Альманах по кислотам в пилингах

Содержание

В эллаговая кислота представляет собой тетрациклическое органическое соединение, химическая формула которого C14ЧАС6ИЛИ8. Это полифенол, являющийся димером галловой кислоты. Он также известен как бензоариновая кислота. Это твердое кристаллическое вещество кремового или желтого цвета, очень устойчивое к температуре. Это слабая кислота, очень мало растворимая в воде, но растворимая в основной или щелочной среде.

Он распространен в растительном мире и содержится в различных фруктах, таких как гранат, виноград, орехи, а также в напитках, таких как вино и чай. Он богат древесиной и древесными остатками.

Он обладает рядом важных биологических свойств: антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым, антимутагенным, защищает печень и снижает уровень жиров в плазме крови. Он оказывает защитное действие на нейроны и способствует выработке инсулина.

Он работает синергетически с другими природными полифенолами. По этой причине цельный плод граната гораздо более эффективен как антиоксидант и противораковое средство, чем одна эллаговая кислота.

Хотя он нелегко всасывается в кишечнике человека, его производные соединения или метаболиты также обладают своими антиоксидантными свойствами.

Содержание в продуктах

Содержание эллаговой кислоты  в некоторых продуктах питания может быть довольно высоким.

Эллаговая кислота, смесь полифенола найденная в большом разнообразии плодов становится все более популярным диетическим дополнением за последние годы, потому что может быть легко извлечена и использована.

Существует относительно высокое содержание эллаговой кислоты  в малине (1500 мг / г сухого веса),  клубнике (630 мг/г сухой массы), клюкве (120 мг/г сухой масса), грецких орехах (590 мг/г сухой массы), съедобных орехах пекан (330 мг/г сухой вес) и других растительных продуктах. Хотя несколько функций описаны, механизм её биологической функциональности не очень хорошо изучен.

Есть обнадеживающие результаты, показывающие, что фитохимические свойства дают преимущества в профилактике и терапии многих заболеваний включая рак, атеросклероз и алкоголизм, частично основанные на способности гасить реактивные виды кислорода и тем самым защищая клеточные мишени  (т. е. ДНК, белки и липиды) от окислительного инсульта.

Однако, важно подчеркнуть, что полученные данные до сих пор на людях ограничены, указывая, что эллаговая кислота,  активное соединение гранатового сока и  потенциал защитного воздействия на здоровье по большей части исследован на животных или в пробирке. Кроме того, не совсем ясно, весь ли защитный эффект приписывается эллаговой кислоте как таковой, или есть другие продукты, как кверцетин

Сообщается, что кварцетин действует синергически с ЭК  или присутствие в гранатовом соке большого количества антоцианов дает анти-канцерогенные свойства. К сожалению, подавляющее большинство современных клинических испытаний продолжаются

Кроме того, не совсем ясно, весь ли защитный эффект приписывается эллаговой кислоте как таковой, или есть другие продукты, как кверцетин. Сообщается, что кварцетин действует синергически с ЭК  или присутствие в гранатовом соке большого количества антоцианов дает анти-канцерогенные свойства. К сожалению, подавляющее большинство современных клинических испытаний продолжаются.

Эллаговая кислота, которая встречается в нескольких фруктах и овощах: ежевика, малина, клубника, клюква, грецкий орех, гранат, брусника и другие растительные продукты и т. д., обладает сильными антипролиферативными, антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Соединение полифенола

Эллаговая кислота  как фенольное соединение была обнаружена не только в гранате, но и в широком разнообразии фруктов и орехов, таких как малина, клубника, грецкие орехи, виноград и черная смородина, и становится все более популярной пищевой добавкой в последние годы. Вещество похоже на другие эллаготанины и довольно стабильно при физиологических условиях в желудке.

Эллаговая кислота   в качестве активных агентов стимулирует вазорелаксацию (снижение тонуса), гиполипидемическую, противовоспалительную и антиканцерогенную деятельность у различных животных.

На протяжении последних десятилетий наблюдалось значительное повышенное использование пищевых добавок, таких как витамины, травы и лекарственные продукты для населения в целом.

Гранат,  является древним, мистическим и очень характерным фруктом. В дополнение к своим историческим пользам встречается в нескольких лекарственных схемах при различных недомоганиях. За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в установлении фармакологических механизмов граната и его отдельных ответственных составляющих.

Современные исследования показывают, что наиболее терапевтически полезными компонентами граната являются эллагитаннин включая эллаговую кислоту, пуническую кислоту, флавоноиды, антоцианидины, антоцианы и эстрогенные флавоноиды.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением

Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит

Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Польза и вред груш

Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.

Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
  • Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
  • Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
  • Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
  • Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
  • Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.

Для мужчин

Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.

Для женщин

Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.

Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.

Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.

Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.

Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.

Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов

Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.

Для детей

Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.

Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства. 

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Косметические процедуры с применением гиалуроновой кислоты

Половина всего объема гиалуроната находится именно в коже. Но после 25 лет её запасы постепенно снижаются, а после 35 лет выработка вещества и вовсе сводится к минимуму. Возникает дефицит этого вещества, и поэтому для предотвращения глубоких морщин, поддержания молодости и упругости кожи гиалуроновую кислоту необходимо получать извне.

Самыми распространёнными и проверенными способами «внедрения» вещества в кожу являются инъекции. Менее, чем за 30 минут препарат заполняет морщины и складки, восстанавливает поврежденную коллагено-эластиновую структуру, биореструктуризирует ткани и запускает процесс выработки собственной гиалуроновой кислоты. Продолжительность действия зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества вводимого вещества, но в среднем эффект длится до 6 месяцев.

Инъекции с гиалуроновой кислотой можно сочетать и с другими процедурами. Единственным исключением являются кислоты с низким уровнем рН, например, гликолевая кислота, так как они будут угнетать действия гиалуронки.

  • Биоревитализация. Эта процедура представляет собой неглубокие точные проколы с гиалуроновой кислотой высокой концентрации неживотного происхождения с минимумом вспомогательных веществ. Биоревитализацию назначают курсом с промежутков в 3-4 недели. Процедуру разрешено проводить с 18 лет, однако наилучшие результаты она показывает, когда пациент находится в возрастном диапазоне с 30 до 35 лет. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты мелкие морщины и складки уходят, а глубокие становятся менее заметными, улучшается цвет кожи, останавливается развитие пигментации. Отлично подходит для устранения возрастных изменений кожи лица, шеи и рук.
  • Биорепарация. Это введение под кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты с добавлением пептидов, нуклеотидов, аминокислот. Такой коктейль снижает гравитационный птоз тканей, повышает естественный уровень увлажненности, стимулирует синтез коллагена, удаляя неглубокие морщины. Проводится курсом из 3-5 процедур с промежутком в 2-3 недели.
  • Мезотерапия. Автором методики является французский доктор Мишель Пистор. Процедура схожа с биоревитализацией, но принципиальным отличием является состав инъекций. Её основу помимо гиалуроновой кислоты составляют  различные витамины, минералы, антибактериальные элементы, антиоксиданты. Благодаря этому перед мезотерапией открываются огромные просторы для устранения эстетических проблем: расширенных пор, акне, пигментации, рубцов, растяжек. Процедура активизирует омолаживающие и обменные процессы на клеточном уровне, восстанавливает гидролипидную мантию, эластичность, уменьшая сухость кожи и глубину морщин. 
  • Контурная пластика. Это безоперационный метод моделирования внешности с помощью введения под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Процедура корректирует форму, объём и асимметрию лица, снижает глубину морщин, поднимает скулы и низко посаженные брови — делает всё, чтобы вы радовались своему отражению в зеркале.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

Применяют ли сегодня гумусовые кислоты в официальной медицине?

Да, и более того, внимание к этим соединениям как никогда велико. Ведь согласно последним данным, они практически никогда не вызывают побочных эффектов , а также разрешены для использования в детском возрасте, при беременности и в процессе кормления ребенка грудью

В нашей стране официально зарегистрирован целый ряд препаратов на основе гумусовых кислот. Их назначают при:

  • хронических радикулитах;
  • воспалениях нервных сплетений;
  • невралгиях различного происхождения;
  • ревматоидном артрите;
  • воспалительно-инфекционных поражениях суставов;
  • хронических патологиях среднего уха и придаточных пазух носа;
  • воспалении гортани и глотки;
  • хронических и аллергических ринитах .

Но куда более важную роль специалисты отводят гумусовым кислотам в профилактике различных заболеваний. При этом данные вещества рекомендовано принимать не в виде фармакологических препаратов, а в виде продуктов здорового питания. Одним из наиболее популярных и качественных таких продуктов является T8 Stone – вкусный и полезный напиток на основе комплекса FulXP. Он включает в себя все три фракции гумусовых кислот и обладает максимально выраженным комплексным действием. Кроме того, в состав этого продукта входит азотно-кислое серебро, которое служит прекрасным антисептиком. Также здесь присутствует и богатый микроэлементный комплекс: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и медь. Такая комбинация чрезвычайно эффективна, поскольку гумусовые кислоты ускоряют поступление в клетку всех вышеперечисленных микроэлементов, а значит, выполняют своеобразную транспортную функцию.

Производит напиток T8 Stone отечественная компания . В 2020 году авторская разработка ее специалистов – комплекс гумусовых кислот FulXP – получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации.

Защита сердца

В недавней литературе говорилось, что потребление эллаговой кислоты содержащейся в  плодах, может снизить артериальное давление.

 Эпидемиологические исследования показывают, что существует обратная связь между заболеваемостью ишемической болезнью сердца и потреблением фруктов, и это в значительной степени объясняется антиоксидантным действием фенольных соединений.

Эллаговая кислота проявляет минимальную растворимость в воде, но это повышает растворимость в органических растворителях. Это говорит о том, что органическое вещество может действовать как хороший липофильный антиоксидант. Это свойство вместе со своей способностью собирать радикалы делает её вероятным кандидатом как противостаритель.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота связывается с ДНК путем включения в молекулы благодаря своей плоской структуре. Все эти важные и уникальные характеристики подтверждают тот факт, что она ингибирует перекисное окисление липидов при более низких концентрациях, чем витамин Е.

Известно, что полифенолы важны для компонентов диетического питания, а эллаговая кислота является перспективным антиоксидантом с потенциальным применением.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Свойства и функции гиалуроновой кислоты

Основная функция гиалуроновой кислоты в организме заключается в обеспечении адекватного увлажнения тканей. Благодаря своему гигроскопическому действию молекула гиалуроновой кислоты может связывать воду в количестве, в 1000 раз превышающем ее вес. Таким образом, она создает своеобразный гель, который заполняет внеклеточное пространство.

Свойства гиалуроновой кислоты:

  • Поддержание тургора. Длинные цепочки молекул позволяют молекулам гиалуроновой кислоты превращаться в ретикулярные структуры с увлажняющими свойствами, которые придают ткани правильную целостность и форму клеток, что мы наблюдаем как тургор и плотность ткани.
  • Обеспечение стабильности тканей. Гиалуроновая кислота является одним из важнейших факторов, определяющих стабильность внутренней среды тканей. 
  • Заживление ран. Гиалуронка регулирует течение воспалений, играя значительную роль в процессе заживления ран, так как на каждой стадии этого процесса требуется присутствие гиалуроновой кислоты. 
  • Защита клеток от окисления. Гиалуроновая кислота создает специфический щит для клетки, защищая ее от свободных радикалов. Активные виды кислорода разрушают структуры гиалуроновой кислоты, тем самым сохраняя клетки. 
  • Поддержание упругости хрящевой ткани. В хряще гиалуронан образует комплексы, которые обусловливают его высокую вязкоупругость и способность переносить тяжелые нагрузки. 
  • Увлажнение кожи. Гиалуронан отвечает за увлажнение и натяжение кожи. Следствие его недостатка – уменьшение гидратации, питания и натяжения, что приводит к образованию морщин, которые со временем углубляются, создавая складки и борозды.
  • Защита от инфекций. Это один из самых важных компонентов кожи, обеспечивающий естественный барьер, защищающий ткани от бактериальной инфекции.

Благодаря своим свойствам гиалуроновая кислота в эстетической медицине рассматривается как безопасный и незаменимый препарат и охотно выбирается врачами и пациентами.

Одним словом, у этого вещества много ролей, о которых многие даже не подозревали.

Гиалуроновая кислота в бутылочках

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Источники
  1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как работает гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота синтезируется внутриклеточно. В производстве гиалуронки участвует фермент – гиалуронансинтаза, встречающийся в форме трех изоформ (HAS-1, HAS-2, HAS-3). После синтеза вещество перемещается из внутриклеточной среды через клеточную мембрану наружу – во внеклеточное пространство, где образует слой, который защищает клетку от свободных радикалов и обеспечивает ей достаточную степень гидратации. 

К сожалению, гиалуроновая кислота нестабильное вещество, поэтому быстро разлагается. Период полураспада, то есть время, в течение которого половина вещества разрушается, составляет 2-5 минут в крови, 12-24 часа в коже, 1-3 недели в хряще. За этот процесс отвечают специфические ферменты – гиалуронидазы, экзогликозидазы, а также активные формы кислорода. Гиалуроновая кислота разлагается главным образом внутриклеточно, а также внеклеточно. На ускорение процесса влияют образ жизни и окружающая температура.

Эллаговая кислота правда и мифы

Эллаговая кислота содержится в растениях в форме дубильных веществ, называемых эллаготанинами и очень незначительная часть в форме свободной эллаговой кислоты. Она считается очень стабильным соединением и легко поглощается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих и человека.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают, что эллаговая кислота заметно тормозит способность других химических веществ вызывать мутации у бактерий. Она является эффективным антимутагеном и антиканцерогеном, в качестве ингибитора рака; проявила антисклеротические и кардиопротекторные свойства. Более того, ЭК оказалась более эффективна в сравнении с витамином С в 20 раз и в сравнении с витамином Е в 50 раз.

Но почему тогда при массовом производстве БАДов с эллаговой кислотой, она не превратилась в лекарственное средство и почему за историю изучения, длинной в пять десятилетий, люди во всем мире не стали меньше болеть раком и другими серьезными заболеваниями?

К сожалению, нет никаких достоверных исследований по биодоступности эллаговой кислоты в организме человека. Оказалось, что все опыты, проводимые с ЭК, были «ин витро» — в пробирке. Грубо говоря, в пробирку помещали различные пораженные клетки или фрагменты тканей (например, участки крысиного мозга) и добавляли эллаговую кислоту.

Но исследования на людях, когда препарат принимали орально, показали недостоверные и очень противоречивые данные. Одно из исследования показало незначительное количество эллаговой кислоты в плазме крови через 1 час после приема внутрь и полное её отсутствие, уже через 4 часа. Другие ученые опровергли этот опыт – они не смогли обнаружить даже следов эллаговой кислоты в плазме крови.

В результате большинство ученых сошлись на том, что флавоноиды, и эллаговая кислота в том числе, плохо усваивается организмом, обычно биодоступно не более 5%. Она разрушается под действием желудочного сока и ферментов, быстро метаболизируется в кишечнике и печени и выводится из организма.

Но не только эллаговая кислота оказалось недостоверно полезной для нашего организма. Количество антиоксидантов в пищевых продуктах измеряется индексом ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — дословно «поглотители свободных радикалов».

Некоторые утверждают, что потребность человека в антиоксидантах составляет 5000 ед. Предполагается, что всего 1 большое яблоко или 50 г винограда могут обеспечить защиту организма. Этот лженаучный бред оказался настолько нелепым (не подтвержденным), что в 2010 г Министерство сельского хозяйства США удалили с публикаций рейтинг содержания антиоксидантов в продуктах питания из-за отсутствия доказательной базы, указывающей на их антиоксидантную емкость (можно посмотреть здесь).

Показания и противопоказания

Так как гиалуроновая кислота содержится во многих системах организма, то её дополнительное использование при наружном нанесении, приеме внутрь в качестве БАДов или введении под кожу не вызывает аллергии и побочных реакций. 

Дело в том, что вещество, в отличие от других кислот, не обладает растворяющими или отшелушивающими свойствами. Этот факт доказан на основе многих научных исследований.

Область использования гиалуроновой кислоты в косметологии чрезвычайно широка:

  • поддержание уровня увлажнения кожи;
  • сокращение морщин;
  • стимулирование роста волос;
  • изменение контуров лица;
  • увеличение губ.

Также благодаря заживляющим и увлажняющим свойствам вещество широко применяется в следующих случаях:

  • Остеоартрит коленного сустава. Инъекция на основе гиалуроната вводятся в колено и способствуют предотвращению болевых ощущений. 
  • Хирургия глаза. Капли с гиалуронкой уменьшают сухость глаз, которая появляется после операций.
  • Регенерация слизистой полости носовых пазух в качестве назального спрея.

Несмотря на большую распространённость применения гиалуроновой кислоты, в качестве инъекций она имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • наличие воспалительных процессов;
  • онкологические, аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • кожные заболевания;
  • хронические болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • желчекаменная болезнь.

Помимо этого, побочные реакции после процедур возможны из-за неопытности, неквалифицированности косметолога, а также некачественного материала филлеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: