Черимойя

Где и как растет

Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.

Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.

Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.

Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.

Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.

Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.

Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.

Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.

В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.

При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.

Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.

Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.

Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.

Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.

Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.

Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.

Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.

Что такое черимойя?

Итак, черимойя – плод дерева одноименного названия из ботанического семейства анноновых.  Род аннона представлен более чем 120 видами. Этот род наиболее важный из семейства тропических фруктов Центральной и Южной Америки. Однако, из этих 120 экземпляров, только 4 имеют диетическую ценность. Среди них наиболее популярными являются сахарное яблоко, сметанное яблоко и черимойя.

Черимойя часто встречается в предгориях Анд Южной Америки. Интересный факт: черимойя растет  достаточно высоко. Одноименные деревья могут быть до 8 метров высоты. С момента сбора черимойи до достижения ею полной зрелости проходит 5-6 дней.

Плод имеет необычную сердцевидную форму. На вид он покрыт зеленой кожурой с чешуйками, чем-то напоминающими чешую рептилий. Он может весить от 100 грамм до 1 килограмма в зависимости от сорта. Мякоть черимойи содержит множество черных семян, которые несложно удалить.

Сочность и мягкость плодов черимойи помогла ей завоевать симпатии и вкусы людей по всему миру. На самом деле описать вкус черимойи, тем кто никогда ее не пробовал довольно сложно. Это нечто наподобие банана с клубникой или груши с ананасом. Одним словом, лучше один раз ее попробовать и сложить собственное впечатление. Также нельзя понять, что такое черимойя не рассмотрев ее свойства и пользу для нашего организма.

Полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки

Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами

Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Применение в разных сферах

В странах Азии змеиный фрукт используется повсеместно. Чаще его употребляют в пищу из-за хороших вкусовых качеств, однако салакку также применяют в медицине и косметологии.

В кулинарии

Салакку часто употребляют в свежем виде, однако существует множество рецептов с использованием данного фрукта. Тайцы готовят на основе продукта разнообразные соусы к мясу и рыбе. Также плоды используют в качестве основы для крекеров – дольки тонко нарезают и обжаривают в сахаре на открытом огне.

В Индонезии варят традиционный компот на основе змеиного фрукта. Данный напиток не только утоляет жажду, но и тонизирует организм – эффект схож с чашкой крепкого кофе.

Жители Бали придумали собственное применение салаку. Из-за обильности урожая в сезон плодоношения фермеры не успевают продавать или хранить плоды, поэтому их часть используют для изготовления уникального алкогольного напитка.

Вино из змеиного фрукта отличается крепость 13,5%. Его можно попробовать только в поселении Сибетан, так как фермеры тщательно хранят секрет изготовления напитка.

Варенье из салакки

Для приготовления джема понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 кг салака.

Приготовление варенья поэтапно:

  1. Очистите фрукты и нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на ночь.
  3. Добавьте к нарезанному продукту воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варенье следует варить в течение четверти часа, после чего дайте ему остыть и еще раз доведите до кипения. После джем необходимо держать на огне в течение 15 минут.

Готовое варенье можно употреблять в пищу или законсервировать. В банках подобный джем хранится довольно долго. Данный способ – один из немногих, подходящих для хранения салака в домашних условиях.

Экзотический салат с добавление салака

Азиатская кухня богата на необычные вкусы. Для данного салата понадобится:

  • 100 грамм салака;
  • 100 грамм пхукета (авокадо);
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 50 грамм креветок;
  • 100 грамм тофу.

Креветки чистим и маринуем в меду с добавлением соевого соуса и перца. После обжариваем вместе с ломтиками салакки около 5 минут, постоянно помешивая. И криль, и фрукты должны  карамелизироваться.

Листья салата рвем руками, авокадо и сыр нарезаем крупными кубиками. Смешиваем все ингредиенты и заправляем тайской заправкой – в отдельной миске смешиваем давленный чеснок, кунжут и масло.

В медицине

В тайской медицине встречаются средства для коррекции и улучшения зрения, основанные на экстракте салакки. Данные препараты прописывают после глазных операций для скорейшей реабилитации.

Настои на змеином фрукте применяют для лечения геморроя и гастрита. Отвары на листьях помогают улучшить проходимость кишечника.

Тайские женщины едят фрукт во время беременности, чтобы снизить неприятные ощущения от токсикоза. Плоды помогают сдерживать тошноту и выводят токсины из организма.

Салакка применяется в тайской косметологии для улучшения состояния кожи. Благодаря большему количеству бета-каротина маски из плодов насыщают эпидермис. Экстракт из салака используется в качестве основы для скраба – препарат не только очищает омертвевшие клетки, но и подтягивает кожу.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Питательные характеристики

Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

Рецепты с заморским колоритом

Черимойю можно употреблять в сыром виде. Продукт нашёл применение и при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Особенной популярностью пользуется замороженная черимойя. Её кремообразная мякоть напоминает шербет. Сладкий фрукт используют при приготовлении муссов и других десертов.

Кремовое мороженое готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2 фрукта черимойя;
  • 3 яичные желтка;
  • 0,15 л сливок 50 % жирности;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • немного ванилина (по вкусу).

Мороженое фрукты, изготовленное в домашних условиях, должно иметь однородную консистенцию. Рецепт лакомства выглядит следующим образом:

  1. Черимойю нужно аккуратно разрезать.
  2. Из экзотического плода удаляют семена, вытаскивают мякоть фрукта ложкой.
  3. Черимойю аккуратно взбивают со сливками и желтками (при помощи блендера).
  4. Надо добавить ванилин и сахарную пудру.
  5. Лакомство ставят на слабый огонь, доводят его до кипения.
  6. Сладкую массу тщательно помешивают.
  7. Вкусный десерт остужают до комнатной температуры.
  8. Лакомство убрать в морозильную камеру. Нужно сбивать сладкую массу в течение двух часов (с интервалом в 20 минут). Примерно через 7 часов мороженое будет готово к употреблению.

плод используют для приготовления вкусных и полезных десертов

Кремовое яблоко – один из ингредиентов нежного пудинга с фисташками. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть одного крупного фрукта;
  • примерно 70 мл миндального молока;
  • небольшое количество соли;
  • 20 граммов измельчённых фисташек.

Нужно смешать мякоть черимойи, миндальное молоко и соль (до получения однородной массы). Полученную массу аккуратно перекладывают в стакан, который накрывают крышкой и ставят в холодильник. Десерт охлаждают около 50 минут. После этого в пудинг нужно добавить измельчённые фисташки.

Черимойя фрукт, из которого получается потрясающе вкусный крем. Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • 1 плод среднего размера;
  • ½ чашки сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 желток;
  • ванильный экстракт (примерно 1 чайная ложка).

Фрукт нужно порезать на две равные части. Мякоть экзотического плода очищают от семян, тщательно разминают. После этого нужно взбить желток с нужным количеством ванильного экстракта. Затем добавляют молоко, мякоть черимойи, сахарный песок. Чуть позже в получившуюся массу вливают сливки. Образовавшуюся смесь немного взбивают блендером, охлаждают. Готовый десерт подают с шоколадной крошкой.

полезные свойства фрукта используются для изготовления косметических средств

Основные сведения

Черимойя – это довольно редкий фрукт, который растет в Южной Америке. Такое название он получил еще в 1768 году. Родина этого плода – Эквадор. При желании дерево этого экзотического растения можно посадить и в других регионах.

Основная информация:

  • Листья овальной формы и имеют размер до 7-8 см;
  • Цветы имеют зеленый оттенок и приятный запах;
  • Дерево имеет высоту от 3 до 9 метров;
  • Размер плодов колеблется от 10 до 20 см;
  • Первые ягоды появляются примерно на четвертый или пятый день выращивания;
  • Плод внешне напоминает сердце небольшого размера или шишку.

По внешнему виду некоторые сорта сравнивают с яблоком. Купить плоды можно в свободном доступе в Европе. Стоимость в Испании — 2-3 евро. Кушать их лучше всего ложкой, после разрезания пополам.

Страны, в которых растет фрукт:

  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Боливия;
  • Чили;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Эквадор.

Но наибольшее количество урожая можно встретить в Португалии и Испании. При желании фрукт можно вырастить в любой стране с подходящим климатом или в домашних условиях.

По вкусу черимойя сочетает в себе клубнику, манго и ананас. Плоды пригодны к употреблению, как в свежем, так и замороженном виде. Кожица у него тонкая, а содержимое мягкое.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. В черимойи содержится большое количество белков, витаминов и полезных веществ. Из-за мягкой мякоти, которая по структуре напоминает мороженное черимойя получила название «дерево мороженного». При охлаждении плод действительно становится похож на этот десерт.

Использование

Фрукт пригоден для употребления в зрелом виде. Черимойю добавляют также в разные салаты, используют при приготовлении десертов и некоторых напитков. Сок плода отлично сочетается с алкоголем.

Сорта фрукта

Видов черимойи достаточно много, но не все они пригодны к употреблению и могут переносить транспортировку. Рассмотрим самые популярных из них.

Конча Лиза

Плоды имеют шарообразную форму. Их масса варьируется от 1 до 2 килограмм. Основная особенность – это вкус. Он похож на ананас с корицей и клубникой.

Бронсеада

Форма напоминает несимметричный конус. Кожура желтого цвета, довольно толстая и может содержать образования. Плод сладкий и приятный на вкус.

Мамилата

Этот сорт часто сравнивают с сердцем из-за внешнего вида. Цвет кожуры – светло-зеленый, а мякоть отличается большим количеством семян.

Другие сорта

Анна,  Чампа, Пина.

Сорт   Форма Кожура Вес
Мамилата сердце чешуйки 1-2 кг
Hilary White конус гладкая до 1 кг
Конча Лиза круг шишка до 2 кг
Бронсиада конус толстая до 2 кг
African Pride сердце толстая до 800 гр

Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит

Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет. Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше

Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений

Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Распространение

Рассада используется повсеместно. Семена Белого сорта, как полагают, производят превосходные корневища. Семена сохраняют жизнеспособность в течение двух-трех лет, если их хранить в сухом и защищенном от долгоносика и грибов месте.

Начиная с температуры 21 ° С семена прорастают в течение примерно 21 дня, но потребуется около 40 дней при нормальных условиях для их полного выращивания. Рассаду следует пересаживать в глубокие контейнеры, чтобы способствовать развитию стержневого корня.

Вредители и болезни: Мучнистые червецы и улитки являются основными вредителями разновидностей Cherimoyas. Иногда мешают и муравьи, которых можно контролировать до некоторой степени оставляя липкую бумагу или ленту вокруг ствола.

Клейкая лента также важна для предотвращения повреждения дерева. До сих пор никакие химикаты не зарегистрированы для использования для черимойя.

Черимойи восприимчивы к грибам вертицилл. Дерево лучше не сажать в старых огородах, или рядом с помидорами, баклажанами и астрами. Корона гнили могут убить деревья, поврежденные морозом или частым поливом.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать

В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость. Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше

Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта. Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам. При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Калорийность

Черимойя, не смотря на свой сладкий кремовый вкус, имеет всего в 100 граммах сырой массы 74 калории. Но это при условии, если у человека не имеется избыточный вес: таким людям противопоказано употребление черимойи из-за высокой концентрации сахара, который и придает его мякоти этот сладкий привкус.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды. Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами. Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле. Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: