Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Время для здорового ужина

В идеале последний прием пищи должен проходить в интервале 17:00 – 19:00, за отведенное время организм успевает усвоить пищу, прежде чем метаболизм медленно перейдет в режим экономии и сна

Однако здесь важно помнить, что время ужина должно сочетаться со временем отхода ко сну. Если человек ложиться спать в 12 часов ночи и позже, его ужин может быть перенесен на 20.00-21.00

Главное – выдержать интервал 2-3 часа перед сном.
Распространенное мнение, что нельзя ничего есть после 18:00 или что лучше совсем пропустить ужин, чтобы похудеть, – неверно. Все сводится к энергетическому балансу в конце дня, который хорошо описан во фразе «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий».

Диетологи рекомендуют разбить приемы пищи на 3 основных и полноценных, либо на 5 с равномерным распределением суточной нормы калорий. Способ выбирается по индивидуальным предпочтениям человека и от частоты возникающего чувства голода. 

Последний прием пищи должен быть не позже 23:00, затем органы запускают механизм регенерации в соответствие с определенным биоритмом:

  • 23:00 – 01:00 – желчный пузырь активно накапливает и выводит желчь из организма. 
  • 01:00 – 03:00 – печень очищается от токсинов. 
  • 03:00 – 05:00 – органы дыхания активизируют процессы. Легкие и бронхи очищаются от токсинов. 
  • 05:00 – 07:00 – начинает работу толстый кишечник, а ЖКТ подготавливается к приему пищи.

Самочувствие днем

А что происходит утром? В недавнем исследовании, которое появилось на страницах журнала Journal of Applied Psychology, ученые утверждают, что вредные перекусы перед сном влияют не только на качество отдыха ночью, но и на то, как проходит весь последующий день. После ночных срывов в питании, которые создают эмоциональную нестабильность (в частности, из-за чувства вины), возможны изменения в привычном поведении: людям труднее даются взаимодействия с другими, они испытывают закрытость. Кроме того, возможны недомогания — такие, как головная боль. Так что чувствуют себя лучше и физически, и на уровне ментального здоровья те, кто старается не есть на ночь.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это модель, которая была разработана в 1990-е годы. Она была совершенно случайно нащупана в одном из исследований, и американские диетологи Эвелин Триболи и Элизабет Рейш синтезировали эти принципы и выпустили книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером.

Интуитивное питание опирается на прислушивание к сигналам собственного тела. Идея очень проста: наше тело – это уже идеальный механизм контроля питания. Оно само знает, когда и сколько ему нужно.

Photo by Brooke Lark on Unsplash

Я знаю все возражения, которые сейчас возникают в вашей голове: «Ну как же оно знает, если вокруг столько рекламы? Если пищевая индустрия постоянно подсовывает нам то, что может быть вовсе не является необходимым прямо сейчас». Ответы на все эти вопросы есть в интуитивном питании.

Основных моментов всего три.

Безусловное разрешение есть: с сегодняшнего дня я принимаю решение, что больше никогда не буду ограничивать свое питание. Буду есть тогда, когда я захочу.

Если вы едите тогда, когда вы голодны, и останавливаетесь, когда сыты, и если вы не решаете проблемы с собственными эмоциями за счет еды, больше собственной физиологической нормы вы никогда не поправитесь.

Дело в том, что соблюдать эти три правила бывает очень трудно, по целому ряду причин.

Что представляет собой питание, ограниченное по времени?

Питание с ограничением по времени является формой интервального голодания, которое подразумевает потребление пищи в течение определенного периода времени.

Этот подход подстраивает питание под циркадный ритм, или так называемые «внутренние часы». Известно, что метаболический гомеостаз регулируется именно циркадным ритмом.

Несоответствие этого ритма с временем приема пищи может привести к нарушению циркадного ритма. Оно связано с рядом метаболических проблем, поскольку влияет на способность организма вырабатывать достаточное количество важных гормонов, контролирующих вес и аппетит, например, грелин, инсулин, лептин и другие.

Питание с ограничением по времени — метод не новый. Так или иначе, голодание практикуется людьми по всему миру тысячи лет.

Наши далекие предки непреднамеренно воздерживались от еды, так как просто не имели к ней доступ 24/7. Не зная о научно доказанной пользе голодания для здоровья, практически каждая религия мира практикует ту или иную форму голодания.

Как ещё избавиться от чувства голода

11. Имбирь

Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он

  • помогает избавиться от тошноты

  • понижает уровень мышечной боли и сахара в крови

  • воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются

Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»

Это
 показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.

Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.

Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.

12. Творог

Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.

Творог содержит:

  • белки

  • витамины А, Е, С, В1, В2, В12

  • жиры

  • полезные микроэлементы как калий, натрий, магний

Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.

Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.

13. Апельсины

Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.

Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.

Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.

14. Черный шоколад

Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.

Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Правильный режим питания в течение дня от диетолога-нутрициолога Раисы Жмарёвой

Каков должен быть режим питания в течение дня у среднестатистического жителя города? Его должно быть легко соблюдать, используя обычные продукты, доступные в любом продуктовом магазине.

Количество порций зависит от ежедневных потребностей в калориях (энергии)

Чтобы определить потребности в калориях, необходимо принять во внимание возраст и уровень физической активности.

Следуя плану питания, важно выбирать продукты с минимальным содержанием насыщенных трансжиров, низким содержанием натрия, но богатых калием, кальцием, магнием и клетчаткой.

Самая важная группа продуктов в рационе — овощи и фрукты, к которым добавляются цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.
Хочется подчеркнуть важность употребления в пищу бобовых.

В подборку должны быть включены нежирные продукты, чтобы снизить долю насыщенных жиров в рационе.
Суточная потребность в пищевых жирах должна покрываться в основном продуктами растительного происхождения, в частности растительными маслами, семенами и орехами.

Также следует уменьшать дневное содержание соли, заменив ее полностью йодированной и максимально уменьшив потребление полуфабрикатов. Алкоголь не запрещен полностью, но исследования показали его негативное влияние на человеческий организм. Поэтому допустимо употреблять только красное вино

Мужчинам не следует употреблять более двух единиц алкоголя (одна единица — 12cl), а женщинам более одной единицы в день, учитывая, что на неделе будут также безалкогольные дни.

План питания — это лишь одна из ключевых составляющих здорового образа жизни, и его сочетание с другими изменениями, такими как, например, физическая активность, может помочь оставаться здоровыми максимально долго.
Это основы правильного питания, о которых должен знать каждый.

Поэтому допустимо употреблять только красное вино. Мужчинам не следует употреблять более двух единиц алкоголя (одна единица — 12cl), а женщинам более одной единицы в день, учитывая, что на неделе будут также безалкогольные дни.

План питания — это лишь одна из ключевых составляющих здорового образа жизни, и его сочетание с другими изменениями, такими как, например, физическая активность, может помочь оставаться здоровыми максимально долго.
Это основы правильного питания, о которых должен знать каждый.

Ночью мы чаще поддаемся «гастрономическим безумствам»

«Самая большая ловушка позднего приема пищи заключается в том, что вы, скорее всего, будете есть бездумно, – говорит доктор Доерфлер, – особенно когда вы где-то проводите время с друзьями или даже дома смотрите телевизор, листаете странички социальных сетей. А еда, на которую обычно так и тянет по ночам, как правило, нездоровая».

Поздние ночные ужины в ресторанах – обычно выпивка и «бездумная еда», которые могут нанести вред вашему организму.

«Люди не едят салаты с тофу после 9 вечера, – говорит Бетани Доерфлер. – Скорее всего, это сладкие, соленые закуски: они успокаивают и «вознаграждают» нас за непростой день

Вот почему важно понимать сигналы голода и сытости вашего организма и исследовать, почему вы едите»

«Здесь выручит саморефлексия, умение наблюдать за собой и задавать вопросы, – считает Александр Форд. – Я действительно голоден? Мне скучно? Мне грустно? Счастлив ли я? Некоторые из них могут быть эмоциональными триггерами». Эмоции, стресс и усталость могут заставить вас есть, объяснил он.

Запланированный перекус

Многие адепты здорового питания против того, чтобы рацион и график приемов пищи строился на строгих запретах. Лучше всего и на вечерние перекусы их не накладывать. В Университете Уэйна выяснили, что компромиссом может быть дополнительный прием пищи, который заранее запланирован и «разрешен» после основного ужина. В исследовании это были злаковые хлопья с молоком. По результатам четырехнедельного эксперимента людям из группы с таким перекусом через 90 минут после ужина удалось сбросить больше лишних килограммов, чем людям без добавочного приема пищи. Количество калорий, которые они потребляли вечером, было меньшим, чем у группы без второго ужина.

Поздний прием пищи может вызвать проблемы с пищеварением

 Gett Images

Ложась спать вскоре после еды, вы можете получить множество проблем с пищеварением, включая несварение желудка и кислотный рефлюкс.

Расстройство желудка, или диспепсия, иногда случается, когда вы едите слишком много или слишком быстро, или налегаете на жирную и острую пищу, алкоголь и кофеин. Вы можете почувствовать вздутие живота, переполнение или даже тошноту.

возникает, когда часть кислого содержимого желудка попадает в пищевод. Это может вызвать жжение в горле или кислый привкус во рту. Кислотный рефлюкс также может вызвать изжогу, то есть жжение в груди. Аль Бочи отмечает: принимая положение лежа сразу после еды, мы усугубляем эти неприятные ощущения. «Слишком поздний прием пищи – особенно обильный – также может вызвать вздутие живота, дискомфорт и тошноту, которые негативно влияют на качество сна», – сказала она. 

Вегетарианство и подростки

Многие подростки под влиянием ровесников, своих кумиров или общего культурного фона становятся вегетарианцами и отказываются есть мясо совсем. Если подросток отказывается только от красного мяса — мяса животных, — но продолжает есть мясо птицы, молочные продукты, рыбу и т.п. — беспокоиться не стоит. В морепродуктах и птице достаточно белка, который необходим для развития его организма. Просто стоит следить за тем, чтобы разнообразно приготовленные белки животного происхождения были в его рационе.

Если же подросток решает быть веганом, то есть употреблять только растительную пищу, то сделать его диету сбалансированной намного сложней. Если у вас вся семья так питается, то вы мастер добывать жиры и белки из растительной пищи и вам только нужно помнить, что подростку нужно больше строительного материала в пище, чем взрослому. Однако если вы столкнулись с веганством впервые, вы можете встать в ступор и не понять, что же ребенок будет теперь есть вообще?

Что делать, если ребенок решил стать вегетарианцем или веганом?

Спорить с подростком, который уперся, — крайне нерационально. Он из принципа съедет в сторону неживотных, но вредных для его здоровья продуктов типа чипсов. Используйте эту ситуацию для установления доверительных отношений. Вот реальная проблема: вы не знаете, как и из чего готовить, как это все есть и т.п. Учитесь готовить веганскую еду вместе — это отличный повод побольше общаться и налаживать отношения в семье. И это вполне даже интересно: вы узнаете о пище много интересного и сделаете собственное питание более здоровым. Если это произойдет, не забудьте отметить заслугу ребенка в переменах.

Продукты, притупляющие чувство голода

15. Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.

Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.

Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.

Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.

16. Рыба

Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.

У рыбы много полезных свойств.

Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.

Это полезно знать:

Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.

17. Суп

Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.

Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.

Это полезно знать:

Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.

Подросток ест по ночам

Некоторые подростки забывают или не успевают поесть днем, а вот ночью у них начинается “ночной дожор”. Подросток чувствует голод перед сном, он ночью бодрствует и ест или даже просыпается и идет к холодильнику. А некоторые вообще делают запас еды в комнате и едят прямо в постели.

Нормально ли то, что подросток наедается перед сном и ест ночью?

Это не идеальный вариант, но значительно менее проблемный, чем полное отсутствие аппетита или когда подросток плохо ест. Если режим питания соответствует его режиму сна — ничего удивительного. В этой ситуации лучше влиять на качество того, что подросток ест, а не на его режим питания.

Многие подростки едят чипсы и печенье не столько из-за их вкуса, сколько из-за размера и удобной формы “на один укус”. Вытесняйте этих конкурентов полезной хомячкой: хлебцы, канапе, яблочные чипсы, фрукты и овощи кусочками, маленькие оладья из зерновой муки. Сделать такую тарелку не сложно, но она хотя бы будет полезной.

Свойства помидоров

Помидор – уникальный овощ, который обладает малым количеством калорий. Организм человека тратит гораздо больше энергии на переваривание продукта, нежели получает от его употребления. Продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые восстанавливают работу всего организма.

Учитывайте, при регулярном употреблении продукта вы сможете напитать организм множеством пищевых волокон, за счет чего происходит нормализация обменных процессов и пищеварения. За счет этого происходит стремительное очищение и вывод застоявшихся каловых масс.

Благодаря регулярному употреблению помидор вам удастся избавиться от постоянного ощущения усталости. Учитывайте, что этот продукт крайне положительно сказывается на обменных процессах, способствует выводу застойных масс. Активные компоненты положительно воздействуют на эндокринную систему, приводят в норму гормональный баланс.

В химическом составе томатов присутствуют следующие компоненты:

  • Клетчатка – восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма,
  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника, выводит застоявшиеся каловые массы,
  • Бета-каротин – препятствует развитию окислительных процессов, ускоряют вывод шлаков и токсинов, препятствует развитию заболеваний глаз,
  • Аскорбиновая кислота – необходима для нормальной работы желез внутренней секреции, восстанавливает уровень гормонов, улучшает химические свойства крови, ускоряет вывод шлаков и токсинов, укрепляют иммунные способности организма,
  • Витамины группы В – необходимы для нормальной деятельности всего организма, положительно сказывается на пищеварении, улучшает деятельность нервной системы, препятствует развитию негативных осложнений, не допускает размножению патогенных микроорганизмов,
  • Холин – не допускает образования конкрементов внутри полости органов, улучшает обмен веществ, способствует расщеплению накопленных липидов,
  • Витами К – снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, ускоряет процесс расщепления жиров, ускоряет выработку печеночных ферментов,
  • Биотин – вещество, которые необходимо для красоты волос, ногтей и кожного покрова, препятствует возникновению осложнений, ускоряет обменные процессы,
  • Никотиновая кислота – является незаменимым источником полезных элементов, препятствует выпадению волос, ускоряет процесс расщепления жиров, не допускает возникновения застойных явлений,
  • Токоферол – вещество, которое положительно сказывается на кровообращении, оно значительно ускоряет обменные и восстановительные процессы, приводит в норму уровень глюкозы и холестерина.

Помидор – уникальный продукт, который обладает огромным количеством положительных свойств. Многие диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в привычный рацион человека. При регулярном употреблении вам удастся нормализовать обменные процессы, не допустить возникновения застойных явлений, ускорить расщепление накопленных липидов. Учитывайте, что выбирать овощи, чтобы получить от них не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма, необходимо с умом. Лучше покупать домашние томаты, для выращивания которых не использовались химикаты и пестициды. Они способны нанести огромный вред всему организму.

Полезные низкокалорийные продукты животного происхождения для ужина

Для стабильной работы организма рекомендуется употреблять пищу с содержанием белка животного происхождения. Продукты такого типа не содержат пониженный уровень калорий, что нельзя сказать о фруктах и овощах.

Полезные свойства белка способны направить организм в правильном направлении, он улучшает строительство костных тканей, мышечной функции и клеточную оболочку.

Рекомендуется исключить в вечернем рационе:

  • колбасы различных видов;
  • паштеты с добавками;
  • полуфабрикат любого содержания.

Представленные выше продукты не должны употребляться в больших количествах на ужине. Высокий уровень калорий способен вызвать необратимые проблемы для человека.

Продукты, содержащие животное происхождение для здорового омоложения организма:

  1. Сорт нежирной говядины, телятины. Печень, сердце и вымя;
  2. Филе конины, птицы и кролика;
  3. Яйца перепелиные и куриные;
  4. Рыбная продукция.

Перечисленные выше ингредиенты сочетают в себе не только витамины, но и насыщение после употребления. Для того чтобы продукты не потеряли свой натуральный вкус и полезные свойства их рекомендуется варить или использовать паровые принадлежности.

Сколько есть на ужин

«Пригоршня — две ладошки — ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины — 350 г».

Исходя из этого количества, 100 г — это порция белка на ужин, 250 г — это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.

Не вздумайте ужинать одним кефиром — организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности — это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше — 300-350 килокалорий.

Варианты блюд

Чтобы не чувствовать пищевых ограничений и сделать правильное питание образом жизни, следует питаться разнообразными продуктами и блюдами:

Варианты разнообразных ужинов на неделю представлены в таблице:

Блюдо Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Вариант 1 Овощной суп; цельнозерновой хлеб (1 кусок); печеное яблоко; чай с мелиссой Гречневая каша; котлета из тыквы; компот из дикой груши овощное рагу; горсть орехов (грецкие, фундук, кедровые) кукурузный хлебец; травяной чай луковый суп; 2-3 деруна; злаковый батончик; липовый чай Запеканка из кабачка; гречневый хлебец; ягодный морс Каша из киноа (с медом); сыр тофу; ромашковый чай Овощной плов; фруктово-ягодный салат (мандарин, клубника, малина); домашний лимонад без сахара
Вариант 2 Брокколи, запеченная с сыром; отварное яйцо; чай с мятой Творожная запеканка; несладкое яблоко; овощной сок Котлеты из рыбы; цветная капуста на пару; чай Отварная индейка; тушеная морковь; морс Отварной лосось; коричневый рис; несладкий морс Творог (до 6% жирности, 150 г); несладкие фрукты; чай Омлет на пару с зеленой фасолью; несладкие фрукты

Правильное питание не является диетой, и придерживаться его принципов стоит на постоянной основе, чтобы поддерживать идеальный вес, сохранять красоту и молодость, избавится от бессонницы и стрессом. Наибольшая эффективность ПП проявляется при сочетании его с физической активностью и отказом от вредных привычек.

Почему нужно ужинать

Утверждение о том, что необходимо ужинать строго до 18 часов вечера, давно потеряло актуальность. Это касается разве что людей-жаворонков, которые рано просыпаются, а укладываются спать не позднее 21.00. Остальные могут придерживаться такого принципа – ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Таким образом, если вы привыкли засыпать в 12 часов ночи, можете смело трапезничать в 8 и даже 9 вечера. За отведенные 3 часа до сна пища успеет перевариться, а лишние килограммы на талии и бедрах не дадут о себе знать.

Французские диетологи доказали, что отказ от ужина, когда промежуток между приемами пищи составляет 12 и более часов, вреден для здоровья. Такой подход не поможет похудеть и тем более не позволит поддерживать активность и хорошее самочувствие. Для полноценного функционирования организму необходима глюкоза, которая растрачивается со скоростью 6 г в час. Если в организм долго не поступает пища, он начинает расходовать внутренние резервы. Не стоит тешить себя надеждами на то, что первыми «пойдут в работу» жировые отложения. Вначале начнут использоваться белки, содержащиеся в мышцах, костях и крови. А уже потом в расход пойдут углеводы и жиры.

Поэтому голодание отразится в первую очередь на состоянии костно-мышечного аппарата. Кости станут хрупкими, ухудшится состояние зубов, а мышцы будут не способны выдерживать физическую нагрузку. Особенно актуально это для любителей заниматься фитнесом после работы. Тренировки приводят к повышенным энергозатратам, поэтому вечернее голодание будет способствовать только истощению организма.

Чем еще полезен правильный ужин:

  • служит отличным антидепрессантом, успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
  • помогает избежать гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но самое главное – вечером можно никуда не спешить, а принимать еду медленно, тщательно пережевывая. Многие знают, что именно тщательное пережевывание способствует быстрому насыщению, а значит голод можно утолить быстрее и меньшим количеством еды.

Подросток мало ест

Понятие “много” или “мало” в вопросах питания некорректно. Каждый организм индивидуален, и скорость обмена веществ у людей разная. Также потребность в витаминах, микроэлеменах, калориях зависит от образа жизни человека и условий, в которых он находится. Не надо быть врачом-диетологом, чтобы заметить, что зимой и летом мы питаемся по-разному безо всяких медицинских советов и что аппетит меняется, когда мы даем себе больше или меньше физических нагрузок. Не будем забывать о том, что организм подростка крайне изменчив и его потребность в пище также нестабильна по сравнению с взрослым человеком средних лет.

Поднимать панику из-за того, что подросток ест мало с точки зрения бабушки, не стоит. Но имеет смысл понаблюдать за особенностями его пищевого поведения и деликатно вмешаться, если есть подросток стал меньше есть. Вот какие моменты должны насторожить родителей, у которых возникает ощущение, что подросток стал плохо есть.

У подростка плохой аппетит

Нужно различать отсутствие аппетита и нежелание есть то, что вы предлагаете. Если подросток ест чипсы или с удовольствием купит фаст-фуд или шоколадку, это не нет аппетита а неправильное питание. Это тоже проблема, он действительно есть плохо,. но проблема но другого плана.

Признаки плохого аппетита, которые должны насторожить родителей:

  • подростку все равно, что есть, хоть кашу, хоть шашлык, хоть торт;
  • подросток потерял интерес к еде, которую раньше очень любил;
  • подросток не чувствует голода, когда чувствует запахи ванили, жареного мяса, “дымка”;
  • подросток после длительного перерыва и физической нагрузки не хватает из холодильника ничего;
  • подросток не ест “хомячку” — еду, порезанную на мелкие кусочки: сыр, колбаса, овощи, фрукты и т.п.;

#teen8-9- 1#

Что делать, если у подростка нет аппетита?

Если большая часть вышеперечисленного относится к вашему ребенку, не нужно его уговаривать, нужно обратиться к врачу. Причины отсутствия аппетита могут крыться в разных причинах от инфекционного заболевания до падения уровня железа в крови. Диетолог не нужен — нужен хороший подростковый врач, либо педиатр, который умеет работать с подростками, либо терапевт

Крайне важно, чтобы доктор умел работать с подростками психологически — многие симптомы и особенности самочувствия подросток скрывает от родителей, и необходимо, чтобы он испытывал доверие к врачу и рассказал правду о дискомфорте в своем организме

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: