Кефир

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Польза и вред кефира при беременности

В летний зной беременным женщинам рекомендуется утолять жажду кефиром, пополам разведенным минеральной водой. Такой напиток еще называют (кстати, немножко ошибочно) домашним айраном и дополняют обычно рубленой зеленью, тертым огурцом, щепоткой соли.

Кефир с минералкой может предотвратить обезвоживание организма и восполнить потребность в солях. Но также известно, что этот напиток — лучшее «лекарство» от отеков для будущих мамочек, действует как мочегонное. В данном случае одно другому не противоречит.

Читать: Польза помидоров для детей

Кефир — кладезь витаминов группы В, А и D, необходимых для крепкого сна и хорошего настроения женщины, для профилактики внутриутробных патологий развития плода.

Но в редких случаях врач может запретить кефир, например, при тяжелом заболевании почек, потому что это насыщенный аминокислотами продукт.

Какой жирности бывает кефир

На современных производствах кисломолочных продуктов выпускают однопроцентный кефир. В нем меньше всего жира.

Далее по рейтингу:

  • 2,5%.
  • 3,2%.
  • Сливочный кефир с жирностью 6%.

Самый полезный напиток с долей жира 2,5. Он отлично усваивается, а вместе с ним и все необходимые для организма вещества. Менее жирный отлично подходит для кефирной диеты, но вот пользы в таком продукте меньше. Самый жирный не советуют употреблять людям с избыточным весом, а также на этом кефире будет бесполезна диета.

Многие производители добавляют в кефир фруктовые соки, либо сиропы, сахар. В первом случае продукт становится очень похожим на йогурт. Второй — так называемый «Снежок».

Однако такие напитки или густые смеси не столь полезны из-за присутствия сахара. Нередко в домашних условиях люди добавляют в кефир сахар. И такой напиток довольно вкусный, но поскольку в нем присутствуют углеводы, не столь полезен, как натуральный кисломолочный продукт.

Гречневые отруби

Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.

Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Правила приёма

Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).

Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.

Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.

Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).

Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
  2. Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
  3. Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.

Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.

Польза отрубей для похудения

Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.

Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:

  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • выводит лишний холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает аппетит;
  • замедляет всасывание жиров;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей

Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.

Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Польза и вред кефира для организма женщины

Энергетическая ценность обезжиренного напитка составляет 30 ккал на 100 мл, для 3,2 % – 56 ккал. Пищевая ценность для последнего продукта выглядит так:

  • 2,7 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Кефир нередко включают в диеты для похудения и проводят на нем разгрузочные дни, выпивая его по 1,5-2 л в сутки.

Читать: Польза ряженки утром

Углеводы напитка ни на молекулу не вредны для фигуры, а, наоборот, участвуют в выработке жизненной энергии и не вызывают скачка глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта, кстати, равняется всего 15 единицам, так что он показан для рациона больных сахарным диабетом.

Женщины, регулярно употребляющие кефир, высоко оценивают его свойства:

  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • улучшать цвет лица;
  • уменьшать заметное проявление варикозного расширения вен (сеточку на ногах);
  • минимизировать неприятные симптомы ПМС, а также снижать частоту и интенсивность приливов в климактерический период.

Однако увлечение кефиром обернется не пользой, а вредом при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Говоря о кефире для женщин, невозможно не отметить и тот факт, что он высоко ценится ими как средство домашней косметологии. Из него готовят маски для волос, лица и тела.

Кефир в косметических целях

Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи – увеличить потребление кефира. Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи.

Скраб для лица

Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

Увлажняющий крем

Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.

Крем для рук

Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.

Кефирная ванна

Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.

Маска для волос

1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Виды отрубных продуктов

Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби — помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.

Пшеничные

Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:

  • белки, углеводы и жиры;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:

  • Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
  • Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
  • Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
  • Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.

Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.

Ржаные

Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:

  • витамины A, B, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • ферменты.

В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.

Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
  • вывести из кишечника радионуклиды.

Овсяные

Овес — обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:

  • клетчатка — 20%;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
  • витамины (A, C, D, K, B, PP);
  • лютеин, зеаксантин;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.

Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.

Кукурузные

Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K;
  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • белки, углеводы, жиры.

Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.

При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.

В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.

Льняные

Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины группы B;
  • минералы (железо, кальций, фосфор);
  • жирные Омега кислоты.

Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм — набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.

Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.

Польза кефира

В нем большое количество витаминов и микроэлементов. Но главное – напиток содержит в себе витамины группы В, которые отлично влияют на кожу, волосы, ногти.

Применять напиток рекомендуют при лечении заболеваний ЖКТ. Часто его используют на диете. Стакан кефира за пару часов до сна отлично отбивает зверский вечерний аппетит. За счет этого человек ложится спать не голодным, но и не переедает перед сном.

С помощью кефира можно добиться избавления от запора, если пить суточный напиток. Тот, что простоял в холодильнике больше суток, наоборот, будет крепить. Если у человека пониженная кислотность желудка, кефир употреблять обязательно. Он налаживает процессы работы этого органа, помогает вырабатываться оптимальному количеству желудочного сока.

Как приготовить кефир самостоятельно

Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант – применить сухие бактерии из аптеки.

Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока (прокипяченного, комнатной температуры) требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.

Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней (при условии, что воду менять ежедневно), но затем нуждается в молочной подкормке.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления

Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».. Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Польза и вред кефира для ребенка

Малышам кефир начинают давать с 8 месяцев. Желательно выбирать продукт с жирностью менее 2,5 %. Полностью обезжиренный кефир в данном случае не подходит, он, конечно, усваивается быстрее, но с другой стороны часть его полезных веществ просто не усвоится без жирной составляющей напитка.

Жиры кефира обязательны для усвоения кальция, которого вместе с фосфором в стакане напитка жирностью 3,2 % содержится столько, что хватит на 40 % дневной нормы этих минералов для ребенка возрастом 8-10 лет.

Читать: Польза цукатов из помело

Кефир содержит полный комплекс биологически активных веществ, чтобы малыш:

  • не утомлялся в школе;
  • имел хороший аппетит;
  • отличался хорошей координацией движений;
  • был не подвержен сезонной простуде.

Специалисты предупреждают, несмотря на то, что кефир с булочкой — это очень аппетитно для ребенка, такие сочетания (равно как и с печеньем, хлебом, тортом) недопустимы. Дело в том, что кефир тогда вызовет в кишечнике брожение и далее возможны колики, нарушение выработки ферментов в чувствительном детском организме.

Всем ли детям можно давать кефир?

Поскольку кефир чаще всего готовится на основе коровьего молока, стоит воздержаться от ввода этого напитка в рацион тем, кто страдает аллергией на белок коровьего молока. Хорошая новость: чаще всего этот вид аллергии проходит с возрастом, и к 6 годам дети ее перерастают. Для тех малышей, кто имеет легкие симптомы аллергии на белок коровьего молока (например, прожилки крови в стуле — аллергический проктоколит — без других признаков заболевания), кефир, как и другие кисломолочные продукты, рекомендовано использовать после 12 месяцев.

А вот детям с лактазной недостаточностью кефир в качестве дополнительного источника белка и кальция очень даже рекомендован! Кефир — ферментированный продукт, а значит, его проще переносить людям с непереносимостью лактозы, т.к. он содержит ее в меньшем количестве, чем другие молочные продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: