Питание детей на первом году жизни

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Польза и вред сливок для женщины

Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.

Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется

Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.

В зависимости от типа кожи разнятся и маски:

  • Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
  • Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
  • Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.

Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.

При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • непереносимость молочной лактозы;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пожилой возраст;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ожирение.

Польза и вред сливок для мужчины

Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.

Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:

  • В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
  • Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
  • В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.

Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.

Польза и вред сливок для детей

Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда

Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.

Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.

Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.

Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.

Как правильно выбрать рыбу для ввода в рацион ребенка?

Несмотря на громадный ассортимент рыбы в супермаркетах любого города, стоит помнить, что не любая рыба подойдет для употребления в нежном возрасте. Ниже мы приведем несколько весьма полезных советов о том, с какой рыбы начинать прикорм.

Обязательно проверяйте рыбу перед покупкой

Очень важно, убедиться в том, что рыба, которую вы хотите купить, не подвергалась термической обработке. Эта потребность обусловлена тем, что поставщики рыбы при ее заморозке используют специальные вещества, фосфаты, которые могут очень негативно сказаться на работе почек

И если у взрослого человека могут образоваться почечные камни, то говорить, что же может произойти с нежным организмом ребенка даже не стоит

И если у взрослого человека могут образоваться почечные камни, то говорить, что же может произойти с нежным организмом ребенка даже не стоит.

Еще один важнейший момент – проверить свежесть продукта. Качественная рыба обычно отличается блестящей чешуей, прозрачностью в глазах и ярко-красными жабрами. Поэтому, заметив, например, слизь в жабрах, мутную пленку на глазах, а также поврежденную и потемневшую чешую, вы можете с уверенностью утверждать, что рыба тухлая. Иногда вы можете просто не найти качественного свежего продукта в магазинах. Не отчаивайтесь, так как можно попробовать купить рыбу глубокой заморозки. Проверить ее качество также можно при помощи обычного визуального осмотра. Филе должно быть светлого или даже розоватого оттенка. Кроме того, после постукивания по такому экземпляру, вы должны услышать вполне отчетливый звон. Если же вы видите какие-то вязкие образования на рыбе и чувствуете неприятный запах, значит, продукт уже испорчен несколькими заморозками.

Типы рыбы исходя из жирности

Известно несколько типов жирности рыбы. В связи с ними ее подразделяют на группы.

Типы жирности:

  • Высокая – от 7 до 20%.Представители – лосось, скумбрия, палтус, сельдь.
  • Средняя – от 4 до 7%. Примеры – морской карась, окунь, форель, судак, горбуша, салака.
  • Низкая – менее 4%. Диетическая группа – пикша, минтай, хек, камбала, треска, окунь.

Морская рыба

Также рыбу отличает среда обитания, безусловно, сильно влияющая на содержание в ней полезных веществ и минеральных элементов. Начнем с морской.

Главным преимуществом морской рыбы относительно речной, принято считать огромную концентрацию таких веществ, как фтор, йод и цинк, входящие в ее состав. Иногда в пресноводных сортах, вообще, не содержатся какие-то из этих элементов.

Проблема в том, что не каждый человек может купить такую рыбу свежей из-за особенностей географического местоположения. В центре России, например, это невозможно и доступны только консервы, содержащие мясо морских рыб, которые, конечно, не подойдут для прикорма, а также рыба в замороженном виде.

Представители:

  • минтай;
  • камбала;
  • лосось;
  • хек;
  • скумбрия.

Речные сорта

С речной рыбой дело обстоит немного легче. Такая рыба присутствует почти повсеместно. Конечно, всегда нужно точно знать, в каком именно водоеме обитала приобретаемая вами рыба. Если она выращивалась искусственно, то проблем возникнуть не должно. В случае вылова ее из реки, стоит задуматься над покупкой, так как нет полной уверенности в безопасности блюда на ее основе. Как известно, почти любая рыба подвержена влиянию тяжелых металлов, если они содержатся в водоеме, где она находится.

Речная рыба гипоаллергенна и легче усваивается ЖКТ ребенка.

Представители:

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Польза и вред зефира для организма человека

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Кокосовые сливки

Теперь давайте разберём пользу кокосовых сливок. Следует отметить, что их делают более 20 дней под тщательным контролем. За это время продукт проходит несколько стадий обработки, а затем транспортируется на прилавки магазинов.

Что касается полезных свойств, то кокосовые сливки хорошо укрепляют мышечный корсет и помогают при восстановлении опорно-двигательной системы.

Польза сливок для организма заключается в улучшении микрофлоры кишечника и заметном снижении кислотности в желудке.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление сливок в небольших дозах. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта на 20%.

Также употребление кокосовых сливок помогает при похудении, а именно ускоряет метаболизм.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.

Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Советуем почитать: Грецкий орех — польза и вред для организма человека

Готовим вкусно и просто с молоком «Нью Милки» и сливками «Сопьо Крима»

Фото из архива ZAB.RU

Сухое молоко или сливки – это не обязательно заменитель молочных продуктов из разряда «дёшево и сердито». По своему опыту скажу, что приятные исключения встречаются. К таким можно смело отнести сухое молоко «Нью Милки» и сухие сливки «Сопьо Крима» производства Южной Кореи. О них сегодня и пойдёт речь. А о качестве и вкусе корейских продуктов, уверен, многие знакомы не понаслышке, ибо Южная Корея славится своими высокими стандартами качества и требованиями к процессу производства пищевой продукции.

Начнём с теории.

«Нью Милки» и «Сопьо Крима» сделаны из растительных ингредиентов и призваны заменить молоко или сливки в любом блюде для тех, кто по разным причинам не употребляет молочную продукцию.

Данная продукция вписывается в тренд полезного питания, так как:

— не содержит животных жиров (подходит для вегетарианцев)

— имеет низкое содержание лактозы (подходит для людей с лактозной непереносимостью)

— не содержит сои

— гипоаллергенна (подходит для тех, у кого аллергия на обычное молоко)

Также следует отметить, что эти заменители обычного молока сами по себе обладают отличными вкусовыми качествами. Лично я могу их есть даже ложками, так как вкус не приторный и напоминает сливочное мороженное, только в виде порошка.

А теперь перейдём к самому приятному – к практике.

Что приходит вам на ум, когда встаёт вопрос о применении сухого молока или сливок? Наверняка, это чай, кофе или горячий шоколад. Безусловно, вы правы, но полёт фантазии никто не отменял. А кулинарный мир даёт великий простор для воплощения любых вкусных идей.

Вообще, сухое молоко и сливки идеально подходит для приготовления:

…и многого другого, где требуется использование молочной продукции.

Для примера приведу вам пару замечательных рецептов — простых в приготовлении и прекрасно раскрывающих гастрономический потенциал продукции наших корейских товарищей.

Рецепт первый, попроще: домашняя шоколадная паста из сухого молока.

Сухое молоко 50 гр

Растительное масло 150 гр

Сухое молоко 1 ст л

Ванильный сахар 10 гр

Прежде чем начать готовить нашу пасту, нужно развести молоко. Для этого разведите в 150 мл теплой воды 50 гр сухого молока и дайте немного настояться. У нас получится молоко 2,5 % жирности.

Влейте молоко в стакан погружного блендера, всыпьте обычный и ванильный сахар, а затем добавьте растительное масло. Все хорошо взбейте. Затем всыпьте 1 столовую ложку сухого молока и 2 столовые ложки какао. Хорошо пробейте блендером до однородности. Паста должна получиться блестящей, гладкой.

Фундук измельчить и добавить к пасте. Снова хорошо перемешайте. Готовую пасту переложите в банку с крышкой и дайте настояться 6-8 часов.

Рецепт второй, посложнее: какао-торт с кремом из маскарпоне на основе сухого молока и сухих сливок.

Сливочное масло (82%) 60 гр

Растительное масло без запаха 60 гр

Ванилин или ванильный экстракт 2 ч.л

Винный уксус 11 гр. (1 ст. л)

Маскарпоне 375 гр

Сахарная пудра 75 гр

В глубокую чашку высыпьте сахар, муку, какао, соль, соду и ванилин. Хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло.

Разведите сухое молоко по схеме 150 гр на 1 литр воды (3,2% жирности). Для рецепта нам понадобится 260 мл.

Добавьте в сухую смесь ингредиентов яйца, растительное масло, молоко и винный уксус. Хорошо вымесите миксером.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов на 40-60 минут до сухой шпажки

Для приготовления крема: разведите сухие сливки в пропорции 1:1 с водой или оставшимся молоком. Вам понадобится 75 гр готовых сливок. Слегка охладите, чтобы продукт загустел. Смешайте сливки с маскарпоне и сахарной пудрой. Взбейте миксером.

Готовый корж разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Соберите торт, выкладывая крем на коржи при помощи кулинарного мешка. Верхний слой крема присыпьте какао.

Готовый торт оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались и крем стабилизировался.

Как видите, экспериментировать на кухне можно по-разному. Главное – это желание вкусно поесть и дать волю своей кулинарной фантазии. А сухое молоко и сливки могут стать вашими верными помощниками в поиске лучшего вкуса ваших блюд.

Источник

Чем важно здоровое питание для детей

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

photocrew — stock.adobe.com

Применение

для употребления необходимо развести горячей водой

Часто хозяйки задаются вопросом: как разводить сухие сливки? Для приготовления необходимо залить их горячей или теплой водой, и они уже готовы к употреблению (в качестве добавки в кофе, чай, какао). Некоторые добавляют 1-2 ч. л. порошка непосредственно в чашку с напитком. Количество зависит от жирности продукта. Смеси с 42-43 %-ным содержанием жира в 100 гр. сухого порошка разбавляют трехкратным количеством воды.

Сухие молочные кондитерские сливки широко используют для приготовления кулинарных изделий. Производители выпускают и сладкую сухую смесь для взбивания, хотя в стандартном варианте сухие сливки не взбиваются.

Они широко используются в кондитерской промышленности, для изготовления йогуртов, мороженого, майонезов, напитков, замороженных продуктов, полуфабрикатов, супов, соусов, кремов; для производства комбинированных масел, для детского питания, для изготовления сгущенного молока; в хлебобулочной и мясной промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных, в алкогольной промышленности и т. д.

  • Рецепт кофейного крема. Для приготовления кофейного крема потребуется 4 ст. л. сливок сухих с кофе, 1 желток, 2 стакана воды и 1 ст. л. пшеничной муки. Сливки с кофе растворяют в воде, затем добавляют желток и муку, все взбивают. Крем готов. Его охлаждают и используют для начинки рулетов, бисквитов или подают холодным. Получается нежный низкокалорийный и вкусный крем.
  • Рецепт конфет. Для приготовления потребуются: сливки сухие (3/4 стакана), 250 гр. сахара, один стакан воды и 15 гр. сахарной пудры. Размешать в воде сахар и сливки, добавляя воду небольшими порциями. Влить оставшуюся воду и варить в течение получаса, все время помешивая, пока не образуется густая масса. Полученную массу вылить на блюдо, которое предварительно посыпано сахарной пудрой.

Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков — например, кофе.

В кулинарии этот продукт добавляется в выпечку, торты и пирожные, в продаже можно встретить даже сухую сладкую смесь, которая легко поддается взбиванию и становится взбитыми сливками.

В чай, кофе и какао можно добавить сухих сливок для улучшения вкусовых качеств в количестве пары маленьких ложек.

Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

photocrew — stock.adobe.com

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г 10% сливки взбитые сухие растительные
Белки 3,2 г 3,2 г 23,1 г 3 г
Жиры 10 г 22,3 г 42,7 г 19 г
Углеводы 4,1 г 12,6 г 36,4 г 27 г
Калорийность 118,5 ккал 258 ккал 579 ккал 285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

  • Кокосовые сливки, представляющие собой соединение кокосовой мякоти с водой или соком. Они содержат до 23% жира и около 3 г белка, большое количество калия и различных полезных макро и микроэлементов, растительных волокон и витаминов.
  • Рисовое и овсяное молоко, приготовленное из муки или измельченных злаковых зерен, обогащенное витаминами и минералами. В его составе мало жиров, но много клетчатки, поэтому продукт часто используется в диетическом меню.
  • Соевые сливки содержат много растительного белка, сходно по составу с животным аминокислотами, поэтому часто употребляется в веганских продуктах.
  • Миндальное молоко изготавливается из замоченного измельченного орехового пюре, разбавленного водой в необходимой концентрации. Также можно встретить молоко из кедровых орехов, фундука, кешью и другие.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу каштанов может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • его рвало;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению фруктов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нефропатия;
  • патология сердца.

Нельзя допускать переедания. В противном случае возможно появление неприятных симптомов:

  • жидкий стул;
  • запор;
  • метеоризм.

Опасные свойства каштанов

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации с врачом.

Чрезмерное употребление каштанов может вызвать судороги: пальцы будут слипаться на руках. Людям, страдающим атоническим запором, гастритом, плохой свертываемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек, нельзя есть каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Каштаны также противопоказаны при нарушениях менструального цикла. Также не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим женщинам, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!

Сливки при похудении

Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов. Монодиеты могут наносить вред организму. Восполнить недостаток необходимых веществ поможет употребление 10%-х сливок, маложирных, но богатых витаминами, макроэлементами.

Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.

Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: