Точная диагностика
Обычно наличие у пожилой женщины сахарного диабета II типа удается заподозрить, оценив комплекс жалоб пациентки, пронаблюдав в течение дня за изменением уровня глюкозы в крови. Подтверждение получают, проводя тест на толерантность к глюкозе, который позволит достоверно установить диагноз пациентки.
Примерно у половины женщин, у которых обнаружено нарушение толерантности к глюкозе, в течение следующих нескольких лет развивается полная картина сахарного диабета. С помощью теста на толерантность удается выявить не только явные нарушения, но и процессы, протекающие в скрытой форме.
Тест на толерантность к глюкозе обязателен в следующих случаях:
- если уровень сахара в крови остается нормальным, но при этом анализы иногда показывают его наличие в моче;
- если у пациента увеличивается количество мочи, выделяемой за сутки (полиурия), но уровень сахара в крови остается в пределах нормы;
- у беременной женщины, у пациентов с патологией почек или тиреотоксикозом обнаруживается сахар в моче;
- если присутствуют клинические симптомы сахарного диабета, но в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, а в моче она полностью отсутствует.
Для проведения теста у пациента берут анализ крови, затем предлагают употребить 75 г сахара и повторно берут кровь спустя 1 и 2 часа. При сахарном диабете спустя два часа от приема глюкозы уровень сахара будет составлять более 11,1 ммоль/л.
Признаки сахарного диабета у женщин после 60 лет
Для женщин старше 60 лет наиболее характерен сахарный диабет II типа, определяющийся, как доброкачественный. Он в основном протекает в легкой форме и не характеризуется выраженными симптомами. Более того, значительная часть пожилых женщин даже не подозревает о наличии у них заболевания, из-за чего оно диагностируется поздно и чаще всего случайно. Характерной особенностью, которая может натолкнуть врача на то, что у его пожилой пациентки сахарный диабет, является наличие у нее ожирения, что говорит о нарушениях в процессе обмена липидов.
Между началом развития заболевания и постановкой правильного диагноза иногда проходят годы, в течение которых пожилая женщина мучается от периодически возникающих стертых симптомов, но не обращается к врачу.
Характерными симптомами, сопровождающими диабет пожилых, являются:
- снижение остроты зрения;
- появление болей в области сердца;
- отечность области лица и шеи;
- нарушение чувствительности в конечностях;
- появление гнойничков на кожных покровах;
- развитие различных грибковых патологий и др.
Для пожилых женщин также свойственно развитие трофических изменений конечностей, появление признаков «диабетической стопы». Трофические изменения развиваются из-за воздействия глюкозы на кровеносные стенки.
Для пожилых женщин также характерно развитие внезапной и тяжело протекающей диабетической комы. В большинстве случаев внезапно развившаяся кома, вызванная высоким уровнем глюкозы в крови, заканчивается летально, если речь идет о людях пожилого возраста.
Общие сведения
Женский организм – хрупкая система, находящаяся под влиянием большого числа гормонов. Все процессы в нем взаимосвязаны, и какие-либо нарушения обязательно проявляют себя. Один из признаков того, что с организмом что-то происходит – это повышение уровня глюкозы в крови.
В современном обществе люди вынуждены жить с большой скоростью и как-то подстраиваться под нее. Помогает в этом часто употребление большого количества углеводов, относящихся к легкоусваеваемым. Также оказывает влияние экология, стрессы, общее состояние здоровья и множество других факторов.
В результате комплексного воздействия неблагоприятных факторов у многих женщин к преклонному возрасту развиваются стойкие нарушения липидного обмена, из-за чего сильно возрастает нагрузка на поджелудочную железу. А именно этот небольшой орган отвечает за выработку инсулина, контролирующего уровня глюкозы в крови.
У женщин предпосылки к развитию сахарного диабета начинают закладываться еще с детства, когда появляются неправильные пищевые привычки. С возрастом, когда организм уже оказывается неспособен компенсировать негативные воздействия, развивается декомпенсация, которая как раз характеризуется повышением уровня глюкозы и появлением симптомов сахарного диабета.
Важно!
У представительниц женского пола после 60 лет развивается в основном сахарный диабет II типа. Заболевание I типа более свойственно молодым людям.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Лечение и образ жизни
После установления диагноза врач подбирает женщине терапию, направленную на корректировку отклонений от нормы. Поскольку II тип диабета не инсулинозависимый, препараты инсулина пациентке не назначаются, если удалось обнаружить патологию на ранних стадиях.
В основу лечения ложатся:
- правильное питание (диетические рекомендации подбираются в индивидуальном порядке, но в основном рекомендуют исключать слишком сладкие продукты, жирное, соленое, фаст-фуд, блюда с большим количеством приправ);
- нормализация режима физической активности (регулярные физические нагрузки в виде прогулок на свежем воздухе);
- лекарственные препараты в таблетированной форме, снижающие уровень сахара в крови (сегодня существует множество различных фармакологических групп, используемых с этой целью, поэтому выбор лекарства должен проводиться врачом, который ориентируется на стадию болезни и общее состояние пациентки).
Женщине также необходимо постоянно следить за изменением уровня сахара в крови. Если заболевание не поддается стандартному лечению, допускается перевод пожилых женщин с сахарным диабетом второго типа на инсулинотерапию.
Норма сахара в крови
Важно понимать, что норма уровня глюкозы в крови стандартна для всех людей, независимо от их пола, возраста и этнической принадлежности. Она представлена довольно широким разбросом, где минимум начинается от 3,3 ммоль/л, а максимум ограничивается 5,5 ммолями/л
Сегодня часто допускается повышение верхней границы нормы до 6 ммоль ровно, в зависимости от общего состояния пациента.
Границы нормы у женщин могут немного смещаться под влиянием возрастных изменений, происходящих в организме, и гормональных колебаний. Так, например:
- девочкам младше 14 лет больше присущ показатель от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л;
- для представительниц прекрасного пола от 14 лет и до 60 норма находится на уровне в 4,1-5,9 ммоль/л;
- после возрастной отметки в 60 лет нормальным значением считается 6,0 ммоль/л, но возможны незначительные отклонения в большую или меньшую сторону.
Если с возрастом показатель уровня глюкозы в крови постоянно возрастает – это нормально. Другое дело, что необходимо проводить комплексную оценку общего состояния женщины и предыдущих результатов анализов, чтобы понимать, нормально ли для нее это повышение, или следует искать сахарный диабет.
Профилактические мероприятия
У женщин старше 60 лет гораздо проще предотвратить развитие сахарного диабета, чем заниматься его лечением. Профилактические мероприятия рекомендуются следующим группам пациенток, находящимся в зоне риска:
- гипертоникам;
- пациенткам с ожирением;
- пациенткам с атеросклерозом;
- пациенткам с наследственной предрасположенностью.
Профилактика базируется на корректировке пищевых пристрастий, образа жизни. Женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют следить за питанием и ежедневно совершать минимальную физическую активность (15-20 минут пешей прогулки на свежем воздухе после еды или любая легкая разминка).
Плюсы и минусы химической диеты
Поскольку правила химической диеты на месяц разрабатывались профессиональными медиками, откровенных минусов у нее немного. Скорее речь идет о том, что не все желающие похудеть выдерживают такой распорядок. Положительных аспектов куда больше, тем не менее, перед тем, как приступать к столь длительным и строгим ограничениям рациона, не лишним будет ознакомиться и с позитивными и с негативными сторонами.
Плюсы диеты
Главный плюс химической диеты – безусловно, ее эффективность. Придерживаясь диеты Усама Хамдий, соблюдая меню на 4 недели, оригинал которого разработали врачи, люди за месяц избавлялись от внушительного количества жировых отложений. Причем, чем больше изначальный вес, тем больше можно сбросить. Кроме этого, отмечаются следующие положительные моменты:
- Продукты, разрешенные диетой доступны практически повсеместно, а готовить из них очень легко;
- Не надо ломать голову, сочиняя меню химической диеты – автор уже все продумал;
- Диета является одной из самых сбалансированных, организм получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы;
- На всем протяжение диеты худеющий не страдает от голода, этому способствует большое количество белка в рационе;Перестройка метаболизма ведет к тому, что тяга к сладостям и слишком калорийной пище практически исчезает;
Если выйти из диеты согласно предусмотренным правилам, вес надолго останется на уровне достигнутого.
Минусы химической диеты
Конечно, недостатки есть у любой системы ограничений. Но основные минусы относятся к субъективным факторам, ведь не каждый человек способен длительное время придерживаться установленного рациона. По этой причине, химическая диета имеет и негативные отзывы:
- Одинаковый первый прием пищи, который быстро надоедает и приедается;
- Цитрусы в большом количестве могут спровоцировать аллергию, даже если человек никогда не страдал от такой реакции;
- Первое время, пока организм перестраивается из-за недополучения привычного количества быстрых углеводов, из-за сильного падения уровня глюкозы крови могут возникать слабость и головокружения.