Особенности употребления сливы при сахарном диабете

Причины запоров при диабете

Нарушение кровообращения. Диабетическая ангиопатия приводит к проблемам с кровообращением в системах самых разных органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Прием лекарственных препаратов. Многие лекарства, показанные при диабете и других сопутствующих заболеваниях, могут иметь побочные эффекты в виде затрудненной дефекации.

Нарушение нервной проводимости. Нейропатия, которая является частым осложнением сахарного диабета, вызывает расстройство проводимости нервных импульсов. В итоге сокращения мышц становятся менее активными, каловые массы застаиваются, выделяя токсины.

Кроме перечисленных причин запора, существуют и другие. Это недостаточно активный образ жизни, прием пищи всухомятку, преобладание в рационе продуктов с недостаточным содержанием клетчатки. Затрудненную дефекацию вызывают и некоторые заболевания органов пищеварительного тракта, пиелонефрит, геморроидальные узлы и пр.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

ul

Какие фрукты нельзя есть при сд

Смотря на гликемический индекс фруктов, практически все они не превышают высокий процент в 70 единиц. Но всё же есть некоторые фрукты, которые близки к ней и поэтому их следует избегать. Бывает, что немного можно попробовать, но лишь около ста грамм фрукта, чтоб не спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, а впоследствии, плохое самочувствие. Итак, какие фрукты, нельзя есть при сахарном диабете: банан (ГИ 60), ананас (ГИ 65), манго (ГИ 55). Они могут вызвать резкое повышение сахара в крови и пользы таким образом они не принесут, а вот вред запросто. Ещё в запрещенные фрукты при диабете также можно записать мандарины. Хоть ГИ у них всего 40, но вот углеводы значительно повышены. Кроме того, нужно пользоваться некоторыми правилами при употреблении фруктов при диабете:

  1. Абсолютно запрещено употреблять плоды вместе с сахаром. Для диабетиков это опасно. Фрукты можно кушать лишь сырые или мороженные. Исключение составляют печёные яблоки.
  2. Фруктовые соки тоже употреблять нельзя. В них нет клетчатки, а глюкозы хоть отбавляй. Из соков она быстро всасывается в кровь и поднимает уровень сахара. Здесь есть исключения в виде лимона и граната. Но только определённое количество миллилитров, разбавленных с водой.
  3. Порция фруктов строго ограничена. В зависимости от гликемического индекса, можно кушать один большой плод, либо два средних фрукта, либо три маленьких. Тут исключением являются сливы. Их можно скушать до четырёх штук в сутки.
  4. И последнее правило. Не кушать фрукты во второй половине дня. Так до обеда они лучше усвоятся и принесут больше пользы.

Акебия, выращивание и уход

Акебия — пришелец из Восточной Азии. Родиной этого растения считается Япония. Японцы склонны к любованию природной красотой и именно акебия привлекате…

Сколько весит банан очищенный и вес банана с кожурой

В природе существует около 400 видов и гибридных сортов бананов. Но не все они пригодны к употреблению. Несъедобные разновидности используются преимущ…

Как чистить ананас в домашних усовиях

Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей севе…

Как вырастить у себя на даче сорт яблок Карамелька

Сладкий вкус сочного и спелого яблока, привлекательный цвет плодов и неприхотливость в уходе способствуют разведению этого чуда в своем саду. Но прежд…

Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьет…

ul

Симптомы запора при диабете

Признаки запора при сахарном диабете не отличаются от таковых при других нарушениях в организме. Проблемы с опорожнением кишечника характеризуются следующими симптомами:

  • редким стулом;
  • ощущением тяжести в животе;
  • большой плотностью каловых масс;
  • чувством, что кишечник опорожнен не полностью;
  • повышенным образованием газов;
  • болью в области живота;
  • потребностью в натуживании во время дефекации.

Помимо перечисленных, могут возникать сопутствующие симптомы, такие как головная боль, отсутствие аппетита, подташнивание, высыпания на разных участках тела. Эти проявления связаны с интоксикацией организма, возникающей из-за застоя каловых масс.

Общая характеристика

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

ul

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам

Независимо от того каким типом диабета страдает больной, важно помнить одно правило: лучшие «друзья» диабетика – несладкие фрукты. Конечно, нельзя исключать из своего рациона ни ягоды, ни фрукты, ведь клетчатка, фруктоза и минералы, содержащиеся в данных продуктах, важны для диабетиков также как и для любых других людей

Все дело в потребляемом количестве фруктов.

Совет

Важно также в каком виде употребляются фрукты и ягоды: диабетикам стоит избегать фруктов, прошедших термическую обработку, то есть, фактически в фруктов в сахарном сиропе. Лучше употреблять их свежими

Итак, при диабете 1 типа разрешены следующие виды фруктов:

  • яблоки (несладкие сорта);
  • груши;
  • сливы;
  • гранаты.

А вот от таких фруктов как персик, виноград (практически любой), а также ананас следует воздержаться.

Людям, страдающим диабетом 2 типа, можно побаловать себя куда большим количеством фруктов и ягод:

  • Клубника. Небольшой тарелочки клубники (около 200 г) будет достаточно для того, чтоб пополнить организм суточным запасом клетчатки и доставить удовольствие своим вкусовым рецепторам.
  • Арбуз. Несколько ломтиков арбуза не пойдут во вред диабетикам. Но стоит ограничиться 250 г ягоды. А вот от употребления арбузного сока лучше воздержаться.
  • Дыня. Поскольку дыня – неуглеводный продукт, риск повысить глюкозу ничтожно мал.
  • Персик. Парочка небольших персиков не повысит глюкозу, так что можно его употреблять в пищу каждый день.
  • Вишня. Может стать превосходным дополнением к диете диабетика 2 типа, если соблюдать меру при ее употреблении.
  • Грейпфрут. Для получения заряда бодрости можно ежедневно съедать дольку (максимум – половину) грейпфрута среднего размера.
  • Папайя. Даже столько экзотический фрукт как папайя может стать безопасным дополнением к ежедневному рациону диабетика.
  • Авокадо. Данный «фруктоовощ» содержит крошечное количество сахара, поэтому можно без боязни употреблять его каждый день, ведь он не только безопасен для диабетиков, но и невероятно полезен: в его составе содержится немалое количество минеральных соединений.

  • Крыжовник. Это – идеальная ягода для диабетиков, поскольку она практически не содержит фруктозы, зато содержит большое количество полезной клетчатки, очищающей организм от токсинов.
  • Облепиха. Очень полезная ягода, которую можно смело есть и диабетикам. Помимо небольшого количества фруктозы, облепиха может быть полезна также своим заживляющим свойством.

ul

Общие рекомендации по питанию при сахарном диабете II типа

Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

ul

Углеводы и гипергликемия

Каким образом происходит такая регуляция?

Когда какой-либо углевод расщепляется, он становится поставщиком глюкозы. Поскольку продукты содержат разное количество сахара, то и в кровь они поставляют разное количество глюкозы.

Стандартным нормальным показателем считается содержание сахара в крови в 3,5–5,5 ммоль/л. При употреблении 100 г сахара в норме показатель сразу же увеличивается до 7,8 ммоль/л, а затем, по мере усвоения глюкозы из крови, снижается почти до начальной величины. Это отклонение считают эталонным.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение уровня сахара в крови при употреблении любых других продуктов сравнивается с эталонным и измеряется по отношению к нему. Таким образом вычисляют гликемический индекс всех остальных продуктов и блюд. Именно этот показатель и определяется можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, а также любые другие овощи, фрукты или каши.

Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть такие блюда, после употребления которых отклонение достигает 69–100. Эту категорию составляют сахара, все виды сладостей, крахмалистые приготовленные овощи, наподобие картофеля, сдобная выпечка из белой муки, рафинированные каши и многое другое. Сюда же попадают некоторые виды фруктов: дыня и арбуз, а также сладкий виноград, особенно без косточек, находятся на границе допустимой величины. Заметно превышают ее вяленые фрукты – курага, инжир, финики, некоторые сухофрукты.

  • Продукт со средним гликемическим индексом от 40 до 70 – ее составляют каши на молоке, макароны, некоторые каши на воде, ряд фруктов: клюква, например, несмотря на ярко выраженный кислый привкус, содержит много сахаров. Сюда же относится крыжовник, голубика, мандарины, черника. Такие продукты можно включать в рацион, но в строго ограниченном количестве.
  • Блюда с низким гликемическим индексом – ниже 40. Это бобовые, грибы, абсолютное большинство сырых овощей и множество фруктов. Слива при диабете 2 типа разрешается, поскольку относится именно к этой категории продуктов.

В таких блюдах содержится много медленных сложных полисахаридов и клетчатки. При переваривании они медленно расщепляются, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Для усвоения сахаров не требуется высокая доза инсулина, так что такие продукты составляют основу рациона диабетика.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта

Лечение

После установления диагноза «сахарный диабет» первостепенной задачей является достижение и постоянное поддержание нормального сахара крови. Это и есть основная цель в лечении заболевания.Это достигается с помощью:

  • диетотерапии
  • медикаментозного лечения

Лечение любого типа сахарного диабета невозможно без использования диетотерапии. Это первое, что нужно привести в соответствие с особенностями заболевания. Диеты при различных типах диабета немного отличаются друг от друга. Более «широкое» питание при сахарном диабете 1 типа и значительные ограничения по диете при сахарном диабете 2 типа, особенно в сочетании с ожирением. При гестационном сахарном диабете рекомендации по диете тоже будут «особенными».

В нашей клинике проводятся подробные беседы, даются рекомендации по диете, что позволяет пациенту чувствовать более комфортно при выборе и приготовлении тех или иных продуктов.

При сахарном диабете 1 типа обязательно в лечении использование инсулина. При сахарном диабете 2 типа иногда может быть достаточным только использование диетотерапии, если при этом удерживается нормальный уровень глюкозы.

Чаще всего диетотерапия при 2 типе диабета дополняется медикаментозными таблетированными препаратами для достижения нормогликемии. Подобрать и откорректировать лечение может только врач эндокринолог.

В нашей клинике мы проводим медикаментозную коррекцию лечения в соответствии с международными рекомендациями по лечению сахарного диабета. Процесс подбора терапии может занимать некоторое время.

При том, что сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, использование в его лечение инсулина тоже может оказаться вполне вероятным. Необходимость введения инсулина может возникнуть при длительно некомпенсированном заболевании, других острых заболеваний и состояний. Постоянной или временной окажется инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа, покажет только течение болезни. При этом зависимости от введения инсулина не формируется. Лечение гестационного сахарного диабета начинается с обязательной определенной диетотерапии. При отсутствии нормализации уровня глюкозы крови – назначается инсулинотерапия. Пациентки направляются в специализированный роддом для наблюдения и последующего родоразрешения.

Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:

  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.

ul

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Как можно есть сливы

Тепловая обработка фруктов изменяет их состав и гликемический индекс. Это необходимо учитывать при выборе продуктов для меню.

  • Свежая слива – ГИ плода составляет 22 единицы, что позволяет есть эти фрукты даже на тяжелых стадиях диабета. Свежие плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание клетчатки позволяет включать плоды в состав салатов и десертов.
  • Сливовый сок – при получении сока состав продукта изменяется. В соке содержится куда больше сахаров – 15,2 г, а вот доля клетчатки заметно падает – до 0,6. Соответственно, именуется и ГИ продукта, и калорийность – 68 ккал. Диабетику сливовый сок стоит пить только в тех случаях, когда требуется поднять уровень сахара в крови – при гипогликемии.
  • Чернослив – его ГИ выше – до 40, поскольку при такой обработке плоды теряют влагу, что увеличивает долю сахаров. Однако при диабете 2 типа чернослив очень полезен: большая доля клетчатки, которая остается в вяленой сливе, самым благотворным образом воздействует на перистальтику и желудка, и кишечника. Калорийность чернослива заметно выше – 231 ккал, так что употребление его сильно ограничено. Однако в рацион стоит включать по 1–2 вяленых сливы особенно при склонности к запорам.
  • Сливовое варенье – большое количество пектина в сливах позволяет получать из фруктов варенье и джемы без сахара. ГИ такого варенья выше, чем у свежей сливы, но ниже, чем у вяленой, а калорийность немногим превышает калорийность свежего плода. Такое варенье диабетик может включать в свой рацион. Варенье, приготовленное с сахаром, из меню полностью исключается: такой продукт содержит чрезмерное количество быстроусваиваемых углеводов.

Сливы при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается свежим фруктам, но изредка можно употреблять чернослив. Стоит отметить, что калорийность и ГИ фруктов сильно зависит от сорта.

Общая характеристика

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

ul

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Особенности фруктов при сд

В начале давайте проясним ситуацию, что диабет делится на 2 типа. Люди с первым типом диабета используют расширенное меню. Им лишь нельзя употреблять слишком сладкие, жирные и солёные блюда. Также диета при диабете первого типа предусматривает ограничение по количеству потребляемых углеводов в сутки. Диабетикам первого типа иногда даже можно полакомиться десертами и отведать сладкий фрукт.

По-другому дела обстоят у людей страдающих диабетом второго типа. Ведь у них есть осложнения в виде разных заболеваний, а ещё они страдают ожирением. Поэтому их питание при сахарном диабете обязано быть диетическим, ограничивать нагрузку на внутренние органы, поддерживать в норме холестерин и предотвращать ожирение. При диабете из рациона совсем исключаются сахар и все сладкие фрукты.

Фрукты приносят пользу всем людям, ведь они просто кладезь микроэлементов и витаминов. Они должны пополнять рацион питания каждого человека. И более того, фрукты при сахарном диабете нужно кушать ежедневно, поскольку они приносят большую пользу для ослабленного организма.

За сладость во всех фруктах отвечает фруктоза, которая в разы превышает сладость глюкозы и лактозы. Все фрукты отличаются различным количеством углеводов, которые еще и усваиваются с разной скоростью. Поэтому, если придерживаться ряда условий выбирая фрукты для рациона при сахарном диабете, то многие из них окажутся пригодными. Более сладкие плоды имеют больше фруктозы, а это уже может нанести вред человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа. Получается, если у больного диабет, то и фрукты ему не то что нельзя, а даже наоборот нужно употреблять, но обязательно соблюдать некоторые правила при их приёме. О них мы напишем ниже.

Гликемический индекс

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, обязательно используют гликемический индекс продуктов, при составлении рациона питания. Это значение отслеживает уровень сахара в крови. ГИ рассчитывает, насколько этот уровень увеличится, если съесть какой-то продукт. Если человек съедает продукт с высоким гликемическим индексом, то уровень глюкозы резко возрастёт, а это чревато выбросом большого количества инсулина. Из-за чего углеводы не будут наращивать мышечную ткань, а будут откладываться в виде жира. Руководствуясь этими данными, следует:

  • критический показатель гликемии равен 70-ти и больше,
  • средний уровень колеблется в приделах 40-ти — 70-ти,
  • низкий уровень от 0 до 40.

Эти цифры применимы и к фруктам, которые можно употреблять при сахарном диабете второго типа.

ul

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: