Влияние цвета на человека в интерьере: оттенки красок и чувств

А как в ресторанах?

Было бы странно, если бы все перечисленные факторы, способные возбудить желание есть, обошли бы вниманием рестораторы. В современных кафе продумано все до мелочей, чтобы гость захотел съесть как можно больше и чтобы его трапеза вызвала у него максимум удовольствия, ведь тогда он будет возвращаться снова и снова

Какой бы ни был стиль ресторана, его специализация или престиж, есть общие правила организации, которых стараются придерживаться все владельцы. Это же касается и цветового оформления места. Часто в ресторанах вы можете заметить именно цвета, вызывающие аппетит. Красные салфетки, оранжевые занавески, желтые подушечки на стульях — все эти дизайнерские решения хорошо продуманы с точки зрения возбуждения желания поесть

Также рестораторам важно, чтобы довольны были все посетители, из-за этого они отдают предпочтение цветам нейтральным, таким, которые редко вызывают отторжение. Карамельный бежевый, персиковый розовый — даже названия этих цветов звучат как нельзя аппетитнее! Если вы не знаете, как оформить свою столовую, то загляните в ближайший ресторанчик, обратите внимание на его обстановку и возьмите себе на вооружение пару-тройку дизайнерских решений

Выбор цвета по сторонам света

Мы подскажем, какой цвет для кухни лучше выбрать, ориентируясь на количество солнечного света:

  • Кухня на восточной стороне. Если окна выходят на восток, то комната выглядит теплой только утром. Уместны как приглушенные холодные (серо-зелёные, мятные, сиреневые), так и теплые тона: травяные, апельсиновые, лимонные.
  • Кухня на западной стороне. Свет царит в помещении лишь с середины дня до вечера, а значит утром интерьеру необходимо «утепление». Благодаря терракотовой, кофейной и бежевой гамме, а также мягким оттенкам красного утром кухня покажется уютней.
  • Цвет кухни на северной стороне. Лучи солнца здесь практически неуловимы, поэтому обстановку лучше оформлять в сливочных, кремовых, светло-жёлтых, а также теплых зеленых оттенках. Насыщенные алые и оранжевые акценты будут здесь как нельзя кстати.
  • Расцветка на южной стороне. Если окна выходят на юг, то помещение в летний период весь день залито солнечным светом. Его можно визуально охладить за счет белого фона и голубых, бирюзовых, а также мятных оттенков.

На фото кухня в стиле прованс, окна которой выходят на солнечную сторону. В жаркие дни приглушенный  зеленый цвет привносит в обстановку свежести.

Летом теплая гамма в кухне, залитой лучами солнца, лишь усилит ощущение жары, зато в любое другое время будет выглядеть по-домашнему уютной и нарядной.

На фото кухня в стиле неоклассика с тумбами кораллового оттенка и акцентом в виде цветочного принта. Как видим, красный цвет на северной стороне делает атмосферу кухни намного теплее.

Механизм влияния цвета на аппетит

Яркие, сочные тона дают сигнал для организма, подготавливают его к приему пищи. «Аппетитная» раскраска способствует выработке желудочного сока. Тут уж хочешь, не хочешь – а поешь. Поэтому, если ваш ребенок не любит брокколи или морковку, обхитрите его – приготовьте запеканку с овощами и положите в тарелку оранжевого или лимонного цвета – у него разыграется аппетит.

Старайтесь гармонично выбирать цветовую палитру. Красный цвет в большом количестве вызывает чувство беспокойства. Долго находиться в красном интерьере будет неуютно.

При оформлении кухни и выборе посуды выбирайте оптимистичные желтые и зеленые оттенки. Они дарят чувство уверенности и защищенности, повышают аппетит, семья будет чаще собираться за обедом или ужином.

Но сочные тона подходят не всегда. Если вы:

  • соблюдаете диету;
  • хотите успокоиться и расслабиться;
  • любите спокойные оттенки.

Попробуйте использовать в интерьере холодные цвета. Зеленые и синие снижают аппетит. Но будьте аккуратны — избыток синих оттенков может испортить настроение.

Какие цвета повышают аппетит

Яркий теплый цвет делает более привлекательными еду и напитки, провоцирует отведать их. Этим секретом активно пользуются производители – подсвечивают витрину с выпечкой желто-оранжевым цветом, чтобы вызвать желание ее попробовать. Пирожные выглядят более аппетитно, и находится больше желающих их купить.

Когда за окном лето, вокруг так много ягод и фруктов. Яркие, сочные цвета – красные, желтые, оранжевые – так и манят, вызывают желание попробовать. Когда мы видим яркие манящие оттенки, желудочный сок вырабатывается активнее, мы хотим кушать. Поэтому хорошо использовать цвет, который вызывает аппетит, в обеденной зоне.

Таблица цветов для аппетита:

Цвета Эффект
Красный Дарит энергию, силу, мотивацию и бодрость
Оранжевый Удаляет шлаки из организма, заряжает оптимизмом
Желтый Повышает настроение
Зеленый Помогает очистить желудок и кишечник, насыщает энергией
Белый Дарит покой и гармонию, успокаивает нервы

Но будьте аккуратны: подавить соблазн и отказаться от кусочка тортика будет сложнее, если он лежит на тарелке бирюзовой или оранжевой расцветки. Мучные и кондитерские изделия чаще всего белого цвета – часто используются для перекусов.

Какие цвета снижают аппетит

Если использовать посуду с расцветкой, которая отбивает аппетит, вы будете есть меньше пищи и начнете худеть. Продукты фиолетового цвета, например, лук и баклажан нравится не всем. Коричневый цвет для усиления аппетита также не подходит. Некоторым он напоминает домашнюю выпечку. Но другая ассоциация для человека, который не страдает сильным чувством голода, – это подгоревшая еда.

Четыре цвета, которые помогут снизить чувства голода:

  • серый;
  • синий;
  • черный;
  • пурпурный

В ресторанах и кафе вы редко увидите синий в качестве цвета посуды и скатерти. Эти цвета не очень аппетитны, не усиливают чувство голода, и посетители в кафе не задержатся.

Цвет посуды и аппетит

Блюдо, с которого предстоит принимать пищу, не может не оказывать никакого влияния. Как оформление кухни, еды и стола сказываются на процессах в головном мозге человека, так и тон тарелки играет свою роль.

Чем ярче цвет тарелки, тем сильнее происходит стимуляция аппетита. Красная, желтая и оранжевая посуда вызывает ощущение сильного голода. Люди, принимающие пищу с таких тарелок, чаще просят добавку и не оставляют еду.

Если человек стремится похудеть, стоит внимательно подходить к выбору оттенка посуды. Лучше избегать ярких и сочных тонов, иначе сытости достичь будет сложно.

Так как холодные оттенки успокаивают психику человека, подобное влияние производится на мозг и в случае с цветом посуды. Прием пищи с синей, фиолетовой или сиреневой посуды будет происходить в более медленном темпе, с получением большего эстетического удовольствия.

Нейтральные тона для посуды — зеленый и белый цвет. Уменьшает аппетит и помогает контролировать чувство голода , серая посуда. Хотя некоторым нравится такое решение, немало хозяек считает, что серые тарелки смотрятся бедно и непрезентабельно.

Черная посуда считается самой непривлекательной и способна отбить аппетит даже к самой вкусной пище

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на такие изделия

Каким цветом оформлять кухню, каждому решать самостоятельно. Стоит учесть, как выбранный оттенок повлияет на эмоциональное состояние жильцов, и будет ли он помогать контролировать свои гастрономические предпочтения.

Оранжевый, повышающий тонус

Он также считается одним из самых «вкусных». Цитрусы, дыни, хурма, облепиха, сладкий перец, мякоть ананаса… У людей, питающихся в помещениях с окрашенными в оранж стенками или мебелью, оперативно функционируют железы, выделяющие желудочный сок. Также этот тон усиливает кровоснабжение мозга, подстегивает ум, бодрит.

Являясь смесью желтого с красным, он не такой агрессивный, как второй, более мягко работает, не дает эффекта сильного перевозбуждения, не напрягает.

Любопытно, что именно его предпочитал «для имиджа» известный гуру Ошо (Бхагван Шри Раджниш), мистификатор, умело избавлявший своих состоятельных учеников от лишних финансов. И вовсе не потому, что его любят буддисты. Этот тон присутствовал и в декоре ашрамов (мест обучения), и в одежде его последователей. При чем тут аппетит? Ошо кардинально менял режим существования своих поклонников – кто-то становился вегетарианцем, а кто-то начинал принимать наркотики. Избалованные западные искатели истины не привыкли к вегетарианским ограничениям в еде, а наркотики уж точно не кушали бы в здравом разуме – но под проповеди своего гуру в «счастливом» антураже готовы были съесть что угодно!

Из приличных примеров – это фирменный цвет сети супермаркетов эконом-класса «Дикси».

Психологическая экспертиза актуальных цветов

По результатам психологических исследований была составлена классификация основных цветов, используемых для оформления интерьера. Ознакомьтесь с ней до того, как соберётесь покупать обои и мебель.

Белый

Способствует расслаблению, релаксации. Гармонизирует пространство, избавляет от негативной энергии и от хронической усталости.

Часто используется как цвет кухонного гарнитура, создающий в помещении ощущение лёгкости.

Свежий, чистый оттенок подойдёт для маленьких помещений.

Он визуально расширит пространство. Опасен тем, что создаёт иллюзию лёгкости и в отношении еды, провоцируя съесть больше, чем нужно.

Жёлтый

Считается цветом, дающим энергетическую подпитку усталому человеку.

Подходит для оформления стен в доме гостеприимных хозяев, потому что пробуждает жажду общения.

Подобно солнцу, создаёт радостное настроение, а творческим людям помогает воплощать идеи в жизнь.

Желтый цвет негативно влияет на людей, склонных к агрессии, так как возбуждает нервную систему.

Зелёный

Цвет, подаренный самой природой, гармонизирует пространство и успокаивающе воздействует на состояние человека.

Сторонники здорового питания оценят преимущества зелёного цвета фасадов для кухни, ведь он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, не вызывая переедания.

Популярные в этом сезоне оливковый и фисташковый оттенки помогают смотреть на мир с оптимизмом.

Красный

Благоприятный цвет при умеренном использовании в интерьере. Он повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, развеивает депрессию.

Людям, склонным к чрезмерному проявлению эмоций, лучше не включать этот цвет в интерьер.

Зато он будет полезен лицам, страдающим от низкой самооценки.

Оранжевый

Во многом напоминает красный. Помимо тонизирующего воздействия на сознание, этот цвет стимулирует отдел мозга, отвечающий за чувство голода.

Именно поэтому владельцы заведений быстрого питания (фастфуда) выбирают оранжевую краску для стен.

Людям, склонным к перееданию, лучше выбрать другой оттенок. Зато меланхоликам он поможет побороть апатию и тоску, а пессимистам — взглянуть на мир по-новому.

Синий

Если вас мучает душевная боль, выбирайте синий цвет для кухни. Он заглушает страдания тела и духа, помогает расслабиться и обрести гармонию с собой.

Синий цвет улучшает мыслительный процесс, укрепляет память.

Однако стоит помнить, что чрезмерное преобладание оттенков синего может превратить помещение во дворец Снежной королевы, холодный и мрачный.

Фиолетовый

Цвет философов и мистиков, расширяющий сознание. Считается, что он налаживает связь с энергией космоса, открывая способность к ясновидению.

Однако психологи предостерегают от оформления кухни в этом оттенке: он может пробудить в человеке скрытые психические расстройства и тягу к алкоголю.

Нейтральные по воздействию на аппетит цвета

Белый обладает большой силой, дарит свежесть. Белый цвет является истинным совершенством, именно поэтому в каждом доме обязательно найдётся посуда этого цвета. Положительно влияет на настроение, физическое состояние человека. Помогает быть в тонусе, наполняет силами. Стимулирует работу органов зрения и эндокринной системы. Практически все продукты на белой тарелке выглядят аппетитно за счёт контраста.

Чёрный поглощает свет. Влияние этого цвета на человека огромно. Вообще, чёрный цвет считается симптомом депрессии, тоски, угнетённости, неуверенности. Но вместе с этим он позволяет нам отдохнуть, даёт позитивный настрой. Противоречивый цвет. Не стоит злоупотреблять им в сервировке стола, чтобы не впасть в уныние. На чёрном контрастно смотрятся многие яркие продукты.

Серый набирает популярность в современной керамике; этот цвет является одним из самых успокаивающих в палитре, но в то же время может вгонять в скуку и апатию. Лучше уравновесить его яркими акцентами. Если вы выбрали серую тарелку для сервировки стола, то пусть в ней будут продукты ярких цветов: фуксии, красного, фиолетового, розового, синего.

Активизация всех 5 органов чувств и то, как мы едим пищу и что ощущаем в процессе, в результате сказывается на форме нашего тела и нашем психологическом состоянии. Значение имеет всё: пространство, сервировка и даже мысли, скорость движений, с которой мы отправляем вилку в рот. Очень много факторов и деталей формирует итоговый вкус блюда или отдельно взятого продукта и, как следствие, количество съеденного. У каждого человека какое-то чувство и восприятие развито в большей или меньшей степени

Важно найти баланс и время, чтобы осознанно употреблять пищу. Стоит исключить один орган восприятия, и наше ощущение вкуса изменится, а за ним перестроится наше эмоциональное и физическое состояние.

Влияние цветов на аппетит

Исследователи однажды провели эксперимент. Они подмешали безопасный зеленый пищевой краситель в манную кашу, затем предложили ее детям в детском саду. Мало кто полностью опустошил тарелки. После обеда дети не только остались голодными, но и страдали от проблем с пищеварением. Ученые установили, что это произошло из-за подсознательного восприятия зеленой манной каши как испорченной.

Принцип действия

Чтобы понять, почему некоторые цвета стимулируют желание перекусить, нужно отделить 2 понятия: голод и аппетит. Первый является естественной физиологической реакцией. Голод возникает в ответ на снижение уровня глюкозы в крови в результате работы хеморецепторов. Они генерируют сигнал, который проходит через гипоталамус и попадает в кору головного мозга. С помощью этого человек осознает, что он голоден. В этот момент весь организм начинает готовиться к приему пищи. Активизируется деятельность поджелудочной железы, усиливается выделение щелочей и кислот и т. д. Когда уровень сахара в крови повышается, в мозг поступает сигнал об отсутствии голода.

Аппетит связан не столько с физиологическими факторами, сколько с психологическими. Он может возникнуть при нормальном уровне глюкозы в крови. Еда воспринимается человеком как наиболее доступный источник удовольствия, она может ассоциироваться с какими-либо событиями.

В таких случаях человек ест не из-за того, что голоден, а потому что хочет получить удовольствие. Это используют в маркетинге для повышения продаж и в диетологии для лечения ожирения.

Оттенки, стимулирующие аппетит

Цвет возбуждает аппетит или подавляет его. К тонам, которые стимулируют желание принять пищу, можно отнести следующие:

  • красный,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • зеленый,
  • бирюзовый,
  • розовый.

Психология включает 2 направления, изучающие влияние оттенков на поведенческую модель человека: цветотерапия и цветопсихология. С помощью тона можно контролировать привычки питания и массу тела. Стоит подробнее рассмотреть, как каждый оттенок влияет на человеческую психику и с чем ассоциируется на подсознательном уровне.

Красный

Красный — самый энергичный и жизнерадостный тон. Различные оттенки оказывают возбуждающее и стимулирующее воздействие. Когда человек смотрит на предметы красного цвета, у него учащается сердцебиение, усиливается приток крови и растет частота дыхания. Алый оттенок даже способен спровоцировать повышение артериального давления.

Так как красный стимулирует мозговую деятельность, большинство людей не могут длительное время находиться в помещении, где стены так оформлены. Возникает внутренний дискомфорт, потребность оказаться в более спокойной обстановке. Поэтому бордовыми и алыми тонами оформляют интерьеры в столовых и бистро, где ожидается, что посетитель быстро покинет заведение.

Оранжевый

Оранжевый цвет 1 один из самых «съедобных». Присутствие в помещении, оформленном в таких тонах, начинается активная выработка желудочного сока. Теплая подсветка только усиливает восприятие. Правильно подобранное освещение делает продукты питания более красивыми, отчего аппетит разгорается еще сильнее.

Оранжевый тон способствует умственной деятельности, усиливается снабжение головного мозга кислородом. Находясь в такой кухне, совсем не хочется спать, ощущается бодрость и прилив сил. Некоторые исследования показали, что оранжевый способствует тому, что у человека начинается лучше усваиваться кальций.

Даже продукты желтого цвета, такие как морковь, тыква, апельсины оказывают подобное действие. Сложно отказаться от любимого лакомства в приятной атмосфере.

Желтый

Желтый — цвет солнца, радости и света, который окружает человека. Этот цвет пробуждает нервную систему, способствует активизации мышления, способствует глубокому чувству удовлетворенности.

Прием пищи в помещениях, оформленных в желтых тонах, происходит в хорошей обстановке. Люди едят с аппетитом, хорошо общаются при этом.

Исследователи доказали, что желтый цвет побуждает логически мыслить. Нередко деловые беседы за обедом проводятся в салонах, где стены оформлены желтым.

Зеленый

Зеленый цвет напрямую связан с аппетитным приемом пищи. Многие семьи выполняют в квартирах кухню в таких оттенках. Самая полезная пища — зелень, некоторые овощи также зеленого цвета.

Этот оттенок способствует поддержанию правильного полноценного питания. Он никак не уменьшает аппетит, а пробуждает желание есть полезные и питательные блюда, которые не будут оказывать отрицательного влияния на организм.

Психологи утверждают, что зеленый оттенок у многих ассоциируется с изобилием. Зеленый цвет стен на кухне будет пробуждать аппетит, но не действовать раздражающе. Ведь трава, деревья и многие другие окружающие нас вещи такого тона, и это не возбуждает нервную систему, и не вызывает негативных чувств.

Зеленые тона могут оказывать разное воздействие в зависимости от оттенка и других цветов, с которыми его сочетают. Чем больше в нем желтоватого, тем сильнее он будет стимулировать аппетит. Совмещение с синим приведет к приглушению чувства голода.

Бирюзовый

Бирюзовый оттенок не будет способствовать сохранению диеты. Он ассоциируется с чувством легкости, радости и счастья. Активно возбуждает аппетит.

Нередко этот цвет используется для оформления ресторанов и посуды. Даже когда чувство сытости уже пришло, сложно устоять, и не съесть еще кусочек лакомства. Особенно, если оно лежит на блюдечке бирюзового цвета.

Розовый

Розовый сильно провоцирует развитие аппетита. Если есть желание похудеть, сбросив несколько лишних килограммов, стоит остерегаться исполнять кухню в таком тоне или посещать заведения, где так оформлен интерьер.

Розовые тона стимулируют выработку желудочного сока, разжигают аппетит. Если в семье есть ребенок, который плохо ест, то с помощью цветотерапии можно решить проблему.

Как определиться с цветом фасада кухни: популярные оттенки и их значение

Кухонная мебель приобретается не на один год, поэтому к выбору цвета фасадов нужно подходить внимательно. Предварительно рекомендуется изучить фото дизайнов цветных кухонь и остановиться на нескольких наиболее привлекательных вариантах, чтобы было из чего выбирать. Определяясь с цветовой гаммой, нужно учитывать определенные свойства различных оттенков. Например, некоторые фасады могут привлекательно смотреться на картинке, но в реальной жизни будут выглядеть нелепо и неуместно.

При выборе фасадов необходимо стремиться правильно скомбинировать оттенки теплых и холодных тонов. Если баланс выдержан, то на кухне будет комфортно находиться и готовить. Если же цвета не соответствуют характеру, то продолжительное пребывание в комнате может вызывать раздражение и беспокойство. Например, кухня цвета шампань создает ощущение тепла и нежности, в то время как обилие серого цвета способно вызывать депрессивное и апатичное настроение. Краткое описание свойств других цветов:

Фасады кухонь в фиолетовых оттенках понравятся активным и жизнерадостным людям

  1. Красный. Цвет, который вызывает желание двигаться и активничать. Однако обилие красного, особенно его ярких оттенков, будет действовать раздражающе.
  2. Оранжевый. Цвет теплоты, блаженства, хорошего настроения. Положительно влияет на энергетику помещения.
  3. Бордо. Более мягкий вариант красного, обилие которого не делает интерьер таким страстным и агрессивным.
  4. Синий. Цвет надежности и прохлады. Более теплые оттенки синего вызывают ассоциации с морем.
  5. Голубой. Цвет, способствующий появлению позитивных эмоций. Кухни голубого цвета наиболее характерны стилю прованс.
  6. Бирюзовый. Относится к ярким, но ненавязчивым цветам, ассоциируется с безмятежностью и спокойствием. Кухня бирюзового цвета освежит и охладит помещение, которое окнами выходит на юг.
  7. Желтый. Позитивный цвет счастья и солнца. Кухня с такими фасадами считается более гостеприимной.
  8. Зеленый. Цвет природы и изобилия, который ассоциируется с чем-то новым.
  9. Розовый. Мягкий цвет, препятствующий повышению аппетита.
  10. Белый. Чистый и размеренный цвет. Применяется в сочетании с большинством оттенков.
  11. Черный. Таинственный цвет, обилие которого может вызвать упадок настроения, поэтому чаще комбинируется с более веселыми тонами.
  12. Золотой. Цвет престижа и богатства. Подходит для помещений, выполненных в стиле барокко или классическом.

Синий, бирюза и зеленый цвета хорошо подходят для разных стилевых направлений

Понижающие аппетит цвета

Зелёный – природный цвет, символизирующий жизнь, успокаивающий, настраивающий на созерцательный лад. Этот цвет снимет напряжение, повысит жизненный тонус, придаст ощущения гармонии, равновесия и спокойствия. Тарелки натуральных зелёных оттенков, например оливкового, будут отлично сочетаться с коричневым цветом деревянной столешницы, что поможет вам ощутить природную гармонию. На зелёной тарелке можно красиво сервировать салат с апельсинами или другими овощами и фруктами оранжевого цвета. Можно добавить акценты светло-коричневого и других коричневых оттенков, например орехи. Паста с грибами и сливочным соусом будет отлично смотреться в зелёной миске.

Голубой и синий – эти цвета вызывают ощущение безопасности. Используйте их, если вы чувствуете чрезмерную тревожность или переживаете серьёзную утрату, упадок сил, если вы излишне эмоциональны. Цвет расслабляет и успокаивает. Считается, что если во время переживаний вы не можете контролировать свой аппетит, то синий оттенок поможет успокоиться и более осознанно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите. На столе с голубым цветом красиво подавать рыбу, морепродукты, фрукты и овощи белого, бежевого и жёлтого цветов.

Фиолетовый обладает сильнейшим влиянием на все органы чувств человека, он считается цветом душевности и вдохновения. Не стоит злоупотреблять фиолетовым на столе, так как может возникнуть ощущение апатии. Сочетая в себе красный и синий, равнозначно сочетает в себе спокойствие и движение. Самый мистический из всей палитры, его большая концентрация может спровоцировать глубокий уход в себя. В качестве ежедневной сервировки подходит очень небольшому количеству людей. Фиолетовый сочетается с продуктами и блюдами золотисто-коричневого и бледно-жёлтого оттенка, светло-оранжевого цвета и цвета зелёной мяты.

Как цвет влияет на аппетит?

Есть цвета, которые воздействуют на воображение человека. Благодаря этим цветам происходит ассоциация со спелостью и свежестью продуктов. Это цвета, возбуждающие аппетит. К ним относятся жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный, красный. Эта цветовая гамма напоминает такие фрукты, как апельсин, грушу, яблоко. Также их можно ассоциировать с ягодами, например, клубникой и малиной.

В мозг при помощи цвета поступают определенные сигналы. Например, ярко-зелёный цвет говорит о том, что овощи и фрукты только что сорванные, то есть очень свежие.

При виде аппетитных цветов усиливается работа желудка, и возникает желание поесть. Происходят эти явление на интуитивном уровне, потому что человек понимает полезность этих продуктов.

Противоположными цветами являются чёрный, синий, болотный и голубой. Продукты с таким цветом являются редкостью в природе и ассоциируются как несвежие.

Людям, которые стремятся к уменьшению веса, желательно применять цвета для оформления кухни: чёрный, серый. А если аппетит хороший то можно использовать яркую цветовую гамму: жёлтый, оранжевый, красный. Белый цвет считается нейтральным. Он не увеличивает и не понижает аппетит. На кухни можно применять и контрастные цвета. Например, чёрно-белый или сине-белый.

Используя на кухне разные цвета можно проконтролировать не только аппетит человека, но и его эмоции.

Пища определённого цвета может возбуждать чувство голода, спровоцировать отделение слюны или, наоборот, подавлять аппетит. Кухонный интерьер, салфетки разнообразных оттенков, посуда – придают блюдам определённую степень привлекательности. Определённое воздействие на аппетит оказывает и мебель.

Повысить и понизить аппетит можно, сочетая цвет тарелки и цвет пищи на этой тарелке. Например, любая еда будет создавать контраст с тарелкой белого цвета. Пища на посуде такого цвета выглядит довольно привлекательно. Также если эта посуда стоит на белой скатерти, то такое сочетание создаёт чувство лёгкости и чистоты. При этом от пищи ничего не отрывает. Но при такое большое количество белого цвета отбивает аппетит.

Кухонные аксессуары (скатерти) и тарелки чёрного цвета ассоциируется с трауром, и поэтому, естественно, не порождают желания съесть больше. Если кофе или чай налиты в чёрные чашки, они кажутся не такими вкусными. Эти впечатления зависят от того, что и чай и кофе сливаются с цветом чашки.

Но в то же время есть люди, у которых чёрная посуда, наоборот, вызывает аппетит, но происходит это не так часто.

Аппетит может просто убить серый цвет. Продукты серого цвета кажутся невкусными и могут пробуждать раздражения. Необычно спокойно воздействует сочетание серого цвета с бледно-розовым. Если кухня оформлена в таких тонах, то здесь можно отдыхать, вязать, смотреть телевизор, но только не кушать.

Можно ли с помощью цвета повысить аппетит?

Повышают аппетит яркие тёплые цвета. Если еда будет лежать на красной тарелке, то она будет более соблазнительной, и порция будет казаться меньше. Яркие цвета раззадоривают голод, увеличивают давление и вырабатывают слюноотделение. Организм такие цвета воспринимает, как наиболее сладкие.

Примите к сведению эти рекомендации, если вы решите похудеть или, наоборот, вам нужно будет усилить аппетит.

Цветотерапия на практике: кухонный дизайн

Размышляя о цвете стен или нового кухонного гарнитура, важно иметь в виду несколько нюансов, от которых зависит, будет ли вам и вашим гостям комфортно за обеденным столом. Доказано, что цветовое оформление интерьера влияет не только на настроение хозяев комнаты, но и на физическое здоровье

Доказано, что цветовое оформление интерьера влияет не только на настроение хозяев комнаты, но и на физическое здоровье.

Например, существуют цвета, которые усиливают голод. Их присутствие в кухонном интерьере вряд ли обрадует хозяйку, сидящую на диете.

Раскрасив стены в тёмные тона, вы рискуете создать гнетущее настроение, а обилие белого придаст еде неестественный оттенок, напрочь отбив аппетит.

Что нужно учитывать при выборе цветового оформления кухни?

1 Размер помещения

Если вы оформляете уютную, но маленькую кухню, обратите внимание на светлые, холодные тона (голубой, серый, белый). Они создают визуальный эффект «расширения» пространства, тогда как тёмные оттенки сужают горизонты, создавая тяжёлое, гнетущее настроение в помещении.

2 Степень освещённости. С помощью цветотерапии можно компенсировать нехватку солнечного света, если таковая наблюдается регулярно. Отсутствие солнечных лучей негативно сказывается на настроении человека, вызывает депрессию и хроническую усталость.

Взбодриться помогут оттенки тёплой цветовой гаммы, однако не стоит использовать слишком яркие краски, иначе нервная система перевозбудится, а это чревато бессонницей. Если окна выходят на солнечную сторону, можно использовать холодные тона в интерьере.

3 Темперамент хозяина дома. Поскольку влияние цвета на настроение человека давно доказано, нужно учитывать, что помещение, окрашенное в красные и оранжевые оттенки, тонизирующие нервную систему, не подойдет людям со взрывным характером, особенно холерикам, а холодные стены будут угнетать меланхоликов.

4 Пищевые привычки хозяев квартиры. Поскольку цветовые акценты интерьера способны повлиять на аппетит, нужно учитывать, имеется ли у хозяев дома склонность к набору лишнего веса.

Если это так, не стоит оформлять кухню в красных, оранжевых или бирюзовых тонах, пробуждающих чувство голода. Избавиться от тяги к частым перекусам помогут стены, окрашенные в розовый или серый цвет.

Совет дизайнера: для создания гармоничного интерьера лучше выбрать три цвета.

Один из них должен стать фоновым, заняв 55–60 % пространства, второй — дополнительным, подчёркивающим преимущества основного оттенка (25 % пространства), а третий — акцентным, то есть выполняющим роль яркого пятна в помещении. Подробнее об этом написано в супер-статье «Правила сочетания цветов в интерьере кухни».

Какой цвет вызывает аппетит у людей в меньшей мере

Синие и фиолетовые оттенки помогают уменьшить потребление пищи, а также обеспечат поедание тех продуктов, которые изначально были запланированы

С этими цветами можно уменьшить калорийность пищи, что очень важно при соблюдении различного рода диет. Холодные оттенки способствуют рациональной и эффективной работе мозга, а также придают бодрости человеку

Небольшое количество элементов в сине-фиолетовой гамме позволят сократить количество потребляемой пищи.

Цвет имеет огромное влияние на аппетит человека и работу желудка. Серые, коричневые и черные оттенки могут полностью подавить желание перекусить либо полноценно покушать. Коричневые тона ассоциируются у людей с подгоревшей пищей и снижают ощущение голода. Черный цвет способен полностью подавить аппетит из-за чего его не стоит использовать при оформлении кухонь, столовых, кафе и ресторанов. Серые оттенки не ассоциируются с вкусной пищей и не вызывают чувство голода.

  • Черный
    – придает уверенность и дарит чувство спокойствия. Устраняет излишнюю возбудимость и нервозность;
  • Розовый
    – умиротворяет и настраивает на мирный лад. Недаром является любимцем большинства девушек. Многие психологи советуют применять в больницах и тюрьмах – для поддержания мирной обстановки;
  • Фиолетовый
    присущ глубоким и творческим людям. Он дарит легкость в мыслях, и помогает сосредоточиться в критических ситуациях;
  • Желтый
    – символ солнца и радости, помогает настроиться на позитивный лад и побороть депрессию;
  • Зеленый
    недаром называют цветом надежды. Натуральный оттенок природы и свежести. Дарит человеку чувство защищенности, спокойствия и умиротворения. Доказано, что зеленый хорошо влияет на состояние больных, настраивая их на выздоровление.
  • Синий
    оказывает умиротворяющее и расслабляющее действие. Он приводит в норму все показатели состояния человека: давление, пульс и частоту дыхания.
  • Оранжевый
    поднимает настроение и возбуждает человека, приводит в тонус и помогает сохранять активность в течение дня.
  • Красный
    – цвет страсти и огня, вызывающий аппетит. Согревает и возбуждает человека, учащая ритм сердцебиения и пульс. Спокойных людей красный бодрит и настраивает на позитивный лад, в то время, как нервозных провоцирует на скандалы и выплески негативных эмоций. Поэтому не спешите украшать вещами красного оттенка свою спальню или другие места отдыха.
  • Серый
    – нейтральный, во всех смыслах этого слова. Считается, что его выбирают уверенные в себе люди. При длительном контакте с серыми оттенками может усилиться депрессия и подавленное настроение.

С этим мы разобрались. Теперь рассмотрим более конкретно, как с помощью посуды мы сможем влиять на наше похудение.

Мы все привыкли кушать с белых тарелок. К сожалению, для похудения такой цвет совершенно не годиться. Дело в том, что на белой посуде любое блюдо будет иметь привлекательный и соблазнительный вид, поэтому в ресторанах при оформлении пищи используют исключительно этот вариант. Еда на белоснежном фоне будто проговаривает: съешь меня. Конечно, если вы едите только овощи и фрукты, цвет и размеры тарелок не станут на помехе к стройному телу: вы можете есть их из чего угодно. Но если вы хотите позволять себе небольшие порции лакомств, тщательно выбирайте цвет посуды. В данном случае вашей целью является не придание еде максимально непривлекательного вида, а создание правильного настроение и контроль над аппетитом.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться — пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: