Применение
Всем известно куриное яйцо, как удобный продукт для завтрака. Но мало кто знает о его лечебных и косметических свойствах.
В медицине
В народной медицине используют при:
- ожогах;
- отравлениях;
- кашле;
- гнойниках и нарывах;
- язве желудка;
- геморрое;
- простуде;
- проблемах с печенью;
- головных болях;
- псориазе.
Рецепты, используемые при различных недугах, будут описаны ниже.
В косметологии
В косметологии применяются и белок, и желток. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, эти компоненты прекрасно справляются с ожогами, шрамами, морщинами, прыщами. Косметические средства на их основе прекрасно питают и тонизируют кожу, укрепляют волосы, делают их структуру однородной. Крема подходят для любого типа кожи.
Про вареные яйца
Если некогда долго возиться с приготовлением блюда на завтрак, то подходит вариант вареных яиц. Какова калорийность 2 яиц, если их сварить? Вареное по калорийности значительно ниже сырого. Если яйцо сварено вкрутую, при весе в 60 г, его ценность составит 65 ккал. Если сварить всмятку, то калорийность будет — 85 ккал, как и у сырого яйца.
Самое распространенное блюдо из вареных яиц – под майонезом. Или просто с солью. В первом варианте калорийность составит 450 ккал, при учете использования 50 г майонеза. Во втором варианте – всего 130 ккал.
Самым калорийным в яйце является желток. Также в нем содержится холестерин. И многим покажется рациональным исключить желток из рациона. Но в нем есть и полезные вещества, необходимые организму. Если блюдо готовится из пары яиц, то можно просто использовать только один желток, а второй убрать.
Кратко о составе и полезных свойствах
С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин. Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.
Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:
- Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
- Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.
Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:
- Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
- Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
- Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
- Повышение работоспособности и укрепление памяти.
- Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
- Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в белке куриного яйца, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Кальций | 62,0 мг | 6,2% |
Железо | 0,2 мг | 1,5% |
Магний | 88,0 мг | 22,0% |
Фосфор | 111,0 мг | 15,9% |
Калий | 1 125,0 мг | 23,9% |
Натрий | 1 280,0 мг | 98,5% |
Цинк | 0,1 мг | 0,9% |
Медь | 0,1 мг | 12,7% |
Марганец | 0,0 мг | 0,3% |
Селен | 125,1 мкг | 227,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Польза и вред вареных яиц для похудения
Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.
Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.
Желток содержит микроэлементы, такие как:
- Витамины групп А, Б, Е
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Холин
- Лецитин
Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.
Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.
Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:
- При наличии непереносимости к белкам
- При аллергических реакциях на желток
- Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
- Наличие заболевания сахарный диабет
- Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.
Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.
Суточная норма употребления
Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.
Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.
Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.
Размер яйца курицы
Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.
Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами. Эти яйца ценятся намного меньше.
Яйцо???? в диетическом питании
В области диетологии и здорового питания не замолкают споры о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что чрезмерное потребление яиц наносит вред организму. Другие же смело используют яйца в диетическом питании и даже предлагают яичные диеты.
Польза и вред яиц
Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.
Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.
При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.
Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.
Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.
Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.
В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.
При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.
Сколько яиц можно есть?
Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю.
Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред.
В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.
Яйца — полноценные составляющие низкокалорийных и белковых диет, основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.
Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время.
Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.
Интересные факты
Важное
Чтобы определить свежесть яичка дома, необходимо опустить 1 штуку в емкость с прохладной водой. Если оно всплыло, значит, испорченное. Есть такое нельзя. Если всплывает одним концом, значит, срок — 1-2 недели. Свежее всегда лежит на дне емкости.
Узнайте больше в статье «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Хранить следует не дольше 25 дней. Для этого используют емкость, защищающую яйца от влаги и солнца. Расставляют тупым концом вниз. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже 10°С.
Остальные рекомендации даны в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Полезно ли есть яйца без желтка?
Диетологи рекомендуют кушать в яйцах только белки, а желтками пренебрегать потому, что в последнем имеется до пяти грамм жира
. Конечно, если за день съесть омлет из двух яиц, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, если в рационе за сутки «сметается» 10 штук – в этом случае организм получает целых 100 грамм нежелательного жира.
Это вещество необходимо для человеческого организма, но он его синтезирует сам и дополнительная «помощь» извне не требуется.
Еще совсем недавно культуристы, потреблявшие много яиц ради наращивания мышечной массы, желток выбрасывали, питаясь одними белками.
Но, как доказали ученые, им нужно как раз много холестерина для восстановления клеток мышц
. Они провели эксперименты, которые показали, что яйца следует есть цельными, так как именно в этом случае происходит стимуляция роста мышц, и увеличивается сила.
Вред холестерина, по мнению специалистов, сильно преувеличен
, так как холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов от перепроизводства этого вещества печенью от приема большого количества жиров.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Яичный белок куриный»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
48 кКал |
1684 кКал | 2.9% | 6% | 1655 г |
Белки |
11.1 г |
76 г | 14.6% | 30.4% | 76 г |
Углеводы |
1 г |
211 г | 0.5% | 1% | 200 г |
Вода | 87.3 г | 2400 г | 3.6% | 7.5% | 2425 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.61 мг | 1.8 мг | 33.9% | 70.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 16.3% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 367 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 5.6% | 3 г |
Витамин Н, биотин | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 29.2% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 31.3% | 20 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 12.7% | 2492 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.8% | 391 г |
Натрий, Na | 189 мг | 1300 мг | 14.5% | 30.2% | 1303 г |
Сера, S | 187 мг | 1000 мг | 18.7% | 39% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 7.1% | 794 г |
Хлор, Cl | 172 мг | 2300 мг | 7.5% | 15.6% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.7% | 19 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 9.8% | 149 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.8% | 2 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 10.8% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 11.9% | 70 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 12.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.231 мг | 12 мг | 1.9% | 4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.62 г | ~ | |||
Валин | 0.74 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.63 г | ~ | |||
Лейцин | 0.92 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.69 г | ~ | |||
Треонин | 0.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.67 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.69 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.39 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.51 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4 г | ~ | |||
Цистеин | 0.28 г | ~ |
Энергетическая ценность Яичный белок куриный
составляет 48 кКал.
Штука = 32 гр (15.4 кКал)
Рецепт Яичница 1 яйцо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница 1 яйцо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.3 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 695 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 7.2% | 576 г |
Жиры | 20.8 г | 56 г | 37.1% | 15.3% | 269 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.2% | 3602 г |
Зола | 1.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.8 мкг | 900 мкг | 27% | 11.1% | 371 г |
Ретинол | 0.259 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.457 мг | 1.8 мг | 25.4% | 10.5% | 394 г |
Витамин В4, холин | 247.52 мг | 500 мг | 49.5% | 20.4% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.349 мг | 5 мг | 27% | 11.1% | 371 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 3% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 7.264 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.7% | 5507 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.54 мкг | 3 мкг | 18% | 7.4% | 556 г |
Витамин D, кальциферол | 2.169 мкг | 10 мкг | 21.7% | 9% | 461 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.742 мг | 15 мг | 31.6% | 13% | 316 г |
Витамин Н, биотин | 20.962 мкг | 50 мкг | 41.9% | 17.3% | 239 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7358 мг | 20 мг | 18.7% | 7.7% | 535 г |
Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.28 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.4% | 1721 г |
Кальций, Ca | 57.08 мг | 1000 мг | 5.7% | 2.4% | 1752 г |
Магний, Mg | 12.45 мг | 400 мг | 3.1% | 1.3% | 3213 г |
Натрий, Na | 139.06 мг | 1300 мг | 10.7% | 4.4% | 935 г |
Сера, S | 182.64 мг | 1000 мг | 18.3% | 7.6% | 548 г |
Фосфор, P | 199.4 мг | 800 мг | 24.9% | 10.3% | 401 г |
Хлор, Cl | 161.89 мг | 2300 мг | 7% | 2.9% | 1421 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.594 мг | 18 мг | 14.4% | 5.9% | 694 г |
Йод, I | 17.72 мкг | 150 мкг | 11.8% | 4.9% | 847 г |
Кобальт, Co | 10.377 мкг | 10 мкг | 103.8% | 42.8% | 96 г |
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 0.6% | 6623 г |
Медь, Cu | 86.13 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 3.5% | 1161 г |
Молибден, Mo | 6.226 мкг | 70 мкг | 8.9% | 3.7% | 1124 г |
Селен, Se | 29.949 мкг | 55 мкг | 54.5% | 22.5% | 184 г |
Фтор, F | 57.08 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 7008 г |
Хром, Cr | 4.15 мкг | 50 мкг | 8.3% | 3.4% | 1205 г |
Цинк, Zn | 1.1519 мг | 12 мг | 9.6% | 4% | 1042 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.799 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.353 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.623 г | ~ | |||
Лейцин | 1.121 г | ~ | |||
Лизин | 0.934 г | ~ | |||
Метионин | 0.436 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.747 г | ~ | |||
Треонин | 0.633 г | ~ | |||
Триптофан | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.737 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.436 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.837 г | ~ | |||
Пролин | 0.415 г | ~ | |||
Серин | 0.965 г | ~ | |||
Тирозин | 0.498 г | ~ | |||
Цистеин | 0.301 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 561.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 18.868 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.712 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.3 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.059 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.145 г | min 16.8 г | 42.5% | 17.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.405 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.48 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.374 г | от 11.2 до 20.6 г | 65.8% | 27.2% | |
18:2 Линолевая | 6.783 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.104 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 41.3% |
Энергетическая ценность Яичница 1 яйцо составляет 242,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Химический состав яйца в таблице
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Пищевая ценность яиц и полезные свойства для здоровья
Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена.
Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.
Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.
Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».
Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.
Влияние на организм
В курином продукте содержится столько полезных веществ, что он благоприятно влияет сразу на несколько функций организма: зрение, мозговую деятельность, кости и мышцы. Яйца имеют свойство прекрасно и надолго утолять голод, низкокалорийные, не отягощают лишними жирами и почти не содержат углеводов. В отличие от мяса, яичный белок усваивается на 98%.
Суточная норма потребления:
- для взрослого здорового человека достаточно 1–2 шт., оптимально 5 в неделю;
- при повышенном холестерине – максимум 3 шт. в неделю;
- детям от года до двух лет – 1 в неделю;
- детям двух-трёх лет – 3 в неделю;
- с четырёх до шести лет – максимум 5 в неделю.
Знаете ли вы? Яйца дольше пробудут свежими, если хранить их узким концом вниз. С широкой стороны находится воздушная прослойка, из которой со временем в содержимое попадают бактерии.
Не переусердствуйте и не забывайте, что данный продукт может быть частью другой повседневной пищи – котлет, блинов, выпечки и прочего.
Полезные свойства
Ежедневное употребление приносит пользу, обеспечивая:
- насыщение организма минералами, витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами;
- рост мышечной ткани, благодаря высокой усвояемости протеина;
- снижение риска появления проблем со зрением;
- улучшение работы мозга, памяти, умственной деятельности;
- снижение риска остеопороза и повышение крепости костей;
- снижение риска атеросклероза.
Вред и противопоказания
Негативное влияние продукта:
- риск заражения возбудителем сальмонеллы при употреблении в сыром виде и при варении менее 10 минут;
- присутствие антибиотиков при недобросовестном содержании кур;
- присутствие нитратов и гормонов из-за некачественного питания несушек.
Противопоказания и ограничения в употреблении относятся к людям, страдающим:
- аллергией (или склонностью к таковой);
- сахарным диабетом;
- повышенным уровнем холестерина.
География производства и потребления [ править | править код ]
Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: .
Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук) | ||
Страна | 2014 год | 2016 год |
Китай | 452 169 | 530 000 |
США | 100 879 | 101 953 |
Индия | 75 970 | 82 929 |
Мексика | 51 344 | 54 404 |
Бразилия | 44 811 | 45 789 |
Россия | 41 313 | 43 087 |
Япония | 41 699 | 42 704 |
Индонезия | 28 872 | 33 214 |
Иран | 11 429 | 19 766 |
Турция | 17 145 | 18 098 |
Пакистан | 14 556 | 16 188 |
Франция | 15 928 | 16 029 |
Украина | 19 391 | 14 799 |
Малайзия | 12 127 | 13 842 |
Италия | 12 748 | 13 300 |
Германия | 12 685 | 13 097 |
Республика Корея | 11 363 | 12 966 |
Колумбия | 11 529 | 12 817 |
Аргентина | 10 642 | 12 585 |
Великобритания | 11 653 | 12 370 |
Испания | 12 498 | 12 302 |
Нигерия | 14 666 | 11 216 |
Мьянма | 9 828 | 11 295 |
Нидерланды | 11 000 | 10 848 |
Таиланд | 11 706 | 10 797 |
Польша | 10 255 | 10 600 |
Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место .
Россия
Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % . В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук . В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук .