Старолитовская кухня – феерия для аристократов
Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.
После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.
С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.
После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.
В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».
Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами можжевельника, имбирем и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.
Яблочный пирог
Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.
Национальное блюдо Латвии — яблочный пирог — требует использования следующих компонентов:
- Мука – 2 стакана.
- Нарезанные мелкими кубиками яблоки – 500 грамм.
- Сливочное масло – 300 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Сахар – один стакан.
- Пищевая сода – десертная ложка.
Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.
Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 оС. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.
Пиво в ЛатвииРиге
Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.
Так мы обшарили весь интернет, нашли очень положительные отзывы, даже воспевающие один пивной магазин-ресторан (бар на основе магазина, два в одном), в центре города — Valmiermuizas (полное название Valmiermuizas Alus tirgotava Riga), расположенный по адресу: Aristida Briana iela 9, Riga, LV-1001, Латвия. Поперлись в него, а он находится в 3-х километрах от старого города Риги, и что в итоге…
В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.
Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.
В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.
А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.
Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.
P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше . Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.
Кухня Латвии. Блюда и рецепты Латышской кухни.
Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.
Большая часть блюд отличается простотою своего приготовления и сытностью. На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.
Первые блюда:
- «Молочный бульон с сельдью»
- «Черничный бульон с клецками»
- «Пивной бульон»
- «Грибной бульон с молоком»
- «Хлебная похлебка»
- «Бульон холодный»
- «Гороховый суп»
- «Путра»
Основные блюда:
- «Клопс»
- «Мясная запеканка»
- «Кровяная колбаса»
- «Кровяные блины»
- «Камаро»
- «Перловка молочная»
- «Фасолевые котлеты»
- «Завтрак крестьянина»
- «Скландраусис»
- «Зивью пудиньш»
- «Сильтю пудиньш»
- «Жареная селедка»
- «Запеченная селедка»
- «Рыба в кляре»
- «Красная рыба запеченная»
- «Камбала на углях»
- «Шпроты по-латвийски»
Национальные напитки:
- Кофе
- Чай
- Сок березы
- Ржаной квас
- Местное пиво «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис» «Piebalgas», «Алдарис Зелта»
- «Черный бальзам Риги»
Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.
Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок.
Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.
Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.
Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.
Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.
Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.
Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.
При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.
Пиво
Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.
Всего в Риге почти два десятка пивоварен
Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.
Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге
Хлебный суп
Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Ржаной хлеб без дрожжей – 150 грамм.
- Кипяченая вода – 2 стакана.
- Сухофрукты – 150 грамм.
- Сливки средней жирности – 60 мл.
- Клюква – 50 грамм.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Корица и ваниль – небольшая щепотка.
- Печенье – по вкусу.
Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 оС. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.
Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.
Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.
Скландраусисы
Рига, Таллин и Вильнюс — куда поехать отдыхать
Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.
Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.
Где попробовать
В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:
Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.
Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.
Десертные блюда Латвии
Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:
- «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
- «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
- «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
- «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
- «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
- «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
- «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
- категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.
Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:
Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива — «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».
Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.
Эстонская национальная кухня – особенности
В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.
Основные продукты, из которых здесь готовят:
- Мясо дичи.
- Рыба.
- Хлеб.
- Овощи.
Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.
Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.
Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.
Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.
Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.
Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».
Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.
Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. | Молочный или рыбный суп. Бутерброд. | Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. | Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька | Сладкий суп |
Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.
Особенности национальных латышских блюд
Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.
Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.
Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.
Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.
В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.
Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.
В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.
Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.
Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.
Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.
В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.
Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.
Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.
Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.
В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.
Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.
В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.
Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками
Традиционные блюда латышской кухни
Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.
-
Домашние сыры
, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус. - Гороховые и хлебные супы.
-
Путры
. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов. - Серый горох со шпиком.
- Силькю пудиньш – традиционная
латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем. - Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим
сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю. -
«Крестьянский завтрак»
– это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке. - Камаро (тушеная курица).
-
Скландраусис
– это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца. - Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
- Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант
– это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками. - Клопс – это бифштекс под луковым соусом.
Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.
Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.
Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!
Десерты
-
Буберте
– манная каша со взбитыми сливками. - Торт «Александр» с клюквой и малиной.
- Хлебный йогурт.
- Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным
вареньем. - Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе
. - Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.
Напитки
Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным
вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.
До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне
обязательно стоит попробовать путельсы
, которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.
Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.
Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий
хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.
Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.
Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).
С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством
. Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».
Яблочный пирог
Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.
Национальное блюдо Латвии — яблочный пирог — требует использования следующих компонентов:
- Мука — 2 стакана.
- Нарезанные мелкими кубиками яблоки — 500 грамм.
- Сливочное масло — 300 грамм.
- Яйца — 4 штуки.
- Сахар — один стакан.
- Пищевая сода — десертная ложка.
Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.
Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.
Сезонные блюда в Финляндии
Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.
Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.
На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).
1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.
В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей). Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии
Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.
Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.
Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.
Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.