Коричневый рис

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги

Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Какой рис полезнее

Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами

Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!

Красный рис

Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.

Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.

Красный рис Карго

Дикий (чёрный) рис

В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки.  Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:

  • белков – 14,0 г на 100 г;
  • пищевых волокон – 6,2 г на 100 г.

Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис

Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:

  • В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, марганец, цинк.

В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность

Особенно это важно для людей пожилого возраста

В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.

Белый рис (Жасмин, Басмати)

Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки.  Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.

Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • калий, магний;
  • железо, марганец.

Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:

  • гарниров;
  • экзотических блюд;
  • десертов.

Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.

Индийский рис Басмати

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая

Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Как выбрать рис

Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Сорт и вид риса

Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.

По форме зерна бывают:

  • длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
  • среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
  • круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).

По цвету:

  • бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
  • белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
  • дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
  • красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
  • золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.

Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.

Шлифование

Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.

Способ обработки

По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:

  • шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
  • слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
  • пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.

От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.

Стоимость

По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.

Химический состав:

Рис не содержит глютен, поэтому он подходит для употребления людьми, страдающими целиакией.

Химический состав риса зависит от конкретного сорта, а также от различных условий окружающей среды и различной агротехники. Однако общее у всех сортов то, что рис большей частью состоит из углеводов.

Коричневый рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белый рис. Это потому, что у белого риса удаляются зародыш и серебристая кожица. В них содержится большая часть питательных веществ. В цельнозерновом рисе в первую очередь значительно больше содержание магния, кальция, железа, цинка, а также витамина Е, витамина B1, витамина B2 и витамина B3.

Загрязнение тяжёлыми металлами:

В некоторых регионах грунтовые воды, используемые для выращивания риса, сильно загрязнены мышьяком. Ядовитый полуметалл накапливается в рисе в десять раз больше, чем в других зерновых и считается возможным разрешающим фактором для онкологических заболеваний. У беременных женщин это может нарушить развитие нерождённого ребёнка. Предлагаемые на рынке сорта риса содержат от 20 до 900 микрограмм мышьяка на килограмм (для сравнения: максимально допустимое количество мышьяка в питьевой воде составляет в ЕУ 10 микрограмм на литр).

Загрязнены помимо собственно риса бывают также рисовые вафли и детское питание на рисовой основе, например, рисовые хлопья, в большинстве случаев содержа от 100 до 350 микрограмм на кг. Особенно у нешлифованного риса (шелушёного/бурого риса) рекомендуется хорошо мыть зёрна перед приготовлением и варить в десятикратном объёме воды, чтобы снизить содержание мышьяка.1

Переработка:

После сбора урожая рис лущат и после этого уменьшают содержание воды. Затем удаляют лузгу. В результате остаётся так называемый шлифованный рис, состоящий из мучнистого тела, зародыша и серебристой кожицы. Его также называют коричневым рисом, цельнозерновым рисом или рисом карго, т.к. его чаще всего экспортируют в этом виде.

В процессе шлифовки на рисозаводе удаляется серебристая кожица и зародыш. В этом виде рис называется шлифованный или белый рис. Он хранится значительно дольше, чем содержащий много жира неочищенный рис, но теряет большую часть минеральных веществ и витаминов. Промышленность перерабатывает эти ценные вещества по-другому.

Лучший рис для роллов

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

Рейтинг: 4.9

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

нет.

Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

Виды длиннозерного риса

Есть только два вида культивируемого риса в мире: Oryza glaberrima или африканский рис, и Oryza Sativa — азиатский рис. Азиатский рис подразделяется на два подвида – индика, который выращивается в тропических районах и производит длиннозерный рис, и джапоника – характерный для регионов с умеренным климатом, например, Японии, и дает круглозерновой рис.

Длиннозерный рис имеет тонкое ядро от 6 до 8 мм в длину. Для такого риса характерно низкое содержание клейкого вещества, в связи с чем при приготовлении он остается рассыпчатым, легким и пушистым. Длиннозерный рис также имеет несколько подвидов, обусловленных особенностями способа обработки рисовых зерен:

  • черный рис – который еще называют запретным, поскольку долгое время он считался собственностью исключительно китайской императорской семьи. Его получают из определенного сорта клейкого риса и практически не поддают шлифованию;
  • фиолетовый рис – также является длиннозерной разновидностью нешлифованного клейкого риса;
  • красный рис – зерна получаемые в основном из дикорастущих растений и при обработке приобретающих красноватый или даже бордовый цвет;
  • не шлифованный или коричневый рис – зерна которого после сбора урожая всего лишь освобождаются от шелухи и сохраняют верхний темный цвет;
  • шлифованный или белый рис – к нему относятся зерна с которого сняли шелуху и отруби;
  • пропаренный рис – зерна которого перед тем как с них будет снята шелуха поддают обработке паром. Этот процесс позволяет сохранить ряд полезных свойств, которых лишен белый рис.

Среди длиннозерного риса также особое место занимают так называемые ароматные сорта — жасмин и басмати, которые при приготовлении раскрываю свой оригинальный аромат и вкус.

Состав длиннозерного риса

Белый длиннозерный рис является относительно хорошим источником белка, а также углеводов, кальция, железа, тиамина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина Е, витаминов группы В, однако в нем довольно мало клетчатки. Коричневый рис, сохраняя верхний слой зерна, содержит большее количество витаминов и минералов, а также клетчатки по сравнению с белым рисом.

Красный рис богат железом и цинком, в то время как черный имеет высокое содержание белка, жира и сырой клетчатки. Красный, фиолетовый и черный рис получают свой цвет от пигментов, которые, как известно, имеют антиоксидантные способности, а также другие преимущества для здоровья.

Свойства длиннозерного риса

Стоит обратить внимание, что полезные свойства риса в основном связанны с элементами, которыми богаты верхние слоя зерен. Поэтому чем больше рис поддавался шлифованию, тем светлее его цвет и тем меньше пользы от его потребления

Так белый рис широко используется для приготовления пищи, а вот цветной рис больше популярен среди приверженцев здорового питания. В целом рис обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря наличию клетчатки в темных сортах длиннозерного риса, его употребление в пищу способствует улучшению пищеварения и снижению веса. Он также не содержит глютен, поэтому может быть основой безглютеновой диеты;
  • рис полезен при расстройствах желудка, для устранения изжоги, тошноты и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • темные сорта риса, являясь хорошим источником магния, помогают урегулировать кровяное давление, а высокое содержание лигнинов предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рис является источником энергии для организма, так как содержит высокий уровень углеродов, а также марганец, который способствует их усвоению;
  • употребление в пищу темных сортов длиннозерного риса помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • рисовую муку используют для лечения кожных заболеваний, снятия отеков и устранения дефектов кожи.

Кулинарное использование риса длиннозерного

Длиннозерный рис является универсальным и довольно недорогим продуктом питания. Коричневый и другие сорта нешлифованного риса активно используются в здоровом питании для приготовления разнообразных гарниров.

Не менее популярны блюда из белого длиннозерного риса. Так, во многих национальных кухнях мира существуют оригинальные кушанья, приготовленные на основе рисовой крупы, например, плов у узбеков, таджиков и татар, ризотто – у итальянцев, паэлья – у испанцев, голубцы – у славян.

Его активно используют при приготовлении каш и различных десертов, самые популярные из которых – пудинги. Белый длиннозерный рис является основой многих видов детского питания. Также его можно встретить в составе некоторых салатов и различных закусок.

Лучший бурый рис

Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.

Бурый рис Агро-Альянс

Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.

Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.

Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.

Достоинства:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.

Националь

Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.

Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.

Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.

Достоинства:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда

История риса

Дикий предок риса произрастал на территории всей южной и юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Китай), а также его разновидность была распространена в Африке. Скорее всего изначально рисовые зерна, которые люди использовали в пищу, были получены путем собирательства.

Первое письменное упоминание о выращивании риса датируется 2800 годом до н.э. и было обнаружено в Китае

Китайский император Шен Нунг, осознавая важность риса для своего народа, установил ежегодную церемонию посадки злака, при которой он должен был высеять первые рисовые семена

В таких странах, как Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония до наших дней сохранились традиция посвящать праздники этой удивительной культуре, а в Японии рис даже пользуется покровительством своего собственного бога — Инари.

В Европу, Америку и Австралию длиннозерный рис попал благодаря путешественникам и торговцам, которые завезли его из Восточной Азии. Однако потребность этого растения в большом количестве влаги и жарком климате обусловили его распространение в Испании, Италии, американской Калифорнии и многих регионах Южной Америки.

Дикий (черный) рис – это вообще рис?

Отдельно нужно сказать о диком рисе. С биологической точки зрения, это и не рис вовсе, а его близкий родственник – цицания водная, болотная трава (коммерческое название – «акватика»). Родина этого растения – район Великих озер в Северной Америке, на границе США и Канады. Там его и выращивают до сих пор. Собирают черный рис вручную и в ограниченном количестве, поэтому он считается довольно редким и дорогим продуктом. При этом всего два вида из четырех существующих можно употреблять в пищу.

Зерна цицании очень красивые – длинные, тонкие, черного или темно-карамельного оттенка. Они проходят минимальную обработку, а потому сохраняют все полезные вещества, среди которых: 18 аминокислот (из 22 существующих), жирные кислоты (1/3 от суточной нормы), фолиевая кислота (в 5 раз больше по сравнению с бурым рисом), клетчатка, витамины группы B, фосфор, медь, железо, йод и т. д.

На вкус «акватика» чуть сладковатая, с ореховым ароматом. Из дикого риса можно готовить как гарниры к мясу, рыбе и овощам, так и рассыпчатые каши на соевом молоке или с добавлением шоколада. Поскольку зерна очень твердые и плохо развариваются, перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 8–10 часов, затем промыть несколько раз, вновь залить чистой водой (на 1 стакан риса – 3 стакана жидкости) и варить на медленном огне около 40 минут.

Внимание: употреблять дикий рис постоянно нельзя, это чревато гиповитаминозом, коликами в животе и даже непроходимостью кишечника!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: