Помощь риса в борьбе за стройность
Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.
Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.
Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.
Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений. Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4. В противном случае организм испытает сильный стресс.
Преимущества риса и польза
Если умирать, так только от плова, так считают узбеки
Пусть плов широко распространен, но калорийность его смешная, порой не достигает и 150 ккал. на 100 гр. Рис из плова получается рассыпчатый и ужасно аппетитный.
Если посмотреть на таблицу содержания витаминов и минералов ниже, то нельзя сказать что рис белый шлифованный пестрит обилием витаминов — всего по чуть-чуть, за исключением витаминов А, B12, C, D. В других же источниках можно увидеть что рис довольно богат витаминами. Но нужно учитывать нюансы — во первых мы говорим о белом рисе, а во вторых шлифованном — т.е. это самая распространенная крупа в наших магазинах. Увы, но благодаря этой обработке теряется часть полезных веществ. И все же сохраняется довольно высокий уровень содержания кремния, марганца, селена, меди. В цельном же зерне содержание витаминов и минералов на порядок выше.
Таблица нутриентов в рисе белом шлифованном
Углеводов в белом рисе шлифованном на 100 гр. крупы — 74 гр., белков — 7 гр., жиров — 1 гр., и пищевых волокон — 3 гр.
При регулярном употреблении риса стабилизируется обмен веществ, как уже говорилось, он способствует похудению, и не только за счет своей низкой калорийности, но в т.ч. и за счет того что способствует выводу излишков жидкости, шлаков и токсинов. Полезен также при некорректной работе почек. Благодаря своему обволакивающему свойству, рис полезен при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Благодаря этим свойствам рис является важным продуктом в диетическом питании, в т.ч. и при сахарном диабете, так как крахмал этой крупы переваривается с очень низкой скоростью, а поэтому обеспечивается постоянное поступление глюкозы в кровь.
Нельзя забывать и пользе риса для детей. Именно каша с молоком запоминается малышам с раннего детства. Так они знакомятся с этой культурой. Каждая мама знает, как приготовить вкусную и питательную рисовую кашу с изюмом, калорийность каши всего в 98 ккал. на 100 гр.
Стоит помнить о пользе риса для организма беременной женщины. Он обеспечивает нормальное развитие плода, а в период лактации отвечает за качество молока.
Поделитесь
Диетические блюда из риса
Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.
К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:
- рисовый суп на овощном бульоне;
- творожно-рисовую запеканку;
- салат с добавлением риса и зелени;
- приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.
Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.
Рис и диеты для похудения
Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:
- щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
- жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.
Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.
В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.
Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.
Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:
- залейте злаки холодной водой;
- настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
- по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.
Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.
Рис — польза и вред
В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.
Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.
Автор статьи: Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Комментарии для сайта Cackle
Рецепты блюд из риса, и их калорийность
Рецептура с использованием рисовой крупы пестрит своими шедеврами, начиная от узбекского плова и заканчивая суши. Действительно, очень часто данная культура применяется в кулинарии многих стран и народов. Стоит выделить основные блюда и узнать калорийность при расчете на 100 гр.
- Отварной рис с овощами. Готовится довольно просто, первоначально рис тщательно очищают и моют, затем отваривают в слегка подсоленной воде. В это время отдельно обжаривают овощи, наиболее здесь уместны: морковь, лук, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль, кабачок. В конце смешивают рис с обжаренными овощами и с соевым соусом. Данное блюдо имеет калорийность 190 ккал.
-
Пропаренный рис с мясом. В роли мяса выступает говядина, редко свинина. Мясо нарезают кубиками, посыпают приправой, преимущественно смесь перцев, и тщательно обжаривают. В конце добавляют лук, шинкованный полукольцами. Стоит заметить, что блюдо с морковью имеет нежный вкус и аромат, поэтому добавляют морковь по-корейски. После, всыпают пропаренный рис и готовят на медленном огне в течение 40 минут. Калорийность составляет 226 ккал. на 100 гр.
- Тушенный рис с курицей. Берется куриное филе, в некоторых случаях используют птицу на кости, тщательно промывается и обсушивается. Затем, в глубокую чугунную сковороду или казан наливают масло и обжаривают птицу. Когда курица почти готова, добавляют рис, который предварительно промыли. Тщательно перемешивают и тушат на среднем огне в течение получаса. В это время, нужно отдельно обжарить лук и морковь. В конце, вместе с зажаркой в рис бросают зелень и томят еще 10 минут. Калорийность 195 ккал.
- С шампиньонами. Для приготовления данного блюда потребуется отдельно отварить грибы в подсоленной воде и параллельно отварить рис до полуготовности. Когда он будет почти готов, нужно добавить 100 -150 гр. сливочного масла для нежного вкуса и готовить еще 30 минут. Затем на тарелку высыпать грибочки и вокруг них рис с маслом. Допускается полить блюдо томатным соусом для более пикантного вкуса. Калорийность на 100 гр. — 179 ккал.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Немного истории
Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.
Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.
На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.
В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.
Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.
Интересные факты о рисе
Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:
- В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
- Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
- Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
- Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
- Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
- Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
- Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
- Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
- Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
- Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
- Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
- Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
- Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
- Возделывать злак начали более 9000 лет назад.
Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.
Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.
Польза белого риса
Известна следующая польза белого риса:
- благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
- рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
- рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
- рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
- при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
- рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.
Рецепт Рис с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1395 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.3% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 8.3% | 1005 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3080 г |
Зола | 0.707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 23.01 мг | 500 мг | 4.6% | 3.8% | 2173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.6% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.287 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17490 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 6.7% | 1229 г |
Витамин Н, биотин | 1.032 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.7% | 4845 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.993 мг | 20 мг | 5% | 4.1% | 2014 г |
Ниацин | 0.409 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.53 мг | 2500 мг | 1.2% | 1% | 8466 г |
Кальций, Ca | 7.36 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13587 г |
Кремний, Si | 29.488 мг | 30 мг | 98.3% | 81.4% | 102 г |
Магний, Mg | 15.56 мг | 400 мг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Натрий, Na | 198.3 мг | 1300 мг | 15.3% | 12.7% | 656 г |
Сера, S | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6592 г |
Фосфор, P | 44.7 мг | 800 мг | 5.6% | 4.6% | 1790 г |
Хлор, Cl | 307.7 мг | 2300 мг | 13.4% | 11.1% | 747 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 268.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.1% | 2703 г |
Литий, Li | 1.474 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.371 мг | 2 мг | 18.6% | 15.4% | 539 г |
Медь, Cu | 75.95 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.3% | 1317 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.1% | 2614 г |
Никель, Ni | 0.796 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.162 мкг | 55 мкг | 7.6% | 6.3% | 1321 г |
Стронций, Sr | 0.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.96 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4708 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.4243 мг | 12 мг | 3.5% | 2.9% | 2828 г |
Цирконий, Zr | 2.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.496 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.117 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.021 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.099 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.033 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 12.5% | |
18:2 Линолевая | 1.557 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 28.2% |
Энергетическая ценность Рис с маслом составляет 120,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды риса
Человечество культивирует рис не первое тысячелетие. В Восточной Азии культуру одомашнили 9 000 лет назад. За это время было выведено порядка 8 000 сортов. Классификация риса по способу обработки наиболее популярна, согласно ей различают злак, подверженный:
- шелушению;
- шлифовке;
- воздействию паром.
Основные виды злака:
- Коричневый (бурый) – это рис, подвергнутый только шелушению. За счет такой обработки он сохраняет отрубяную оболочку, а значит, все полезные вещества и минералы, содержащиеся в зерне, попадут в организм. Благодаря данным свойствам он любим приверженцами здорового образа жизни.
- Шлифованный – это рис, полученный в результате удаления оболочки методом шлифовки. Он пользуется наибольшей популярностью у людей благодаря невысокой цене и легкости в приготовлении.
- Пропаренный – это рис, который сначала подвергли обработке паром, за счет чего все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, перешли внутрь зернышка, а затем его отшлифовали.
Самый распространенный вид риса, употребляемый людьми, – белый. Он быстро варится, но по полезным свойствам немногим уступает пропаренному или бурому.
Полезней всего дикий рис. В нем больше всего микроэлементов, но и готовится он дольше по сравнению с другими. Черный рис, как его еще называют, полезный и малокалорийный продукт, отлично подходящий для диетического или здорового меню. Калорийность отварного риса на 100 граммов 100-105 ккал. Перед варкой его замачивают на 2-3 часа. Зачастую дикий рис смешивают с бурым или белым — это делает блюдо не только красивым, но и полезным.
Полезные свойства риса
Уже давно доказано очистительная способность риса, что и делает его просто идеальным и незаменимым компонентом во всех (или же в большинстве) диетических системах питания
И даже совершенно не обязательно принимать во внимание то, сколько калорий в этом продукте содержится, его энергетическую ценность
Сегодня существует достаточно много диет, в основе которых лежит один самый главный компонент – рис. И это не простая прихоть составляющего диету. Сами диетологи, специалисты в области питания разрабатывали эти методики для похудения. Так в чем же все дело? А дело на самом деле в калорийности этого продукта – на сто граммов пропаренного длиннозерного шлифованного риса приходится около трехсот шестидесяти калорий.
Калорийность
Что касается неочищенного черного риса, то в нем калорий гораздо меньше – двести восемьдесят пять, если же брать обычный круглозерный рис, то в нем калорий триста сорок.
Калорийность же вареного риса будет сильно отличаться от сухого продукта. Дело в том, что при варении рис набухает в три раза за счет того, что он впитывает в себя воду. А значит и калорийность вареного риса будет ниже в три раза – то есть на сто граммов отварного риса можно рассчитывать примерно на сто сорок калорий.
Рис – вкусное блюдо
Но привлекательным делает рис не только маленькое количество калорий. Дело еще и в его приятном вкусе. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кроме того, в рисе очень много полезных для нашего организма свойств. Первое, что хотелось бы отметить, так это то, что в его составе много полезных углеводов, которые транспортируют в наше тело очень много энергии. Однако большинство самой полезной энергии вы сможете получить именно из неочищенного риса.
Все дело в том, что избавляясь от шелухи при очистке риса, вы одновременно с этим избавляетесь еще и от полезных веществ в рисе и от витаминов. Но при всем при этом даже после избавления большинства полезных веществ в рисе остаются многие витамины и полезные вещества, к примеру, фосфор, кальций, калий, витамины группы В, а этого всего будет достаточно, чтобы нормально функционировать вашему организму.
Однако, это при том условии, что варили вы его на воде без приправ, а не на бульоне и без всяких бульонных кубиков.
А еще вам отдельно стоит учитывать плов, потому что плов – это совершенно другая ситуация. При приготовлении мясного плова можно рассчитывать, что всего сто граммов этого блюда в ваш организм получит примерно двести восемьдесят семь калорий. Если же плов будет овощным, тогда калорийность будет варьироваться от восьмидесяти шести до ста восьмидесяти пяти килокалорий.
Дело все в том, что при приготовлении мясного плова в нем будет содержаться достаточно много жира, которое и придает нашему блюду основную калорийность и сытость. Ведь кроме самого риса в состав этого блюда обязательно входит лук (который не дает нам заболеть из-за большого количества содержащегося в нем фитонцидов и витамина С, а еще он помогает бороться с микроорганизмами, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет) и морковка (эта же в свою очередь просто кладезь витаминов, особенно С, группы В и РР), а эти компоненты обязательно обжариваются на масле или жире.
Ну и естественно в состав каждого плова входит соль. Обычно среднестатистическому человеку требуется не больше десяти, пятнадцати граммов соли ежедневно. Но в это же количество должна входить и та соль, которую мы обычно добавляем при приготовлении разных блюд.
В плове, однако, также содержатся полезные вещества и компоненты, которые усваиваются нашим организмом на девяносто восемь процентов, а это достаточно высокий показатель. При помощи этого блюда вы можете значительно поправить свое состояние и самочувствие, если вы имеете такое заболевание как малокровие, туберкулез или у вас просто плохое самочувствие. Плов обладает полезными свойствами, потому что имеет и собственную технологию приготовления. Для этого вам обязательно понадобится толстый казан с толстым дном. Готовят его, как правило, на открытом огне с дровами, однако в современных условиях жизни это условие редко когда выполняется, просто потому что у нас нет места для этого ритуала.
Для похудения
Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.
Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.
Диеты на основе риса бывают:
- Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
- Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.
Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.
В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.
Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы
Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа
Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.
Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.