Зелень кориандра (кинза), сырая: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

При проблемах с желудком

Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики. Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.

Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен — это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

История употребления кинзы

Об уникальных свойствах кинзы человек узнал еще в глубокой древности, а история пряности насчитывает около 5000 лет. Многие люди ошибочно полагают, что кориандр и кинза – совершенно разные приправы. В действительности это одно и то же растение, вот только кинзой принято называть его зелень, а кориандром – семена. Кинза имеет множество названий – «коляндра», «китайская петрушка», «киндзи», «кишниши» и другие. Изначально растение применялось в медицинской сфере, а затем заняло свое место в кулинарии. Известно, что древние китайцы наделяли кинзу чудесными свойствами и верили, что она может подарить человеку бессмертие. Жители Египта помещали семечки кориандра в гробницы своих фараонов, а в эпоху средневековья это растение входило в состав приворотных зелий. В Риме кинзу употребляли для возбуждения аппетита, а в Юго-Восточной Азии – для возбуждения плоти. В 1830 году растение попало в Россию из Испании.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.

Приправа

В каком виде употреблять кинзу?

Наиболее полезна свежая кинза, так как в ней больше полезных веществ и эфирных масел. В лечебных целях рекомендуется кушать молодую зелень до стрелкования. Вкусные рецепты с кинзой приятно разнообразят ваш рацион.

В кулинарии нередко применяют засоленные и сушеные листья. Продукт лишен некоторой части ценных компонентов, но имеет пряный аромат и полезные свойства. В косметологии и народных рецептах (отвары, настои и пр.) чаще используются свежие листья или сок кинзы.

Еще существуют семена кинзы, которые тоже подходят для приготовления домашних целительных средств. Их используют и производители косметики и лекарственных средств.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Функции белков

Функции белков в организме человека

  • Структурная. Примерно половина белков в организме играет «каркасную» роль, например, в коже и мышцах. Эти белки — коллаген, актин и миозин.
  • Транспортная. Белки помогают транспортировать многие питательные вещества через кровь и другие жидкости организма, такие как гемоглобин, липопротеины.
  • Гормональная. Гормоны — это аминокислотные цепи, из которых состоят пептиды, такие как инсулин.
  • Ферментативная. Все ферменты — белки. Например, пищеварительный фермент амилаза и другие.
  • Иммунная. Антитела — это белковые молекулы. Белки также участвуют в подавлении воспалительных реакций.
  • Защитная. Белок альбумин выполняет защитную функцию, поддерживая необходимый pH крови.

Функции белков в организме человека

По питательной ценности белок делится на полезный и менее ценный. Значение зависит от набора аминокислот, которые лучше всего усваиваются человеческим организмом. Этот «набор» меняется в зависимости от физиологического развития человека.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

  • белков – 1%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов – 82%.

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Как проводится сушка кинзы на зиму?

Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.

Как проводится сушка кинзы на зиму:

  • Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
  • Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.

Растение

Кинза и беременность

Эксперты советуют беременным женщинам быть осторожнее с кинзой, так как злоупотребление травой может навредить будущей мамы и ее малышу. Бесспорно, в зелени много витаминов и других ценных веществ, в которых нуждается организм беременной. Например, свежая кинза богата пектинами для нормализации пищеварения и вещественного обмена, а также избавления от проблем с ЖКТ. Во избежание вреда здоровью от кинзы стоит отказаться, если:

  • у будущей мамы слишком густая кровь;
  • кинзу нельзя использовать в виде настоев, отваров, экстрактов;
  • на ранних сроках от кинзы лучше воздержаться.

Лучшим выбором при беременности является употребление кинзы в виде чая из свежих листьев.

Что мы знаем о кинзе?

Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.

  • В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
  • Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
  • Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.

Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.

Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.

Какой состав у кинзы?

Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.

На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:

  • Е;
  • В9;
  • В6;
  • В3;
  • В2;
  • В1;
  • РР.

Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:

  • Калий 521 мг (20,8%);
  • Магний 55,1 мг (10,1%);
  • Фосфор 50 мг (6,1%);
  • Кальций 67 мг (4,9%);
  • Натрий 46 мг (3,5%).

Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).

Пищевая ценность такова:

  • Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
  • Жиров 0,5 г (0,77%);
  • Углеводов 3,7 г (2,89%).

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
  • при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
  • при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.

Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
  3. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
  5. Процедить содержимое через марлю.

Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию. Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.

Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:

  • запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
  • конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
  • геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
  • воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
  • менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
  • цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
  • головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
  • простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).

Настойка

Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить сырьё 100 г водки.
  3. Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
  4. Спустя время процедить.

В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.

Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.

Настой

Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

Предлагаем ознакомиться

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Применяется настой для:

  • снятия менструальных, головных и желудочных болей;
  • улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
  • лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
  • уменьшения отёчности;
  • улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).

Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения

Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Калорийность Зелень кориандра (кинза), сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелень кориандра (кинза), сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.13 г 76 г 2.8% 12.2% 3568 г
Жиры 0.52 г 56 г 0.9% 3.9% 10769 г
Углеводы 0.87 г 219 г 0.4% 1.7% 25172 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 60.9% 714 г
Вода 92.21 г 2273 г 4.1% 17.8% 2465 г
Зола 1.47 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 337 мкг 900 мкг 37.4% 162.6% 267 г
альфа Каротин 36 мкг ~
бета Каротин 3.93 мг 5 мг 78.6% 341.7% 127 г
бета Криптоксантин 202 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 865 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 19.6% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 39.1% 1111 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 11.3% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.57 мг 5 мг 11.4% 49.6% 877 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 32.6% 1342 г
Витамин В9, фолаты 62 мкг 400 мкг 15.5% 67.4% 645 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 130.4% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 72.6% 600 г
Витамин К, филлохинон 310 мкг 120 мкг 258.3% 1123% 39 г
Витамин РР, НЭ 1.114 мг 20 мг 5.6% 24.3% 1795 г
Макроэлементы
Калий, K 521 мг 2500 мг 20.8% 90.4% 480 г
Кальций, Ca 67 мг 1000 мг 6.7% 29.1% 1493 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 46 мг 1300 мг 3.5% 15.2% 2826 г
Сера, S 21.3 мг 1000 мг 2.1% 9.1% 4695 г
Фосфор, P 48 мг 800 мг 6% 26.1% 1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.77 мг 18 мг 9.8% 42.6% 1017 г
Марганец, Mn 0.426 мг 2 мг 21.3% 92.6% 469 г
Медь, Cu 225 мкг 1000 мкг 22.5% 97.8% 444 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 7% 6111 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 18.3% 2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.87 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5 мг ~
Стигмастерол 3 мг ~
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.275 г min 16.8 г 1.6% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.273 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.7%
18:2 Линолевая 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Зелень кориандра (кинза), сырая составляет 23 кКал.

  • 0,25 cup = 4 гр (0.9 кКал)
  • 9 sprigs = 20 гр (4.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Пряности

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: