Как и зачем обрабатывать пчел щавелевой кислотой?

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Щавелевая кислота ЧДА

Описание товара:

Щавелевая кислота — это простейшая дикарбоновая кислота, по силе превосходит уксусную примерно в 10000 раз. Её соли и эфиры называются оксалатами.Синонимы: Этандиовая кислота, щавелевая кислота дигидрат Формула: H2C2O4•2H2O Молярная масса: 90,04 г/моль

Квалификация: ГОСТ 22180-76

Международное название: OXALIC ACID dihydrate

Свойства

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Щавелевая кислота (или оксалат-ион C2O42−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO4).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота умеренно токсична. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а также соблюдать меры личной гигиены. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией; анализ препарата следует проводить в вытяжном шкафу лаборатории.

Хранение

Кислоту упаковывают и маркируют в соответствии с ГОСТом. Перевозят всеми видами транспорта. Для правильного хранения кислоты ее упаковывают и не подвергают чрезмерному перегреву и переохлаждению. Условия хранения кислоты: в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применение

Щавелевая кислота и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Они входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов. Купить Щавелевую кислоту, Раствор Щавелевой кислоты а так же лабораторную посуду и реактивы оптом и в розницу в Москве Вы можете в нашем интернет магазине. Мы имеем достаточно широкий ассортимент химических реактивов и лабораторного оборудования по доступным ценам. Так же у нас вы можете купить и химические реактивы для лаборатории. Офис и склад находятся на одной территории, что существенно ускоряет процесс обработки заказа.

Как применить метод самостоятельно

Увы, в Европе, из-за бюрократических препон и различных бизнес интересов, Алуэнкап пока что запрещён. Тем более, нет его на рынках России и стран бывшего Союза. Но освоить его, и самому изготовить полоски, довольно просто. Сейчас мы кратко опишем весь процесс, а потом пошагово покажем, как он воплощается в жизнь.

Вам нужно приобрести:

1. Чистый пищевой глицерин концентрации 80% или выше.

2. Химически очищенную щавелевую кислоту концентрацией от 95%.

3. Найти готовые, или сделать самостоятельно, картонные полоски следующих размеров: длина — зависит от размера рамки, ширина — 3 см, толщина — от 1,6 до 2,5 мм.

Готовые полоски устанавливают в улей, в количестве 5 штук на 10-рамочный корпус. Так как полоски делают Т-образные, надевая их на рамку, получается, что каждая полоска оказывается сразу в двух улочках. Если пропустить одну крайнюю рамку, а потом устанавливать полоски через одну рамку, получится 5 шт. на корпус, при этом в каждой улочке будет присутствовать одна полоска.

Ещё раз подчёркиваем, что полоски следует устанавливать не менее трёх раз подряд, с интервалом примерно в 15 дней (если речь идёт о периоде, когда в семьях присутствует расплод).

Что такое щавелевая кислота?

Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. С его помощью можно осуществить быструю обработку пчелиных семей и надолго избавить их от клеща.

Основные характеристики данного препарата перечислены ниже:

  1. Средство представляет собой твёрдые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
  2. С точки зрения химии, продукт является двухосновной карболовой кислотой и относится к акарицидным препаратам.
  3. При температуре 150°С и выше данное средство распадается на 4 компонента — воду, муравьиную кислоту, угарный газ и углекислый газ.
  4. Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые характеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
  5. Продукт рекомендуется хранить в герметически закрытой ёмкости при температуре +5…+25 °С вдали от пищевых продуктов и воды. Срок хранения — 3 года.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Рейтинг: 4.5/5

, оценок:4 Обсудить

Меры предосторожности при работе с щавелевой кислотой

Щавелевая кислота принадлежит к горючим веществам с повышенной токсичностью и зачислена в 3-й класс опасности. Всем работникам, контактирующим с ней, необходимо предварительно пройти инструктаж и пользоваться только специальными стеклянными тарами.

Для работы с кислотой в лабораторных условиях обязательным является ношение резиновых защитных изделий, очков и респираторов, так как вещество крайне опасно для кожи, глаз, слизистых оболочек и органов дыхания.

Прием пищи и жидкости, а также курение, запрещены при работе с этой токсичной кислотой. Если вещество попадет в организм, может развиться рвота с примесью крови и сильное жжение. После контакта с кислотой следует промыть руки и лицо с содовым раствором или мылом.

Ввиду высокой горючести кислоты, следует соблюдать осторожность при работе с нагревательными приборами вблизи нее

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

  • Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде
  • Жаркое в горшочках в духовке: рецепты
  • Георгины — уход и выращивание в грунте. Как ухаживать за георгинами, фото

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

Применение щавелевой кислоты

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Многие знают, что щавелевая кислота вызывает образование камней в почках. Но, что это за вещество и где содержится, и как применяется знают не многие. Поэтому, с познавательной точки зрения, эта статья на женском сайте об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Меры предосторожности и применение

Щавелевая кислота способна вызвать раздражение слизистых оболочек организма

Взаимодействуя с веществом, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. При работе с этандиоловой кислотой должны применяться индивидуальные средства защиты и соблюдаться правила гигиены.
  2. В помещении, где проводятся работы с С2HO4, должна непрерывно функционировать приточно-вытяжная вентиляция.
  3. Исследовать вещество H2С2O4 следует в лабораторном вытяжном шкафу.
  4. Чтобы взять анализ препарата, необходимо использовать стеклянную посуду для избежания реакций окисления железа и прочих материалов.
  5. В случае самовоспламенения для тушения пламени рекомендуется использовать химическую или воздушно-механическую пену.
  6. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддоне в вентилируемом помещении.

Область применения вещества весьма обширна. Соединения щавелевой кислоты задействованы в ряде отраслей промышленности:

  • текстильно-кожевенная — окраска шелковых и шерстяных тканей;
  • металлургия — чистка металлов от коррозии, накипи, оксидов;
  • пчеловодство — обработка пчел;
  • бытовая химия — компонент отбеливающих и моющих средств;
  • медицина и фармакология;
  • аналитическая химия — осаждение редкоземельных металлов;
  • сельское хозяйство — инсектицид;
  • микроскопия — отбеливание срезов;
  • обработка древесины;
  • косметология — компонент отбеливающих кремов и масок.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот.
Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами.
В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно,
на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота,
входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

  • бесплодии;
  • аменореи;
  • мужском бессилии;
  • атипичном протекании климакса;
  • хламидиозе и трихомониазе;
  • туберкулезе (хроническом);
  • ревматических болях;
  • головной боли;

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие
на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает
в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы
серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую,
окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами,
а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой
кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов,
содержащих щавелевую кислоту, при
подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков.
При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки.
Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает
благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при
насморке и гайморите.
Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных
менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота,
входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов,
таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез,
хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С.
Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность
взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами,
она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма.
А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание,
то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда.
К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока),
для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
5

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
5

Оформление статьи
10

Нежелательные реакции

При использовании муравьиной кислоты всегда необходимо четко следовать указаниям инструкции. Химическое соединение более 10% способно нанести большой вред для кожи человека. Если случайно принять раствор внутрь, то он полностью уничтожит слизистую желудка и пищевода. Вдыхание паров большой концентрации вызывает отеки органов дыхания и покраснения глаз, вплоть до полной слепоты.

Важно! Если высококонцентрированный раствор попал на открытый участок кожи, то место поражение необходимо смазать любым раствором щелочи.

Если метанол попал в организм, то он начинает распадаться на несколько опасных веществ, которые способны привести к полной слепоте. Медлить ни в коем случае нельзя. Необходимо сразу выпить этиловый спирт. Он будет своеобразным антидотом, который сумеет остановить нежелательную реакцию.

Как снизить мочевую кислоту?

Основа лечения гиперурикемии — излечение основного заболевания, так как избыток моч. к-ты может быть результатом врожденных генетических состояний, результатом ожирения, неправильного питания, диабета или обезвоживания. 

Чтобы очистить организм от избытка кристаллов мочевой кислоты, нужно увеличить физическую активность и следовать принципам рационального питания. 

Диета больных с высоким уровнем мочевой кислоты основывается в первую очередь на употреблении негазированной воды и отказе от крепкого кофе, чая и пива. Также повышают мочевую кислоту в крови напитки, содержащие фруктозу и фруктовые соки. Второй принцип — ограничение пуринов. Это диета, бедная рыбой, красным мясом, бобовыми, грибами.

Количество соли в блюдах следует ограничить, так как избыток натрия тормозит выведение мочевой кислоты с мочой. 

Нужно есть больше постного мяса птицы, фруктов и зерновых. Очень хороший эффект дают настои, приготовленные из листьев березы, одуванчика и крапивы.

Назначается фармакотерапия, понижающая мочевую кислоту в крови. Наиболее распространенные лекарства: фебуксостат и аллопуринол. Помимо приема лекарств нужно бросить курить.

Точные рекомендации всегда должны быть согласованы с лечащим врачом (например, урологом, ревматологом), который также принимает решение о необходимости возможной фармакотерапии.

Происхождение и производство

Также называемая солью щавеля , он естественным образом содержится в форме оксалата калия или кальция в корнях и корневищах многих растений, таких как щавель , ревень , свекла и растения семейства кисловых . Оксалаты также содержатся в моче животных и человека. Они также образуют соединения минералов в почках в кремень .

Термин оксалис греческого происхождения означает щавель.

Соли щавель известен и общего использование в качестве грызть, decolorizer крашения, окалины и комплексообразования , устраняющие пятна ржавчины , лаки и чернила начиная с XVIII — го  века.

Чистое химическое соединение было выделено в году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из щавеля или ревеня методом, аналогичным тому, который он уже использовал для извлечения других кислот. В 1784 году он продемонстрировал, что это была та же самая кислота, которую тогда называли сахарной кислотой или сахариновой кислотой .

Фридрих Велер синтезировал щавелевую кислоту в 1824 году . Это первое воспроизведение природного продукта путем химического синтеза является важным шагом на пути к отказу от виталистических доктрин, которые раньше отделяли минеральное царство от царства растений или животных.

Промышленное производство

Окисление наиболее распространенных углеводов, особенно крахмала и даже опилок, дает щавелевую кислоту, которая в прошлом часто преобразовывалась в форму солей калия, отсюда и название соли щавеля. В прошлом различные процессы включали щелочное плавление целлюлозы . Можно также может получить щавелевую кислоту с монооксидом углерода и гидроксидом натрия при 300  ° С . Другой эквивалентный процесс — нагревание формиата натрия .

В промышленных масштабах щавелевая кислота получается двумя последовательными окислениями с использованием азотной кислоты и затем кислорода из воздуха в присутствии катализатора .

Продукты с высоким содержанием

Щавелевая кислота и оксалаты являются токсичными веществами сверх определенной дозы, но присутствуют во многих растениях (конечный продукт метаболизма аскорбиновой кислоты и глиоксиловой кислоты ), в том числе:

  • какао и поэтому шоколад
  • на орехи
  • в фундук
  • то ягоды
  • что клубника
  • цитрусовых
  • карамболь
  • ревеня
  • шпината
  • сельдерей
  • морковь
  • мангольд
  • некоторые салаты, например, руккола
  • другие Chenopodiaceae
  • на фиг
  • в смородина
  • то малина
  • в сливах
  • некоторые соевые продукты
  • чай
  • лиофилизированный кофе
  • отруби (в сером хлебе)
  • некоторые семена, в том числе:
  • что зеленые бобы
  • в бобы сухой
  • щавель
Растение Щавелевая кислота (мг / 100  г , сухая масса)
cladodes из platyopuntia 13 000
Листья свеклы > 12 000
Какао 4500
Чай 3700
Шпинат 460–3200
Ревень 500–2400
Мангольд 690
щавель 300–500
Свекла 340
Петрушка 190
Билимби 845–1470
Карамбола 18 — 980

Некоторые виды Penicillium и Aspergillus превращают сахар в оксалат кальция с выходом 90% при оптимальных условиях.

Витамин С также может разлагаться в организме с образованием щавелевой кислоты.

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Фото:pixabay.com

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.

Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.

Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом

Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.

Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты

Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.

Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.

Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей
Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.

Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства
Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.

Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: