Способ приготовления
Основная разница в способе приготовления этих напитков. Хотя они делаются из топленого молока, есть некоторые нюансы.
Ряженка
Топленое молоко наливали в глубокую глиняную посуду и оставляли в разогретой печи. Томилось оно 5-6 часов. При этом не нагревалось выше 100˚. При такой температуре происходит расщепление молочных белков, они становятся более полезными. При этом молоко запекалось, становясь густым и сладким. Оно приобретало коричневатый или кремовый цвет. После такой обработки добавляли сметану, перекладывали в более низкие горшочки и ставили в теплое место для сквашивания.
Домашняя ряженка получается густой и жирной
Дополнительная информация! Сейчас ряженку делают путем молочнокислого и спиртового брожения из топленого молока. Оно сквашивается с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки 3-6 часов.
Варенец
Этот напиток тоже делали из топленого молока. Но его смешивали со сливками и ставили в горячую печь не менее чем на 12 часов. Оно томилось при температуре 120-150°. Благодаря особым условиям молоко не кипело, а на поверхности образовывалась плотная корочка. После этого в напиток добавляли простоквашу и ставили его в прохладное место еще на несколько часов.
Сейчас варенец делают тоже с добавлением термофильных молочнокислых стрептококков, но болгарскую палочку не добавляют. Сквашивание происходит с помощью лактобактерий. В отличие от ряженки варенец, произведенный промышленным способом, имеет жирность не более 2,5%.
Как сделать в домашних условиях
Сейчас без настоящей печи сложно приготовить классическую ряженку или варенец. Но вкусный кисломолочный продукт со вкусом топленого молока сделать легко. Самый распространенный рецепт совмещает правила приготовления ряженки и варенца.
Для этого нужно сначала получить топленое молоко. Магазинное не подойдет. Требуется жирное свежее молоко, лучше домашнее. Если берется магазинное, то натуральное, с коротким сроком годности. Его нужно довести до кипения и поставить в духовку. Посуда должна быть толстостенная, лучше глиняный горшочек. Температура – 130-160°. Томить молоко нужно 5-6 часов, не допуская, чтобы оно пенилось или кипело. Каждый раз, как образуется пенка, ее нужно топить.
Дополнительная информация! Сделать вкусное топленое молоко можно в термосе. Он должен быть со стеклянной колбой. Налить вечером доведенное до кипения молоко, укутать и оставить до утра.
Готовое топленое молоко нужно остудить до температуры тела. На каждые 400 мл добавить 4 ст. л. сметаны, размешать. Оставить для сквашивания в теплом месте на 3-4 часа. Как только продукт загустеет, он готов.
Чтобы приготовить ряженку или варенец, нужно томить молоко в глиняном горшочке в духовке
Полезные свойства и вкусовые качества
Каждый ингредиент, входящий в состав испытуемых, имеет определенную пользу, особенно если речь идет о полезных бактериях и грибках, а они в достаточном количестве присутствуют в обоих. Поэтому говорить о том, что полезнее варенец или ряженка, сложно, даже после изучения их химического состава. В них присутствует все полезное, что есть в молоке, а о его пользе сказано уже достаточно. Особого внимания заслуживает минеральный состав в виде кальция, полезного для костей и суставов, калия, натрия и серы, других полезных микро- и макроэлементов. Содержатся в них также целый комплекс витаминов, включая незаменимые витамины группы B, витамин D и многие другие.
Сложно также говорить, что лучше, учитывая присутствие в составе полезных бактерий, благотворным образом действующих на работу кишечника, а с их помощью можно избавиться от некоторых расстройств ЖКТ и дисбактериоза. Разговор о том, что вкуснее, варенец или ряженка, усложняется тем, что оба по-своему вкусные, хотя и имеют некоторые различия. Последняя имеет ярко выраженный вкус топленого молока, а за счет добавления сметаны она имеет большую жирность. В целом же, оба продукта имеют огромную пользу и свой неповторимый вкус, а об этом не спорят, как известно.
Как выбрать ряженку
Выбирая ряженку, обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт не имеет посторонних добавок и содержит только молоко и закваски
Если вы увидели в составе ряженки крахмал, то лучше откажитесь от покупки. Он безвреден для организма, но его присутствие в молочных продуктах недопустимо.
Ряженка, которая прошла правильную пастеризацию, имеет маслянистую и густую текстуру.
Храните кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, при температуре от 2 до 8 °С. Срок хранения качественной ряженки должен быть не более 120 часов или 5 дней с момента приготовления и розлива в подготовленную тару. Продукты с большим сроком хранения содержат дополнительные добавки, не несущие пользы для здоровья.
Ряженка – это необычный, но вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. При помощи этого напитка можно пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме, а также наладить работу кишечника и укрепить кости.
Результаты контрольной закупки
Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015
Бренд | Результаты | Жиры, % | Белки, % | Дрожжи (КОЕ/см. куб.) | Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.) |
---|---|---|---|---|---|
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) | Не прошла тур народного голосования | 4,2 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 4*106 | 7*109 |
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) | Победитель | 4.2 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 8*105 | 2,5*109 |
«Вологжанка» (г. Вологда) | Не соответствует нормам | 3,2 ± 0,05 | 1,9 ± 0,03 | 5*105 | 1,1*109 |
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) | Прошла тур народного голосования | 4,2 ± 0,05 | 2,9 ± 0,03 | 7*105 | 1,1*109 |
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) | Не соответствует нормам | 2,2 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*106 | 2*109 |
Милава (Беларусь, г Гомель) | Победитель | 4 ± 0,05 | 2,86 ± 0,03 | 7*106 | 2,5*109 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 4 | ≥ 2,8 | ≥ 1*105 | ≥ 1*107 |
Какая ряженка самая лучшая?
Согласно данным Росконтроля, идеальной ряженки в России не продают. Но есть те марки, которые набрали больше всего баллов: Рузская, Damate, Брест-Литовск, Коровка из Кореновки, Простоквашино.
Способ приготовления
Основная разница в способе приготовления этих напитков. Хотя они делаются из топленого молока, есть некоторые нюансы.
Ряженка
Топленое молоко наливали в глубокую глиняную посуду и оставляли в разогретой печи. Томилось оно 5-6 часов. При этом не нагревалось выше 100˚. При такой температуре происходит расщепление молочных белков, они становятся более полезными. При этом молоко запекалось, становясь густым и сладким. Оно приобретало коричневатый или кремовый цвет. После такой обработки добавляли сметану, перекладывали в более низкие горшочки и ставили в теплое место для сквашивания.
Домашняя ряженка получается густой и жирной
Дополнительная информация! Сейчас ряженку делают путем молочнокислого и спиртового брожения из топленого молока. Оно сквашивается с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки 3-6 часов.
Варенец
Этот напиток тоже делали из топленого молока. Но его смешивали со сливками и ставили в горячую печь не менее чем на 12 часов. Оно томилось при температуре 120-150°. Благодаря особым условиям молоко не кипело, а на поверхности образовывалась плотная корочка. После этого в напиток добавляли простоквашу и ставили его в прохладное место еще на несколько часов.
Сейчас варенец делают тоже с добавлением термофильных молочнокислых стрептококков, но болгарскую палочку не добавляют. Сквашивание происходит с помощью лактобактерий. В отличие от ряженки варенец, произведенный промышленным способом, имеет жирность не более 2,5%.
Как сделать в домашних условиях
Сейчас без настоящей печи сложно приготовить классическую ряженку или варенец. Но вкусный кисломолочный продукт со вкусом топленого молока сделать легко. Самый распространенный рецепт совмещает правила приготовления ряженки и варенца.
Для этого нужно сначала получить топленое молоко. Магазинное не подойдет. Требуется жирное свежее молоко, лучше домашнее. Если берется магазинное, то натуральное, с коротким сроком годности. Его нужно довести до кипения и поставить в духовку. Посуда должна быть толстостенная, лучше глиняный горшочек. Температура – 130-160°. Томить молоко нужно 5-6 часов, не допуская, чтобы оно пенилось или кипело. Каждый раз, как образуется пенка, ее нужно топить.
Дополнительная информация! Сделать вкусное топленое молоко можно в термосе. Он должен быть со стеклянной колбой. Налить вечером доведенное до кипения молоко, укутать и оставить до утра.
Готовое топленое молоко нужно остудить до температуры тела. На каждые 400 мл добавить 4 ст. л. сметаны, размешать. Оставить для сквашивания в теплом месте на 3-4 часа. Как только продукт загустеет, он готов.
Чтобы приготовить ряженку или варенец, нужно томить молоко в глиняном горшочке в духовке
Как выбирать и хранить ряженку
Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:
- на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше,
- на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.
Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.
Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка – ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.
При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Общая характеристика напитков
Варенец и ряженка – это кисломолочные напитки на основе топленого молока. Это определяет их необычный карамельный вкус и кремовый цвет. Они полезные, легко усваиваются. Но между ними есть отличия, которые не заметны с первого взгляда.
Главное – это происхождение. Ряженка – это продукт украинской кухни. Ее делали в глиняных горшочках, которые назывались «ряжка». Основные ингредиенты – топленое молоко и сметана. Их томили в печи, не доводя до кипения, а потом сквашивали. Получался напиток коричневатого цвета с выраженным вкусом и ароматом топленого молока. Варенец – это традиционный русский продукт. Его варили из топленого молока, выдерживая его длительное время при высокой температуре, а потом сквашивали. Он получался жидковатым, более светлым, с кисловатым привкусом.
Получается, что при внешнем сходстве эти напитки отличаются такими признаками:
- ряженка относится к украинской кухне, варенец – к русской;
- ряженка готовится быстрее;
- варенец делается со сливками, по цвету белее;
- по вкусу ряженка слаще, у нее сильнее выражен привкус топленого молока;
- она жирнее и у нее выше калорийность.
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
помогает сбавить вес;
предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
Сколько можно пить ряженки в день
В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в больших количествах они могут дать обратную реакцию и вместо пользы нанести организму вред. Поэтому количество ряженки в день не должно превышать более 500 мл — это оптимальное количество кисломолочного продукта, чтобы усвоиться в желудке и насытить его своми полезностями.
Как готовить ряженку, чтобы не потерять ее полезные свойства
Ряженка уже готовый кисломолочный продукт, который не требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее никаким тепловым обработкам.
Суфле с ряженкой
Для приготовления суфле необходимы следующие ингредиенты: 500 г ряженки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, 1 столовая ложка желатина, половина стакана воды, половина стакана сахара.
Желатин следует замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем нагреть желатин на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры. В это время соединить, а затем взбить в миксере ряженку, сметану и сахар. Тонкой струйкой влить в смесь остывший желатин и снова взбить. Получившуюся массу разлить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. По желанию можно добавить в суфле какао, ягоды, сироп или тёртый шоколад.
Блинчики на ряженке
Чтобы приготовить блинчики, потребуются следующие продукты: 300 г ряженки, по 150 г овсяной и пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 куриных яйца, половина чайной ложки соды.
Влить ряженку в широкую миску, добавить к ней яйца и сахар и тщательно взбить. Затем небольшими порциями высыпать в смесь муку и замесить тесто (оно должно получиться ровным, без комочков). Подмешать к массе лимонный сок и соду и оставить её до появления на поверхности пузырьков. Поджарить блинчики на растительном масле или жире.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве
Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.
Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.
Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.
В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.
Полезные свойства
Давай рассмотрим, как же воздействуют перечисленные выше полезные вещества на твой организм. Ряженка:
нормализует микрофлору
Ряженка содержит пребиотики и пробиотики, которые способствуют тому, что в кишечнике нормализуется микрофлора. Количество вредоносных микроорганизмов снижается, улучшается перистальтика, исчезают запоры (благодаря послабляющему действию этого кисломолочного продукта).
выводит токсины
Ряженка очень быстро выводит из организма токсины. Это, в частности, может помочь при состоянии похмелья — кровь будет очищаться от токсинов гораздо быстрее.
снижает холестерин
Ряженка способна понизить уровень «плохого» холестерина и, соответственно, предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы (инсульт, инфаркт).
помогает худеть
Пробиотики в ряженке улучшают метаболизм, ускоряют выведение шлаков и токсинов, поэтому это прекрасный помощник в похудении.
К тому же, это диетический продукт (если выбирать ряженку с небольшой жирностью), который может использоваться и в качестве перекуса, и в качестве полноценного ужина. Белок в ее составе надолго насыщает, поэтому ты не будешь страдать от голода.
Ряженку даже используют в качестве основы для разгрузочных дней и в качестве продукта для монодиеты. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта, если брать 1% жирности. При 4% жирности это будет 70 ккал, а при 6% — 90 ккал.
защищает кости
В ряженке содержится много кальция и фосфора — 25% и 20% суточной нормы соответственно. Она укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Для женщин это особенно актуально во время беременности, лактации, менопаузы или при любом другом дефиците кальция.
Ряженка также рекомендуется детям во периоды активного роста (начиная с 10 месяцев) и пожилым людям для предотвращения атеросклероза и остеопороза.
легко усваивается
Белок в составе ряженки усваивается гораздо быстрее белка из молока или кефира, поэтому ряженка совершенно не нагружает пищеварительную систему и разрешается к употреблению даже перед сном.
улучшает метаболизм
Бактерии, содержащиеся в ряженке, стимулируют обмен веществ, расщепляя продукты питания и ускоряя их всасывание. Это в том числе помогает при переедании. Если ты ощущаешь тяжесть, выпей стакан ряженки — очень быстро тяжесть в желудке сменится легкостью.
обогащает грудное молоко
Помимо того, что ряженка восполняет дефициты кальция и фосфора, такие актуальные во время грудного вскармливания, она еще и наполняет молоко матери питательными веществами.
борется с сахарным диабетом
Ряженка может употребляться диабетиками, ведь ее гликемический индекс равен всего 30, а это значит, что он не вызывает никаких скачков уровня сахара в крови. Более того, пробиотики в ее составе стимулируют рецепторы инсулина, что снижает риск появления диабета.
укрепляет иммунитет
Витамины A и С — это мощные антиоксиданты, которые успешно борются с различными воспалениями. В том числе речь идет о воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому ряженка обезоруживает болезнетворные бактерии и, таким образом, укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам.
защищает от стресса
В ряженке содержится много магния, калия и натрия, которые нужны организму для противостояния стрессу. Они поддерживает нервную систему и улучшают сон, что в итоге тоже приводит к общему укреплению иммунитета.
Состав
Хорошо, когда отсутствуют в составе стабилизаторы и другие добавки. Кальций и фосфор должны быть в пропорции 1:1,2️. В этом случае усвоение кальция будет лучше происходить. Однако в процессе тестирования было выявлено большее содержание фосфора. Это является нехарактерным для натуральных продуктов. Есть большая вероятность, что в ряженку были добавлены фосфаты. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в образце «Коровка из Кореновки» ниже требуемого. Этот показатель позволяет усомниться в том, что это ряженка является кисломолочным продуктом. Ряженку этого производителя эксперты отнесли к продуктам с замечаниями.
Ряженка – полезный молочный продукт. Но если содержание микроорганизмов в ней превышает норму, то она будет считаться небезопасной. По микробиологическим показателям ряженка производителя «Ряженка из молока нашей дойки» не прошла испытания. В ней были найдены бактерии кишечной палочки.
Польза от ряженки и варенца
Варенец и ряженка для желудочно-кишечного тракта оказывают неоценимую услугу. Кисломолочные бактерии улучшают флору ЖКТ и угнетают болезнетворные микроорганизмы. При регулярном приеме этих напитков можно успешно бороться с дисбактериозом и другими расстройствами кишечника.
Фактически все полезные витамины и микроэлементы молока содержатся и в кисломолочных продуктах. Они богаты кальцием и фосфором, необходимыми для зубов и костной системы. Легко усваиваемый белок помогает формировать мышцы.
Витамины группы В, а также D и С поддерживают иммунитет, нервную систему, работу печени и сердца.
Как производят ряженку
Фото Jess Bailey on Unsplash
Ряженка считается исконно украинским напитком, однако и в других странах можно найти похожие кисломолочные продукты. В Грузии это мацони, в Сибири — варенец, в Армении — мацун, в Болгарии — катык, а в Египте — лебен.
Как же получают ряженку? Изначально ее готовили в глиняных горшочках, в которых смешивали коровье молоко и сливки. Эти горшочки ставили томиться в печь, затем в них добавлялась сметана для сквашивания, и после настаивания в тепле в течение 6-7 часов получалась ряженка.
На сегодняшний день конечно же процесс получения этого продукта немного видоизменен. Берется топленое молоко, подогревается до высокой температуры, после чего в него добавляют молочнокислые бактерии (стрептококки), а также болгарскую палочку и 3 часа сквашивают.
Естественно, теперь используются не печи, а современные электрические приборы, но получается все та же ряженка, что и раньше. С ее великолепным кремово-карамельным цветом и вкусом.
Что такое ряженка? Ее состав и калорийность
Ряженка – это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий, при этом в ней нет больше никаких добавок, что делает ее полностью натуральным продуктом. Свое название ряженка получила из-за посуды (кувшинов), в которых ее раньше делали, они назывались ряжа (ряжка). Во время длительной термической обработки из топленого молока испаряется лишняя жидкость, поэтому в ряженке высокая концентрация полезных веществ, при этом в результате обработки все вредные бактерии нейтрализуются.
Польза и вред ряженки изучается уже продолжительное время и одно можно сказать точно – это полезный напиток, в составе которого множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.
В составе ряженки есть такие витамины, как А, В, С, РР, а также такие микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний.
Калорийность ряженки во многом зависит от молока, которые использовали для ее изготовления:
- Калорийность ряженки из домашнего цельного молока около 100 калорий на 100 грамм продукта.
- Калорийность магазинной ряженки с 2% жирности составляет 54 калории.
- Калорийность магазинной ряженки с 4% жирности = 76 калорий.
Благодаря своему составу натуральная ряженка имеет множество полезных свойств для организма женщин, мужчин и детей, которые и рассмотрим далее.
Как выбрать
При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:
- срок годности;
- упаковку;
- состав;
- цвет;
- консистенция;
- запах.
В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.
Полезна ли ряженка для похудения
Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.
Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.
Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности
Изготовление ряженки и как ее правильно употреблять
Хозяйки древней Украины и Руси готовили этот напиток в глиняных горшках – «ряжках», медленно томя их на печи. Схожую технологию приготовления этого продукта используют и в наше время. Сначала готовят топленое молоко – для этого его томят на медленном огне в течение 6–10 часов или в духовке при 180°C около 3,5 — 4 часов. При заводском производстве, его подогревают паром. Готовое топленое молоко охлаждают до температуры 40-42°C естественным образом или погрузив в емкость, наполненную холодной водой.
В топленое молоко добавляют закваску. В домашних условиях используется свежайшая, лучше деревенская сметана: около 100 г. на 2 л. молока. Будущую ряженку тщательно окутывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют в тепле на 10 часов или готовят в мультиварке, в режиме приготовления йогурта. Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней.
Ежедневная норма потребления ряженки для здорового взрослого человека составляет около 250-300 мл. В разгрузочный день при диетическом питании или для восполнения кальция, суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Желательно чтобы напиток был комнатной температуры.
Рецепты приготовления
Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.
Ряженка в мультиварке
Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:
- Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
- Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
- После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.
Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.
Блюда из ряженки
Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:
- Блины и оладьи;
- Лепешки;
- Песочный пирог;
- Чизкейк;
- Летний мусс-коктейль;
- Йогурты и молочные супы.
Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.
Вред и противопоказания
Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.
Гликотоксины
Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.
Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.
Молочная кислота
Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.
Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.
Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).
Вред ряженки
- К употреблению не допускается ряженка сомнительного качества, если условия её хранения и срок годности вызывают подозрения. Испорченный продукт спровоцирует диарею и общее расстройство пищеварения. Нередко такой состав приводит к отравлению.
- Если у вас была замечена индивидуальная непереносимость молочного белка, откажитесь от приёма напитка.
- Людям с лишним весом следует принимать состав самой низкой калорийности. Кисломолочные напитки от 1,5% жирности находятся под запретом.
- Гастроэнтерологи не советуют пить ряженку пациентам с хроническим гастритом и язвой, если заболевания сопровождаются высокой кислотностью желудка.