Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 116 мг | 3.31 % |
Кальций (Ca) | 88 мг | 8.8 % |
Магний (Mg) | 9 мг | 2.25 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 22 мкг | 2.2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 61 мг | 6.1 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 76 мг | 3.3 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.3 мг | 3.75 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Фрукты и ягоды
О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Особенности и виды сметанных диет
Данное питание имеет некоторые особенности:
- придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
- рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
- необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
- жирность сметаны не должна превышать 15%;
- сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
- потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
- необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
- во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.
Существует несколько разновидностей сметанных диет.
Монодиета
Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.
С овощами
Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:
- завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
- перекус — 80–100 г сметаны;
- обед — овощной салат со сметаной;
- полдник — несладкий отвар шиповника;
- ужин — любые овощи со сметаной.
С кефиром
Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.
С яблоками
Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.
Полезные свойства сметаны
Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.
Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.
Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.
Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.
Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.
Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.
Употреблять сметану рекомендуется в первой половине дня – с десяти до четырнадцати часов. Употребление продукта в более позднее время может привести к обострению хронических заболеваний печени.
Загустители, когда они оправданы
Какие сливки для взбивания лучше? По отзывам кулинаров, более предпочтительными являются натуральные молочные продукты. Но даже они после взбивания могут опасть. Чтобы этого не произошло, нужно прекращать взбивать постепенно, снижая скорость до полной остановки. Крем лучше всего хранить в емкости с перфорацией, чтобы могла стечь лишняя жидкость (она иногда образуется во время работы).
Если это не помогает или нужен более плотный, хорошо держащий форму крем, то можно добавить желатин. Его берут 10–15 гр. на 500 мл сливок и разводят в горячей воде в соотношении 1:6. Затем размоченный желатин нужно смешать с взбитыми сливками и еще раз все перемешать венчиком. Обычно такие меры нужны, когда в молочном продукте недостаточно жирности.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.
Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- усилится мозговая активность;
- улучшится работа мышц;
- увеличится работоспособность;
- усилится мужская потенция;
- подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
- поднимется настроение;
- появится легкость в желудке;
- укрепится костный скелет;
- нормализуется работа почек;
- укрепится нервная система;
- улучшится зрение;
- нормализуется выработка гормонов у женщин.
Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.
В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.
Сметана на ночь. Выясняем, что есть на ночь, чтобы похудеть
Многие женщины хотят знать, что есть на ночь, чтобы похудеть. Ведь каждая девушка, даже стройная, полагает, что обладает лишними килограммами. Утверждение, что нельзя есть после шести, не совсем правильное. Просто необходимо знать, что можно съесть перед сном, чтобы не поправиться.
И приходит такая мысль — сейчас поем, а худеть начну завтра. Существует целый перечень продуктов, которые полезны и безвредны в плане калорий. Они способны сжигать жир, и их спокойно можно съедать в большом количестве.
В большом количестве такие продукты вредны, но если их кушать иногда и немного, то можно и голод перебить и похудеть.
Сюда относятся:
- Суши. Прекрасное блюдо, позволяющее заморить червячка перед сном. Однако не стоит кушать суши с соусами: они калорийны и могут разжечь аппетит еще больше.
- Грибы. Можно съесть немного шампиньонов, но только не маринованных, так как они пагубно влияют на ЖКТ.
- Сосиски. Как ни странно, но на ночь можно съесть диетическую или куриную сосиску. Такая еда очень хорошо утоляет голод и не вызывает тяжесть желудка.
- Консервированная кукуруза. Можно употребить небольшую порцию или добавить в салат из зелени, огурцов и помидоров. Заправить блюдо можно оливковым маслом. Немного поджаренная кукуруза также не навредит.
- Икра. От икры морской рыбы лучше отказаться. А вот овощная икра — из баклажанов, тыквы или кабачков — принесет только пользу. Но есть ее нужно отдельно, без гарнира и хлеба.
- Кефир с маленьким процентом жирности и простокваша. Примерно 200-250 мл кефира можно выпить вечером, полезно добавить в него зелени.
Продукты с нулевой калорийностью
Такие продукты также содержат калории, но для того чтобы они переварились, организм тратит больше калорий, чем получает от распада таких продуктов. Организму тратит много ресурсов, чтобы переработать такую пищу. Однако стоит отметить, что продукты с отрицательной калорийностью нужно есть в сыром виде, поскольку любая термическая обработка снизит содержание в них полезных веществ.
Список невелик, но выбрать можно:
- Цитрусы. Это могут быть апельсины, киви, лимоны, мандарины и т. д. В среднем они содержат 40 ккал. Эти фрукты богаты клетчаткой. Если у худеющего человека проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность и т. д.), то употреблять цитрусы нельзя.
- Яблоко. В одном яблоке содержится примерно 10% от суточной нормы клетчатки, необходимой человеческому организму для нормальной работы желудочного-кишечного тракта. Яблоки способны снизить высокий уровень холестерина, поэтому их можно употреблять и для профилактики холецистита. Однако этот фрукт, как и цитрусовые, нельзя есть при заболеваниях желудка.
- Сельдерей. В этом растении не более 10 ккал. Его можно измельчить и сделать на его основе фреш, или же нарезать небольшими кусочками и добавить в любой овощной и фруктовый салат. Сельдерей обладает очень полезным свойством — выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Но при больном желудке, во время беременности и в период лактации от него лучше отказаться.
- Готовясь ко сну, можно и даже нужно пить кефир. Он богат кальцием и способен избавить человека от бессонницы. Кефир обладает расслабляющим эффектом благодаря содержанию малого количества спирта, полученного в результате брожения молочных бактерий. Но нельзя его пить в большом количестве, поскольку он обладает повышенной кислотностью.
- Камбала. В этой рыбе немного калорий — всего 83 на 100 гр продукта, и всего 3% жира. Кроме того, камбала — это сбалансированная, богатая аминокислотами пища. В ней содержатся витамины А и Е, железо, никотиновая кислота, калий, натрий, фосфор и прочие полезные микроэлементы.
Сметана максимальной жирности
Продукт 40 % жирности в пищевой промышленности практически не изготавливается. Он считается очень жирным и мало применяется в кулинарии. Калорийность — 381 единица в ста граммах. Такая сметана используется при составлении высококалорийной диеты, поскольку содержит малое количество белков и углеводов. В народе называется «любительской».
Максимальная жирность сметаны — 58 %. Это продукт с очень большим содержанием жира. Калорийность – 552 единицы в ста граммах. По утверждениям врачей, именно такая сметана имеет максимальную усвояемость. Однако данный вид практически невозможно приобрести в магазинах и на рынках.
Изготовление приправы
Приверженцы правильного питания перед покупкой такого продукта просто обязаны изучить его. Дело в том, что пользу организму может принести только натуральный соус, изготавливаемый методом естественного брожения бобов сои, который может длиться несколько лет. Именно поэтому купить натуральную соевую приправу дешево просто невозможно, но на полках супермаркетов найти ее нетрудно. Итак, настоящий азиатский продукт изготавливается на основе:
- бобов сои;
- воды;
- пшеницы или ячменя.
Последние входят в состав в виде обжаренной муки, смешиваются с остальными ингредиентами и в плотно закрытой емкости, без доступа кислорода, оставляются для брожения. Процесс может занимать до трех лет, но не может закончиться раньше двух месяцев. Все происходит благодаря грибкам рода аспергилл. От длительности их воздействия в дальнейшем зависит цвет, вкус, аромат и консистенция готового соевого соуса.
Общедоступная дешевая приправа изготавливается по другой технологии. Для ускорения процесса брожения в ней, соевые бобы сначала обрабатываются в неорганической кислоте, после чего гасятся щелочью. Пользы от такого продукта практически нет, а завышенное содержание канцерогенов способно спровоцировать в будущем возникновение злокачественных раковых клеток. Нетрудно понять, что кормить ребенка подобным продуктом категорически запрещено.
Всем полезно знать, что такое пробиотики и зачем они нужны.
Салаты из свежих овощей со сметаной
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.
Пищевая ценность, состав и калорийность сметаны
Сметана содержит множество необходимых питательных веществ, но порции обычно небольшие. Таким образом, она обычно не содержит значительного количества питательных веществ.
Порция сметаны из 2 столовых ложек (30 грамм) содержит ():
- Калории: 59 ккал
- Всего жиров: 5,8 грамма Насыщенные жиры: 3 грамма
Углеводы: 1,3 грамма
Белок: 0,7 грамма
Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
Фосфор: 3% от РСНП
Калий: 1% от РСНП
Магний: 1% от РСНП
Витамин A: 4% от РСНП
Витамин B2 (рибофлавин): 4% от РСНП
Витамин B12: 3% от РСНП
Холин: 1% от РСНП
Как видите, сметана довольно богата жирами и калориями.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и содержит примерно на 38% меньше жира ().
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и таких добавок, как пищевой крахмал и камеди, так что она сохраняет пастообразную консистенцию. Отсутствие жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в ней может быть немного больше углеводов в зависимости от производителя ().
Поскольку сметана – это в первую очередь гарнир, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты состоят из всех молочных компонентов, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем сметана.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Использование в кулинарии
В славянской кухне используется во всех категориях блюд. Как соус или заправка к блинам, пельменям, драникам или вареникам. Борщ, щи или рассольник никогда не едят без сметаны — не тот вкус. Вторые блюда из мяса или рыбы считаются шедевром русской кулинарии. Например, караси в сметане или бефстроганов из мяса. На её основе готовят маринады, чтобы сделать мясо мягким и сочным.
В кондитерских изделиях, подходит для кремов и теста. Вспомним хотя бы русские угощения блины со сметаной. Если вспоминать детство, нас бабушка баловала таким угощением:
- сметана;
- толченое печенье, типа «Юбилейного»;
- ложка сахарного песка.
Ингредиенты перемешивались в чашке и поедались маленькой ложечкой, медленно до получения полного счастья. А ещё сладким соусом бабушка поливала ленивые вареники, которые делала из творога.