно апельсин ребенку
Если у матери отсутствует аллергическая реакция на апельсины, то она может кушать этот фрукт, начиная с 4-5 месяца грудного вскармливания. Насчет того, когда можно давать фрукт ребенку, мнения разделяются: некоторые врачи считают, что лучше подождать 3-х летнего возраста, другие — разрешают есть апельсины с 10 месяцев.
Если самочувствие никак не изменилось, то фрукт можно включать в рацион, постепенно увеличивая его количество. В том случае, если после употребления апельсина появилась сыпь, рвота или понос, нужно обратиться к врачу и временно не давать фрукт ребенку.
Ввиду особенностей иммунной системы у ребенка часто случается так, что с возрастом аллергические реакции проходят. В этом случае можно есть цитрусовые спокойно и без вреда для здоровья.
В каком виде можно давать апельсины ребенку?
Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант — морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.
С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Как выбрать апельсин для ребенка
Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?
Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.
По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.
Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Почему часто бывает аллергия?
Причин возникновения аллергии может быть несколько:
- наследственность;
- чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
- наличие аутоиммунного заболевания;
- ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
- недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
- отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.
Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?
Питательные свойства апельсина
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Медь | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.
В какой последовательности вводить фрукты в прикорм
Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.
Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.
Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).
Как вводить фрукты в прикорм
В рекомендациях ведущих специалистов в области педиатрии и детского питания указан возраст, когда допустимо введение фруктового прикорма. Это 4–5 месяцев. Однако не в качестве блюда первого прикорма. То есть фрукты вводятся, когда малыш уже попробовал первые каши, овощные пюре, мясо. На практике это происходит, когда ребенку уже исполнилось полгода, если педиатр не рекомендовал другой порядок знакомства с продуктами прикорма.
В отношении фруктов действуют те же правила, что и при введении других продуктов в рацион:
- начинаем с половины чайной ложечки;
- даем новый фрукт в первой половине дня и отмечаем реакцию;
- в течение пяти-семи дней порция увеличивается до максимального объема, указанного для конкретного возраста и рекомендованного специалистом.
Вред и противопоказания
Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.
Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- сахарным диабетом;
- язвенной болезнью желудка;
- аллергией на цитрусовые.