Горох

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 61.2 мг 87.43 %
A (ретинол) 156 мкг 15.6 %
B1 (тиамин) 0.51 мг 34.27 %
B2 (рибофлавин) 0.43 мг 23.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 1 мг 5.26 %
B6 (пиридоксин) 1.74 мкг 87 %
B9 (фолацин) 307 мкг 153.5 %

Розмарин содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 29.25 мг 208.93 %
Калий (K) 955 мг 27.29 %
Кальций (Ca) 1280 мг 128 %
Магний (Mg) 220 мг 55 %
Марганец (Mn) 1.87 мг 93.35 %
Медь (Cu) 550 мкг 55 %
Натрий (Na) 50 мг 2.08 %
Селен (Se) 4.6 мкг 8.36 %
Фосфор (P) 70 мг 7 %
Цинк (Zn) 3.23 мг 40.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Семечки подсолнуха: калорийность, БЖУ, полезные свойства, витамины

В настоящее время существует более 60 сортов подсолнуха. Семечки этого растения отличаются размером, формой и окраской. Ученые считают, что подсолнечник был завезен в Европу из Америки в 16 веке.

С этого и началось его распространение по всему миру. Продукт можно купить практически в любом магазине.

А что вы знаете о семечках подсолнуха? Давайте подробнее познакомимся с таким давно привычным продуктом.

Состав семечек подсолнуха

Для употребления в пищу подходят только ядра семян подсолнечника. Они имеют сероватый оттенок и по форме напоминают капельку. Ядра спрятаны в плотную оболочку серого или черного цвета, а у некоторых сортов растения оболочка полосатая.

Полезные свойства семечек подсолнуха обусловлены уникальным химическим составом:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Бета-каротин.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Макро и микроэлементы также, как и витамины, необходимы для нормальной работы организма человека.

Аминокислоты нормализуют жировой обмен, а жирные кислоты восстанавливают и поддерживают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря бета-каротину семечки подсолнуха обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством. Также продукт содержит пищевые волокна и масла, которые благотворно воздействуют на органы пищеварения.

Семечки подсолнуха способны предотвратить развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза. Недозревшие ядра в белой оболочке способствуют повышению аппетита и снижению артериального давления.

Бжу и калорийность

На этикетках и упаковках продуктов питания мы часто встречаем такие характеристики: пищевая и энергетическая ценность. Чем же они отличаются? Каждый человек изучает в школе биологию и знает, что в процессе пищеварения вырабатывается некая энергия.

Количество этой энергии и называется калорийностью или энергетической ценностью. Измеряется она в килокалориях/килоджоулях и рассчитывается на 100 грамм продукта. Из той же биологии мы помним, что любая пища содержит углеводы, жиры и белки, необходимые для здоровья.

БЖУ — это пищевая ценность.

Особенностью семечек подсолнуха является их питательность, что обусловлено их пищевой ценностью:

  • Белки — 20,7 г.
  • Жиры — 52,9 г, что составляет 88,2% от необходимой суточной нормы.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Вода — 8 г.

С пищевой ценностью разобрались, теперь давайте посмотрим, сколько калорий в семечках подсолнуха.

Интересно

Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм отличается от показателя энергетической ценности сырого продукта. Из 100 г жареных семечек высвобождается 700 кКал энергии, а калорийность сырых ядер подсолнечника — 578 кКал.

Такие высокие показатели являются своего рода предостережением. Да, вы не ослышались. Семечки — не такой уж безобидный продукт

Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью отнестись к употреблению продукта, иначе есть вероятность приобрести пару лишних килограмм веса

Витамины в семечках подсолнуха

Ядра подсолнуха богаты витаминами и минералами. 

В состав семечек входят:

  • Витамин А или ретинол и бета-каротин.
  • Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, придают им здоровый вид.
  • Витамин D, обеспечивающий усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике.
  • Витамин Е, защищающий клетки тела от разрушения.
  • Калий и натрий.
  • Кальций и магний.
  • Фосфор.
  • Железо и йод.
  • Селен и цинк.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает организм самыми важными и нужными веществами, поддерживает его здоровье и долголетие.

Регулярное употребление подсолнечных семечек снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным излучениям, предотвращает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, семечки используются в косметологии.

Они входят в состав различных косметических средств, поскольку способны восстанавливать структуру волос и улучшать состояние кожного покрова.

Часто жареные семечки служат своеобразным антистрессом. Процесс отделения ядер от оболочки успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей. Вдвойне приятнее щелкать семечки, зная, что это не только вкусно, но и полезно.

Покупая лакомства и любимые продукты, обращайте внимание на их состав, пищевую и энергетическую ценность. Вы откроете для себя много полезной информации, сможете сбалансировать свой рацион, привести в норму вес, сделать шаг вперед на пути к своему здоровью

Не забывайте, что порой обычные продукты оказываются очень нужными вашему организму.

Химический состав и пищевая ценность ростков

Семенные побеги богаты витаминами А, В, С, Е, Н. В придачу они содержат большое количество железа, серы, лития, хрома, калия, цинка, селена, магния. Изменения, происходящие в прорастающих семенах, вызывают изменения содержания витамина в течение нескольких дней (содержание витаминов увеличивается).

Витамин С, содержащийся в проросших семенах фасоли, многократно увеличивается в течение нескольких дней, а в зернах бобовых , в 80 раз по сравнению с сухими семенами.

Проростки также богаты аминокислотами, ростки семян люцерны содержат целый набор экзогенных аминокислот. Проростки также содержат клетчатку, ферменты и жиры.

https://youtube.com/watch?v=TEyzCC6M1N8%27

Амарант

В семенах амаранта содержание белка составляет 20,8%. Тем не менее, после 3 дней содержание белка и волокон составляло 21,9% сухого вещества усвояемость белка была 79,2% , а содержание лизина в 4,9 г / 100 г белка.

Гречиха

Проростки гречихи богаты олеиновой и линолевой кислотами (18,4% и 45,9%). Во время прорастания увеличивается содержание линолевой и линоленовой кислот, а олеиновая и стеариновая кислоты уменьшается. Богатым источником жирных кислот являются соевые побеги, которые содержат от 19,4 до 22,8% жира.

Проростки гречихи богаты Са в количестве 152 мг / 100 г, Zn , 9,9 мг / 100 г, Mg , 485 мг / 100 г, Fe , 5,4 мг / 100 г.

Люцерна

Ростки люцерны имеют очень нежный вкус. Они идеально подходят для приготовления салатов, а также используются в китайских блюдах. Они являются ценным источником фитоэстрогенов (растительных гормонов), которые, естественно, помогают бороться с симптомами менопаузы и содержат лецитин.

Проростки люцерны являются ценным источником полифенолов. Через 7 дней после прорастания их содержание составляет 80, 30, 160 мг / 100 г.

Пшеница

Проростки пшеницы, слегка хрустящие и сладкие по вкусу. Влияют на работу сердца и предотвращают старение организма. При частом употреблении улучшают состояние и цвет кожи, укрепляют волосы и ногти.

Кресс-ростки

Кресс-ростки (Lepidium sativum ) имеют острый, отчетливый аромат. Хорошо сочетаются с творогом или помидорами. Их можно успешно добавить в блюда из яиц, рыбы и мяса. Они стимулируют аппетит и пищеварение. Укрепляйте кожу и ногти.

https://youtube.com/watch?v=FMsxc3P8zPE%27

Подсолнечник

Ростки подсолнечника идеальны как дополнение к салатам и бутербродам. Они обеспечивают организм витамином D, который редко встречается в растениях, а также большое количество белка и жирных кислот. Рекомендуются в качестве дополнения к диете с низким содержанием мяса.

Чечевица

Проростки чечевицы деликатные по вкусу. Они подходят как для холодных, так и для теплых блюд. Ростки легко усваиваются, укрепляют иммунитет.

Нут, маш, фасоль

Проростки бобов (нут, маш, фасоль) хрустящие, слегка сладкие по вкусу. Они используются в азиатской кухне, как горячей, так и холодной. Снижают уровень плохого холестерина.

Как выбрать, цена и где купить

Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен

Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
Самые популярные марки:. УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

Название магазина Минимальная цена Максимальная цена
Озон (OZON) 131 руб. за 350 г. 3 353 руб. за 5 кг.
Wildberries 126 руб. за 100 г. 2 900 руб. за 100 г.
Лента 249 руб. за 450 г. 419 руб. за 500 г
Метро (METRO) 299 руб. за 450 г. 369 руб. за 500 г
4fresh 98 руб. за 100 г. 699 руб. за 400 г.

Калорийность и норма потребления

Как приготовить стейк из горбуши разными способами?

Сколько калорий содержится в горбуше? В сырой рыбе их будет немного, всего 152 калории на 100 грамм, однако так её никто не ест. Давайте разберёмся, какая калорийность будет у этой рыбы, если приготовить её разными способами, и сколько грамм в день считается нормой, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

Калорийность запечённой горбуши

В 100 граммах запечённой рыбы содержится 128 калорий. Вариант запекания считается одним из самых лучших, ведь именно таким способом рыба сохраняет максимум пользы для организма. Употреблять горбушу в таком виде стоит несколько раз в неделю (2-3 раза) в обеденное время или на ужин.

Нормой потребления можно считать 250-350 грамм, в зависимости от того, с чем вы едите рыбу. Если это овощи, можно съесть максимально 350 грамм рыбы, а если пюре или любой другой «тяжёлый» гарнир, то лучше не превышать 250 грамм.

Калорийность солёной горбуши

В соленьях процент калорий всегда высокий, но даже в горбуше он не такой, как у многих других солёных видов рыбы. Калорийность горбуши составляет 168 калорий на 100 грамм. Если рыба малосольная, то процент будет ниже, примерно 140-150 калорий. Однако, даже несмотря на низкий калораж, не стоит употреблять больше 250 грамм солёной горбуши в день, при этом, лучше не есть её чаще одного или двух раз в месяц.

Это касается не только горбуши, но и всех продуктов, которые засаливаются. Все должны прекрасно понимать вред, который приносит такое количество соли. Пользы от солёной горбуши будет не так много, как от любого другого вида.

Калорийность копчёной горбуши

Этот способ приготовления не зря так нравится многим любителям рыбы. На вкус она получается очень нежной, при этом сохраняет в себе много необходимых для организма веществ. Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм составляет примерно 160 калорий. Этот продукт лучше сократить тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но в целом, любому здоровому человеку (даже если он на диете) можно есть эту рыбу.

Для тех, кто не придерживается никаких диетических меню, и не хочет похудеть, нормой потребления является 150 грамм в день, а для тех, кто сидит на диете или худеет – максимум 90 грамм в день. Более того, копчёную рыбу, как и солёную, не нужно есть чаще 1-2 раз в две недели.

Калорийность жареной горбуши

Все любят жареную рыбу, какого бы сорта она не была. Однако не все догадываются о том, сколько калорий хранит в себе этот продукт. Этот способ – самый калорийный и самый вредный, по крайней мере для тех, кто пытается худеть.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Применение в кулинарии

Больше всего о розмарине известно, как о пряности, которую широко применяют в кулинарии, когда требуется подчеркнуть вкус или аромат блюда. Он отлично сочетается с большим количеством продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Считается, что наиболее удачно его применение в сочетании с овощами и сырными продуктами. Более того, с использованием розмарина получаются очень вкусные напитки и коктейли.

Растение незаменимо при маринации мяса, в частности свинины, баранины и крольчатины. Он помогает приглушить специфический запах тушки, наделяя его другими, более легкими нотками.

При всем это, крайне не рекомендуется добавлять пряность в дуэте с лавровым листом. Лишним растение будет и в рыбных блюдах, и легких маринадах, поскольку его аромат полностью перебьет аромат других ингредиентов и специй.

  • К сожалению, далеко не всегда можно обнаружить под рукой необходимую специю.
  • В пору призадуматься, чем же заменить ее, не сильно исказив оригинальное блюдо.
  • При наличии аллергии на розмарин или при его отсутствии его можно смело заменить майораном и тимьяном.
  • Несмотря на то, что они все же отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, все же в них кроется схожая нотка свежести и пряности.

Более того, в редких случаях его можно заменить мятой или мелиссой. Интересное сочетание дадут несколько капель лимонного сока, мята и шалфей. При полном отсутствии вышеперечисленных специй, всегда можно обратиться к лавровому листу. Его свойства настолько универсальны, что хуже ваше блюдо точно не станет.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза

Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом

Польза розмарина

Народная медицина утверждает пользу розмарина, в частности, настойки из листьев этого растения, как замечательного средства против метеоризма, которая также обладает способностью улучшать пищеварение.

При астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, настой на основе листьев этого чудесного растения применяют внутрь, а при воспалении горла им советуют делать полоскания. Польза розмарина еще и в том, что он усиливает сердечные сокращения, повышая кровяное давление, и обладает тонизирующим эффектом. Оказывая благотворное влияние на женщин в положении, детей и неуравновешенных людей, розмарин помогает избавиться от бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 147 ккал, а энергетическая ценность того же количества:

  • 21 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Знаете ли вы? На Дальнем Востоке в реки Приморья горбуша преимущественно заходит в нечётные года, а в водоёмы Амура и Камчатки — по чётным. Возможно, причина этого

двухлетний цикл жизни водного обитателя, но достоверно пока ещё неизвестно.Икру горбуши более питательна. Калорийность 100 г достигает 230 ккал, а БЖУ на то же количество:

  • 31,2 г белка;
  • 11,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.


Продукт нередко кушают в солёном виде — при этом на 100 г рыбы без масла приходится 169 ккал, 22,1 г белка, 9 г жиров, а углеводов нет. Молоки горбуши калорийны на 90 ккал на каждые 100 г. А также в этом же количестве содержится 16 г белка, 2,9 г жиров и г углеводов.

КБЖУ на 100 г других приготовленных с горбушей блюд сведена в таблицу.

Название блюда Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Уха из горбуши с картофелем 45,1 3,1 1,6 4,9
Горбуша, запечённая в духовке 142,9 17 6,8 2,3
Рыба на пару 144,99 20,66 6,64 0,21
Солёная в масле 237 16,7 19
Отварная рыба 168 22,9 7,8
Копчёная горячим методом горбуша 161 23,2 7,6
Жареная без масла 152,7 17,3 6,4 6,2
Горбуша, жаренная в масле 171 20,7 8,8 3,0
Слабосолёная 154,1 19,5 6,2 4,8
Консервированная рыба 138 21,0 6,0

Важно! Необходимо учитывать тот факт, что точное количество КБЖУ зависит от полного состава кушанья. В большинстве случаев разница незначительна, но всё же она есть

Гастрономическая ценность горбуши

Горбуша — рыба вкусная и полезная. Мясо ее отличается ярким красно-оранжевым оттенком. Относится она к красной рыбе. Как и любая рыба семейства лососевых, горбуша представляет гастрономическую ценность, ведь ее мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами. Мякоть практически бескостная.

Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.

Свойства розмарина

|
|

Сколько стоит розмарин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
366 р.

 

Вечнозеленым кустарником с тонкими листьями в виде иголок и приятным ароматом называют розмарин, который в диком виде можно увидеть на территории Южной Европы. Достигая в высоту около 2 метров, он произрастает в открытом грунте до возраста двадцати лет, но исключительно в регионах с приятным теплым климатом. Родиной этого растения принято считать запад Средиземноморья, именно поэтому оно и носит второе название ”морская свежесть”. Предполагают, что розмарин был принесен в Европу римлянами во времена походов, так как в Риме это растение культивировали как целебную и ароматическую траву еще с глубокой древности.

Листья и цветы розмарина используются в кулинарии в качестве пряности. Свежие, слегка горьковатые на вкус листочки источают яркий и чистый аромат, который напоминает запутанную смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Ароматные свойства розмарина давно оценили кулинары Франции, поэтому он входит в состав классических французских пряных смесей таких как “Травы Прованса” и “Букет Гарни”. Калорийность розмарина равна 131 ккал на 100 граммов ароматной травки.

Листья розмарина в сочетании с любым видом мяса принесут поистине неописуемое наслаждение. Его часто добавляют при мариновании баранины, свинины и крольчатины, для того чтобы “отбить” специфический запах, характерный для этих видов мяса, придавая ему своеобразный аромат дичи. Важным свойством розмарина является то, что он не теряет свой аромат даже в процессе длительной термической обработки, в связи с чем его добавляют при тушении, жарке или запекании продуктов. Прекрасно дополняя различные соусы и супы, особенно хорошо он сочетается с блюдами из разных сортов сыра. Кстати, несколько листочков розмарина советуют добавлять и в десерты.

Состав амаранта

Польза амаранта была известна с древних времен, однако лишь в XX веке ученые смогли досконально изучить химический состав растения. В составе амаранта содержится небывалое количество витаминов и биологически активных соединений природного происхождения. К примеру, в составе амаранта содержится до 16 % природного белка, который обогащен незаменимой для человеческого организма аминокислотой лизин. Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые культуры по содержанию насыщенных жирных кислот. Помимо того, листья и стебли растения содержат 18 стеролов, огромное количество витаминов С, Е и В, а так же флавоноиды.

Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу

Готовая культура на вкус похожа на пшено, нешлифованный рис или сливочно-ореховую пасту. Но некоторые сорта рисовой лебеды почти безвкусны. Чтобы усилить вкус еды, можно обжарить семена перед варкой или заправить блюдо соусом.

Почему киноа горчит
Причиной горечи является сапонин, который содержится в оболочках зерен. Чтобы избавиться от горечи, нужно 2-3 раза промыть крупу.

Нужно ли промывать и замачивать крупу
Киноа нужно подготовить к варке. После промывки и замачивания зерно теряет вредный сапонин, становится не горьким. Промыть зерно 2-3 раза. Минимальное время замачивания 2 часа. Можно замочить крупу на ночь.

Сроки варки
Крупа варится 15-20 минут на слабом огне.

Как употреблять семена
Семена можно есть как второе блюдо или добавлять в овощные салаты. Семя киноа сочетается с томатами и диетическим сыром.

Вареная киноа

Отварная каша на воде — это вкусное и полезное блюдо на завтрак. Как ее приготовить:

  1. Отмерьте стакан крупы. Промойте ее 2-3 раза.
  2. Залейте крупу в кастрюле холодной водой.
  3. Через 30 минут снова промойте зерно.
  4. Поместите крупу в кастрюлю для варки.
  5. Налейте в емкость 2 стакана воды.
  6. Доведите жидкость до кипения и закройте крышкой.
  7. Варите кашу на слабом огне 15 минут.
  8. Отключите плиту и подождите еще 5 минут, пока вареная каша разбухнет.


Кашу из рисовой лебеды готовят и в мультиварке. Включите режим «Каша» на 20 минут. Во время варки 2-3 раза перемешайте зерно. Можно подать кашу со сливочным маслом, если вы не считаете калории.
В кулинарии киноа можно сочетать с:

  • мясными и рыбными блюдами;
  • вареными овощами;
  • сыром;
  • свежими фруктами;
  • медом.

Полезной крупой можно заменить гречку и рис в традиционных рецептах. Она применяется для фаршировки птицы или овощей, для приготовления первых блюд и каш, для салатов. Зерна можно добавлять в напитки, десерты, выпечку.

Рецепт ПП салата

Салат с овощами подойдет тем, кто сидит на диете. Для полезного перекуса нужно:

  • 100 г. крупы;
  • 1 помидор или горсть томатов черри;
  • 1 огурец;
  • пучок петрушки.

  1. Отварите киноа.
  2. Промойте и мелко нарежьте овощи, нашинкуйте петрушку.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Заправить салат можно оливковым маслом, если диета это позволяет.

Мусс для замены шоколада

Готовое блюдо напоминает по вкусу шоколад, но содержит меньше калорий.
Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой крупы;
  • 1 стакан обезжиренного ;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • стевия по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

Как употреблять для похудения

Рисовая лебеда является диетическим продуктом. Пищевая ценность крупы высокая, но она надолго утоляет чувство голода. Киноа улучшает усвоение пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм от вредных веществ.

Можно ли есть киноа на кето диете
На кето можно есть киноа, но придется тщательно отмерять порции. Учитывайте вашу суточную норму углеводов. Помните, что 100 г. крупы без добавок содержат 21-22 г. углеводов. На жесткой диете в сутки можно съесть не более 20 г. углеводов, на мягкой — не более 50 г.

Вопрос-ответ

Где растет киноа?
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России.
Сколько стоит?
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна.
Можно ли киноа при ГВ?
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов.
Содержит глютен или нет?
Все виды и сорта не содержат глютена.
Сколько варить на воде по времени?
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут.
Киноа красная или белая: в чем отличия?
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке.
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая?
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции.
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром?
Булгур и кус-кус изготавливают из . Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ.
Киноа и чиа: в чем разница?
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий.
Киноа: это углевод или белок?
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков.
Во сколько раз разваривается киноа?
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза.
Можно ли не варить киноа?
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна.
Можно ли собакам?
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо.

Калорийность розмарина 131 кКал

Энергетическая ценность розмарина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.31 г. (~13 кКал)Жиры: 5.86 г. (~53 кКал)Углеводы: 6.6 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|40%|20%

Рецепты с розмарином


Масло с перцем и розмарином

Карп запеченный с розмарином и чесноком

Кета с розмарином

Быстрый хлеб с оливками и розмарином

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.912 мг

Витамин С (C)
21.8 мг

Витамин В9 (В9)
109 мкг

Витамин В6 (В6)
0.336 мг

Витамин В5 (В5)
0.804 мг

Витамин В2 (В2)
0.152 мг

Витамин В1 (В1)
0.036 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
146 мкг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.96 мг

Медь (Cu)
301 мг

Цинк (Zn)
0.93 мг

Железо (Fe)
6.65 мг

Фосфор (P)
66 мг

Калий (K)
668 мг

Натрий (Na)
26 мг

Магний (Mg)
91 мг

Кальций (Ca)
317 мг

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: