Просто поверить в чудо?
Не будем называть имен. Не будем. Мало ли толстых? Не будем показывать пальцами. Не будем. Каждый сам знает о своих проблемах. И каждый, имеющий избыточный вес, мечтает однажды проснуться утром стройным, изящным. легким и красивым. Мы верим в чудеса? Естественно, верим, иначе б не ждали их с таким упорством. А часто нам приходится видеть чудеса? Иногда бывает, но очень редко и почему-то не с нами. И почему-то нам не хочется думать, что каждое чудо – это невидимый чей-то труд. Мы привыкли видеть проблему и результат. И думать: Вот оно – чудо! И забываем мы, что 99% чудес на земле делается руками таких же как мы людей. Просто мы не видим этого и не хотим видеть. А мечтаем, чтобы оно было – раз! И все! Помнится, рекламу видел: Как я люблю свои стройные ноги, узкую талию, выразительные глаза, и как я ненавижу жир, который все это скрывает!
Откуда же он взялся – этот жир? Что за гадость такая? Взяться руками за складку на животе, пополоскать ее как фартук на ветру. Вот зачем это все мне? Странный вопрос от человека, старательно накапливающего запасы энергии. Жир – это наш стратегический запас, это наше НЗ на случай голодовки. Это наш стабилизационный фонд, который мы и сами не едим, и никому не отдадим, потому что он наш.
Откуда берется жир? Почему он накапливается под кожей в животе, на бедрах? Как выходит вообще, что появляются жировые накопления?
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.
Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
Сложные углеводы – ладонь или кулак
Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:
Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
По совету диетологов
Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.
И тогда его рацион будет равен:
две белковые ладони и одна углеводная
три кулака фруктов и овощей
одна фаланга большого пальца жиров
Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:
Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?
Каков должен быть размер порции при правильном питании
Специалисты предлагают несколько способов расчета точного размера порции, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Вот наиболее часто применяющиеся и считающиеся точными методы:
- Подсчёт калорий. В этом случае меню обычно разрабатывается опытным диетологом. Можно придерживаться метода и самостоятельно, но тут легко совершить ошибку из-за неправильного подбора продуктов или подсчёта необходимой калорийности. Пищу подбирают исходя из потребностей человека на несколько дней или даже недель. Каждая порция и её ингредиент взвешиваются на специальных весах, просто так что-то съесть не удастся. Метод эффективен, если нужно снизить вес или набрать дополнительные килограммы, но не подходит для постоянного применения из-за своей трудоёмкости.
- Метод кулака. По статистике объём желудка в спокойном состоянии примерно равен кулаку. Чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем порция еды должна по величине быть равна именно этой части тела. Метод по мнению специалистов достаточно точный, но имеет массу нюансов, так как не учитывает особенностей человека и калорийности блюд, например, салат менее калориен, чем кусок мяса, а значит, его съесть можно за один приём больше.
- Визуальный метод. Этот способ наиболее популярен, так как легок в повседневном применении, учитывает многие особенности продуктов. Так, женская ладонь – это примерно 100 г мяса рыбы или куриной грудки. Женский кулак – около 200 г. Именно столько можно съесть за один раз каши, салата и другого гарнира, заправленного растительным маслом. В чайной ложке 5 г (это доза масла на тарелку салата), а в столовой – 10 г.
Важно! Любой из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте наиболее подходящий для вас
Первое время будет сложно, так как многие, кто впервые сталкивается с правильным питанием, не привыкли к размерам порции еды и к регулярности приёмов пищи. Но уже спустя неделю или две вы будете практически в автоматическом режиме накладывать в тарелку необходимое количество продуктов, не стремясь съесть добавку.
Помните, размер порции при правильном питании имеет большое значение. Не думайте, что если мало съедите, то быстрее добьётесь желаемых результатов
Для похудения и оздоровления главное – придерживаться выбранной системы постоянно, следить за объёмом порции и сочетаемостью продуктов в блюде, не пропускать ни одного приёма пищи, даже если есть совсем не хочется, что особенно важно при нежелании полноценно питаться утром
Также при выборе ежедневного рациона нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, красиво сервировать стол, никогда не есть перед компьютером или телевизором, на ходу или между делом. В этом случае придерживаться правильного питания будет не сложно, а через несколько недель вы почувствуете лёгкость и прилив энергии, уйдёт лишний вес и появится стройность.
Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса и жиров
Приведем рекомендации Американской кардиологической ассоциации по количеству порций.
Углеводы: 6 порций в день
Углеводы — наш главный источник энергии. Включайте сложные углеводы в каждый прием пищи, чтобы они составляли чуть более трети дневного рациона.
Примеры одной порции:
- 1 ломтик хлеба
- 1 чашка готовых зерновых хлопьев
- 5–6 молодых картофелин или 1 средняя картошка в мундире
- 75 г пасты, риса или другой крупы в сыром виде или полстакана в приготовленном.
Рекомендованная порция в рационе
Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак: два ломтика цельнозернового хлеба | Завтрак: 1/2 стакана каши |
Обед: один средний запеченный картофель | Обед: два ломтика цельнозернового хлеба |
Ужин: 1/2 стакана цельнозерновой пасты | Ужин: 1/2 стакана бурого риса |
Белок: 8–9 порций в неделю
Белки участвуют в росте и восстановлении клеток и необходимы для роста мышц. Помимо постного мяса и птицы, включайте растительные источники белка, такие как бобовые и орехи. В среднем, это 1,5–2 порции каждый день.
Примеры одной порции:
- 85 г приготовленного мяса или птицы
- 1 яйцо или 2 яичных белка
- Четыре столовые ложки чечевицы
- 100 г тофу, сои или другого заменителя мяса
Рыба и морепродукты: 2–3 порции в неделю
Предпочтительно жирная рыба, содержащая омега‑3 жирные кислоты.
Пример одной порции:
100 г приготовленной рыбы или морепродуктов
Рекомендованная порция белков в рационе
Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак: Омлет из двух яиц | Обед: Суп на основе чечевицы |
Обед: Сэндвич с одной порцией курицы | Ужин: Порция лосося |
Молочные продукты: 2–3 порции в день
Молоко или йогурт — дополнительная порция белка и отличный источник кальция.
Примеры одной порции:
- 1 стакан молока
- 1 стакан йогурта
- 40 г сыра
Рекомендованная порция в рационе
Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак: каша на молоке | Завтрак: смузи на основе йогурта |
Полдник: йогурт со свежими ягодами | Обед: тертый сыр с пастой |
Овощи и фрукты: 5 порций в день
Последнее исследование Гарвардской медицинской школы показывает, что ежедневно нам необходимо съедать две порции фруктов и три порции овощей.
Примеры одной порции фруктов (около 80 г):
- 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин, груша или банан).
- 2 небольших плода (киви, сливы, клубника).
- 1 большой ломтик ананаса
- 2 ломтика манго
- 1 горсть винограда или ягод.
- 30 г сухофруктов
Фруктовые соки и смузи равняются одной порции, даже если содержат более одного вида фруктов.
Пример одной порции овощей (около 80 г):
- 2 соцветия брокколи на длинной ножке
- 8 «цветочков» цветной капусты
- 4 ст. ложки с горкой приготовленной капусты, шпината или стручковой фасоли.
- 1 средний помидор или 7 помидоров черри.
- 1 небольшой огурец
Орехи, семена и бобовые: 5 порций в неделю
Добавляйте орехи и семечки в кашу, йогурт или салаты, а также берите на перекус.
Примеры одной порции:
- 1 ст. ложка орехового масла
- 2 ст. ложки орехов или семян
- четверть стакана вареной фасоли или гороха
Жиры и масла: 3 порции в день
Предпочтение отдавайте мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.
Примеры одной порции:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка нежирного майонеза
- 1 ст. ложка легкой заправки для салата
Сколько можно съедать за один раз
Вычислить, какие разовые порции должны быть, чтобы похудеть, можно двумя методами:
Порция имеет ограничения
- С помощью рук (ладоней, кулака, пальцев) – принято считать, что человеческий желудок равен по объему двум его кулакам. Поэтому для того, чтобы в процессе приема пищи его не растягивать и не нагружать, многие меряют разовую порцию именно при помощи кулака, ладони или пальцев рук. Так, например, разовая порция мяса или мясных продуктов должна быть не больше размера ладони без пальцев. Овощи и зелень, употребляемые в салатах или свежем виде за один раз, должны помещаться в двух ладонях, сложенных вместе. Употребляемые в течение одного раза фрукты (апельсины, яблоки, персики) должны иметь объем, равный или немного меньше, чем сжатая в кулак рука. Таким способом можно очень быстро и достаточно точно посчитать то, какое количество определенных продуктов можно кушать за 1 прием.
- Весовым – данным способом можно определить, какой продукт и в каком точном количестве необходимо употребить в течение одного приема пищи. При этом по приведенной выше методике рассчитывается дневная потребность в килокалориях для похудения, составляется диета 4-5 разового дробного питания, суммарная калорийность отдельных приемов пищи делится между входящими в них продуктами, после чего с помощью табличных данных вычисляется вес отдельных продуктов. Высчитанное количество взвешивают при помощи хороших электронных бытовых весов с точностью до 0,1 гр. Такой способ позволяет съедать ровно столько, сколько было рассчитано. По сравнению с предыдущим, его недостатками являются большие затраты времени на взвешивание продуктов и обязательное наличие достаточно точных весов.
Важно! На вопрос о том, какая порция еды должна быть у взрослого человека для похудения в объемном выражении многие врачи и специалисты-диетологи отвечают – не более 200-250 мл. При таком количестве желудок не перегружается и наиболее эффективно переваривает пищу
Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления
Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.
Керамика – ноты ретро и кантри
Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.
Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро
Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу
Фаянс – доступный выбор
Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.
Фарфор – красота и долговечность
Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.
Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.
Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.
Стекло – универсальность и практичность
Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.
Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.
Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.
Металл – походный вариант
Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.
Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.
Пластик для редкого применения
Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.
Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.
Никакого насыщения
Но так ли важен размер порции? Главное ведь, насытился человек или нет. Диетологи сегодня указывают на то, что у многих людей есть проблемы с чувством насыщения. Маленький ребенок не съест лишнего (если у него нет эндокринных заболеваний или нарушений в центре аппетита), потому что ориентируется на свои инстинкты. Однако по мере взросления ему говорят, что он должен съесть все лежащее на тарелке, что нужно кушать, потому что все другие детишки кушают и не капризничают… Малыш приучается к правилам, но инстинкт при этом постепенно притупляется.
Статья по теме
Вода, отруби и звонок подруге. Диетолог о том, как побороть голод
Сейчас мы редко испытываем яркое чувство голода, потому что еда доступна. Но при этом не сразу понимаем, что насытились. Для этого многим нужны внешние ориентиры, и то, что еда на тарелке закончилась – один из важнейших.
Получается, чтобы не переедать, тарелка не должна быть большой. А если вы следите за весом, объем съеденного необходимо контролировать.
Рекомендации профессионалов
Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.
Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.
Ковальков Алексей, диетолог
Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.
Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.
Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.
Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.
А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.
Акмал Кадри, фитнес-тренер
Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.
Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.
Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.
Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.
Юлия Бастрыгина, диетолог
Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:
- При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
- Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
- Выработайте привычку не доедать всю порцию.
- Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.
Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.
100, 200 грамм супа ‐ это сколько половников? Половник супа ‐ это сколько грамм?
Суп – неотъемлемая часть рациона человека. Пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал тот или иной суп.
Супы хороши тем, что они могут быть горячими – борщ, солянка, рассольник и т.д. и холодными – окрошка, гаспачо. Еще один несомненный плюс супа в том, что его можно приготовить на любой вкус. В настоящее время существуют огромное множество рецептов с разных кухонь мира. Каждый найдет «свой» суп.
Сейчас выделяют 11 видом супов, и наиболее популярными считаются мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные (например, гороховый).
Что интересно, в последнее время все большую популярность набирает вьетнамский суп Фо. Он готовится на основе мясного бульона с добавляем мяса, лапши, специй и проростков бобов. И такой суп подается порцией в 600 или 1000 мл. Да, борща, скажем, столько не съешь. Зачастую хватает порции в 100-200 грамм. Интересно, а сколько же это половников?
Конечно, все супы ко консистенции разные, но в среднем, в одном половнике – 100 грамм супа. Получается нужно налить 1 половник, для получения 100 гр. и 2 для 200 гр.
Источник
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Что такое принцип тарелки в модели здорового питания
Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.
Действует это метод следующим образом:
- Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
- Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
- Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).
Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.
Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.
Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.
Стандартный перечень нужных продуктов для праздника
Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.
Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты.
Что закупают для банкетного стола:
- мясо и птица;
- свежая рыба;
- картофель;
- крупы для гарнира;
- колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
- малосоленая, копченая рыба;
- разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
- сыры;
- орехи;
- яйца;
- свежие овощи;
- свежая зелень;
- фрукты и ягоды;
- хлеб;
- готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
- вино, водка, коньяк, шампанское;
- сок, столовая вода с газом и без.
Чтобы чувствовать себя сытым, человеку в среднем нужно 250 грамм еды каждые 3—4 часа. С учетом того, что аппетиты у всех разные, и во избежание неожиданного дефицита угощения, можно округлить расчет до 100 грамм еды на человека в час. Многие рестораны и кейтеринговые компании имеют в своем арсенале готовые наборы для кофе-брейков, фуршетов и банкетов. А на случай, если вам нужно лично сформировать заказ, эта статья в помощь.
Польза и вред дробного питания
При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.
Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.
Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).
Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.
Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.
Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:
- Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
- У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
- При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.
Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.
Как отмерить 100 граммов
Вам понадобится
- — чайная ложка;
- — столовая ложка.
Инструкция
100 граммов сыпучих и молочных продуктов можно отмерить, используя столовую или чайную ложку. Узнайте, сколько граммов того или иного продукта в них входит. Разделите 100 на число граммов и получите количество ложек продукта, которое необходимо отмерить, чтобы получить 100 граммов. Например, в столовой ложке — 25 граммов пшеничной муки. Делим 100 на 25, получаем 4. Значит, для того чтобы отмерить 100 граммов муки, нужно насыпать 4 столовые ложки. Итак, ниже приведены данные о весе основных продуктов, отмеренных столовой и чайной ложкой.
Мука пшеничная — 25 г, 10 г
Крахмал — 30 г, 10 гСахарный песок — 30 г, 12 гСахарная пудра — 25 г, 8 гСоль — 30 г, 10 гФасоль — 30 г, 10 гКакао — 20 г, 10 гГорох лущеный — 25 г, 10 гГеркулес — 12 г, 6 гГречка — 15 г, 7 гМанка — 25 г, 8 гПерловка — 25 г, 8 гЯчка — 20 г, 7 гМак — 15 г, 5 гПшено — 25 г, 8 гРис — 25 г, 9 гМолоко цельное — 20 г, 5 гМолоко сгущеное — 30 г, 12 гСметана — 25 г, 10 гМаргарин топленый — 14 г в столовой ложкеМасло растительное – 20 г в столовой ложкеТомат-пюре — 25 г, 8 гЖелатин — 15 г, 5 гУксус — 15 г, 5 гВ одной чайной ложке:Горчица — 4 г
Гвоздика молотая — 3 г
Гвоздика немолотая — 4 гПерец душистый горошком — 4 гПерец молотый красный — 1 г
Перец черный горошком — 5 г
Картофелина средней величины весит 100 г, столько же весят средний огурец и яблоко, а морковь, помидор и луковица — по 75 г. Среднее яйцо имеет массу 50-55 г. При этом белок весит около 30 г, а желток — 20 г.
1 г составляет 12 штук гвоздики, 7 штук лаврового листа, 30 штук горького перца, 15 штук перца душистого. Имея под рукой эти данные, легко отмерить нужное количество продуктов и приготовить блюдо по выбранному рецепту.
Отмерить 100 граммов крупы или сахарного песка можно с помощью линейки. Возьмите чистый лист бумаги. Начертите на нем прямоугольник со сторонами 20*10 см. На каждой из сторон, равных 20 см, отмерьте 2 см. Соедините полученные точки. Получился прямоугольник 10*2 см. Высыпьте на этот лист 1 кг крупы или сахара. Линейкой подравняйте продукт так, чтобы он заполнил большой прямоугольник, но не выступал за его края. Крупа или сахар должны лежать ровным слоем. Держа край линейки или нож перпендикулярно столу, отделите часть продукта, находящуюся в маленьком прямоугольнике. Она и будет составлять 100 граммов.
Полезный совет
Отмеряя продукты ложкой, следует зачерпывать их так, чтобы получилась горка.
- 100 грамм муки это сколько столовых ложек
- Сколько грамм весят продукты в столовой ложке?
www.kakprosto.ru
Порция рыбы
Белая рыба: вся кисть руки
Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).
Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Жирная рыба: ладонь. Жирная рыба: ладонь
Жирная рыба: ладонь
Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.
Применяем знания на практике
Некоторые продукты просчитывать легко, с другими будут сложности. Настройтесь на уменьшение порций высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров – молочных продуктов, хлебобулочных изделий, риса, животных белков. Нам привычно видеть на тарелке порцию курятины в 250-350 г. Куриное мясо на предприятиях принято фасовать из расчета на семью, а не на отдельного человека, а мы этого не осознаем и кладем себе на тарелку кусок на нескольких людей. Фрукты и некрахмалистые овощи можно есть без ограничений. Большинство людей даже близко не съедают рекомендуемые порции овощей и фруктов
. Всегда кладите на тарелку основательную овощную горку и совсем чуть-чуть хлеба и мяса.
Будьте осторожны со сладким: тортами и печеньем. Если вы следуете всем рекомендациям диетологов, то они, как правило, оставляют 10% калорий (200) на усмотрение человека. Это 2 маленькие печеньки, но никак не огромный кусок торта.
В процессе приготовления держите в голове размеры стандартных порций. Если вы готовите на четверых, еды должно быть достаточно для 4, а не 8 человек, так вы избежите соблазна съесть добавку. Не ставьте на стол общие миски и блюда, раскладывайте еду на тарелки у плиты и подавайте к столу выверенные порции. Не ешьте чипсы (даже безвредные) из большого пакета. Из такой упаковки мы всегда съедим больше, даже этого не сознавая. Есть перед телевизором нельзя, кроме, разве что, исключительных случаев.
Рестораны – опасное место в плане больших порций. Вы не контролируете размер блюд, на столе корзинка со свежим хлебом или чипсами, бокал вина, праздничная атмосфера – все это очень способствует перееданию. Есть несколько секретов, как не пасть жертвой чревоугодия. Старайтесь не заказывать закуски, размерами они уже сравнялись с основными блюдами. Или же поделите закуску на 2-3 человек. Или попросите официанта сразу упаковать половину закусочной порции с собой, в результате вы съедите меньше.
Дома или в ресторане, отдавайте предпочтение блюдам с выраженным вкусом. Насыщение ими происходит быстрее и это поможет вам соблюдать стандартные порции. Исследования это не подтверждают, но здравый смысл в этом есть. Подумайте, темного шоколада вы съедаете гораздо меньше молочного. Вместо сыра заправьте макароны овощным соусом Печеный картофель полейте сальсой, а не майонезом.
Когда вы начнете контролировать количество пищи, вам станет грустно. Это нормально. У вас уже не будет ощущения набитого желудка, но это же прекрасно! У вас нормализуется вес, снизится вероятность серьезных заболеваний, уйдут проблемы с пищеварением и вялость после еды. В конце концов, вы почувствуете себя лучше от того, что едите меньше. Временами вам захочется избавиться от самоконтроля, вышвырнуть его, как ненавистную вещь, в окно. Эксперты советуют позволить себе изредка сорваться и позлиться. В конце концов, разовый случай переедания не сделает погоды
Важно, как вы питаетесь регулярно
Сколько нужно есть гречки на ПП?
В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся.
Интересные материалы:
Можно ли совершать разворот на перекрестке с односторонним движением? Можно ли спрятать газовый шланг? Можно ли спутать белый гриб? Можно ли сразу покупать алкоголь в день совершеннолетия? Можно ли сразу после парацетамола дать нурофен? Можно ли срезать верхушку алоэ? Можно ли стать Остеопатом без медицинского образования? Можно ли ставить фотографию на могилу? Можно ли ставить газ на TSI? Можно ли ставить иконы на рабочий стол?
Как считать сколько выпито жидкости?
я когда на сохранении лежала, мне говорили считать сколько жидкости выпиваю. говорили суп считать по 150 мл, каши — по 100
половник измерить стаканом)) ) а про кашу-да, примерно 200 мл будет, немного меньше.
ну каша же не жидкая)) ) Считают только супы, соки, жидкость в общем. А молоко уже свариваеться.
В 1 тарелке супа примерно 1,5 стакана, а каши — вообще не считаются в данном случае за жидкости. А для чего вам считать кол-во жидкости? У вас отёки?
Каши — не в счет, молоко в количество жидкостей — тоже не включать .Это питание, хоть и жидкое. Вода, cоки, чай, компоты, супы и другие жидкие первые блюда. Половники тоже все разные — поэтому купите мерный стаканчик или кружку емк. 1 л и будете точно знать сколько мл в тарелке, в половнике, в чашке . Ну в общем Вы правы конечно:)) ) Но почти в любой пище считается что есть жидкость, и в яблоке, и в твороге и т. д.: ) Так что пограмно тяжело подсчитать.
не заморачивайся
Меня всё заставляли записывать, и каши тоже и фрукты — например яблоко я писала как 10 г жидкости. Да, до такого доходила — потому что гестоз тяжелейший начался. Получалось жидкости 1.5 литра выпивала — и капельница тоже сюда входила, а выделялось из меня 200 грамм, потому что все шло под кжу, а потом вообще почки стали. Откапывали магнезией, эуфилином, тогда легче становилось.
touch.otvet.mail.ru
Основные выводы
Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.
Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.
Не секрет, что основа красивой, стройной фигуры заключается в правильном подходе к режиму питания и выборе нужного размера порции. Употребление сбалансированной пищи со временем приводит организм в норму и лишние килограммы исчезают
Важно научиться определять нужный объем порции, чтобы избежать переедания