Какие хлебцы можно есть при диете

Можно ли похудеть на хлебцах

Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом

Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств &#8212, способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник, кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А

Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении

Полезны ли хлебцы для похудения

Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно — снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.

В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:

  • улучшают обмен веществ;
  • прекрасно воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при профилактике болезней ЖКТ;
  • снижают вредный холестерин.

Энергетическая ценность и состав

Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы — 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.

В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Но все же состав зависит от производителя. В первую очередь, от того, из какой муки приготовлены хлебцы. Обычно их делают из отрубей, неочищенных зерен и круп. Помимо этого, для вкуса могут добавляться маргарин, красители, дрожжи и другие различные пищевые добавки.

Отрицательные свойства

Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.

Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.

А есть ли противопоказания

У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.

Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение — гречневый продукт.

Запрещены хлебцы тем, кто страдает от диареи.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

В чем их вредность?

Качественный состав и польза продукта зависит только от производителя, способа хранения и транспортировки. Первоначальное нарушение стандартных технологий значительно упрощает производство и преобладает массой выгодных экономических предложений. Поэтому при покупке данного продукта нет никакой гарантии, что приобретенная марка хлебцев зарекомендует себя с лучшей стороны. Самым неприятным огорчением в некачественном продукте является использование прелой крупы, красителей и химических веществ.

Еще одним недостатком выступает тяжелая переваримость желудком. Такая постоянная нагрузка негативно сказывается на работе пищеварительных органов и оказывает негативный результат.

Количество съеденных ломтиков не должно превышать дневные стандартные нормы. Один кусочек выделяется на один полноценный прием пищи.

Употребление хлебцев больше нормы вызывает тяжесть в желудке.

Не стоит также забывать о возрастном ограничении. У пожилых людей организм ослаблен и не способен качественно перерабатывать пищу.

Стремительное поедание не подходящего продукта сведет к нулю стремление человека в борьбе с лишним весом.

Как правильно есть хлебцы для похудения

Многие источники советуют перекусывать хлебцами в любое время, заменяя ими хлеб и печенье, или использовать в качестве одного из основных приемов пищи.

Эта стратегия имеет свои подводные камни: если вы не сможете составить сбалансированный рацион, то хлебцы станут лишь источником дополнительных калорий в хаотичном питании.

В результате из-за избыточного потребления энергии сбросить вес у вас уже не получится.

Этот продукт полезен для людей, которые ясно осознают, что злаки являются важной, но не основной составляющей системы питания для потери веса.

Правильным будет употребление хлебцев для получения из них лишь части необходимой энергии, без ограничения и других источников углеводов – овощей и фруктов.

Если отказаться от углеводов полностью, организм будет испытывать стресс, а процесс похудения значительно замедлится.

Также не лучшим образом скажется на метаболизме и избыток углеводов в рационе.

Поэтому не стоит игнорировать основы составления сбалансированного рациона для похудения, а хлебцы употреблять в умеренных количествах.

Диета на хлебцах предполагает включение в ежедневное меню определенного их количества, которое рассчитывается по простой формуле.

Если вы хотите добиться стремительного снижения веса, то меню должно включать 2 порции зерновых.

Для более медленного постепенного похудения допускается до 4 порций.

Это будет 40-50 г или половина пачки хлебцев. Но не стоит полностью заменять крупы и каши хлебцами.

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день.

Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал.

Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи

Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется.

Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи.

Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию. Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение.

Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Виды диетических хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера

Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые

Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта  = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные

Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Рекомендации

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
Бренд должен быть известным

Предварительно почитайте о нём информацию.
В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей
Соль тоже лучше исключить.
К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
Обращайте внимание на срок годности.. Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу

Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

С чем сочетаются / не сочетаются

Хорошо сочетаются с:

  • обезжиренным творогом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • отварной куриной грудкой;
  • авокадо;
  • супами, кашами.

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

В чем польза хлебцев

Хлебцы из разных сортов муки имеют несколько общих полезных свойств. Они снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови. Однако каждый вид обладает своими особенностями.

Ржаные хлебцы богаты клетчаткой и витаминами группы В, содержат натрий, фосфор и железо. Часто такие хлебцы изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. Если в составе есть пшеничные отруби, продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки. 

Пшеничные хлебцы из цельных зерен или муки грубого помола также богаты клетчаткой. Они помогут наладить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ. Однако тем, кто хочет похудеть, увлекаться пшеничными хлебцами не стоит.

Наиболее полезны пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии. В них содержится бор, который способствует росту мышечной массы и помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье.

Гречневые хлебцы – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Они содержат медленные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. При правильном производстве хлебцы сохраняют большую часть полезных свойств гречки, а также калий, железо, йод, витамины В и С. Гречневые хлебцы полезны для профилактики язвенной болезни, улучшают пищеварение, подходят диабетикам и людям, страдающим ожирением, не содержат глютен. 

Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе, при этом оставаясь диетическим продуктом. В них содержится сильнейший антиоксидант селен, укрепляющий иммунитет и нейтрализующий вредные вещества. Хлебцы помогают снизить аппетит, улучшают метаболизм, положительно влияют на внешний вид волос и кожи, избавляют от отечности, уменьшают раздражительность и даже активизируют умственные способности. Они не содержат глютен и подходят людям, страдающим целиакией и аллергией.

Кукурузные хлебцы отличаются высоким содержанием крахмала и клетчатки, благодаря чему быстро насыщают. Строго говоря, они не совсем кукурузные: обычно их готовят с добавлением рисовой или пшеничной муки. Это настоящий источник энергии, ведь в их составе есть витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота, а также фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний. Такой продукт полезен и худеющим, и спортсменам. 

Овсяные хлебцы полезны для очищения организма при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени. Они обладают высокой питательной ценностью и могут надолго избавить от чувства голода, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ, положительно воздействуют на нервную систему.

Льняные хлебцы богаты витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (в льняном семени их даже больше, чем в рыбе).  Кроме того, это источник растительного белка, который крайне важен для спортсменов и тех, кто придерживается диеты. Они содержат цинк, необходимый для роста и развития, и марганец, участвующий в обмене жиров и углеводов.

Пусть вас не смущает достаточно высокая калорийность, ведь она указана для 100 граммов продукта. Цифры вполне сопоставимы с калорийностью хлеба. Разница в том, что хлебцев вы съедите меньше, а пользы от них намного больше. Так что правильно подобранные хлебцыпри разумном потреблении могут стать полезной заменой традиционному хлебу. 

Свойства разных сортов

Совмещать употребление хлебцев с диетой бывает сложно из-за огромного разнообразия злаков, используемых для их изготовления, поскольку для диетического питания подходят также далеко не все. Однако каждый вид хлебцев имеет собственные полезные свойства, которые также следует использовать в оздоровительных целях.

Ржаные

Ржаная мука и волокна являются очень питательными и полезными, благодаря чему могут составлять отличную основу диетических хлебцев. Как правило, продукт не готовят исключительно из ржи, в тесто добавляют также овсяную, гречневую или пшеничную муку. Ржаные хлебцы содержат в два раза меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, способной улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки и токсины из организма без слабительных средств и клизм. В умеренных количествах они снижают аппетит и помогают похудению.

Рисовые

Рис используется как одно из наиболее популярных и полезных диетических блюд в течение долгого времени. В Японии продукт едят вместо обычного хлеба. Но можно ли есть хлебцы на диете, если они изготовлены из рисовой крупы? Действительно, продукт имеет практически такую же калорийность, как и ржаные ломтики. Кроме того, рис помогает улучшить иммунитет, снизить аппетит, улучшить метаболизм, а также волосы, ногти и кожный покров. Однако рисовые хлебцы имеют в составе меньше белка и грубой клетчатки. Поэтому их употребление в составе диет должно быть ограниченными.

Гречневые

Гречневая крупа является одной из наиболее полезных во время диеты для похудения за счет высокого содержания белка и грубых волокон. На основе крупы проводятся разгрузочные дни и диеты. Она должна включаться в рацион вегетарианцев как ценный источник железа.

Пшеничные

Данный вид хлебцов наиболее распространенный и чаще всего употребляется не только во время диеты для похудения, но и в числе лечебных программ питания при патологиях пищеварительной системы. Такая продукция может улучшить пищеварение, вывести вредные компоненты из кишечника и организма, предупредить развитие запоров (актуально для низкокалорийных диет), способствовать улучшению микрофлоры.

Кукурузные

Кукурузная мука очень легкая, питательная и калорийная. В ее составе присутствует огромное количество крахмала, а также витамины А, РР и Е, железо и калий. Отсутствие грубых волокон делает кукурузные хлебцы на диете наименее полезными. В день рекомендуется потреблять не более пяти ломтиков.

Цельнозерновые

Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, обработанных высокой сухой температурой, путем спрессования, являются одними из наиболее полезных. Это связано с отсутствием очищенной муки и различных добавок, а также повышенным содержанием клетчатки

Однако из-за высокого содержания волокон цельнозерновые хлебцы следует с осторожностью потреблять людям, страдающим нарушением пищеварительных процессов, запорами, метеоризмом и диареей. Продукт способствует быстрому и устойчивому накоплению газов в кишечнике

Норма хлебцев на день – 2-4 штуки.

Хлебцы помогут справиться с лишним весом и болезнями

В состав гречневых разновидностей входят исключительно сложные углеводы, благодаря которым и происходит похудение. Они дольше перевариваются организмом, а значит, чувство голода вы испытаете нескоро. Гречневый вид этого продукта богат содержанием биоактивных веществ, стимулирующих переваривание пищи. Также они нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном правильном употреблении гречневых хлебцев они станут профилактическим средством от развития таких недугов, как: болезни почек, патологии печени, язва желудка, заболевания щитовидной железы, атеросклероз. Кроме того, они способствуют повышению уровня гемоглобина, а потому их полезно есть при диагнозе «анемия» (более известен, как малокровие).

Если говорить о пшеничных хлебцах, то важно уточнить, что для похудения подходят только те варианты, которые были созданы путем экструзии (особая термическая обработка зерен). Внешне эти продукты, как правило, имеют круглую форму, а не плоскую прямоугольную

Пшеничные хлебцы должны иметь в составе минимум компонентов: муку, цельные пшеничные зерна и куриные яйца. Этот продукт хорош для похудения тем, что выводит из организма вредные канцерогены и токсины, а также нормализует работу кишечника. Если у вас наблюдаются запоры, то с добавлением в ежедневный рацион этих продуктов проблема исчезнет. Более того, они способствуют тому, чтобы в желудочно-кишечном тракте активно размножались полезные микроорганизмы. Это, в свою очередь, обезопасит от риска развития рака толстой кишки.

Солнечного цвета кукурузные хлебцы представляют собой гармоничное соединение муки нескольких видов. Как правило, их пекут из тандема кукурузной, пшеничной и рисовой муки. Благодаря этим культурам, в составе кукурузных диетических пластинок отмечается повышенное содержание витаминов групп А, Е и РР. Также они богаты содержанием магния, железа и фолиевой кислоты. Этот продукт для похудения особенно показан людям, борющимся с ожирением. А для тех, кто ведет активный образ жизни, они станут бесценным источником дополнительной энергии.

Отрубные хлебцы делают на основе отрубей, являющихся оболочками зерен. Этот продукт восстанавливает благотворную микрофлору кишечника и нормализует уровень сахара в крови, что способствует похудению. Избавление от избыточного веса с их помощью также возможно – благодаря их низкой калорийности. Если средняя энергетическая ценность всех остальных видов этих товаров приближается к 300 калориям на 100 грамм продукта, то в этих насчитывается вполовину меньше. В состав отрубных хлебцев входят полисахариды, а не сахар, а потому их даже включают в медицинское диетическое меню. Они быстро и надолго насыщают человека, при этом снижая темпы всасывания богатой углеводами пищи, что снижает выработку инсулина. Еще одно положительное свойство этого продукта − он тормозит продвижение переработанной пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Пророщенные зерна – кладезь микроэлементов

Солодовые хлебцы, как и кукурузные, представляют собой симбиоз нескольких полезных культур. В их состав, помимо непосредственно солода, входят ржаная и пшеничная мука. Солод − это пророщенные семена различных злаков, содержащие в себе огромное количество полезных микроэлементов. В частности, они богаты селеном, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Особенно полезными для здоровья считаются солодовые хлебцы, в состав которых входят следующие ингредиенты:

https://youtube.com/watch?v=GqocKrBVUTU

  • тмин;
  • кунжут;
  • кориандр;
  • различные орехи.

Благодаря богатому составу, солодовые хлебцы помогают справиться с заболеваниями почек. Для похудения они, как и другие варианты продукта, полезны высоким содержанием клетчатки.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  1. Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  2. Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  3. Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: