Суточная норма
Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:
- возраста;
- пола;
- уровня физической и психической нагрузки;
- состояния здоровья и прочего.
Суточная норма незаменимых аминокислот. Фото: takzdorovo-ru.livejournal.com
Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:
- триптофана – 1 г;
- лейцина – 5 г;
- треонина – 2,5 г;
- валина– 3,5 г;
- лизина – 4 г;
- изолейцина– 3,5 г;
- метионина – 3 г;
- фенилаланина– 3 г.
Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.
Химический состав и полезные свойства продукта
В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.
В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества
Строение куриного яйца:
- Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
- Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
- Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
- Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.
Содержание полезных веществ
Продукт имеет на 100 г веса:
- калорийность 157 кКал,
- белков 12,7 г,
- жиров 11,5 г,
- углеводов 0,7 г.
Состав нутриентов:
- Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
- Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
- Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
- В белке содержится много протеинов животного происхождения.
- Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
- Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.
Классификация
Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.
Все аминокислоты делятся на две группы:
- незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
- заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.
Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.
Заменимые аминокислоты
К данному виду относятся:
- аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
- аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
- аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
- аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
- цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
- глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
- глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
- глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
- пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
- серин. Наполняет клетки организма энергией.
- тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.
Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.
Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.
Незаменимые аминокислоты
К ним относятся:
гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.
- изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
- лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
- лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
- метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
- фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
- треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
- триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
- валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.
Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания
Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.
Может ли белок навредить здоровью
Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.
Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.
Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
Таблица содержания аминокислот в продуктах питания
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
Триптофан | Лизин | Метионин | Валин | Треонин | Лейцин | Изолейцин | Фенилаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
8 незаменимых аминокислот: их функции
- Валин — один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с Лейцином и Изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках. Это трио является основой для популярной спортивной добавки ВСАА аминокислот. Также валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре, и препятствует снижению уровня серотонина.
- Лейцин — его главное преимущество в защите мышечных волокон от повреждений. Эффективно восстанавливает мышцы, кожные покровы и кости, снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гормона роста.
- Изолейцин — повышает выносливость, регулирует уровень сахара в крови и энергообеспечение всех клеток организма. Также необходим для восстановления мышц.
- Лизин — оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Также улучшает усвоение кальция.
- Метионин — значительное его количество содержится в казеине, однако в настоящее время его получают синтетически. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению функций печени. Также может оказывать умеренное антидепрессивное действие.
- Треонин — оказывает помощь в работе печени (препятствует отложению жиров в органе), укрепляет иммунитет, участвует в белковом и жировом обмене.
- Триптофан — отвечает за повышение выработки гормона роста, нормализацию психического состояния, снижение аппетита.
- Фенилаланин — уменьшает болевые ощущения после тренировки, снижает аппетит и улучшает настроение.
Продукты содержащие аминокислоты:
- Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
- Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
- Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
- Лизин: рыба, мясо, молочные продуты, пшеница, орехи, амарант.
- Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
- Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
- Триптофан: бобовые, овёс, сушенные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, в стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста — увеличивается.
Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике
Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя
На продолжительность хранения влияют такие факторы:
- Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
- Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
- Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике месяц, при комнатной температуре до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой до 2 дней.
- Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую не более 14 дней, всмятку до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее до 4 дней, вареное вкрутую очищенное до 3 дней.
Незаменимые аминокислоты и вегетарианство
Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка.
Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.
Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com
При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.
Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище.
Наиболее богаты ими:
- Соя и все бобовые;
- Все виды орехов;
- Многие злаки, в том числе овес;
- Финики;
- Грибы и прочее.
Таблица 1 — Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru
Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых.
Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.
Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка.
Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.
Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.
Отличный источник высококачественного белка
Белок жизненно важен для вашего здоровья, включая рост мышечной массы и костей, и производство гормонов и ферментов (3).
Одно большое вареное яйцо вкрутую обеспечивает ваш организм примерно 6 граммами высококачественного белка. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников белка (1).
Это связано с тем, что в них содержатся полный набор незаменимых аминокислот (3, 4).
Одно распространенное заблуждение состоит в том, что белок встречается только в яичном белке.
Однако почти половина содержащегося белка яиц поступает из желтка (5, 6).
Поэтому лучше всего употреблять яйцо вместе с желтком – это даст вам возможность получить все содержащиеся в яйце важные для вашего организма питательные вещества.
Примечания и ссылки
- ↑ et
- Джереми М. Берг, Джон Л. Тимочко, Лубер Страйер, Биохимия, 7-е издание , Публикация Médecine Sciences — Лавуазье,2013, 1054 стр. С. ( ISBN )
- (in) на efsa.europa.eu ,5 февраля 2015 г.(по состоянию на 26 февраля 2016 г. )
- (in) Подкомитет по питанию молочного скота, Комитет по питанию животных, Совет по сельскому хозяйству и природным ресурсам и Потребности молочного скота в питательных веществах Национального исследовательского совета , седьмое пересмотренное издание, 2001 г. , Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press,2001 г., 381 с. , стр. 69 :
- ↑ и (ru) ФАО / ВОЗ / УООН, , Издательство ВОЗ,2007 г., стр.150
- (in) Институт медицины , Диетические справочные данные о потреблении энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот , Вашингтон, округ Колумбия, National Academies Press,2002 г., 589–768 с. , «Белки и аминокислоты»
- (in) Имура К., Окада А., « Аминокислотный метаболизм у педиатрических пациентов » , Питание , т. 14, п о 1,1998 г., стр. 143–8 ( PMID , DOI )
- (in) « » , Журнал Академии питания и диетологии , вып. 112, п о 1,январь 2012, стр. 5–11
- (in) В.Р. Янг и П.Л. Пеллетт , « Растительные белки в отношении человеческого белка и аминокислотного питания » , Американский журнал клинического питания , Vol. 59, п о 5,1 — го мая 1994, стр. 1203S — 1212S
- Джоаннес Мюллер, « Метрополии Европы 6000 лет назад », Pour la Science ,Март 2021 г., стр. 57-58
- Фрэнсис Мур Лаппе , Диета для маленькой планеты ,1991 г.
- (in) « Позиция Американской диетической ассоциации: вегетарианские диеты » , Журнал Американской диетической ассоциации , вып. 109, п о 7,июль 2009 г., стр. 1266–1282
- Метаболизм и заболевания пищеварительной системы Национальный институт артрита , Центр контроля заболеваний. Программа питания и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Отдел продовольственной политики и питания , таблица состава продуктов питания с использованием Восточной Азии. , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций,1976 г.
- Янсон, Ян-Кристер , Очистка белков: принципы, методы и приложения высокого разрешения , Wiley,2011 г.( ISBN 0-471-74661-4 , 978-0-470-93993-2 и 0-470-93993-1 , OCLC )
- (in) Камаль Патель, на Examine.com ,сентябрь 2019(по состоянию на 15 января 2020 г. )
Где содержатся незаменимые аминокислоты
Они в достатке присутствуют в мясе и вообще в еде животного происхождения. В морепродуктах и рыбе тоже их порядочно.
Ученые долгое время полагали – только в продуктах животного происхождения содержатся необходимые для человека компоненты, образующие белок. Думали, что исключительно животные белки могут строить человеческий организм. А вот белок растительного происхождения не может быть таким же полноценным для человека. Сейчас это утверждение опровергнуто. Исследования швейцарских и немецких ученых дали такие результаты — в растительной пище также много белка, который усваивается организмом. Только есть придется немного поболее, чем мяса.
Что кому есть – личный выбор каждого. Вот список, в какой еде искать незаменимые аминокислоты.
Валин | эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, молочной продукции, кисломолочке. Много валина в сое, практически во всех зерновых, грибах и орехах, зародышах пшеницы. |
Гистидин | злаки, рис, рожь, орешки (особенно сырые), бобовые, соя. Ешьте пищу животного происхождения, зародыши пшеницы и не будете испытывать недостатка в гистидине. |
Изолейцин | любое мясо, рыба и морепродукты, яйцо куриное, молоко и кисломолочные продукты. Из растительной пищи: орешки – кешью и миндаль, соя, большинство семян, рожь, чечевица, зародыши пшеницы |
Лейцин | это мясо, рыба, молочка, все орехи, бурый рис, большинство семян, зародыши пшеницы. |
Лизин | его много в сыре, особенно твердых сортах. Также он есть во всей животной пище. Вся молочка им богата, пшеница, практически все орешки, бобовые (особенно зеленые бобы). |
Метионин | много в молочке и кисломолочке, яйцах куриных, всех зерновых, злаковых, кунжуте, орешках. Бразильский орешек – чемпион по содержанию метионина. Мясо тоже очень богато этой незаменимой аминокислотой. |
Треонин | вы найдете во всех продуктах животного происхождения. Также достаточно треонина в горохе. |
Триптофан | любое мясо, молочка и кисломолочка, рыба, овес, кунжут, финики, бананы, бобовые. |
Фенилаланин | сыр, творог, молоко, сушеные грибочки – лисички, соя. Найдете фенилаланин в животной пище – это любое мясо, яйцо куриное, рыбка и морепродукты. |
Более подробно о содержании в продуктах как заменимых, так и незаменимых аминокислот читайте в статье про аминокислоты в продуктах питания.
Подведем итог
- Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
- Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
- К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.