Корица

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 3.8 мг 5.43 %
A (ретинол) 15 мкг 1.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.32 мг 23.2 %
B1 (тиамин) 0.02 мг 1.47 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.28 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.33 мг 7.01 %
B4 (холин) 11 мг 2.2 %
B6 (пиридоксин) 0.16 мкг 7.9 %
B9 (фолацин) 6 мкг 3 %

Корица молотая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Калорийность корицы

Несмотря на то что корица — это всего лишь пряность, добавляемая в блюда в небольшом количестве, не стоит забывать о её энергетической ценности. Калорийность корицы на 100 грамм составляет не меньше 247 и не больше 267 килокалорий. Но пусть вас не пугает эта цифра, ведь корица — невероятно лёгкая приправа и употребляется в очень маленьких количествах. Рассудите сами: калорийность чайной ложки корицы — всего лишь тридцать пять калорий! А далеко не в каждую выпечку идёт даже полная чайная ложка этой ароматной пряности. Калорийность одной палочки, которая весит не больше четырёх граммов, — всего лишь десять килокалорий. В кулинарии часто используются не только коричные палочки, но и молотая корица.

БЖУ и КБЖУ корицы на 100 грамм

Различают 3 вида продукта коричных растений родом из Азии.

  1. Цейлонский изготавливают только из внутреннего слоя коры. Палочки специи очень ароматные и тонкие, как лист бумаги, их легко поломать.
  2. Китайский, названный как кассия, делают из всех слоев ствола. Скрученные с двух сторон палочки — твердые, красно-коричневого окраса. У такой приправы пряный аромат и слегка жгучий вкус.
  3. Индийский называют древесной корицей. Продукт толщиной 3 мм имеет бугорчатую поверхность и разнородный оттенок.

Корица БЖУ поддерживает соотношением:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • углеводов — 27,5 г.

В составе пряности — эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минеральные компоненты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 247 кКал. В 1 чайной ложке порошкообразного продукта — 6 килокалорий.

Молотая

В магазинах продукт продают в виде палочек и уже измельченной на производстве. Молотая — готовая пряность, удобная в употреблении. Такая корица КБЖУ в 100 г сохраняет в следующей пропорции:

  • калорийность — 102 кКал;
  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 19,5 г.

В молотой пряности находится больше всего витаминов А, В4, С, Е, К. Наибольшее количество макроэлементов представляют калий и кальций, микроэлементов — медь, марганец, железо. Содержит корица также аминокислоты, Омега-3 и 6.

Продукт употребляют для поддержания здоровья в целях:

  • приведения в норму деятельности пищеварительной системы;
  • профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • улучшения состояния женской половой системы.

Однако беременным и аллергикам включать в меню эту пряность специалисты не рекомендуют.

Чтобы определить качество молотой корицы, можно капнуть йодом на порошок. Цейлонская специя приобретает голубой оттенок, кассия — темно-синий. Но такой экспресс-анализ проводят в случае сомнений насчет разновидности продукта.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Стружковая

Китайские палочки пряности имеют вид крупной стружки. Они сохраняют все положительные свойства специи. Кассию производят в основном в Китае, в ней также присутствует кумарин. Об этом веществе высказывают противоречивые мнения.

В цейлонской корице этого вещества 0,02 г/кг, китайской — 2 г/кг. Допустимая суточная норма — 0,1 мг на 1 кг массы тела. И, например, человеку весом в 60 кг можно употребить до 6 мг кумарина в сутки.

Присутствующий во всех видах корицы кумарин используется в медицине для лечения:

  • ВИЧ-инфекций;
  • остеопороза;
  • опухолей;
  • аритмии;
  • гипертонии.

Это биологически активное вещество обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г

Жиры 1,24 г

Углеводы 80,59 г

247
килокалорий

Общая информация
Вода 10,58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 80,59 г
Клетчатка 53,1 г
Сахар, всего 2,17 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,04 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8,32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1,83 мг
Медь, Cu 0,339 мг
Марганец, Mn 17,466 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 1,332 мг
Пантотеновая кислота
0,358 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3,9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Токоферол, гамма 10,44 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 31,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,345 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,009 г
16:0 0,104 г
17:0 0,136 г
18:0 0,082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,246 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,246 г
18:1 c 0,246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,049 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,253 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,078 г
Цистин 0,058 г
Фенилаланин 0,146 г
Тирозин 0,136 г
Валин 0,224 г
Аргинин 0,166 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,166 г
Аспарагиновая кислота 0,438 г
Глутаминовая кислота 0,37 г
Глицин 0,195 г
Пролин 0,419 г

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Важность продуктов, содержащих белок, для рациона

Одним из важнейших пищевых компонентов в рационе человека, также как жиры и углеводы, является белок. И если первые два нутриента мы потребляем в достаточных количествах, то с белком дело обстоит сложнее. Все реакции, происходящие в нашем организме, невозможны без участия этого вещества. Следовательно, для предупреждения его дефицита нужно обязательно употреблять продукты, содержащие большое количество белка.

Важность продуктов, содержащих белок, для рациона

В его составе имеются аминокислоты, часть из которых человеческий организм не может синтезировать сам. Поэтому для налаживания обменных процессов, рекомендуется потреблять нутриент вместе с пищей. Основные функции белка:

  • Строительная. Мышцы нашего тела постоянно работают, растягиваясь и сокращаясь даже тогда, когда мы совершаем простые привычные движения. Для их нормальной работы требуется достаточное количество белков миозина и актина, из которых мышцы и состоят.
  • Питательная. В одном грамме белка содержится 4 килокалории, а это 16,75 джоуля энергии, поступающей в организм.
  • Транспортная. Благодаря гемоглобину кислород вместе с кровью поступает во все ткани и органы нашего тела.
  • Защитная. На страже иммунитета находятся белки иммуноглобулины, защищающие организм от воздействия различных вирусов и инфекций.

По составу белки можно разделить на две группы:

  1. Полноценные, в которых содержится 8 аминокислот, так необходимых человеку. Продукты, содержащие большое количество таких белков: яичный желток, мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Неполноценные. То есть те, в состав которых не входит хотя бы одна из важнейших аминокислот. Эти белки содержатся в овощах и фруктах, крупах, злаковых и бобовых культурах, сое и орехах.

Кроме того, белки бывают:

  1. Животные (полноценные). Ими богаты продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и морепродукты, яйца и молочные изделия.
  2. Растительные (неполноценные) белки. Они поступают в наш организм вместе с продуктами растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи, бобы и пр.)

Несмотря на то, что животные белки по своему составу богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные, последние все же несут больше пользы для человека. Дело в том, что организму легче их усваивать в связи с минимальным содержанием жирных кислот и холестерина. Тем не менее, специалисты рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержащие большое количество белка как растительного, так и животного происхождения.

Нужно отметить, что бобовые, к коим причисляются чечевица, горох и фасоль, хотя и относятся к белковой пище, в своем составе имеют углеводов даже больше, чем белков. У орехов высокое содержание жиров. Об этом нужно помнить, составляя рацион питания.

Что такое пищевая ценность продуктов питания

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

Энергетическая ценность

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям

Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

  • метионин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Калорийность пищевых продуктов.
Смотреть видео

Виды

Дерево корицы произрастает во многих уголках мира, существует около 250 разновидностей этой специи.

Однако на сегодняшний день наиболее популярными являются цейлонская корица, которую иногда называют настоящей корицей, и кассия, более доступная и популярная.

На самом деле, цейлонскую корицу и кассию получают из разных видов деревьев. Деревья цейлонской корицы произрастают в регионах Шри-Ланки и Таиланда. Она довольно дорогая, и ее не всегда можно встретить в магазинах.

С другой стороны, кассия, или коричник китайский, растет в Китае. Эта специя более дешевая и доступная.

На данный момент, кассия изучена учеными намного более детально. Однако они полагают, что цейлонская корица может быть полезнее кассии.

В цейлонской корице меньше соединения под названием «кумарин», которое в больших количествах может быть опасно для печени. По этой причине для производства экстрактов, содержащих высокую концентрацию специи, чаще всего используют цейлонскую корицу.

Что касается вкуса, то цейлонская специя легче и обладает цитрусовыми нотками, в то время как вкус кассии более насыщенный и пряный. Однако стоит отметить, что в блюдах можно использовать оба вида.

Циннамальдегид придает обоим видам корицы пряный вкус и запах. И кассия, и цейлонская корица полезны, однако считается, что порошок последней эффективнее.

Помимо уже представленных существуют и другие виды корицы. Например:

  • Индонезийская корица
  • Вьетнамская корица
  • Индийская корица
  • Малабарская корица

Как использовать

Ученые пришли к выводу, что корица полезна, как в своей первоначальной форме коры, так и в форме эфирных масел, молотого порошка или экстракта, когда выделяются определенные фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты специи. Эти вещества и делают корицу одной из наиболее полезных специй на Земле, придавая ей мощные антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические, противомикробные, иммуноукрепляющие и противораковые свойства.

Кассию можно встретить на полках практически любого супермаркета. Однако куда более эффективна будет органическая цейлонская корица в форме порошка или эфирного масла. Она продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Имейте в виду, если на ней не указан сорт корицы, то, вероятнее всего, перед Вам кассия. Она дешевле и намного чаще встречается в магазинах.

Вы также можете приобрести палочки корицы и самостоятельно измельчить их с помощью терки. Целые палочки часто добавляют в напитки, например в глинтвейн или чай, для придания характерного аромата.

Чтобы определить вид растения при покупке палочек, обратите внимание на их текстуру. Цейлонская специя, как правило, тоньше и более хрупкая по сравнению с кассией.. Молотую корицу обычно добавляют в блюда, например, в овсянку, йогурт или выпечку

Она привносит во вкус глубину и «тепло».

Молотую корицу обычно добавляют в блюда, например, в овсянку, йогурт или выпечку. Она привносит во вкус глубину и «тепло».

Помимо напитков и блюд, корица часто используется в качестве пищевой добавки. Так, в аптеках можно встретить корицу в форме таблеток, капсул и эфирных масел, где концентрация веществ намного выше.

Питательные свойства

Польза корицы заключена даже в самой небольшой ее щепотке. Половина чайной ложки специи в день оказывает положительное действие на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунитет.

В большей дозировке корица улучшает состояние сердца и снижает риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Корица способна обеспечить организм широким спектром важных питательных веществ, витаминов и минералов, в частности клетчаткой и марганцем.

Одна столовая ложка (около 8 грамм) молотой корицы содержит приблизительно:

  • 19 калорий
  • 6,2 г углеводов
  • 0,3 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,1 г пищевых волокон
  • 1,4 мг марганца (68% от РСН)
  • 77,7 мг кальция (8% от РСН)
  • 0,6 мг железа (4% от РСН)
  • 2,4 мкг витамина К (3% от РСН)

Косточка авокадо — новый суперфуд?

Помимо питательных веществ, представленных выше, эта специя содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой кислоты, витамина В6, магния, калия, цинка и меди.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Может быть слишком много?

В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.

Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.

В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.

Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.

Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.

Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.

Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.

Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.

Заключение

  • Корица представляет собой специю, изготавливаемую из коры коричного дерева. Она содержит большое количество различных питательных веществ, в том числе пищевые волокна, марганец и кальций.
  • Использование корицы принесет Вашему организму много пользы. Специя способна нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, снять воспаления и защитить ротовую полость от бактерий.
  • Существует несколько видов корицы. Однако наиболее популярными являются цейлонская корица и кассия. Первая считается более полезной и эффективной, в то время как вторая дешевле и более доступная.
  • В больших дозировках специя может привести к нежелательным последствиям, например, к затруднению дыхания, боли в ротовой полости, проблемам с печенью и слишком низкому уровню сахара. По этой причине использовать корицу необходимо в умеренном количестве, сочетая с другими полезными продуктами и активным образом жизни.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Корица в рецептах

Смузи Банан + миндаль + корица + соль.

Ажурные блины сердечки

Какао с корицей

Яблочные оладьи с корицей

Тосты с сырно-банановой начинкой

Яблочные кольца в пивном кляре

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин

Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г

Жиры 1,24 г

Углеводы 80,59 г

247
килокалорий

Общая информация
Вода 10,58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 80,59 г
Клетчатка 53,1 г
Сахар, всего 2,17 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,04 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8,32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1,83 мг
Медь, Cu 0,339 мг
Марганец, Mn 17,466 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 1,332 мг
Пантотеновая кислота 0,358 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3,9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Токоферол, гамма 10,44 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 31,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,345 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,009 г
16:0 0,104 г
17:0 0,136 г
18:0 0,082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,246 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,246 г
18:1 c 0,246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,049 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,253 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,078 г
Цистин 0,058 г
Фенилаланин 0,146 г
Тирозин 0,136 г
Валин 0,224 г
Аргинин 0,166 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,166 г
Аспарагиновая кислота 0,438 г
Глутаминовая кислота 0,37 г
Глицин 0,195 г
Пролин 0,419 г
Серин 0,195 г

Итоги

В целом, корица – безопасный и полезный продукт, полезный для всех систем и органов. Насыщенный витаминами и эфирными маслами состав используется в качестве средства профилактики многих заболеваний и применяется для ухода за кожей и волосами. Регулярное употребление корицы в умеренных дозах не причинит вреда здоровью, наоборот – повысит иммунитет и сделает организм более крепким и устойчивым к инфекциям.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: