Безбелковая диета

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.
  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении 14.00 необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в 22.00;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Отказ на некоторое время от продуктов с высоким содержанием белков (мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи, соевые и другие аналогичные продукты) может позволить опустошить лимфатическую систему от излишков белка и избежать вредных последствий ее перегрузки.

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит очищение организма и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей повышения иммунитета на клеточном уровне.

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней.

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит выполнять очистку организма и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия повреждающих факторов повседневной жизни.

Можно рекомендовать такую среднюю продолжительность профилактической безбелковой диеты в зависимости от возраста человека.

Возраст

Продолжительность еженедельного поста в днях

25-40

1-2

41-60

2-3

61-80

3-4

81-100

5-6

Диапазон в количестве дней еженедельной безбелковой диеты зависит от общего состояния здоровья. Чем хуже самочувствие, тем продолжительнее должна быть безбелковая диета.

Противопоказания

  • подростковый возраст (до 18 лет);
  • зрелый возраст (старше 50 лет);
  • период беременности. лактации у женщин;
  • большое умственное или эмоциональное напряжение (экзамен, стресс, личные неприятности и т.п.);
  • избыточный вес, ожирение.

Чем вредна белковая диета при заболеваниях, лучше поинтересоваться у лечащего врача. От углеводных и жировых ограничений можно получить обострения, спровоцировать острое течение таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи.

Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета, как и любая специализированная система питания, имеет свои плюсы и минусы. Планируя худеть при помощи белков, нужно их учитывать.

К преимуществам относится:

  1. Разнообразное питание. Вам не придется питаться только одним продуктом. Список разрешенных блюд довольно широк.
  2. Отсутствие голода. Белки избавляют от чувства голода на продолжительный промежуток времени. Это позволяет худеть, не страдая от изнуряющего желания что-нибудь поесть.
  3. Укрепление иммунной системы. Белки повышают выносливость организма, увеличивают физическую силу.
  4. Быстрое снижение массы тела. После завершения диеты, если не возвращаться к прежнему столу, а питаться здоровой пищей, потерянные килограммы не вернутся.
  5. Снижение веса за счет жировой прослойки. Организм черпает энергию из жира, а не мышц. Поэтому мышечная масса не страдает на этой диете.
  6. Идеально подходит для спортсменов. Благодаря присутствию в рационе большого количества белка происходит активное наращивание мышечной массы. В качестве бонуса к похудению спортсмен повышает выносливость организма и формирует красивый рельеф на теле.

Но есть и недостатки у белковой диеты. К ним относится:

  1. Возможно снижение умственных способностей за счет ограничения количества углеводов в рационе.
  2. Появляется риск образования тромбов за счет повышения густоты крови и ее свертываемости.
  3. Вымывается кальций, могут появиться проблемы с костями и зубами.
  4. Появляется неприятный запах от тела и изо рта из-за повышения в организме кетоновых тел.

К белковой диете нужно подходить грамотно, обязательно принимая витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Такой способ похудения подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим хронические и острые заболевания.

Еще одним условным недостатком белковой диеты является полный отказ от сладких и жирных блюд. И если вы не можете обходиться без конфет и пирожных, то такая система питания станет причиной нервного стресса. Стоит подобрать другую диету, где разрешены углеводы в небольшом количестве.

Вернуться к содержанию статьи

Безбелковая диета для детей

Детям данное ограничение в питании наиболее необходимо, так как их растущий организм нуждается в правильном сбалансированном питании.

При соблюдении данного пищевого ограничения для похудения и избавления от заболеваний почек, детям рекомендуется совмещать их с физическими упражнениями, в виде утренней зарядки и каждодневных прогулок на свежем воздухе.

Итак, безбелковая диета – меню на неделю для детей:

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша и клубничный джем;
  • Обед: суп из овощей со сметаной;
  • Ужин: гречка, кефир.

Вторник

  • тост с плавленым сырком, стакан ряженки;
  • цитрусовые в сочетании с йогуртом;
  • киви и апельсиновый фреш.

Среда

  • вареное яйцо, несладкий чай с лимоном;
  • пшенная каша, сухофрукты;
  • овощи и листья салата.

Четверг

  • гречка, вареное яйцо и кефир;
  • овсяная каша с черносливом и курагой;
  • отварной рис, яблочный сок.

Пятница

  • паровой омлет с помидорами, апельсиновый фреш;
  • суп с нежирными мясными тефтелями;
  • сухофрукты.

Суббота

  • тост с вареньем, стакан молока;
  • творог со сметаной, некрепкий черный чай;
  • нежирные рыбные котлеты с кефиром.

Воскресенье

  • яичница с зеленью, морковный сок;
  • капуста, огурцы и помидоры;
  • гречка и травяной чай.

Рецепты

Конечно же, как и в других ограничениях в рационе питания при заболевании почек, рецепты для диеты безбелковой имеют место быть. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Салат из баклажанов


Ингредиенты: 5 баклажанов, 2 литра воды, 450 грамм сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 чайные ложки уксуса и щепотка соли.

  • добавить к воде соль, сахар и подсолнечное масло и вскипятить;
  • затем добавить уксус и баклажаны;
  • варить в течение 15 минут;
  • нарезать вареные баклажаны кубиками и заправить подсолнечным маслом.

Морковный салат с медом

Ингредиенты: 3 морковки, столовая ложка меда, яблоко и 250 грамм обезжиренного йогурта, сельдерей.

  • натереть морковку и яблоко и нарезать сельдерей, смешать эти ингредиенты;
  • смешать йогурт и мед и заправить данной смесью салат.

Вышеуказанный рецепт наиболее эффективен для похудения.

Овощной рассольник

Ингредиенты: 4 соленых огурца, 2 картофеля, морковка, 100 грамм риса, щепотка листьев петрушки и столько же укропа, луковица, 2 лавровых листа.

  • нарезать картофель и бросить в кипяченую воду;
  • следом «вкинуть» мелко нарезанную морковку, петрушку и укроп;
  • очистить огурцы и порезать большими кусками;
  • добавить огурцы к супу.
  • продолжать варить в течение 10 минут.

Все вышеуказанные рецепты подходят для избавления от всех заболеваний почек и отлично устраняют голод.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Первые блюда

Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

Шпинатный суп

Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.

Сёмга с молоком

4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить морковь с луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

Суп с фрикадельками

Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

Вторые блюда

Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты — специально для похудения.

Курица в кефире

Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

Яичница

Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

Запечённая рыба

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

Закуски

Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

Белковый салат

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

Салат из спаржи с курицей

Отварить 3-4 соцветия цветной капусты в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
Фрукты и ягоды

Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:

  • Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
  • Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
  • Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
  • Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
  • Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
  • Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
  • Белкового омлета из одного яйца.
  • Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
  • Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
  • Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
  • Несоленого сливочного и растительного масел.
  • Блюда готовятся без соли.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
горчица 5,7 6,4 22,0 162
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Список продуктов, которые можно употреблять при безбелковой диете:

  • хлеб, в состав которого не входит соль;
  • молочные продукты – цельное молоко, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное; свежие овощи;
  • жареный или отварной лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • супы из фруктов, овощей, круп; компоты и кисели;
  • крупы и макароны;
  • варенье, мед, желе; томатный соус;
  • некрепкий чай;
  • соки из фруктов или овощей;

Список продуктов, запрещенных к употреблению при безбелковой диете:

  • кондитерские изделия и обычный хлеб;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовались разрыхлитель и сода;
  • сыр и творог;
  • мясо, птица, рыба;
  • грибы и бобовые;
  • соленые, маринованные, квашеные овощи;
  • яичные желтки;
  • редис и редька;
  • бараний, говяжий, свиной жиры;
  • маргарин;
  • мясные, грибные, рыбные супы, бульоны;
  • минеральная вода;
  • горчица, перец, хрен;
  • какао и кофе;
  • шоколад, мороженое и крем.

Как и все диеты, безбелковые имеют две стороны медали – как плюсы, так и минусы. Положительным действием является то, что благодаря исключению из рациона белка уменьшается количество выделяемых токсических веществ, которые образуются в организме при обмене белков (аммиак и мочевина). Это улучшает состояние организма. Также благодаря данной диете улучшается пищеварение и состояние организма в общем, благодаря смещению состава микрофлоры кишечника в пользу кисломолочных бактерий.

Безбелковую диету нельзя соблюдать на протяжении длительного времени. Белки, в отличие от углеводов и жиров, в организме не запасаются, поэтому, когда ему не хватает белков, организм начинает расщеплять сам себя. В том случае, если этот процесс начинается с мышц, происходит похудение. В этом и смысл всей диеты.

Но у детей и людей до 30 лет чаще под удар попадают органы, которые более уязвимы
, особенно достается поджелудочной железе. Также белковая диета очень опасна для беременных и кормящих женщин, белковое голодание может привести к нарушениям развития плода и ребенка. Поэтому безбелковая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, детям и молодым людям.

В каких продуктах нет белка перечисление. Какие продукты содержат белок в большом количестве

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продукта
Бобовые
Соя 28
Фасоль 7
Чичевица 18
Горох 9
Нут
Орехи
Арахис 26,3
Фисташки 20
Миндаль 18
Фундук 15
Грецкие 15,2
Зерновые
Гречка 12.6
Твердая пшеница 11,4
Овсянка 10,8
Овощи
Брюссельская капуста 9,6
Шпинат 5,8

Белок, содержащийся в растительной пище, легко усваивается, сохраняет свои свойства при любом виде термической обработки, что позволяет значительно разнообразить рацион питания.

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты . Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Белковая диета на 10 дней

В эти дни можно добавлять в рацион отварной рис небольшими порциями. Это позволит сбалансировать меню и сделать его более разнообразным. Меню белковой диеты на 10 дней следующее. На второй завтрак можно съесть пару яблок или апельсинов.

Первый день

Завтрак. Стакан молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. 200 г отварного мяса, отварной рис (150 г), салат из свежих овощей (70 г). Полдник. 150 г творога. Ужин. 100 г отварной или печёной рыбы, 150 г салата из свежих овощей, яблочный сок (100 мл).

Второй день

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара, 30 г твёрдого сыра. Обед. Отварное мясо курицы (150 г), отварной рис (100 г). Полдник. 250 мл кефира. Ужин. Салат из свежих томатов, зелени и растительного масла, 250 мл томатного сока.

Третий день

Завтрак. Зелёный чай без сахара, отварная говядина (100 г). Обед. Рыба, запеченная в фольге (150 г), салат из капусты с морковью (100 г). Полдник. 250 мл натурального йогурта. Ужин. Отварной рис (150 г), 150 мо яблочного сока, 1 яблоко.

Четвёртый день

Завтрак. Отварное мясо курицы (150 г), зелёный чай без сахара. Обед. Овощной суп на мясном бульоне (250 г), ломтик ржаного хлеба. Полдник. 200 г творога. Ужин. Отварное мясо (100 г), рисовая каша, сваренная на воде (100 г), яблочный сок (100 мл).

Пятый день

Завтрак. 250 мл молока, 50 г гренок. Обед. 1 печёный картофель, салат из тёртой моркови (100 г), отварная рыба (150 г). Полдник. Йогурт натуральный (250 мл). Ужин. Баранина отварная (150 г), салат из свежих овощей с растительным маслом (100 г).

Шестой день

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, отварное яйцо (белок), хлебцы из цельнозернового хлеба. Обед. Отварное мясо (100 г), отварной рис (100 г). Полдник. 250 мл йогурта. Ужин. Отварная рыба (150 г), фруктовый салат (100 г), апельсиновый сок (150 мл)

Седьмой день

Завтрак. Чай и натуральный кофе без сахара. Обед. Овощной салат (150 г), отварной рис (100 г). Полдник. 200 г творога. Ужин. Баранина отварная (200 г), капустно-морковный салат (150 г), апельсиновый сок (150 мл).

Восьмой день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. Рис с овощами, приготовленными на пару (300 г). Полдник. 250 мл йогурта. Ужин. Отварное куриное мясо (200 г), огурцы (100 г).

Девятый день

Завтрак. Кофе натуральный или зелёный чай без сахара, 200 г отварного мяса. Обед. 150 г рыбы отварной или запеченной на гриле, 100 г тёртой моркови, заправленной оливковым маслом. Полдник. 250 мл кефира. Ужин. Отварное мясо (150 г), отварной рис (100 г), апельсиновый сок (100 мл).

Десятый день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. Отварная рыба (100 г), салат из огурцов и томатов, приправленный растительным маслом (100 г). Полдник. 250 мл натурального йогурта. Ужин. Баранина отварная (200 г), салат из свежих овощей с зеленью и маслом (100 г).

Диета при повышенном давлении

Диета людей с диабетом связана с необходимостью ограничивать количество простых сахаров

Мы нередко слышим о том, что диабетики должны также уделять пристальное внимание количеству соли, потребляемой ежедневно. Это относится не только к людям с диабетической нефропатией, хотя в этой группе соль крайне проблематична, но и ко всем пациентам с диабетом 2 типа, подверженным риску сердечно-сосудистых осложнений

Что важно знать:

  • Правильное функционирование почек тесно связанаос кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление, независимо от диабета, повреждает почки, а у диабетиков значительно ускоряет развитие нефропатии.

Соль при диабете 2 типа можно или нет

В то же время повреждение почек гипергликемией приводит к повышению артериального давления.

Поэтому при лечении первых стадий диабетической болезни почек используются те же препараты, что и при гипертонии, даже если у пациента нет гипертонии, поскольку они оказывают защитное действие на почки (замедляют развитие нефропатии).

По этой причине пациентам с нефропатией следует также контролировать количество потребляемой соли, что крайне сложно, поскольку соль присутствует практически во всех пищевых продуктах. Много соли содержит даже хлеб.

  • Согласно рекомендациям диабетической ассоциации, количество соли из всех потребляемых продуктов не должно превышать 5 г / день.
  • 5 г – одна чайная ложка.
  • При нефропатии содержание соли должно быть ограничено до 1,5 г в день.

Для того, чтобы соответствовать этому пределу, вы должны прекратить добавлять соль в приготовление пищи.

  • Производимые в промышленных масштабах хлеб и колбасы являются основными источниками избытка соли в рационе.
  • Также необходимо ограничение калия и фосфора для пациентов с нефропатией.
  • Сухофрукты, бананы, авокадо и помидоры являются богатым источником калия. В свою очередь, фосфор содержится в основном в продуктах высокой степени переработки (где он добавляется в качестве загустителя), а также в орехах, семечках или жирных сырах.
  • Из-за ограничения белка у пациентов с нефропатией может возникнуть дефицит кальция. Они должны быть дополнены соответствующими добавками.

Пациенты с диабетической болезнью почек при соблюдении безбелковой диеты при заболевании почек не должны забывать о постоянном пополнении организма водой

Очень важно пить достаточное количество воды, чтобы регулярно фильтровать почки

Почечная диета основана в основном на снижении поступления белка в ежедневное меню. В результате переваривания белка продукты метаболизма выделяются в виде пуринов, мочевины и креатинина. У здоровых людей эти вещества выводятся из организма с мочой. У пациентов с почечной недостаточностью нарушается процесс выведения этих токсинов, может произойти отравление в результате слишком высокой концентрации токсических веществ. В продуктах с высоким содержанием белка содержится большое количество фосфора. Высокое содержание этого элемента вызывает вымывание кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костного компресса, может вызвать остеопороз. Людям с почечной недостаточностью следует снизить количество потребляемого в день белка до максимум 0,8 г на килограмм веса тела, а также соблюдать диету при заболевании почек примерное меню.

Не забывайте о важном:

Почки симптомы болезни и лечение осложнений

Норма креатинина в крови у женщин показатели допустимые нормы

Диабет 2 типа норма сахара в крови показатели что нужно знать после 60 лет

Рак простаты симптомы на ранних стадиях

Симптомы коронавируса у взрослого человека желудочные и неврологические расстройства

Продукты

Основой высокой эффективности любой диеты является правильное меню. Для его составления необходимо понимать, какие продукты возможно использовать (в данном случае белковые), а какие нет.

Разрешенные

Белковая диета предусматривает построение рациона на базе следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • сердца и печень животных;
  • мясо курицы и индейки, говядина, телятина, нежирная свинина;
  • морепродукты;
  • овощи: огурцы, капуста, помидоры, сельдерей (последний активизирует сжигание жира);
  • молочные продукты с незначительным уровнем жирности;
  • фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые;
  • яйца;
  • в малых количествах сало, колбасные изделия;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • корица (способствует выведению шлаков и токсинов, повышает скорость сжигания жиров);
  • гречневая и овсяная крупы.

Запрещенные

Категорически запрещено включение в рацион таких продуктов, как:

  • шоколад;
  • различные консервации;
  • мучные изделия (и сладкие, и нет);
  • полуфабрикаты и фастфуд (их следует в принципе исключить из рациона);
  • сладкие фрукты (особенно бананы и виноград из-за их высокой калорийности);
  • кондитерские изделия;
  • кукурузная крупа, бобовые, горох, картофель (это обусловлено высоким содержанием такого элемента, как крахмала);
  • зерновые культуры;
  • свекла (характеризуются повышенным содержанием сахара);
  • газированные напитки;
  • сахар и его заменители;
  • покупные соки на основе фруктов;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания на жиру;
  • гарниры.

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на остальные, так как не доводит организм до полного истощения. Это происходит по причине того, что частое употребление продуктов из молока по максимуму восполняет дефицит кальция, витамина D, В2, В12 и фосфора.

При употреблении молочки ускоряется метаболизм и увеличивается темп сжигания жировых отложений. Старайтесь выбирать молочные продукты без жиров, к примеру, сметану 10 % или молоко 1 % жирности. Можно назвать диетическим и твердый сыр, в случае если количество жиров в составе не превышает 15 %. Производители предлагают своим потребителям большой выбор обезжиренного кефира и творога. Йогурт, кефир либо сметана 0 % жирности – прекрасная основа для заправки гарнира или соуса к блюду. Отличным считается сочетание молочных продуктов и ягод, оно будет приносить максимальную пользу организму взрослого и ребенка.

Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней

Белковая диета предусматривает употребление белковой пищи, которая должна занимать не менее 60-70% ежедневного рациона, при минимальном употреблении углеводов и жиров. В течение первых дней лишний вес начнет буквально таять на глазах. За счет чего достигается такой поражающий эффект?

  • Углеводы и жиры содержат большое количество калорий: ограничивая их употребление, мы создаем калорийный дефицит.
  • Белковая пища быстро притупляет чувство голода: съев даже небольшую порцию, о еде можно будет забыть на некоторое время.
  • Сокращение углеводов – стресс для организма, который старается восполнить потерю путем расщепления гликогена, содержащегося в жировых отложениях.
  • Белки не накапливаются в организме и не превращаются в жировые отложения.
  • Белок требует больших энергозатрат организма на свое переваривание: чем больше белков, тем больше организм «старается», используя в качестве «генератора энергии» подкожный жир.

Сразу же стоит оговорить потенциальную «опасность» белковой диеты в случае пренебрежения элементарными правилами. Длительное употребление белковой пищи чревато проблемами со здоровьем:

  • появляются проблемы с почками,
  • развиваются гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышается уровень азота в организме,
  • происходят нарушения гормонального фона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: