Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 — 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г «не съеденного» жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов — йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая «сметанка», которую мы активно рекомендуем нашим пациентам — мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог

Кстати, обратите внимание — по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной

То есть, если на этикетке Российского сыра указано — 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров — сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада — 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно — 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это — коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Говядина и болезни сердца

Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.

В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (, , , ).

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.

Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.

Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым ().

Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (, , ).

Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.

Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.

Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (, , ).

Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.

Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (, , ).

В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Как рассчитать БЖУ для похудения?

Приступая к коррекции веса с помощью оптимизации суточного потребления БЖУ, необходимо сделать базовые расчёты, позволяющие достичь желаемого результата без ущерба для организма.

Какими способами может производиться подсчёт суточных калорий:

Метод Миффлина-Сан Жеора

Для мужчин:

((Вес×9,99 + Рост×6,25) — Возраст× 4,92+5)×К

Для женщин:

((Вес×9,99 + Рост×6,25) — Возраст×4,92-161)×К,

где К — коэффициент физической активности:

  • низкая физическая активность — 1,2;
  • незначительная — 1,4;
  • средняя — 1,6;
  • высокая — 1,7.

Данная формула может допустить погрешности в определении уровня физических нагрузок и исказить конечный результат.

Пример: мужчина и женщина, возраст по 30 лет, работают в офисе, имеют низкую физическую активность. Вес мужчины – 90 кг, рост – 182 см, параметры женщины – 70 кг и 168 см соответственно.

В сутки они должны потреблять:

((90×9,99+182×6,25)-30×4,92+5)×1,2=2272,8 ккал для мужчин.

((70×9,99+168×6,25)-30×4,92-161)×1,2=1728,84 ккал для женщин.

Метод Харриса-Бенедикта

Для расчёта используются такие показатели, как базальный и активный метаболизм. Базальный метаболизм×активный метаболизм

Для женщин:

Базальный метаболизм= 447,593+(9,247×вес)+(3,098×рост) — (4,330×возраст).

Для мужчин:

Базальный метаболизм= 88,362+(13,397×вес)+(4,799×рост) — (5,677×возраст).

Активный метаболизм:

  • низкая физическая активность — 1,2;
  • умеренная активность — 1,375;
  • средняя активность — 1,55;
  • интенсивные нагрузки — 1,725;
  • спортсмены — 1,9;
  • наращивание мышечной массы — 1,2;
  • похудение — 0,8.

Пример: мужчина и женщина с теми же физическими данными.

447,593+(9,247×70)+(3,098×168)-(4,330×30)×1,2=1782,53 ккал для женщин.

88,362+(13,397×90)+(4,799×182)-(5,677×30)×1,2=2396,64 ккал для мужчин.

Как видим, показатели незначительно отличаются от полученных по предыдущему методу подсчёта.

Рассчитать БЖУ для похудения можно с помощью суточной нормы калорий, энергетической ценности и пропорций БЖУ. Если для женщины взять соотношение БЖУ 5:1:2, а для мужчины 3:1:5, то получим следующие нормативы:

2396,64×0,3/4=179,75 г белков;

2396,64×0,1/9=26,63 г жиров;

2396,64×0,5/4=299,58 г углеводов должен употреблять в сутки мужчина для того, чтобы нарастить мышечную массу.

1782,53×0,5/4=222,82 г белков;

1782,53×0,1/9=19,81 г жиров;

1782,53×0,2/4=89,13 г углеводов должна потреблять в сутки женщина, чтобы похудеть.

Приведённые расчёты только на первый взгляд кажутся сложными и громоздкими. Определив для себя наиболее эффективный вариант БЖУ, со временем вы сможете пользоваться им на уровне подсознания, лишь изредка сверяясь с таблицей калорийности продуктов.

Польза говядины для организма человека

    • Ни для кого не секрет, что польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
    • Польза говядины в том, что в отличие, например от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
    • Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами
    • Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка, а также железа, которое очень нужно для нашего организма.
    • Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют её есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на её основе.

Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?

Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.

Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B12, обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется

А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион

Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона

После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Состав говядины

То, что говядина ценный источник полезного белка – неоспоримый факт. Говяжий белок очень легко усваивается организмом. Жира в составе говядины меньше, чем в курином мясе, поэтому она особо ценится диетологами и спортсменами, помогает в наборе мышечной массы.

100 грамм говядины содержат:

  • жиры — 4,99 г;
  • белки — 22,03 г;
  • углеводы — 0,05 г;
  • вода — 72,30 г;
  • зола — 1,05 г.

Витамины:

  • Витамин A — 2,0 мкг;
  • Витамин D — 0,1 мкг;
  • Витамин D3 — 0,1 мкг;
  • Витамин E — 0,2 мг;
  • Витамин K — 1,4 мкг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 5,6 мг;
  • Витамин B4 — 65,7 мг;
  • Витамин B5 — 0,6 мг;
  • Витамин B6 — 0,6 мг;
  • Витамин B9 — 5,0 мкг;
  • Витамин B12 — 2,3 мкг.

Микроэлементы:

  • кальций — 12,0 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • магний — 19,0 мг;
  • фосфор — 205,0 мг;
  • калий — 330,0 мг;
  • натрий — 63,0 мг;
  • цинк — 5,1 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • селен — 25,4 мкг.

Говядина – хороший источник эластина и коллагена, которые являются главными строителями суставной ткани. Поэтому для профилактики болезней суставов стоит употреблять говядину.

Говядина vs курица

В среднем 100 грамм говядины содержит в себе 187 килокалорий. Тогда как в курице их около 170. Белое курное мясо гораздо лучше усваивается организмом и рекомендовано детям с самых ранних лет.

Супы на курином бульоне очень полезны для иммунитета. Говядина же, напротив, не очень тебе рекомендуется как продукт ежедневного питания во время сезонных заболеваний. При подагде и других заболеваниях, связанных с суставами, курица поможет смягчить симптомы, а говядина напротив, может их усугубить.

Но в курином мясе нет такого большого разнообразия витаминов, аминокислот и минералов. Тогда как говядина – рекордсмен в этой категории продуктов. При покупке курицы тебе нужно быть очень внимательной, потому что очень часто куриц выращивают на стимуляторах роста. Но все равно, этот сорт мяса один из самих дешевых и доступных.

Для спортсменов, например, важны оба эти сорта мяса. Говядина – потому что поддерживает нужный уровень белка и помогает укрепить кости и мышцы. А курица важна, потому что содержит глтамин, помогающий в росте мышц.

Но даже если ты не спортсменка, важно понимать, что для твоего здоровья важны оба сорта мяса. Пусть даже в говядине больше витаминов, но курица легче усваивается

Баранина против говядины: пищевая ценность

Оба эти вида красного мяса, которые очень похожи по питательности. Баранина – это мясо молодой овцы. У него нежная текстура и сильный аромат. Говядина – это кулинарное название мяса крупного рогатого скота. И у нее более тонкий вкус, чем у баранины. Содержание белка в баранине и говядине практически одинаково, а содержание жира может варьироваться.

Порция из 100 граммов баранины обеспечивает 258 калорий, 25,6 грамма белка и 8,8 грамма жира. Та же порция говядины даст 217 калорий, 26,1 грамма белка и 4,2 грамма жира.

Как мы видим, сравнивая калорийность баранины и говядины и говяжьего жира, говядина побеждает в обоих случаях. Но как насчет содержания питательных веществ в баранине по сравнению с говядиной? Рассмотрим подробнее.

Красное мясо, такое как баранина и говядина, являются хорошими источниками необходимых минералов и витаминов. Стандартная порция 100 граммов баранины содержит 40% Дневной нормы (ДН) цинка, 49% ДН селена, 27% ДН фосфора, 25% ДН железа, 13% ДН меди, семь процентов ДН калия, шесть процентов ДН магния. и четыре процента дневной нормы натрия.

Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В – 41% дневной нормы ниацина, 21% дневной нормы рибофлавина, восемь процентов дневной нормы тиамина и 108% дневной нормы витамина B12. Он также содержит пять процентов дневной нормы фолиевой кислоты, четыре процента дневной нормы витамина К и два процента дневной нормы витамина D.

Следы других минералов, таких как марганец и кальций, содержатся в обоих типах красного мяса. Пищевая ценность баранины и говядины выглядит одинаково питательной. Но мясо ягненка содержит белок более высокого качества. Это связано с тем, что баранина обычно не обрабатывается и не выращивается в закрытых промышленных условиях фермы. Как крупный рогатый скот.

Чем полезна говядина

В составе продукта много витаминов группы В, аминокислот и минералов, которые важны для человеческого здоровья. Говяжья печень, например, является рекордсменом среди продуктов по содержанию железа. Рассмотрим, какую пользу мясо говядины приносит организму.

Для мужчин

Польза продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • выработка и нормальный уровень тестостерона в крови;
  • источник белка, а соответственно, и энергии;
  • укрепление костной ткани;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение потенции;
  • быстрое восстановление после тяжёлых физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление волосяной луковицы (профилактика раннего облысения).

Важно! При злоупотреблении мясом говядины повышается риск злокачественной опухоли в толстой кишке, поэтому кушать более 550 г в неделю не желательно

Для женщин

Польза мяса говядины для женщин:

  • профилактика хронической усталости;
  • поддержание здоровья волос и кожи;
  • выработка коллагена;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление после обильных критических дней;
  • повышение способности клеток регенерировать;
  • поддержка эндокринной системы;
  • нормализация функций репродуктивной системы.


Слишком частое употребление говядины может привести к усиленной выработке подкожного сала, повышенной жирности волос. Женщинам можно съедать без опасения до 160 г продукта в сутки.

Для детей

Детям мясо говядины рекомендуется вводить в прикорм после овощных и фруктовых смесей, в возрасте шести-восьми месяцев. Учитывая наличие тиамина, рибофлавина, аминокислот, железа, кальция и прочих важных в строении юного организма веществ, мясо, в частности, говядина в детском питании необходимо.

Этот продукт способствует укреплению и росту костных, мышечных, соединительных тканей, кроме того, выполняет ряд таких действий:

  • развивает память, способность усваивать учебный материал, умственную деятельность в целом;
  • даёт необходимую энергию;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • формирует нервную и эндокринную систему;
  • нормализует обменные процессы, водно-солевой баланс, микрофлору желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению красного мяса

Споры вокруг пользы и вреда красного мяса ведутся уже давно. В 2010 году Международное агентство по изучению рака внесло красное и переработанное мясо в список возможных и подтвержденных канцерогенов. Ученые выявили связь между этими продуктами и разными видами рака. Так, британские и французские онкологи утверждают, что красное мясо повышает риск колоректального рака на 20%. В 2015 году к этим опасениям присоединилась ВОЗ, классифицировав обработанное мясо как канцерогенное.

Красное мясо фигурирует и в другом «черном списке» — продуктов, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление красного мяса вызывает образование N-оксида триметиламина в кишечнике. Этот метаболит повышает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий. В другом исследовании медики называют конкретные цифры: две порции красного мяса в неделю повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7%, а риск смерти от всех причин — на 3%.

Сингапурские ученые установили, что высокий уровень потребления красного мяса может увеличить риск развития сахарного диабета. По их данным, пристрастие к мясу связано с появлением лишних килограммов, что и создает повышенный риск диабета.

Однако в 2019 году вышло новое исследование специалистов  из международного консорциума NutriRECS, специализирующегося на диетологических рекомендациях. Оно подвергло сомнению все выводы ученых о вреде красного мяса для здоровья. При этом никаких новых научных данных эксперты консорциума не предложили. Они просто проанализировали уже опубликованные и собранные в базах данных исследования по этим вопросам (суммарная выборка составила более 6 млн человек).

Главный совет ученых – не отказываться от потребления красного и переработанного мяса, а лишь сократить его потребление. Фактически он повторяет рекомендации ВОЗ – не больше 500 г мяса в неделю. Кроме того, полезно делать перерывы и есть мясо хотя бы через день, чередуя его с другой белковой пищей – рыбой, морепродуктами, птицей, молочными и злаковыми продуктами. Особенно внимательно к этим рекомендациям следует отнестись следующим категориям граждан:

  • с повышенным уровнем холестерина в крови;

  • с alpha-gal синдромом – аллергией на молекулу галактозы;

  • с сердечно-сосудистыми патологиями;

  • с заболеваниями почек;

  • с подагрой;

  • с неблагоприятной наследственностью, связанной с раком прямой кишки.

Какая часть говядины, какие сорта и виды лучше?

Всё говяжье мясо, в зависимости от породы скота, несколько различается между собой по вкусу, цвету и запаху. Некоторые породы крупного рогатого скота специально разводят с целью получения от них наиболее ценного по качеству мяса.

Зависит качество говядины также от того, какого возраста и пола была скотина, где её содержали и чем кормили.

Говядина бывает первого, второго и третьего сортов.

  • Относительно частей туши, к третьему сорту относят зарез, а также переднюю и заднюю голяшки.
  • Ко второму сорту причисляют плечевую и лопаточную части говядины, тонкое, нежное мясо бедра и шею.
  • Первый сорт мяса говядины составляют такие части туши, как огузок, филей тонкий и толстый, мясо задней ляжки (верхней её части), спинная и грудная части. Части говядины, относящиеся к 1 сорту, используются для приготовления наиболее изысканных и вкусных блюд.

Свежее мясо приятно пахнет, на срезе ясно видна его волокнистая структура. Внешне говяжье мясо насыщенного красного оттенка с кремовыми жировыми прослойками.

Наиболее известные породы мясных коров – это:

  1. Итальянская порода кьянина.
  2. Английские абердин-ангус и герефорд.
  3. Французские шароле и лимузинская.

Что такое мраморная говядина?

Отдельно следует выделить японскую породу под названием вагью. Она относится к мраморной говядине.

В России мраморное говяжье мясо получают от породы ангус.

«Мраморность» придают мясу очень тонкие и нежные жировые прослойки.

Мраморная говядина – самая ценная и самая дорогая из всех сортов. Во время приготовления из неё пищи прослойки жира расплавляются и пропитывают слои мяса, придавая им сочность, мягкость и ароматность.

Как сделать говядину мягкой

Вот проверенный способ сделать жесткий кусок съедобным. Нарежь мясо кубиками со стороной 3-4 сантиметра. Обжарь на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Переложи в кастрюлю с толстым дном, залей 1 литром кипятка и добавь 2 столовых ложки столового уксуса. Огонь нужно убавить до минимума и тушить в течение 1-1,5 часов в зависимости от степени жесткости мяса. Потом добавить нарезанный кубиками лук, лавровый лист, долить кипятка, если нужно, и оставить тушить еще на 20 минут. И только потом посолить, приправить любимыми специями и по желанию добавить томатную пасту. Тушить еще 5-7 минут. Секрет сочной и мягкой говядины по этому рецепту, во-первых, в предварительном обжаривании (сок остается «запечатан» внутри кубиков мяса), во-вторых, в использовании кипятка (нет резкой смены температуры), в-третьих, в уксусе (кислота размягчает волокна).

В общем, есть два главных залога успеха: медленная варка и низкая температура. Увлеченные кулинары практикуют даже варку в течение 10 и более часов при температуре 55-60 градусов. Конечно, для этого нужна специальная техника вроде медленноварки или сувида, однако результат превосходит ожидания. Мясо действительно получается мягким, как шоколад.

Польза говядины

Благодаря содержанию большого количества полезных элементов в своем составе говядина имеет очень много положительных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека. Особенно полезно мясо для растущего организма, для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, а также тех, кто перенес травмы, ожоги и тяжелые заболевания.

Говядина полезна в лечении мочекаменной болезни, помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм и ожогов. Содержащийся в говядине коллаген способствует восстановлению здоровья суставов.

Польза говядины, при употреблении на регулярной основе, состоит в следующем:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства тела;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • постепенно снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • повышает свертываемость крови;
  • приводит в норму кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с бессонницей.

Говяжье мясо хорошо помогает мужскому организму в синтезе тестостерона (мужской гормон) и повышает потенцию. Также увеличивает физическую выносливость, умственную деятельность, а еще предотвращает раннее облысение, укрепляя волосяные луковицы.

Полезна говядина и женщинам:

  • избавляет от хронической усталости;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает в восстановлении организма после обильных менструальных кровотечений;
  • регулирует работу репродуктивных органов;
  • придает прочность ногтям и волосам.

Говядина особенно полезна для беременных женщин, поскольку обеспечивает необходимыми витаминами и минералами не только мать, но и ребенка.

Заключение

В зависимости от способа термической обработки, меняется не только вес готового мяса, но и его калорийность. Оптимальным вариантом считается приготовления при помощи варки и тушения. В этих случаях калорийность готового мяса приравнивается к сырому. При тушении частично калории переходят в подливу, а при варке в бульон.

Говядина является сытным мясом, низкокалорийным и содержит полноценный животный белок, который с легкостью усваивается человеческим организмом. Поэтому, ее употребляют не только спортсмены и люди, соблюдающие диету, но и те, кто придерживает принципов правильного питания.

Главное помнить, что большое количество мясных продуктов в рационе может отрицательно сказаться на работе почек и печени. Поэтому ни в коем случае не нужно превышать рекомендованную норму потребления, которая равняется 30% от общего количества потребляемой пищи в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: