Здоровое питание человека

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.

Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.

Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Несколько слов об осторожности

Любая диета — это своего рода стресс для организма. Поэтому прежде чем устроить себе курс борьбы с надоевшими кило, следует четко проанализировать физическое состояние. Не лишней будет консультация специалиста.

  • При белково-овощной диете нужно обязательно подготовить организм. Перед началом выполнения программы следует провести очищение, которое выбирается по удобному для вас механизму. Например, несладкие фрукты в сочетании с травяным чаем.
  • К выбору схемы питания также следует подойти со всей ответственностью. При наличии определенных хронических заболеваний отдайте предпочтение щадящему (смешанному) типу, который допускает рис, мясо.
  • Отдельного внимания заслуживает выход из диеты. Ни в коем случае не следует резко покидать систему овощного питания. Выход должен быть плавным, добавляйте в рацион мясо, рис и немного любимых лакомств. Но все должно быть в меру, иначе вы рискуете набрать еще больше лишних килограммов.

Плюсы и минусы

Основное преимущество данной системы перед другими рационами — круглогодичная доступность главных ингредиентов. Даже в зимний период полки супермаркетов забиты овощами на любой вкус, а также вы можете заморозить любимые продукты летом. Кроме этого, диета на овощах имеет такие плюсы:

  • Минимальное содержание жиров. Питание способствует эффективному снижению массы тела, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Придерживаться диеты можно диабетикам.
  • Высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна выводят из организма опасные накопления, улучшают работу кишечника.
  • Пищевое разнообразие. Кулинария знает множество вкусных, полезных и диетических рецептов овощных блюд.

Из минусов следует выделить:

  • Отсутствие животных продуктов. Это ведет к дефициту белка, остеопорозу. Чтобы не нарушать баланс в организме, употребляйте дополнительно витаминно-минеральные добавки.
  • Быстрое переваривание. Клетчатка, безусловно, способствует насыщению, однако, ненадолго. Регулярно питайтесь, около 5-6 раз, только так вы сумеете выдержать период похудения.
  • Диета не назначается людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Овощная диета имеет большое количество плюсов, однако без “подводных камней” не обошлось. Начнем с преимуществ такого способа питания:

  • Сочетание похудения и укрепления организма. Растительная пища содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов, который восполняет запасы в организме;
  • Нормализация работы кишечника за счет высокого содержания клетчатки в растительной пище;
  • Возможность употребления больших порций растительных блюд благодаря низкой калорийности;
  • Профилактика некоторых заболеваний. Клетчатка и пектин способствует снижению уровня холестерина (профилактика атеросклероза), уровня сахара крови после приема пищи (профилактика сахарного диабета), а также гиповитаминоза.

Овощная диета обладает и некоторыми недостатками:

  • Невозможность восполнить некоторые витаминно-минеральные запасы в организме за счет небольшого количества белков и углеводов;
  • Отсутствие аминокислот, характерных для белковой продукции;
  • Потенциальное замедление метаболизма из-за регулярного употребления низкокалорийной пищи;
  • Вероятность повышенного газообразования и гастрита из-за высокой концентрации клетчатки (особенно часто бывает при сыроедении);
  • Невозможность полноценного поддержания мышечного тонуса из-за отсутствия животных белков;
  • Наличие противопоказаний для употребления растительной пищи.

Нивелировать недостатки такого режима питания можно благодаря формированию комплексного рациона. Выбор одного-единственного продукта ограничивает организм в насыщении важнейшими микроэлементами, которые содержатся в различной пище. Это означает, что для поддержания хорошего самочувствия следует комбинировать диетическую продукцию, но акцент делать на овощах.

Меню на 2 и 3 недели

На 2 недели

В случае, если вы твердо намерены сбросить 10-15 кг за две недели, можете прибегнуть к фруктово-овощной диете. На диете запрещается употребление картофеля, хлеба, продуктов с высоким содержанием крахмала.

Для составления меню на две недели вы можете воспользоваться примером выше и комбинировать понравившиеся сочетания блюд, внося разнообразие в недельный рацион.

На 21 день

Диетологи утверждают, что фруктово-овощную диету не следует соблюдать дольше двух недель: в противном случае увеличивается концентрация желудочного сока, разрушаются стенки желудка, формируются язвы. Это означает, что для диеты на месяц необходимо составить меню, насыщенное разнообразными продуктами: белковой пищей, злаками, молочной продукцией и т.д. Главное — соблюдать пределы калоража, размеров порций и частоты приемов пищи.

Пример питания на неделю овощной диеты

Понедельник

  • Завтрак. Омлет с овощами, несладкий кофе.
  • Обед. Овощная запеканка, салат из пекинской капусты и кукурузы.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Салат «Метёлка»: свёкла, морковь, яблоко.

Вторник

  • Завтрак. Не сладкий творог и зелёный чай.
  • Обед. Телятина, приготовленная на пару, суп из овощей.
  • Полдник. Два сладких болгарских перца.
  • Ужин. Фруктовый салат, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак. Овсяные или кукурузные хлопья, морковь тёртая, полстакана йогурта.
  • Обед. Кусочек ржаного хлеба с зеленью, яйцо куриное отварное.
  • Полдник. Фруктовый салат.
  • Ужин. Овощи приготовленные на пару, кефир.

Четверг

  • Завтрак. Омлет, тост с маслом и помидором, чай.
  • Обед. Салат с курицей и овощами.
  • Полдник. Йогурт.
  • Ужин. Лимонный салат из свежей капусты с двумя чайными ложками масла.

Пятница

  • Завтрак. Лаваш с базиликом, фрукт, чай мятный.
  • Обед. Паэлья с овощами, 80 грамм творога с орехами.
  • Полдник. 2 яблока.
  • Ужин. Запечённые кабачки. Можно добавить немного сыра. Кефир.

Суббота

  • Завтрак. Греческий салат с сыром, помидорами без майонеза.
  • Обед. Овощная запеканка с куриной грудкой.
  • Полдник. Запечённое яблоко.
  • Ужин. Кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Воскресенье

  • Завтрак. Салат с фасолью, помидорами и сухарями.
  • Обед. Салат с фасолью, свеклой и черносливом.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творогом.
  • Ужин. Запеканка из цветной капусты, брокколи и трески.

Как видите, даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Вы можете придумывать свои диетические рецепты, радовать себя и своих близких полезной пищей.

Положительных отзывов об овощной диете великое множество. Вот несколько из них:

Ольга Терехова пишет, что практикует эту диету в период дачного сезона. Результат всегда радует: за неделю спадают отёки, минус четыре килограмма веса, очищение организма.

Евгений А. признаётся, что после сорока лет стал сильно поправляться. К пятидесяти годам его вес достиг отметки 135 килограмм. Однажды, сев на овощную диету, за десять дней сбросил 11 килограмм. Евгений не собирается останавливаться на достигнутом.

Надежда Алекссева рассказала, что после рождения ребёнка и грудного вскармливания не могла вернуться в свой вес до родов.

Овощная диета — залог стройной фигуры, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, нарушения функций кишечника. Эта диета способствует очищению, оздоровлению, омоложению организма.

Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты

Дорада за 20 минут

Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка

Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.

Кабачки с сыром

Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый. Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху — чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.

Лодочки с авокадо

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята. Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.

Молочная диета. Общие правила

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Условия диеты

Выполняя основные правила овощной диеты, можно добиться отличных результатов уже за неделю. Минус десять килограмм — это возможный результат для людей с лишним весом.

Основные принципы диеты таковы:

  • употреблять в пищу разрешено любые овощи. Можно подвергать овощи термообработке;
  • полтора литра воды в день ускорят метаболизм. К тому же люди часто путают жажду с голодом. И вместо стакана воды выбирают тарелку с едой;
  • соли нужно употреблять как можно меньше. Измельчённая сушёная ламинария и пряные травы придадут салату вкус без соли;
  • запрещено употреблять майонез. Заправить салат можно двумя чайными ложками растительного масла;
  • суточное потребление пищи не должно превышать 1200 ккал;

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Меню овощной диеты на неделю

Овощное меню для похудения может варьироваться и зависит лишь от вашей фантазии. Один из многих возможных вариантов меню выглядит так:

  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко + нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую + свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) + салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь + 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок + 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Варианты диет и примерное меню

Диета на помидорах рассчитана на разный срок. Однодневная разгрузка устранит последствия переедания, вернет легкость и избавит от 0,5-1 кг. Трехдневная экспресс-диета позволит убрать 1-2 кг, простимулирует метаболизм. В течение недели можно потерять до 5 кг и наладить обмен веществ. Через 14 суток навсегда уйдут до 7 кг при условии последующего правильного питания.Кроме томатов, разрешено есть нежирное мясо.В зависимости от вида ограничений в рацион, кроме томатов, могут входить:

  • некрахмалистые овощи;
  • дикий рис;
  • белки куриных яиц;
  • творог, несладкие йогурты, кефир 1%;
  • нежирное белое и красное мясо, рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нерафинированное растительное масло;
  • приготовленный накануне томатный сок;
  • вода без газа, отвары из липы и шиповника, зеленый чай.

Разгрузочный день

Основные принципы однодневной разгрузки:

  • в течение суток необходимо употребить от 1,5 до 2 кг свежих или тушеных томатов, разделив их на 5-6 приемов;
  • нельзя использовать приправы, соль, усилители вкуса, соусы и другие добавки;
  • из напитков разрешены кефир (1%), отвар шиповника, зеленый чай;
  • обязательно соблюдение питьевого режима — 0,03 л негазированной воды на 1 кг веса.

В течение суток можно съесть 2 килограмма томата.Во время разгрузки не рекомендована избыточная физическая активность.

На неделю на помидорах и огурцах

В день следует съедать до 1,5 кг овощей, из которых можно делать салаты, рагу, гриль. Допускается включать низкокалорийные белковые продукты, свежие соки.Пример рациона одного дня:

  • завтрак — отварное яйцо, сок из 2 томатов;
  • перекус — огурец, ломтик адыгейского сыра;
  • обед — томатный суп с зеленью, куриная грудка на пару;
  • полдник — фрукт (по сезону — яблоко, абрикос, груша, слива);
  • ужин — греческий салат.

На обед приготовьте томатный суп с зеленью.

Двухнедельная диета

Низкокалорийная сбалансированная диета обеспечит поступление необходимых организму веществ и позволит снизить вес без голода. Представленные ниже рационы можно менять и комбинировать по вкусуВарианты завтрака:

  • сыр фета, помидор;
  • омлет из 2 яиц, овощ;
  • овощной сок, тост, сыр, фрукты;
  • гречневая каша, томат.

Меню для обеда и ужина:

  • куриная грудка, салат;
  • рис, томаты и огурцы;
  • запеченная рыба на овощной подушке;
  • диетическое гаспачо;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы с зеленью, помидором, базиликом;
  • говяжий стейк, тушеные овощи.

Для обеда и ужина подойдет спагетти из твердых сортов пшеницы.Перекусы:

  • сок из томатов;
  • кефир 1%;
  • нежирный творог;
  • йогурт, фрукт.

На томатном соке

За 3 дня ограничений можно сбросить до 4 кг веса. Во время завтрака, обеда и ужина следует выпивать по 230 мл приготовленного накануне сока из помидоров.В рацион с учетом суточной калорийности могут входить:

  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • куриная грудка;
  • рис, гречневая крупа;
  • некрахмалистые овощи;
  • морская рыба.

В рацион может входить нежирный творог.

Диета 7 овощей 4 фрукта. Эксперимент в игре `Похудей`

Всем доброго дня!!Хочу рассказать о прошедшей неделе и как я питалась участвуя в игре
» Похудей». Эту игру я увидела в ВК, и там было заманчивое
предложение похудей в компании на несколько кг бесплатно первые 9
дней. Ну конечно же я стала участницей, так как мне очень хотелось
сбросить остатки запланированного, а мой вес колебался от 68
-68,5.Суть игры заключается в том, что там есть свой куратор, он отвечает
на вопросы, каждый день выполняются простые задания, если их не
выполнять, то у тебя пропадаю жизни и ты вылетаешь.Питание первой недели состоит из 7 овощей, 4 фруктов, чистой воды,
70 гр различных орешек и куриной грудки в сыром виде 150 гр. Овощи
и фрукты на этой неделе едятся без соли и сырыми, по весу один
продукт 150-200 грамм.Курочку можно солить, можно не много пить
бульон куриный. Все это количество продуктов делится на 7 приемов
пищи в день))Хочу сказать о результатах. Первый день мне очень хотелось горячего
кофе или чая!!Но на третий день я уже и не вспоминала об этом.
Голода я практически не чувствовала в течении дня, так как хорошо
спасают эти 70 грамм орешек)) Ну и конечно, мой вес стал уходить,
конечно не с такой скоростью как там было написано, но тем не менее
я почти достигла своей цели 56 кг)Сама игра мне понравилась, там так же как и здесь люди общаются,
поддерживают друг друга)) Но остальные 60 дней игры идут
платными.

Диета Протасова. Кима Протасова

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов .
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: