Содержание жира в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Вобла | 2.8 г |
Горбуша | 6.5 г |
Икра красная зернистая | 13.2 г |
Икра минтая | 1.8 г |
Икра чёрная зернистая | 13.8 г |
Кальмар | 2.2 г |
Камбала | 3 г |
Кета | 5.6 г |
Килька балтийская | 9 г |
Килька каспийская | 13.1 г |
Креветка | 1.6 г |
Лещ | 4.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 8.1 г |
Мидии | 2 г |
Минтай | 0.9 г |
Мойва | 12.6 г |
Навага | 1.6 г |
Окунь морской | 3.3 г |
Окунь речной | 0.9 г |
Осётр | 10.9 г |
Палтус | 3 г |
Пикша | 0.5 г |
Рак речной | 1 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 99.8 г |
Сазан | 2.7 г |
Салака | 6.3 г |
Сельдь жирная | 19.5 г |
Сельдь нежирная | 6.5 г |
Сельдь среднесолёная | 8.5 г |
Скумбрия | 13.2 г |
Сом | 5.1 г |
Ставрида | 4.5 г |
Судак | 1.1 г |
Треска | 0.6 г |
Тунец | 4.6 г |
Угорь | 30.5 г |
Устрица | 2 г |
Хек | 2.2 г |
Щука | 1.1 г |
Диагностика
Диагностика стеатореи занимает много времени из-за необходимости проведения ряда анализов. Она основана на их результатах, а также физическом осмотре пациента.
После выяснения симптомов назначаются основные анализы крови (клинические и биохимия). Проверяется уровень электролитов, уровень железа. Также пациент сдает общий анализ стула и анализ на содержание в нем крови. Количество жира позволяет выявить микроскопия кала.
Количество жировых капель до 100, диаметром менее 8 мм, говорит о средней тяжести, более 100 крупного диаметра — о тяжелой форме. Кроме того, определяется количество выведенного с калом жира.
За 3 дня до теста потребление жира составляет 100 г в сутки, перед исследованием – еще столько же. Если в течение 24 часов выделяется более 7 г жира, это говорит о стеаторее. Иногда оценивать фекальный жир рекомндуется в течение 72 часов.
Все лабораторные исследования следует дополнить сонографическим исследованием (УЗИ всей брюшной полости). Некоторым пациентам требуется КТ или МРТ.
Очень важный тест в диагностике стеатореи — колоноскопия. Образцы, собранные во время колоноскопии, исследуются на наличие новообразований.
В случае длительного течения состояния нужна дополнительная диагностика, цель которой – найти возможные осложнения и определить их характер. К сожалению, при нарушениях жирового обмена их может быть много.
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Полезные свойства
Насыщенные жиры, список продуктов с содержанием которых следует обязательно дополнять жирами растительного происхождения, обеспечивают нормальное функционирование организма человека только при их грамотном использовании.
Регулярное применение Омега-3 и Омега-9 влияет на скорость метаболических процессов в организме, увеличивая ее. Они обладают противовоспалительным свойством.
Среди основных функций растительных жиров в организме человека выделяют:
формирование клеточной структуры;
восстановление клеточных мембран;
транспортировка холестерина и его окисление;
выделение жизненно важной энергии при сжигании жиров.
Многообразные растительные жиры объединяют в 2 большие группы: жидкие или масла, а также твердые продукты. Люди редко употребляют их в чистом виде, используя в качестве заправки для салатов или для термообработки в процессе приготовления различных блюд.
Для того чтобы они приносили пользу организму, необходимо учитывать калорийность блюд суточного рациона питания. Процесс синтеза растительных жиров в организме человека отсутствует, поэтому эти продукты поступают только с питанием.
Они необходимы для нормального функционирования всех жизненно важных систем, особенно кровеносной, поскольку:
- улучшают состав крови и ее регенерацию;
- снижают риск образования тромбов;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- замедляют процесс старения;
- повышают эластичность стенок сосудов.
Организм усваивает вместе с растительными липидами Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные кислоты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Они позволяют заменить продукты, имеющие повышенное содержание холестерина.
Высокая энергетическая ценность растительных жиров даже в малых объемах неоспорима, поэтому продукты с их содержанием полезны людям, живущим в регионах с очень холодным климатом. Организм человека функционирует за счет энергии, поступающей вместе с питательными веществами. Она наполняет мозг, мышечную систему и все органы.
Организм покрывает энергетическую необходимость за счет жиров (30%), белков (15%) и углеводов (50%). Последние 2 компонента в 2 раза менее калорийны, чем растительные жиры. Этот факт может оказывать положительное и отрицательное влияние на организм человека.
Жиры, имеющие растительное происхождение, врачи включают в рацион диетического питания тем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Они позволяют восполнить дефицит железа в крови, вылечить анемию, по этой причине их включают в рацион беременных женщин.
Как перейти с одной «жировой категории» в другую
Ниже мы приводим перевод текста из Precision Nutrition о том, что нужно и чего не нужно делать ежедневно и еженедельно для того, чтобы достичь желаемого уровня рельефа тела.
Процент жира: мужчины – более 20%, женщины – более 30%
Что делать, чтобы набрать жир:
- Питаться полуфабрикатами и другой обработанной пищей,
- Есть большими порциями,
- Есть быстро.
Ограничения:
- Не заниматься спортом, вести малоподвижный образ жизни,
- Есть меньше здоровой пищи (овощей, фруктов и т.д.),
- Питаться несбалансированно,
- Поменьше спать.
Процент жира: мужчины – 15-20%, женщины – 25-30%
Что делать:
- Включать 2 порции белковой пищи в день,
- Есть 1-2 небольшие порции овощей,
- Заниматься 3-5 раз в неделю любым видом активности, который вам по душе.
Ограничения:
- Есть меньше обработанных углеводов, но не урезать их сильно,
- Пить меньше высококалорийных напитков, но не урезать их сильно.
Процент жира: мужчины – 13-15%, женщины – 23-25%
Что делать:
- Включать 1-2 порции протеина в 2-3 приема пищи,
- Есть 2-3 небольшие порции овощей в день,
- Включать немного обработанных углеводов,
- Заниматься любым видом активности 30-45 минут ежедневно,
- Проводить 1-2 интенсивные тренировки в неделю,
- Спать минимум 7 часов в день,
- Практиковать техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 3-5 раз в неделю,
- Пить не более 3-5 высококалорийных напитков в неделю.
Процент жира: мужчины – 10-12%, женщины – 20-22%
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Включать порцию протеина и овощей в каждый прием пищи,
- Включать немного омега-3 жирных кислот в несколько приемов пищи,
- Включать небольшие порции обработанных углеводов,
- Заниматься любым видом активности 45-60 минут ежедневно,
- Проводить 3-4 интенсивные тренировки в неделю,
- Спать минимум 7-8 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 1-2 раз в неделю (в пределах разумного),
- Не пить более 1-2 высококалорийных напитков в неделю.
Процент жира: мужчины – 6-9%, женщины – 16-19%
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Включать порцию протеина, овощей и немного полезных жиров в каждый прием пищи,
- Включать совсем маленькие порции минимально обработанных углеводов,
- Начать применять циклирование калорий/углеводов,
- Заниматься любым видом активности 60-75 минут ежедневно,
- Проводить 4-5 интенсивных тренировок в неделю,
- Спать минимум 8-9 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Потреблять углеводы только в «высокоуглеводные» дни,
- Позволять себе десерты/обработанную пищу 1 раз в 1-2 недели (в пределах разумного),
- Пить не более 1 высококалорийного напитка 1 раз в 1-2 недели,
- Посещать рестораны не более 1-2 раз в неделю.
Процент жира: мужчины: <6%, женщины: <16% (уровень профессионалов)
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Применять циклирование калорий/углеводов,
- Следовать плану питания с заранее рассчитанным количеством нутриентов,
- Считать каждую калорию и взвешивать продукты,
- Включать точное количество протеина, овощей и жиров в каждый прием пищи,
- Потреблять точное количество минимально обработанных углеводов после тренировок,
- Пить очень много воды,
- Заниматься любым видом активности 2 раза в день по 45-75 минут,
- Проводить 6-7 интенсивных тренировок в неделю,
- Спать 9 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Потреблять углеводы только после тренировок,
- Есть десерты/обработанную пищу 1 раз в 10-12 недель в разумных количествах,
- Полностью исключить калорийные напитки,
- Забыть о походах в рестораны.
Польза и вред груш
Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.
Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:
- Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
- Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
- Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
- Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
- Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.
Для мужчин
Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.
Для женщин
Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.
Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.
Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.
Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.
Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.
Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов
Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.
Для детей
Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.
Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.
Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Щавелевая кислота (этандиовая кислота)
Щавелевая кислота — представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно — в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота.
Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот.
Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.
Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³.
Температура плавления — 189,5° C, температура возгонки — 125° C, температура разложения — 100-130° C, температура декарбоксилирования — 166-180° C.
Химическая формула: С2Н2O4
Применение щавелевой кислоты.
— в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов); — в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов); — в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов); — в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи); — при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины); — в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек); — в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС); — в медицине и фармацевтике.
Физико-химические характеристики щавелевой кислоты
Наименование показателяНормаВнешний видБесцветные кристаллыМассовая доля щавелевой кислоты, %, не менее99,2Массовая доля золы в виде сульфатов, %, не более0,05Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более0,012Массовая доля железа (Fe2+), %, не более0,005Массовая доля тяжелых металлов, %, не более0,002
Требования безопасности.
Щавелевая кислота — горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности. Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
Щавелевая кислота и ее соли токсичны. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ.
Упаковка, транспортировка и хранение. Щавелевая кислота техническая упаковывается в мешки полиэтиленовые или в мешки, изготовленные из полиэтиленовой пленки с цветной печатью.
Так же может упаковываться в фанерные барабаны с пленочным мешком-вкладышем или мягкие специализированные контейнеры разового использования. Щавелевую кислоту транспортируют всеми видами транспорта. Хранят в упаковке изготовителя в закрытых, вентилируемых складских помещениях на поддонах. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Чем чреват недостаток жиров
Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.
Последующие симптомы:
- проблемы с репродуктивной системой;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- нарушение функционирования органов зрения;
- ухудшение памяти;
- гормональный дисбаланс;
- запуск процесса преждевременного старения организма;
- снижение защитной функции иммунной системы.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Суточная норма углеводов
Углеводы являются основными поставщиками энергии в организм. Так, при окислении 1 грамма выделяется 4 ккал.
Они делятся на три группы:
- Простые усваиваются очень быстро.
- Сложные отличаются замедленным усвоением.
- Балластные углеводы такие, как клетчатка и пектин, вообще не усваиваются и используются организмом для очистки кишечника.
В ежедневном рационе предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, поступающим с растительной пищей. Ориентировочное количество в зависимости от уровня физической активности 400-500 граммов в день.
Углеводное нарушение | Вред для организма | Симптомы |
Недостаток | Нарушение обменных процессов.
Продукты распада избыточного количества белка приводят к отравлению организма – кетоацидозу. Длительный дефицит истощает резерв гликогена в печени и приводит к негативным изменениям в её тканях. |
Головокружение, головная боль, сонливость, тошнота, потливость и дрожание рук. |
Избыток | Сахарный диабет, атеросклероз, кариес, ожирение | Повышение уровня сахара в крови, отложение излишних жировых запасов. |
Идеальное соотношение количества углеводов к жирам и белкам 7:3. При этом продукты, приносящие простые углеводы полностью исключаются из употребления, и упор делается на углеводы с длительным периодом усвоения.
Наиболее эффективной стратегией является расчёт индивидуального норматива, исходя из 2,5 грамма на каждый килограмм веса. При высокой физической активности норма повышается в два раза до 5 грамм.
Интенсивность труда | Возраст |
Умственный |
18-29 лет
Количество для мужчин: 378 г Количество для женщин: 324 г |
30-39 лет
Количество для мужчин: 365 г Количество для женщин: 310 г |
|
40-59 лет
Количество для мужчин: 344 г Количество для женщин: 297 г |
|
Лёгкий физический |
18-29 лет
Количество для мужчин: 412 г Количество для женщин: 351 г |
30-39 лет
Количество для мужчин: 399 г Количество для женщин: 337 г |
|
40-59 лет
Количество для мужчин: 378 г Количество для женщин: 323 г |
|
Средний по тяжести труд |
18-29 лет
Количество для мужчин: 440 г Количество для женщин: 371 г |
30-39 лет
Количество для мужчин: 426 г Количество для женщин: 358 г |
|
40-59 лет
Количество для мужчин: 406 г Количество для женщин: 344 г |
|
Тяжёлый |
18-29 лет
Количество для мужчин: 518 г Количество для женщин: 441 г |
30-39 лет
Количество для мужчин: 504 г Количество для женщин: 427 г |
|
40-59 лет
Количество для мужчин: 483 г Количество для женщин: 406 г |
|
Особо тяжёлый |
18-29 лет
Количество для мужчин: 602 г Количество для женщин: — |
30-39 лет
Количество для мужчин: 574 г Количество для женщин: — |
|
40-59 лет
Количество для мужчин: 546 г Количество для женщин: — |
В каких продуктах содержатся жиры?
Наличие некоторых жиров в продукте можно определить визуально. Например, прослойки в мясе, сливочное масло и сало. Другие не видимы глазу, и содержатся в разбавленном виде в молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских продуктах, в яйцах, орехах, рыбе.
Продукты, являющиеся источниками насыщенных кислот, содержат витамины групп А и D, лецитин и холестерин.
К ним относятся:
- Мясо и субпродукты.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Шоколад.
Вопреки сформировавшемуся стереотипу о вредности холестерина, этот компонент жизненно необходим для пищеварения, выработки гормонов и укрепления иммунитета. Пагубное влияние на организм имеет избыток этой жирной кислоты, поэтому рекомендуется получать из еды не более 300 мг холестерина ежедневно.
Ненасыщенные жиры содержат:
- Растительные масла.
- Мясо птицы.
- Рыба.
- Орехи и семечки.
- Семена мака.
- Авокадо;.
- Маслины.
Обратите внимание! Ненасыщенные жиры не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как содержащийся в них витамин Е разрушается под воздействием высокой температуры. Поэтому некоторые продукты, богатые ненасыщенными жирами, полезно употреблять в сыром виде
Химический состав вещества
Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.
У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.
В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:
- от 26 до 34% – олеиновая;
- от 24 до 26% – пальмитиновая;
- от 8 до 17% – миристиновая;
- от 4 до 8% – стеариновая;
- от 0,5 до 1% – линолевая.
Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.
Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.
Вред животных жиров
Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.