Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив
В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые
Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки
Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя

Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло
Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)
Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)
Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт
Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог
С высоким процентом жирности
или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Как можно установить причину запора?

К появлению запоров могут вести разные причины, и для назначения правильного и наиболее эффективного лечения очень важно определить их. Лечащий доктор обязательно назначит специальные исследования для исключения анатомических причин запоров, таких как опухоли и зоны сужения просвета кишки

В качестве первого метода исследования часто используют пальцевое исследование прямой кишки. Этот метод прост и может дать ответ на многие вопросы о причинах констипации. Исследование кишечника с помощью гибкого инструмента с подсветкой или с использованием рентгеновского снимка с бариевой взвесью помогает уточнить причину запоров и исключить наличие серьезных состояний – полипов, опухоли или дивертикулярной болезни.

Другие методы исследования помогают определить функциональное состояние кишки. Например, для проведения исследования с помощью маркеров, пациент проглатывает капсулы, содержащие определенные биологические маркеры, которые видны при рентгеновском исследовании, проводимом через несколько дней. Результаты исследования показывают наличие или отсутствие нарушений работы мышечного аппарата кишечника. Другие исследования направлены на оценку состояния анального канала и прямой кишки. К ним относят исследование с помощью маленького пластикового баллончика рефлексов мышц анального сфинктера, который контролирует процесс дефекации, а также рентгеновское исследование в процессе дефекации.

В большинстве случаев не удается обнаружить ни анатомические, ни функциональные расстройства деятельности кишечника и причины запоров считаются неспецифическими.

Проведение адекватного исследования является очень важным моментом, особенно, когда причиной запоров являются: снижение скорости продвижения пищи по кишке, трудности при эвакуации кала или другие состояния.

Особенности копростаза у пожилых людей

Приблизительно 60% людей старше 60 лет сталкиваются с копростазом. Причины нарушения стула у них несколько отличаются от тех, что вызывают в более молодом возрасте запоры у взрослых, сходить в туалет получается далеко не каждый день. По мере старения организма все органы ЖКТ начинают функционировать медленнее. Поэтому пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику.

С другой стороны, анальный сфинктер становится медленнее чувствительным, а человек практически не ощущает позывов к дефекации. Это и есть главные причины старческого копростаза. Болезнь Паркинсона и атеросклероз, депрессивное состояние, диабет — также могут приводит к проблемам со стулом. Многие пожилые люди пренебрегают здоровым рационом, мало двигаются и пьют недостаточно жидкости. Самым действенным способом устранения проблемы является коррекция питания.

Натуральные слабительные для беременных

Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.

Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:

  • каши цельнозерновые, отруби;
  • яблоки, инжир, курага, чернослив;
  • овощи в свежем виде;
  • орехи;
  • грейпфрут.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:

  • пятиразовый прием пищи;
  • сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
  • небольшие порции;
  • белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
  • исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
  • каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
  • за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
  • добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.

Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.

Запрещенные при беременности слабительные средства

Опасные средства делятся на три категории:

  1. Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
  2. Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
  3. Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.

Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.

Что приводит к появлению констипации?

Существует несколько причин, объясняющих развитие запоров, среди которых недостаточное употребление клетчатки и жидкости, сидячий образ жизни и изменение привычного окружения. К появлению запоров могут привести путешествия, беременность или изменения диеты. У некоторых людей констипация может возникнуть вслед за повторными волевыми отказами от дефекации при появлении позывов на них.

Более серьезными причинами запоров могут быть новообразования или места сужения просвета кишечника. Поэтому при упорных, не поддающихся самостоятельной коррекции, запорах следует проконсультироваться у хирурга-колопроктолога. В редких случаях к развитию констипации могут привести такие тяжелые заболевания как склеродерма, волчанка, нарушения нервной и эндокринной систем: заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Могут ли лекарства вызвать констипацию?

Да, многие лекарства, включая обезболивающие средства, антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты, применяемые в психиатрической практике, лекарства для снижения артериального давления, диуретики, препараты железа, кальция, и антациды, содержащие алюминий, могут стать причиной или усугубить констипацию.

Более того, некоторые люди, у которых в обычной жизни запоры не наблюдаются, могут стать зависимыми от приема слабительных средств, которые они принимают, чтобы добиться ежедневного опорожнения кишечника. Для многих из них постоянный прием слабительных препаратов приносит значительный вред.

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

Запор у грудничка при введении прикорма

Введение прикорма, то есть переход на качественно новый вид пищи, нередко вызывает запор, даже если раньше с пищеварением крохи все было в порядке. Продукты прикорма рекомендуется вводить в детский рацион в дополнение к грудному молоку или молочной смеси в период с 4 до 6 месяцев. Ошибки введения прикорма могут стать причиной запора у малыша: 

  • Если прикорм вводят младенцу ранее 4 месяцев, его пищеварение еще не справится с другими продуктами, помимо грудного молока или его заменителей.
  • Если прикорм вводится вовремя, но консистенция блюд слишком густая, это тоже может вызвать запор. Плотная пища будет с трудом двигаться по еще незрелому кишечнику. Конечно, пюре из кабачка или брокколи сложно сделать чересчур густым, а вот с кашей вполне можно промахнуться. Следите, чтобы в начале введения прикорма каши были по консистенции не гуще жидкой сметаны, и лишь потом постепенно переводите малыша на более густую пищу.
  • Причиной запора может стать рисовая каша в качестве первого прикорма, если ребенок склонен к запорам. Для малыша плотного телосложения, особенно если у него бывает задержка стула, стоит выбирать для начала прикорма овощи. Из каш же лучшая для первого прикорма гречневая или кукурузная. Не забываем, что каши в начале прикорма должны быть безмолочными и состоять из одного вида крупы.
  • С введением прикорма малыш начинает нуждаться в дополнительной жидкости. В течение дня предлагайте ему детскую воду в бутылочке, чашке или поильнике. Пусть пьет хотя бы по глоточку. За сутки объем дополнительной жидкости должен быть примерно равен тому, что малыш съедает за одно кормление, это порядка 150 — 200 мл. Если вода не будет поступать в организм малыша дополнительно, то она будет всасываться в том числе из каловых масс, которые станут более плотными и сухими. 

Психосоматика при запоре

Если ребенку всего месяц, запор психосоматического происхождения у него не случится. Центральная и вегетативная нервные системы должны созреть, чтобы полноценно регулировать работу кишечника.
Психосоматику как причину запора можно предполагать у ребенка в возрасте года-полутора или старше, то есть в то время, когда его начинают приучать к горшку.
Запор по психосоматическим причинам может произойти, если:

  • малыш уже испытывал боль при дефекации и боится её повторения, поэтому задерживает стул;
  • родители заставляют малыша садиться на горшок, а ему это неприятно, страшно;
  • родители ругают или наказывают малыша за испачканные и мокрые штаны;
  • в семье неблагоприятная эмоциональная обстановка, плохие отношения между родителями, негативное отношение к ребенку;
  • ребенок пошел в детский сад или поменял детский коллектив. Запор может быть вызван как стрессом, так и тем, что малыш стесняется ходить на горшок в присутствии других детей и чужих взрослых (воспитателей, нянечек).  

Итак

  1. Помочь ребенку при запоре поможет в первую очередь достаточное поступление жидкости: в виде дополнительной порции воды, как до, так и в период введения прикорма. Применять лекарства, клизмы, народные средства без назначения врача нельзя.
  2. Для профилактики и лечения запора стоит освоить приемы массажа животика: это круговые, встречные поглаживания и поглаживания боковых отделов живота.
  3. Запор у мамы может вызвать такое же нарушение пищеварения у ребенка на грудном вскармливании.
  4. Также запор может вызвать ротавирусная инфекция у ребенка.
  5.  Период повышенного риска возникновения запора – это введение прикорма.
  6. При прорезывании зубов запор может быть вызван плохим аппетитом и потерей влаги из-за повышения температуры тела.
  7. Профилактические дозы витамина Д3 запор не вызывают, в отличие от передозировки.
  8. Психосоматика в качестве причины запора начинает играть роль, когда ребенок достигает возраста приучения к горшку, то есть от года-полутора и старше.

(
оценок; рейтинг статьи )

Какие слабительные можно принимать во время беременности

Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.

  • Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
  • Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
  • Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
  • Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
  • Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
  • Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.

Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.

Слабительное при беременности на ранних сроках

Первый триместр является самым опасным временем беременности, ведь у многих наблюдается повышенный тонус матки. На начальном сроке назначаются щадящие препараты от запора.

  1. Дюфалак. Слабительное для беременных женщин на ранних сроках решает проблему благодаря лактулозе, входящей в состав лекарства. Вещество является искусственным аналогом лактозы, присутствующим в грудном молоке.
  2. Экспортал. Порошкообразный медикамент схож с предыдущим препаратом по принципу работы, используется в первом триместре. Активное вещество – лактитол.
  3. Микролакс. Микроклизмы быстро размягчают каловые массы. Применяется в качестве экстренной помощи, не назначается при хронических запорах.
  4. Мукофальк. Биологически активная добавка, полученная из семени подорожника, представлена в качестве порошка. Гранулы необходимо растворить в жидкости. Нельзя принимать в третьем триместре беременности. Аналогом средства является Фибралакс.
  5. Фитомуцил. БАД, который растворяется в воде, йогурте или кефире. Не имеет противопоказаний при вынашивании ребенка.
  6. Свечи глицериновые. Суппозитории дозволено использовать на при беременности на ранних сроках, но не на постоянной основе. Снижение тонуса пищевода приводит к запорам хронической формы.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Что такое констипация?

Констипация (запор) – это симптом, имеющий для разных людей различное значение. Чаще всего он обозначает нерегулярное опорожнение кишечника, но также может описывать уменьшение стула в объеме и массе, необходимость тужиться для осуществления дефекации, чувство неполного опорожнения, потребность в клизмах, ректальных свечах или слабительных, чтобы поддерживать нормальных режим дефекаций.

Для большинства людей нормальной частотой дефекаций считается от трех раз в день до трех раз в неделю. Некоторые люди могут не иметь дефекаций в течение недели и более и не испытывать чувство дискомфорта. Частота дефекаций напрямую зависит от диеты. В ежедневном рационе среднестатистического человека содержится 12-15 г клетчатки. А для нормального функционирования кишечника следует употреблять не менее 25-30 г клетчатки и 1,5-2 л жидкости в день. Также для поддержания нормальной функции кишечника необходима достаточная физическая активность.

Чтобы обеспечить поступление с пищей достаточного количества клетчатки следует включать в ежедневный рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как отруби, дробленое зерно, цельнозерновой хлеб и определенные фрукты и овощи.

Около 80% людей страдают запорами в разные моменты жизни, и такие непродолжительные периоды констипации вполне нормальны. Диагноз «констипация» ставится при частоте дефекаций менее трех в неделю. Распространенное мнение, что опорожнение кишечника должно происходить у всех каждый день, привело к избыточному употреблению и зависимости многих людей от слабительных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: