При проблемах с желудком
Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики. Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.
Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен — это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.
История употребления кинзы
Об уникальных свойствах кинзы человек узнал еще в глубокой древности, а история пряности насчитывает около 5000 лет. Многие люди ошибочно полагают, что кориандр и кинза – совершенно разные приправы. В действительности это одно и то же растение, вот только кинзой принято называть его зелень, а кориандром – семена. Кинза имеет множество названий – «коляндра», «китайская петрушка», «киндзи», «кишниши» и другие. Изначально растение применялось в медицинской сфере, а затем заняло свое место в кулинарии. Известно, что древние китайцы наделяли кинзу чудесными свойствами и верили, что она может подарить человеку бессмертие. Жители Египта помещали семечки кориандра в гробницы своих фараонов, а в эпоху средневековья это растение входило в состав приворотных зелий. В Риме кинзу употребляли для возбуждения аппетита, а в Юго-Восточной Азии – для возбуждения плоти. В 1830 году растение попало в Россию из Испании.
Можно ли есть цветущую кинзу?
После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.
Можно ли есть цветущую кинзу:
- После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
- Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.
Приправа
В каком виде употреблять кинзу?
Наиболее полезна свежая кинза, так как в ней больше полезных веществ и эфирных масел. В лечебных целях рекомендуется кушать молодую зелень до стрелкования. Вкусные рецепты с кинзой приятно разнообразят ваш рацион.
В кулинарии нередко применяют засоленные и сушеные листья. Продукт лишен некоторой части ценных компонентов, но имеет пряный аромат и полезные свойства. В косметологии и народных рецептах (отвары, настои и пр.) чаще используются свежие листья или сок кинзы.
Еще существуют семена кинзы, которые тоже подходят для приготовления домашних целительных средств. Их используют и производители косметики и лекарственных средств.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Функции белков
Функции белков в организме человека
- Структурная. Примерно половина белков в организме играет «каркасную» роль, например, в коже и мышцах. Эти белки — коллаген, актин и миозин.
- Транспортная. Белки помогают транспортировать многие питательные вещества через кровь и другие жидкости организма, такие как гемоглобин, липопротеины.
- Гормональная. Гормоны — это аминокислотные цепи, из которых состоят пептиды, такие как инсулин.
- Ферментативная. Все ферменты — белки. Например, пищеварительный фермент амилаза и другие.
- Иммунная. Антитела — это белковые молекулы. Белки также участвуют в подавлении воспалительных реакций.
- Защитная. Белок альбумин выполняет защитную функцию, поддерживая необходимый pH крови.
Функции белков в организме человека
По питательной ценности белок делится на полезный и менее ценный. Значение зависит от набора аминокислот, которые лучше всего усваиваются человеческим организмом. Этот «набор» меняется в зависимости от физиологического развития человека.
Химический состав
Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.
Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:
- белков – 1%;
- жиров — 0%;
- углеводов – 82%.
Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.
Как проводится сушка кинзы на зиму?
Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.
Как проводится сушка кинзы на зиму:
- Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
- Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.
Растение
Кинза и беременность
Эксперты советуют беременным женщинам быть осторожнее с кинзой, так как злоупотребление травой может навредить будущей мамы и ее малышу. Бесспорно, в зелени много витаминов и других ценных веществ, в которых нуждается организм беременной. Например, свежая кинза богата пектинами для нормализации пищеварения и вещественного обмена, а также избавления от проблем с ЖКТ. Во избежание вреда здоровью от кинзы стоит отказаться, если:
- у будущей мамы слишком густая кровь;
- кинзу нельзя использовать в виде настоев, отваров, экстрактов;
- на ранних сроках от кинзы лучше воздержаться.
Лучшим выбором при беременности является употребление кинзы в виде чая из свежих листьев.
Что мы знаем о кинзе?
Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.
- В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
- Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
- Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.
Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.
Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.
Какой состав у кинзы?
Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.
На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:
- Е;
- В9;
- В6;
- В3;
- В2;
- В1;
- РР.
Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:
- Калий 521 мг (20,8%);
- Магний 55,1 мг (10,1%);
- Фосфор 50 мг (6,1%);
- Кальций 67 мг (4,9%);
- Натрий 46 мг (3,5%).
Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).
Пищевая ценность такова:
- Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
- Жиров 0,5 г (0,77%);
- Углеводов 3,7 г (2,89%).
Как приготовить семена кориандра?
В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:
- для остановки кровотечений из них отжимают сок;
- для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
- при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
- при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
- при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.
Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.
Отвар
Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:
- Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
- Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
- Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
- Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
- Процедить содержимое через марлю.
Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию. Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.
Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:
- запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
- конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
- геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
- воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
- менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
- цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
- головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
- простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).
Настойка
Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:
- Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить сырьё 100 г водки.
- Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
- Спустя время процедить.
В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.
Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.
Настой
Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.
Предлагаем ознакомиться
Полезные свойства и особенности применения душистого перца
Применяется настой для:
- снятия менструальных, головных и желудочных болей;
- улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
- лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
- нормализации уровня сахара в крови;
- полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
- уменьшения отёчности;
- улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).
Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.
За что ценятся кинза и кориандр?
Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения
Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства
Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.
Калорийность Зелень кориандра (кинза), сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелень кориандра (кинза), сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 2.13 г | 76 г | 2.8% | 12.2% | 3568 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 3.9% | 10769 г |
Углеводы | 0.87 г | 219 г | 0.4% | 1.7% | 25172 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 60.9% | 714 г |
Вода | 92.21 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2465 г |
Зола | 1.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 337 мкг | 900 мкг | 37.4% | 162.6% | 267 г |
альфа Каротин | 36 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.93 мг | 5 мг | 78.6% | 341.7% | 127 г |
бета Криптоксантин | 202 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 865 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 19.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 39.1% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 11.3% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 49.6% | 877 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 32.6% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 62 мкг | 400 мкг | 15.5% | 67.4% | 645 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 130.4% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 72.6% | 600 г |
Витамин К, филлохинон | 310 мкг | 120 мкг | 258.3% | 1123% | 39 г |
Витамин РР, НЭ | 1.114 мг | 20 мг | 5.6% | 24.3% | 1795 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 521 мг | 2500 мг | 20.8% | 90.4% | 480 г |
Кальций, Ca | 67 мг | 1000 мг | 6.7% | 29.1% | 1493 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Натрий, Na | 46 мг | 1300 мг | 3.5% | 15.2% | 2826 г |
Сера, S | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 9.1% | 4695 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 42.6% | 1017 г |
Марганец, Mn | 0.426 мг | 2 мг | 21.3% | 92.6% | 469 г |
Медь, Cu | 225 мкг | 1000 мкг | 22.5% | 97.8% | 444 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 7% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 18.3% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.87 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 3 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | min 16.8 г | 1.6% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.273 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 3.9% |
Энергетическая ценность Зелень кориандра (кинза), сырая составляет 23 кКал.
- 0,25 cup = 4 гр (0.9 кКал)
- 9 sprigs = 20 гр (4.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания
С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- после перенесенного инфаркта миокарда;
- тромбофлебит.
Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.
Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:
- Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
- Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
- Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.
Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.
Можно ли кормящей маме кинзу?
Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме кинзу:
- Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
- Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
- Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Пряности
Калорийность и состав кинзы
Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:
- белки – 2, 13 г;
- жиры – 0, 52 г;
- углеводы – 0, 87 г;
- пищевые волокна – 2, 8 г;
- вода – 92, 2 г.
Витаминный состав
Витамины, входящие в состав кинзы:
Витамин | Польза для организма | Количество |
В1, или тиамин | Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. | 0.067 мг |
В2, или рибофлавин | Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. | 0.162 мг |
В4, или холин | Регулирует процессы обмена веществ. | 12.8 мг |
В5, или пантотеновая кислота | Способствует сжиганию жира. | 0.57 мг |
В6 | Участвует в обмене белков и аминокислот. | 0.149 мг |
В9, или фолиевая кислота | Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. | 62 мкг |
Витамин C, или аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. | 27 мг |
Витамин Е | Защищает от токсинов. | 2.5 мг |
Витамин К | Участвует в свертывании крови. | 310 мкг |
Витамин РР | Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. | 1.114 м |
Витамин А | Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. | 337 мкг |
Альфа- и бета-каротин | Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. | 36 мкг и 3, 93 мг соответственно |
Макро- и микроэлементы
Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Макроэлементы | Количество, мг |
Калий, K | 521 |
Кальций, Ca | 67 |
Натрий, Na | 46 |
Магний, Mg | 26 |
Фосфор, Ph | 48 |
Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Микроэлементы | Количество |
Железо, Fe | 1, 77 мг |
Марганец, Mn | 0, 426 мг |
Медь, Cu | 225 мкг |
Цинк, Zn | 0, 5 мг |
Селен, Se | 0, 9 мкг |
Кислоты в химическом составе
Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.
Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновую – 0, 012 г.
- Стеариновую – 0, 001 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.
Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.
Польза корня кинзы
Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).
Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.
В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.
В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.