Молочные продукты и яйца с высоким содержанием белка
1. Яйца — 6 г. белка на одно большое яйцо
Не зря в видеороликах о покупках бодибилдеров всегда фигурируют несколько десятков яиц. Этот полезный для укрепления мышц продукты содержит аминокислоты с разветвленной цепью, омега-3 и, как известно, является низкоуглеводными. Рецепт омлета!
Энергетическая ценность на порцию: 613 ккал, белок – 74 г, жир – 27 г, углеводы – 18 г.
Ингредиенты:
- 115 гр. 99% обезжиренного фарша из грудки индейки
- 3 целых яйца
- 6 яичных белков
- ¼ чашка, пюре из авокадо
- ¼ стакана вяленых помидоров
Приготовление:
- Обжарьте фарш из индейки на сковороде на среднем / сильном огне. Когда закончите, слейте лишний сок из сковороды и переложите фарш в миску.
- Взбить целые яйца и яичные белки. Вылейте смесь на сковороду.
- Пока яйца жарятся, смешайте вяленые помидоры с фаршем из индейки.
- Когда яйца приготовятся до хорошей плотности, чтобы их можно было переворачивать, расположите фарш из индейки на одну половину приготовленных яиц.
- Другой стороной накройте фарш, чтобы образовался конверт. Оставьте готовиться на 2-3 минуты, затем переверните омлет и готовьте пока яйца внутри не станут менее жидкими.
- Выложите омлет на тарелку и полейте сверху пюре из авокадо.
Вопросы для самопроверки
-
Какая из структур белка является самой прочной?
-
Первичная
-
Вторичная
-
Третичная
-
Четвертичная
-
-
Какую из перечисленных функций способен выполнять белок?
-
Результативную
-
Регуляторную
-
Регулятивную
-
Растворную
-
-
За счет какой связи образуется первичная структура белка?
-
Ионной
-
Водородной
-
Пептидной
-
Ковалентной неполярной
-
-
При гидролизе белка получается (получаются)…
-
Аминокислоты, образующие этот белок
-
Углекислый газ
-
Аминокислота и вода
-
Белок гидролизу не подвергается
-
-
Какая реакция с белком дает фиолетовое окрашивание?
-
Ксантопротеиновая
-
Цистеиновая
-
Биуретовая
-
Денатурация
-
Еще больше наглядных примеров функций белков в клетках живых организмов — на онлайн-курсах химии в Skysmart. Мы поможем полюбить предмет, разобраться в непонятных темах, улучшить оценки в школе и подготовиться к государственным экзаменам. Выберите подходящий курс и начните учиться с удовольствием!
Что делать при повышенном белке в моче при беременности?
Если врач обнаружил превышение нормы белка в моче, то для назначения адекватной терапии требуется поставить верный диагноз.
Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры:
-
измерение АД;
-
общий анализ крови;
-
коагулограмма;
-
биохимический анализ крови с печеночными пробами;
-
анализ мочи по Нечипоренко;
-
УЗИ почек и мочевого пузыря;
-
консультация уролога и другие.
Подозрения на преэклампсию обуславливают более тщательное наблюдение и контроль клинико-лабораторных показателей будущей мамы, в частности регулярные анализы на разовый и суточный белок в моче при беременности.
Пациенткам рекомендуются:
-
еженедельные визиты в женскую консультацию;
-
ежедневный самостоятельный мониторинг артериального давления;
-
ежедневный самостоятельный подсчет шевелений плода;
-
исследование уровня общего гемоглобина в крови;
-
оценка гематокрита;
-
УЗИ плода каждые 3–4 недели для контроля динамики роста плода, оценки состояния плаценты и околоплодных вод;
-
КТГ плода с 26 недель беременности один раз в неделю или ежедневно в зависимости от тяжести ПЭ.
Вовремя диагностированное повышение белка в моче при беременности способствует раннему и эффективному лечению. А ответственный подход женщины к рекомендациям врача предотвращает развитие осложнений и их отдаленных последствий.
Почему важно контролировать белок в моче при беременности?
Белки — это высокомолекулярные органические вещества, выполняющие строительную и транспортную функции, а также играющие важную роль в обменных процессах и защитных механизмах. Белковые соединения не проходят через почечный фильтр из-за крупного размера. Но когда этот барьер нарушается, они попадают в мочу. Такое состояние называется протеинурией.
Во время беременности почки получают двойную нагрузку, поэтому «поломки» в фильтре случаются чаще. Протеинурия может сигнализировать как о первичном поражении почек, так и о вторичном — вследствие других заболеваний и отклонений.
Какие продукты содержат много белка? Таблицы!
Всем доброго времени суток, друзья! Рад видеть вас на своем сайте о Натуральном Бодибилдинге! В этом посте я хочу затронуть такую тему, какие продукты содержат много белка. Разберемся, сколько нужно употреблять протеина, занимающемуся культуризмом спортсмену, ну и дам вам таблицу в помощь перечень продуктов с высоким содержанием белка.
Для чего нужен белок культуристу, и сколько? Верный подход!
Постоянный вопрос в бодибилдинге, о том насколько зависит конечный результат в этом виде спорта от приема белка, по-моему, им не дает спокойно спать. Я не сторонник забивания головы на все эти темы, так как не стремлюсь достигнуть каких то титулов.
Но иногда все же обращаюсь к такому роду информации, что бы подтвердить правильность своего решения в выборе тех или иных продуктов для определенного периода в своих тренировках.
Белок состоит из аминокислот, кирпичиков из которых мы в конечном итоге и набираем нашу мышечную массу. Таких аминокислот в природе существует 22 из них 8 незаменимых, которые нам необходимы и мы их можем получить, только принимая пищу и спортивные добавки. Организм просто их не синтезирует самостоятельно.
Белок нужен для поддержания жизнедеятельности нашего организма. В большей части это касается спортсменов, особенно тех, кто занимается силовым тренингом, т.е. нас с вами. Физические нагрузки с железом, усиливают естественный процесс распада (катаболизм) в мышечных тканях, отсюда увеличивается потребность в строительном материале, аминокислотах. Я думаю это понятно.
На тему, сколько белка употреблять, ну тут очень много разных нюансов, от которых непосредственно зависит усвоение протеина организмом. Не буду нырять в научные объяснения, что бы ни сбить с главного, просто дам цифры, которых придерживаются и рекомендуют многие атлеты, диетологи и научные умы.
Среднее количество белка в сутки рекомендуют считать из расчета 2 грамма на один кг веса человека. Я же советую брать несколько ниже этих цифр на 20-30 гр, т.к. все ваши деньги, потраченные на это, вы увидите в унитазе. Это факт.
Теперь о том, сколько должно быть белка в одной порции. Мнений, как людей, но последние достоверные факты, их вы можете найти в интернете, говорят, что не стоит употреблять протеина за один прием, больше чем 20-25 гр. И я сторонник этого научно доказанного подхода.
Таблица суточной потребности организма в протеине:
Возраст, другие особенности | Суточная доза, г/кг веса |
0–3 года | 1,1–1,5 |
4–13 лет | 0,95 |
14–18 лет | 0,85 |
Здоровые взрослые | 0,8 |
Беременность, лактация | 1,1–1,3 |
Спортсмены, силовые виды спорта | 1,7–2,5 |
Список всех заменимых и незаменимых аминокислот! Знай это КАЧ!
Незаменимые — 8: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Заменимые — 14: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин.
Но я считаю, что особо не стоит углубляться в изучение всего этого, просто занимайтесь, грамотно подходите к питанию и достаточно отдыхайте это, на мой взгляд то, что нужно понимать натуралу в подходе к своему тренингу. Не буду забивать вам голову научными фактами, скажу лишь одно, будьте проще, ведь все гениальное просто. Чем проще, тем лучше.
Таблица продуктов с разным содержанием белка! Изучите это!
Все-таки я вам не много хочу под забить голову в конце, примите это к сведению. Помните, что нехватка белка у человека, может вызвать нарушение работы желез внутренней секреции. Также может, ослабиться иммунитет, и упасть выносливость, измениться состав крови и ослабиться работа мозгового центра.
Ну, вот на сегодня и все. Думаю, этот пост был полезен тем, кто ищет ответа на вопрос, какие продукты содержат много белка? Если у кого-то остались вопросы, милости прошу, задавайте, постараюсь ответить. Удачных вам тренировок и достойного прогресса!
Часто задаваемые вопросы
А также предлагаем вам обратить внимание на ответы на часто задаваемые вопросы
Правда ли то, что за один прием можно употреблять не больше 30 г белка?
Нет, неправда. Это необоснованное утверждение. Рекомендуется с каждым приемом пищи съедать не менее 25-30 г качественного белка. Это может позволить поддерживать на оптимальном уровне синтез мышечного белка.
Считается ли растительный белок?
Да, считается. Весь белок, который употребляет человек, всегда обязательно учитывается. Растительный белок обычно уступает животному по степени усвоения и по аминокислотному составу, но не стоит сбрасывать его со счетов.
Характер окраса
В большинстве случаев окраска зависит непосредственно от разновидности белки, в также от ареала ее обитания. В большинстве случаев цвет варьируется от рыжего до серого и коричневого, однако встречаются достаточно необычные яркие окраски, которые помогают грызунам успешно маскироваться в тех или иных лесах. Иногда даже встречаются грызуны, которые имеют сине-бордовый окрас, который подходит под особенности окраса хвойного леса. Очень редко встречаются белки, которые являются альбиносами (стоит помнить, что отсутствие пигмента – это генетическая мутация, а не особенности маскировочного окраса) или же имеют черный окрас
Именно поэтому не стоит удивляться, что на фотографиях можно встретить белок, которые имеют самые необычные, яркие и пестрые окраски, которые, на первый взгляд, только привлекают внимание и никак не помогают маскироваться в тех или иных средах обитания
⏰ Сколько белка в сутки нужно организму?
Если деятельность для взрослого человека не предполагает какой-либо серьезной нагрузки, то суточная норма белка на один кг. массы тела будет равна 1 грамму.
Для мужчин и женщин, которые профессионально занимаются спортом, норма немного повышается и составляет 1.3 — 1.6 г на один кг. В некоторых случаях, когда имеет значение спортивный период или сам вид спорта, норма белка может быть существенно больше.
Если человек страдает заболеваниями почек с нарушением каких-то их функций, то в таком случае норма потребления белка в сутки должна опускаться до 0.6 — 0.8 г на 1 кг массы тела.
Если есть цель нарастить мышечную массу, необходимо употреблять 1.4-1.5 г белка на 1 кг веса. Для тех, кто испытывает большие физические нагрузки, верхний предел нормы белка варьируется около 1.8 г.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни и весит 70 кг, то ему требуется около 70 г белка в сутки. Но если при таком же весе он усиленно тренируется, то ему следует потреблять 140 граммов.
Расчеты калорийности производится таким образом: в 1 г белка содержится 4 ккал, а значит в сутки норма, которая равна 70 — всего 280 ккал, в 140 г — 560 ккал.
Белок очень важен тем, кто хочет похудеть и занимается сжиганием жира. Также его рекомендуется принимать в бОльших количествах тем людям, чей организм не позволяет быстро набирать вес и тем, кто с трудом наращивает свои мышцы.
Размножение и выращивание потомства
Половозрелыми белки становятся, по достижению ими 6 месяцев. Но в столь юном возрасте грызуны только начинают изучать окружающий мир и привыкать к самостоятельной жизни, поэтому интерес к противоположному полу у них просыпается, когда им исполнится 1 год.
Брачный сезон
Период гона у этих животных начинается в конце января и длится по август. За один брачный период белки способны вырастить до 3 поколений, но их плодовитость зависит от таких факторов, как погодные условия и кормовые ресурсы. В неблагоприятные годы, когда в лесах мало пищи, грызуны приносят потомство только 1-2 в год.
У этой влюбленной парочки скоро появятся малыши
Начиная с последнего месяца зимы, в местах обитания белок собираются целые стайки пушистых зверьков. Ведь на одну самку претендует сразу несколько ухажеров, и за хвостатой красавицей ходят 4-7 женихов
А чтобы привлечь внимание дамы сердца, самцы устраивают настоящие рыцарские турниры. До самой драки дело доходит редко, белки просто издают щелкающие звуки и стучат по дереву лапками
Ну а самка внимательно следит за их «боевой чечеткой», и в итоге выбирает самого сильного и мужественного кавалера.
Продолжительность беременности и роды
После спаривания самки не теряют времени зря, а сразу начинают готовиться к будущему материнству. Белки подыскивают новое просторное дупло, и заботливо обустраивают его мягкой подстилкой из листьев и мха, чтобы новорожденным было тепло и комфортно. У некоторых разновидностей самцы помогают партнершам строить родильное гнездо, но в целом, все хлопоты по воспитанию детенышей ложатся на плечи их пушистых мам.
Новорожденные бельчата
Рекомендуем по теме
Лиса
Панда
Лев
Беременность у этих зверьков довольно скоротечна, и уже на 35-40 день после оплодотворения на свет появляются крошечные бельчата. В одном выводке от 3 до 10 малышей, они рождаются слепыми, глухими и лысыми, с весом всего 8 г. Развитие новорожденных происходит медленными темпами, только на 14 день они покрываются мягкой шерсткой, а глазки открываются после первого месяца жизни. Детеныши кормятся питательным молоком матери на протяжении 40-50 дней, затем переходят на взрослую пищу в виде семян, зелени и орешков.
У белок интервал между родами составляет примерно 13 недель. Как только первый выводок покидает гнездо, самка в течение нескольких дней набирается сил, откармливается, и вновь подыскивает брачного партнера, достойного стать отцом ее следующего потомства.
Забота о детенышах
Белки очень ответственные и любящие мамы, и с момента родов все время посвящают уходу за малышами. Пока новорожденные слепые и беспомощные, самки отлучаются из их жилища только для быстрого обеда, наведываясь в свои ближайшие кладовые. Оставляя малышей одних, белки тщательно маскируют вход в гнездо куском мха, чтобы уберечь их от чужих глаз. А каждые несколько дней они переносят своих наследников в новое укрытие, стараясь сбить с толку хищников, которых может привлечь запах гнезда.
Бельчатам уже не терпится изучить и обследовать все вокруг
Когда бельчатам исполняется месяц, хлопот у мам только прибавляется. Ведь пушистые детки очень любознательны, и их манит волшебный мир за пределами родного жилища. Сначала малыши только несмело выглядывают из дупла, и при незнакомом звуке спешат укрыться в его безопасной глубине. Но любопытство пересиливает страх, и вскоре они уже затевают веселые игры, прыгая по веткам и карабкаясь по древесному стволу. Ну а самкам приходится присматривать за своим озорным выводком, и следить, чтобы особо шустрый бельчонок не упал с дерева или не угодил в лапы хищной птицы.
В таких беззаботных развлечениях проходит все детство и юность белок, после чего в их жизни наступает самый важный этап – расставание с матерью. Молодняк покидает родное гнездо в возрасте 3-4 месяцев, и каждому из них предстоит самостоятельная, полная опасностей, но такая интересная и многогранная жизнь.
Роль белков в организме человека
Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.
- Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
- Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
- Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
- Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
- Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
- Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Птица
Наиболее популярный белковый продукт среди спортсменов (в первую очередь речь идет о курице). Это объясняется составом, доступностью и вкусом. Мясо птицы (без кожи) является диетическим и часто используется на сушке.
Приведем состав по БЖУ в граммах для наиболее популярных продуктов этой категории:
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калории (ккал) |
Куриное филе | 23,6 | 0,4 | 1,9 | 113 |
Куриное бедро без кожи | 19,7 | 4,1 | 116 | |
Куриные крылья без кожи | 22 | 3,5 | 120 | |
Куриная голень с кожей | 18 | 0,1 | 9,2 | 155 |
Куриная голень без кожи | 19,4 | 3,7 | 111 | |
Куриная печень | 20,4 | 0,7 | 5,9 | 137 |
Куриные желудки | 17,6 | 2 | 89 | |
Белое мясо индейки без кожи | 23,6 | 0,14 | 1,5 | 109 |
Бедро индейки с кожей | 19,5 | 9,2 | 161 | |
Бедро индейки без кожи | 20,6 | 3,7 | 116 | |
Голень индейки с кожей | 20 | 6,8 | 141 | |
Голень индейки без кожи | 20,5 | 4 | 118 |
В этой таблице и далее в статье приведены средние значения БЖУ и ккал для сырых продуктов. При расчетах калорийности рациона на практике всегда ориентируйтесь на этикетку, так как отличия могут быть весьма значительными.