ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
Пастила | 80 г | 3.6 г |
Зефир | 79.8 г | 5 г |
Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Варенье из клубники | 74 г | 0 г |
Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
Варенье из малины | 70.4 г | 0.3 г |
Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
Финики | 69.2 г | 0 г |
Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
Изюм | 65.8 г | 0 г |
Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 61.8 г | 60.1 г |
Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
Урюк | 53 г | 3.2 г |
Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
Курага | 51 г | 3 г |
Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
( смотреть полный список продуктов )
Хлеб рижский | 49.4 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 49.2 г | 48.5 г |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
Горох (лущеный) | 48.1 г | 44.7 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 47 г | 0 г |
Фасоль (зерно) | 47 г | 43.8 г |
Хлебцы с отрубями | 46.3 г | 42.7 г |
Чечевица (зерно) | 46.3 г | 43.4 г |
Нут | 46.1 г | 43.2 г |
Маш | 46 г | 42.4 г |
Молоко сухое 15% | 44.7 г | 0 г |
Хлеб цельнозерновой | 41.3 г | 0 г |
Хлеб бородинский | 39.8 г | 34.7 г |
Молоко сухое 25% | 39.3 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 33.4 г | 32.2 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 32.6 г | 0.9 г |
Оладьи | 31.6 г | 26.2 г |
Сливки сухие 42% | 30.2 г | 0 г |
Чеснок | 29.9 г | 26 г |
Фисташки | 27.2 г | 0 г |
Дуриан | 27.1 г | 0 г |
Каша рисовая | 25.8 г | 25.5 г |
Каша пшеничная | 25.7 г | 24.8 г |
Картофель жареный | 23.5 г | 21.7 г |
Каша перловая | 22.9 г | 22.6 г |
Кешью | 22.5 г | 15 г |
Шиповник | 22.4 г | 3 г |
Банан | 21 г | 2 г |
Мороженое пломбир | 20.4 г | 0 г |
Макароны отварные | 20 г | 19.3 г |
Мороженое сливочное | 19.4 г | 0 г |
Кукуруза сладкая | 19 г | 0 г |
Томатная паста | 19 г | 1 г |
Сырники из обезжиренного творога | 18.2 г | 8 г |
Имбирь (корень) | 17.8 г | 0 г |
Запеканка картофельная | 17.5 г | 15.1 г |
Соя (зерно) | 17.3 г | 11.6 г |
Каша пшенная | 16.8 г | 15.4 г |
Отруби пшеничные | 16.6 г | 11.6 г |
Сок персиковый | 16.5 г | 0.6 г |
Каша манная | 16.4 г | 14.2 г |
Картофель | 16.3 г | 15 г |
Сок виноградный | 16.3 г | 0 г |
Каша из тыквы | 15.7 г | 8.4 г |
Каша овсяная | 15.5 г | 14.3 г |
Виноград | 15.4 г | 0 г |
Хурма | 15.3 г | 0 г |
Фейхоа | 15.2 г | 0 г |
Манго | 15 г | 0 г |
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов | Список продуктов |
Низкоуглеводные овощи | 1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста 17. Морковь (умеренные углеводы) |
Яйца и молочные продукты
Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока. |
18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко 21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
|
Мясо и морепродукты
Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками. Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть. Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток. |
22. Лосось
23. Пикша 24. Форель 25. Палтус 26. Сардины 27. Анчоусы 28. Скумбрия 29. Тунец или треска (в умеренных количествах) |
Орехи и семена | 30. Семена циа
31. Льняные семена 32. Миндаль 33. Грецкие орехи 34. Семена тыквы, кунжута или конопли 35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов) |
Масла и жиры
Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами |
36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо
37. Топленое масло 38. Пальмовое масло 39. Лард |
Приправы, травы и специи | 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец
41. Горячие соусы 42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный) 43. Какао-порошок (сырой и несладкий) 44. Горчица (кроме медовой продукции) 45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи 46. Костный бульон (пить без добавления соли) |
Напитки | 47. Зеленый, черный, улун или белый чай
48. Кофе 49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты 50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли |
Обзор преимуществ и механизм работы низкоуглеводной диеты
В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:
Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низкоуглеводная пища усиливает чувство насыщения.
Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме
При наличии преддиабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности
Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:
- Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
- Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
- Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
- Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
- Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.
Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой. Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени
Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные
Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.
Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.
Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.
Здоровье
К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.
В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.
Рекомендации по правильному питанию:
- Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
- Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
- Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
- Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
- Избегание резкого перехода на ограничительный режим.
Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.
Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).
Потребность человеческого организма в углеводах
По общепринятым данным, потребность организма в углеводах должна составлять 45–75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимое человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому в случае детей, подростков и взрослых минимальное потребление усвояемых углеводов установлено на уровне 130 г/день.
Предполагалось, что потребление беременными женщинами углеводов (удовлетворяющих потребности мозга и развивающегося плода) должно составлять 175 г/сут, а кормящим женщинам, с учетом дополнительно потребности вскармливаемого новорожденного, необходимо – 210 г/сут. В профилактике питания рекомендуется потреблять более сложные углеводы, до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), ограничивая при этом потребление простых сахаров (моно- и дисахаридов).
Согласно этим рекомендациям, вы должны потреблять меньше сахара и сладостей, чтобы количество энергии, поставляемой сахарозой в рацион, не превышало 10% от суточной потребности в энергии. Сахароза не содержит никаких необходимых питательных веществ, кроме энергии, но увеличивает синтез липопротеинов ЛПОНП в печени, которые являются источником атерогенных фракций холестерина. ЛПНП.
Употребление меньшего количества сладостей
Фруктоза, содержащаяся в сахаре, как подсластитель, который в настоящее время добавляется во многие безалкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, сладости и сухие завтраки, увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейшим метаболическим последствиям (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз.
Однако рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20–40 г/сут. Эта рекомендация является результатом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и так называемых метаболические заболевания цивилизации – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, груди и простаты.
Следует помнить, что все, что потребляется в избытке, может быть вредным. Точно так же повышенное потребление пищевых волокон ограничивает усвоение минералов, а чрезмерное потребление может вызвать диарею. Умеренное увеличение количества пищевых волокон, постулируемое диетологами, может быть легко достигнуто за счет увеличения потребления бобовых (фасоль, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно сырых), а также продуктов из темного зерна (мука грубого помола), например темного цельнозернового хлеба, темной лапши, темного риса.
Список легкоусвояемых углеводов
Зная список легкоусвояемых углеводов можно с легкостью контролировать свой рацион и подбирать полезные для организма продукты. Традиционно все углеводы подразделяются на быстрые, то есть легкоусвояемые или простые и медленные, то есть сложные. Все зависит от скорости расщепления органических веществ в организме и их трансформации в глюкозу. Так как именно глюкоза выступает главным источником энергии.
Для вычисления скорости расщепления питательных веществ, используют специальный показатель – гликемический индекс. Высокие значения индекса говорят о том, что в состав такого продукта входят легкоусвояемые углеводы, что не очень хорошо для организма, впрочем, как и еда с низким индексом. Быстрые углеводы содержаться в таких продуктах:
- Крахмал
- Белый хлеб
- Хлебобулочные изделия
- Сахар
- Мед
- Картофель
- Газированные и сладкие напитки
- Сладости
- Супы быстрого приготовления
- Алкоголь и другие
Рекомендуется сократить их количество в рационе питания. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как правильное питание состоит преимущественно из сложных углеводов, которые изредка необходимо дополнять быстрыми. Такое питание помогает организму нормально функционировать и поддерживать вес.
Около 60% углеводов от общего количества пищи должно поступать в организм ежедневно. Полный отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Диетологи сходятся во мнении, о том, что быстрые углеводы необходимо употреблять после физических нагрузок. Легкоусвояемые органические вещества незаменимы в период восстановления организма, так как восполняют мышечный гликоген.
ТОП сложных и простых углеводов
Углеводные соединения не содержатся в продуктах животного происхождения, пополнить запасы полезных веществ можно только при употреблении растительной пищи, продуктов из зерновых культур.
Таблица «Какие продукты богаты полезными углеводами»
Название продута | Содержание углеводов на 100 грамм |
Фасоль и чечевица | 53,5-54,5 |
Горький шоколад | 47-50 |
Хлеб с отрубями | 46 |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы | 22-24 |
Кешью | 21-23 |
Таблица «Перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводных соединений»
Название продукта | Количество углеводов на 100 грамм |
Сахар | 99,4-99,8 |
Карамель | 88,1-88,4 |
Манная крупа | 73,3-73,7 |
Солод | 67 |
Попкорн | 63 |
Что такое медленные углеводы, и какие функции они выполняют
Сначала выясним, что понимают под медленными углеводами и в чем различие между ними и быстрыми. Медленные углеводы содержатся в продуктах, имеющих сложные пищевые цепочки. Для их расщепления организм тратит больше усилий и времени. Принадлежность продукта к той или иной группе определяется скоростью расщепления, измеряемой гликемическим индексом.
С помощью гликемического индекса определяют, в каком количестве за конкретный период времени сахар из продукта усвоится организмом. Для измерения используют средние условия переваривания.
Что такое медленные углеводы
Известный факт, что сахара разного типа являются основными источниками энергии для человека, но следует учитывать возможности организма по переработке сахаров за определенное время. Избыточное употребление приводит к сгущению крови и скачкам инсулина. Пища, богатая сложными углеводами, не вызывает таких реакций и поддерживает инсулин в норме.
Получаемая таким образом энергия тратится человеком уже при переваривании пищи, а то, что сразу не израсходовалось, остается в форме гликогена, а не жира. Вот почему человек, в рационе которого содержится много сложных углеводов, не рискует сильно поправиться.
Сегодня уже многие знают, насколько полезны медленные углеводы. Такие продукты обязательно должны быть в списке для похода в магазин. Итак, что мы знаем о пользе сложных углеводов:
- Они помогают поддерживать вес в норме и не дают откладываться жиру.
- Употребление углеводов этого типа не увеличивает нагрузку на печень, следовательно, организму не нужно тратить много сил для их усвоения.
- Пища с медленными углеводами лучше насыщает.
- Человек не может съесть слишком много таких продуктов за один раз.
- Проще следить за количеством калорий в рационе.
- Помогают регулировать процесс обмена веществ с помощью изменения количества еды и приемов пищи за день.
Еще одним важным аргументом в пользу медленных углеводов является их богатый витаминный состав, благодаря которому организм человека получает различные микронутриенты. Это послужило причиной того, что продукты со сложными углеводами используют для изготовления спортивного питания (например, гейнеров), на их основе разрабатывается диета для занимающихся бодибилдингом, кроссфитом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, а также для тех, кто мечтает похудеть.
Резюмируя
И все-таки, медленные углеводы – это действительно идеальный источник энергии и защита от всех бед? И да, и нет. Медленные углеводы – это не панацея, несмотря на все свои преимущества.
Главная опасность в том, что медленные углеводы формируют полную жировую клетку, которую гораздо сложнее расщепить, чем не полностью связанный алкалоидом быстрый углевод. Это значит, набранный на гречневой каше жир будет значительно сложнее согнать, так как потребуется не только дефицит калорий, но и специальная аэробная нагрузка. Именно поэтому все кроссфит атлеты не смотрят на источники углеводов, а следят за их количеством.
Автор Евгения Снопко
Эксперт проекта.
диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Важность углеводов для здоровья человека
Содержание углеводов в пище и их вид оказывают значительное влияние на здоровье человека. В случае дефицита углеводов в пище глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, тогда как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы предотвратить сжигание белков в энергетических целях. Потребляемый белок должен служить в первую очередь для обновления тканевого белка, а не для энергетических потребностей организма.
Недостаток – не только отсутствие в пище углеводов, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: фиксируется недостаточное поступление сложных углеводов в рацион (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах), а также увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в конфетах, консервах). фрукты, подслащенные фруктозой напитки и соки).
Частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых рафинированным сахаром и жирами (сладости, выпечка), увеличивает энергетическую ценность диеты. Если мы не можем тратить эту энергию (низкая физическая активность на работе и дома), глюкоза превращается в жир, который накапливается в качестве резервного материала в жировой ткани. Это простой путь к избыточному весу, ожирению и диабету типа 2.
Сахарный диабет 2 типа
В случае неадекватной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а у детей – к расстройствам пищевого поведения. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем энергию только из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простой сахар можно легко получить в натуральных продуктах, например, во фруктах и овощах, и в молоке, а кроме того из этих же продуктов мы получаем ценные витамины и минералы.
В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы?
В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы и как они влияют на организм? Избыток данных органических веществ приводит к ожирению и вызывает жировой гепатоз. Богатые ними продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют выработке инсулина, который заставляет организм запасать жир. В первую очередь это относится к печени, так как поджелудочная железа выводит инсулин в печень, где его содержание намного выше, чем в других органах. Жировой гепатоз протекает бессимптомно, но повышает риск развития гепатита и печеночной недостаточности.
Рассмотрим продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы:
- Продукты, содержащие в своем составе сахар: торты, пирожные, мед, варенье и другие.
- Рафинированные или переработанные углеводы: изделия из белой муки, пироги, сдоба.
- Заменители сахара.
- Фруктовый сахар – продукты, в состав которых входит фруктоза: соки без сахара, варенье без сахара и другое.
Быстрые углеводы не имеют полезной ценности для организма и даже опасны. Результаты регулярного употребления таких веществ видны не сразу, поэтому многие не обращают внимания на их наличие в составе продукта. Очень часто, калорийность таких продуктов незначительна в сравнении с их вредным побочным действием.
Опасность регулярного употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:
Эндокринная система
Негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы и надпочечников. Сахар вызывает резкий всплеск энергии, что ведет за собой усталость и износ эндокринной системы.
Изменение кислотности кишечника
Определенная кислотность пищеварительной системы поддерживает баланс между полезными микроорганизмами и грибками. Если снижается уровень кислотно-щелочной среды, то это влечет за собой рост грибков, ослабление иммунной системы, кандидоз и другие проблемы.
Пустые калории
Практически не несут в организм полезных веществ. Такие продукты содержат много пустых калорий, которые превращаются в жировую ткань.
Повышенный инсулин
Из-за поступления в организм сахара, который входит в большинство продуктов с простыми углеводами, вырабатывается большое количество гормона инсулина. Его избыток замедляет расщепление жировой ткани, но способствует ее строению. Данный гормон вызывает чувство наполненности и даже эйфории, но через короткое время организм требует добавки, еще больше инсулина, то есть еще больше простых углеводов.
Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов
Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:
- Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
- Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
- Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
- Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
- Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
- Пицца из отварной цветной капусты.
Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.
Варианты питания для похудения
Доктором Усама Хамдий рассчитана химическая диета на 4 недели, однако, можно воспользоваться и менее продолжительным временем для похудения.
В обед следует запускать те необходимые реакции для сжигания жиров, в то время как на ужин употребляют облегченные для пищеварения блюда. Кроме обеда, запуск сжигания жировых клеток начинается с завтрака, во время которого каждый день употребляют отварное вкрутую яйцо и половину грейпфрута. В остальное время следует придерживаться предложенного от врача меню без отклонений.
Химическая диета рассчитана на месяц, но придерживаться ее можно:
- в течение одной недели – за основу берется меню 1-ой недели, удастся потерять до 4 кг лишнего веса;
- в течение 2 недель – за основу берутся меню 1-ой и 4-ой недели, можно потерять до 7 кг лишнего веса;
- в течение месяца – следуют всему меню Усама Хамдий, благодаря чему можно потерять до 20 кг лишнего веса.
Химическая диета уникальна отсутствием последующего набора лишнего веса. Жировые клетки не накапливаются в ускоренном темпе, как это зачастую происходит при соблюдении прочих диет, благодаря нормализации работы внутренних органов, улучшенному метаболизму, а также восстановлению химических реакций. Для «профилактики» с дальнейшем следует придерживаться меню 4-ой недели с незначительными отступлениями.
Продукты с низким гликемическим индексом (список)
Крупы
Многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные и овсяные хлопья или рис, содержат сахара и высокий ГИ. Злаки с медленным высвобождением, такие как овсяная каша, имеют индекс 55. Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Овощи
Большинство овощей имеют низкий ГИ. Примеры включают:
- морковь — 35;
- сладкий картофель (150 г) — 44;
- пастернак — 52;
- сладкая кукуруза — 55.
Крахмалистые овощи, такие как тыква, как правило, имеют более высокий ГИ.
Факторы, которые могут влиять на ГИ овощей
Зрелость и хранение: зрелые овощи имеет более высокий ГИ. Свежие фрукты и овощи высвобождают углеводы медленнее, чем соки или пюре.
Приготовление: различные методы приготовления пищи могут изменить гликемический индекс овощей. Например, вареный картофель имеет ГИ 74-82, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ 84-90, а картофель фри 58-68.
Бобовые
Бобовые — это бобы, горох или чечевица, которые происходят от растений, принадлежащих к семейству бобовых. Большинство бобовых имеют ГИ — 50.
- фасоль — 19;
- красная чечевица — 21;
- фасоль пинто — 33;
- нут — 36;
- масло бобов — 36;
- зеленая чечевица — 37.
Бобовые имеют высокое содержание клетчатки и белка, которые помогают людям чувствовать себя дольше сытыми. Поэтому они могут быть полезны при похудении, как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты. Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, включая витамины группы B, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.
Орехи и ореховые масла
Орехи и ореховое масло без добавления сахара имеют низкое содержание углеводов. Они богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи медленно высвобождают энергию, не повышая уровень глюкозы в крови. Орехи могут быть особенно полезной закуской для людей с сахарным диабетом 2 типа. Орехи не только имеют низкий ГИ, но также содержат большое количество здоровых, мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови и улучшают сердечно-сосудистое здоровье. Исследование 2013 года показало, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли каждый день арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль глюкозы в крови.
Свежие фрукты
Свежие фрукты повышают уровень сахара в крови с довольно медленной и устойчивой скоростью. Однако, тропические фрукты, как правило, имеют высокий ГИ.
Примеры фруктов с низким гликемическим индексом:
- сливы — 24;
- грейпфрут — 25;
- персик — 28;
- абрикос — 34;
- яблоко — 40;
- апельсин — 40;
- клубника — 40;
- груша — 42;
- виноград — 43.
Примеры фруктов с высоким ГИ:
- манго — 60;
- папайя — 60;
- ананас — 66;
- арбуз — 80.
Люди, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови, должны выбирать фрукты с низким ГИ. При покупке консервированных фруктов избегайте фруктов в подслащенных соках или содержащих добавленный сахар. Сухофрукты также содержат много калорий и имеют высокий индекс ГИ.
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, находятся на низком уровне по шкале ГИ. Например, цельное молоко имеет ГИ 36-42, а йогурт с фруктовым вкусом 39-43. Оба оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молоку, соевое молоко с индексом 30-38 является хорошей альтернативой молочным продуктам.
Какие бывают углеводы?
Простые углеводы
Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар – шоколад, выпечка (в том числе белый хлеб), конфеты, сладкие напитки и т.д.; во всех фруктах (в особенности бананах и винограде, меньше – в яблоках, цитрусовых) и соках из них (как в натуральных, так и с добавлением сахара); в продуктах, изготовленных из обработанного зерна (мучных изделиях) – макаронах (кроме тех, что из твёрдых сортов пшеницы), выпечке (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы и т.д).
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.
Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес. Механизм такой:
- организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом
- инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся)
- в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.
Если вам нужна энергия «здесь и сейчас» (утром или за полчаса перед тренировкой), быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы. При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).
Сложные углеводы
Медленные (или сложные, комплексные) – углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Их также называют «долгими». Медленные углеводы содержатся в овощах, необработанных крупах (неизмельчённые, прошедшие меньшую степень очистки) – буром рисе, гречкае, бобовых, геркулесе (не быстрого приготовления!), макаронах из твёрдых сортов пшеницы, а также продуктах, содержащих большое количество клетчатки (волокон), так как она замедляет процесс пищеварения, и уменьшает количество глюкозы, одновременно поступающей в кровь.
Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.