Противопоказания и возможный вред
Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
Аллергические реакции.
Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.. Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов
Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота
Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.
Состав и калорийность сухого молока
В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.
Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:
- Белки — 38 г;
- Жиры — 25 г;
- Углеводы — 48 г;
- Зола — 6,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.
Витамины на 100 г продукта:
- Холин — 23.6 мг;
- Витамин РР — 4.7172 мг;
- Витамин Н — 3.2 мкг;
- Витамин Е — 0.09 мг;
- Витамин D — 0.05 мкг;
- Витамин C — 4 мг;
- Витамин B12 — 0.4 мкг;
- Витамин B9 — 5 мкг;
- Витамин B6 — 0.05 мг;
- Витамин B5 — 0.4 мг;
- Витамин B2 — 1.3 мг;
- Витамин B1 — 0.3 мг;
- Витамин A — 50 мкг;
- Витамин PP — 0.7 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Стронций (Sr) — 17 мкг;
- Олово (Sn) — 13 мкг;
- Алюминий (Al) — 50 мкг;
- Кобальт (Co) — 0.8 мкг;
- Молибден (Mo) — 5 мкг;
- Фтор (F) — 20 мкг;
- Хром (Cr) — 2 мкг;
- Селен (Se) — 2 мкг;
- Марганец (Mn) — 0.006 мг;
- Медь (Cu) — 12 мг;
- Йод (I) — 9 мкг;
- Цинк (Zn) — 0.4 мг;
- Железо (Fe) — 0.5 мг;
- Сера (S) — 29 мг;
- Хлор (Cl) — 110 мг;
- Фосфор (P) — 790 мг;
- Калий (K) — 1200 мг;
- Натрий (Na) — 400 мг;
- Магний (Mg) — 119 мг;
- Кальций (Ca) — 1000 мг.
Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.
Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 13 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Зола — 7,93 г.
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин К — 0.1 мкг;
- Витамин С — 6.8 мг;
- Витамин В6 — 0.361 мг;
- Витамин В5 — 3.568 мг;
- Витамин В2 — 1.55 мг;
- Витамин В1 — 0.415 мг;
- Витамин А — 6 мкг.
Минеральные вещества в 100 г продукта:
- Цинк (Zn) — 4.08 мг;
- Селен (Se) — 27.3 мкг;
- Медь (Cu) — 0.041 мг;
- Марганец (Mn) — 0.02 мг;
- Железо (Fe) — 0.32 мг;
- Фосфор (P) — 968 мг;
- Натрий (Na) — 535 мг;
- Магний (Mg) — 110 мг;
- Кальций (Ca) — 1257 мг;
- Калий (K) — 1793 м.
Быстрорастворимый порошок — это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.
Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:
- Белки — 35,1 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 52,2 г;
- Зола — 6,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 3,96 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.
Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.
На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку — 20 г.
Как получают сухое молоко
Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.
- При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
- При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
- При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.
Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Молоко
1
7
Сухое молоко
Содержит
меньше
Натрий
-88.1%
Содержит
больше
Кальций
+629.6%
Содержит
больше
Железо
+1466.7%
Содержит
больше
Магний
+672.7%
Содержит
больше
Фосфор
+716.8%
Содержит
больше
Калий
+786.7%
Содержит
больше
Цинк
+695.2%
Содержит
больше
Медь
+700%
Молоко
Железо
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
Медь
38%
2%
8%
41%
14%
6%
12%
4%
Сухое молоко
Кальций
Железо
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
Медь
274%
18%
61%
333%
118%
49%
92%
27%
Что это такое и зачем нужно соблюдать баланс БЖУ в продуктах
Продукты питания — источник энергии для нашего организма и одновременно строительный материал для клеток. В состав пищи, которую мы употребляем, входят биологически активные вещества – нутриенты (БЖУ, витамины и минералы, флавоноиды, полисахариды и другие). При сбалансированном питании все они поступают в организм в нужном количестве.
Если иные элементы требуются нам в минимальных объемах (миллиграммах или микрограммах), то БЖУ мы употребляем ежедневно в количестве до 0,5 кг. Согласитесь, это много. А значит, их влияние на организм огромно.
Для чего нужен точный расчет БЖУ и ккал? Ученые и диетологи выяснили: человеку, чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать в питании баланс БЖУ. Согласно рекомендации ВОЗ, за каждый прием пищи полагается съедать 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов.
Эти пропорции были составлены на основании наблюдений за статистическими данными, результатах экспериментов ученых в области питания. Например, в 2017 году в Университете Сиднея было проведено исследование о влиянии полипептидов на репродуктивную функцию. В результате оказалось, что оптимальные показатели были при соотношении белков к углеводам как 1:3 или 1:4.
Для чего нужны белки
Потребление необходимого количества вещества – 1 г на 1 кг веса – полезно для:
- протекания биохимических реакций;
- правильного развития систем и клеток. Из белков формируется цитоскелет, состоят волосы, ногти, хрящи;
- защиты на физическом, химическом уровнях и за счет выработки иммунитета. Вещество способствует свертыванию крови, связывает и выводит токсины, нейтрализует вирусы, бактерии;
- передачи сигналов между клетками. Пептидные сообщения в форме гормонов способны повлиять на рост, состав крови, систему размножения;
- транспортировки важных соединений. Так, белок гемоглобин доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно.
Часть аминокислот, необходимых для такого разнообразия процессов, синтезируются организмом. Двадцать считаются незаменимыми, поступают с пищей. Но даже богатые белком блюда не обязаны содержать полный набор аминокислот – вносить разнообразие в диету можно и нужно.
Правила приёма
Сколько пить
Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека.
При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.
Еду запивать молоком не следует.
Как часто
Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.
Как разводить
Для получения напитка нужно развести:
- 2 ст. л. сухого молока;
- 1 стакан тёплой или холодной воды.
При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.
Нужно ли кипятить
После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.
Можно ли есть ложками
Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.
Вопрос-ответ
Из чего делают сухое молоко?
Для изготовления используется прошедшее процесс пастеризации и затем высушенное натуральное коровье молоко. При необходимости исходное сырье обезжиривается, если это указано в требованиях к конечному продукту.
Как правильно разводить сухое молоко?
Чтобы получить качественный напиток, необходимо в порошок долить немного теплой воды. Размешать смесь до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и затем добавить горячей воды до нужного объема. Стандартная пропорция: на 200 мл воды 25 г. Но производитель обязательно указывает на упаковке свои рекомендации.
Что лучше: сухое молоко или сливки?
Выбор зависит от ваших предпочтений. Основное отличие между сливками и молоком этой разновидности – показатель жирности. Сливки более жирные. Оба получают из цельного молока.
Чем можно заменить сухое молоко в рецепте?
В качестве альтернативы полуфабриката в рецептуре можно использовать один из следующих компонентов: натуральное молоко, сгущенку, сливки для кофе, сывороточный белок и другие.
Как появилось первое сухое молоко и где его начали выпускать в промышленных масштабах
Народы Сибири, Казахстана, Якутии, Тибета и Монголии веками умели вымораживать молоко для долгого хранения. Его наливали на плоские блюда и замораживали, после чего оставляли на морозе под лучами солнца. Влага постепенно испарялась, оставляя плотную твердую массу, состоявшую из концентрированного (или сгущенного – не путать со сгущенкой!) молока. Оставалось только размолоть эту массу в молочную муку и использовать по мере надобности, разводя водой. Примерно так в упрощенном виде выглядит то, что ученые сегодня называют «сушкой пищевых продуктов методом сублимации».
Об этом интересном факте переводчик с монгольского языка И. Ерих писал в 1792 году в своей статье «Уведомление о естественной млечной муке» для Вольного экономического общества. Означенная мука обладала «преизящным сладким вкусом», ее было удобно хранить в морском путешествии и в долгом переходе по степи или горам.
Наши предки еще в начале XIX века умели сушить молоко и тепловым способом (он отлично подходил также для заготовки впрок яиц). В «Технологическом журнале» Российской академии наук от 1808 года писали, что молоко следовало выпаривать на водяной бане в глиняном кувшине при непрерывном помешивании. Когда жидкость полностью испарялась, остаток измельчали в порошок и хранили в запечатанном сосуде.
В США сперва открыли способ производства сгущенного молока (лишняя жидкость опять же выпаривалась, затем густое молоко консервировали). Открытие принадлежит бизнесмену-энтузиасту Г. Бордену. Свой первый (в Америке, мире и истории) завод по производству сгущенки он запустил в 1858 году. Сгущенное молоко оказалось идеальным сырьем для получения порошкового: по такому принципу его получают и сейчас.
Промышленный выпуск молочного порошка наладили к 1916 году. Во время Первой мировой это и многие другие подобные открытия пришлись очень кстати.
Уже ко второй половине XX века технологи заводов по всему миру знали, как производить сухие молочные продукты для диетического, лечебного и детского питания. Эти же методы используются и в наши дни с поправкой на совершенствование технологического оборудования.
Польза и вред сухого молока
Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы – вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.
Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.
Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%
При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.
Польза для здоровья
Полезные для организма свойства сухого молока:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
- за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
- усваивается лучше цельного продукта;
- в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
- при низкой жирности служит профилактикой диабета;
- обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
- укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
- благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
- в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.
Нюансы употребления в лечебных целях:
- При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
- При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
- При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).
При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.
Возможный вред и побочные эффекты
Регулярный прием сухого молока в качестве основного источника белка может стать причиной негативных последствий. При выборе цельного продукта спортсмен получает около 25 г жиров, большая часть из которых относится к насыщенным. Это может стать причиной нарушения баланса БЖУ в пище и ускорить отложение жира.
Основной углевод в сухом молоке — лактоза. Это простая молекула, которая быстро всасывается в кровоток из просвета кишечника и не может обеспечить поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Казеиновый протеин составляет до 80% от всего белка в готовом продукте. Его не рекомендуют использовать после утреннего пробуждения или тренировки, так как процесс переваривания и всасывания аминокислот занимает несколько часов. В эти периоды предпочтение следует отдать спортивному питанию (сывороточному протеину или изоляту).