Химический и витаминный состав корицы
достаточно калорийна
247
11,2
8,7%
2,2%
11,2%
Богат витаминный состав.
Витамины группы В представлены (в миллиграммах):
- тиамином – 0,022;
- рибофлавином – 0,041;
- пантотеновой кислотой – 0,358;
- пиридоксином – 0,158;
- фолиевой кислотой – 6 микрограмм.
Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.
- Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
- Е – 2,32 мг;
- К – 31,2 мкг;
- холина – 11 мг;
- РР – 1,332 мг.
Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1
грамма (266%
от суточной нормы потребления).
Разнообразен минеральный состав:
- кальция – 102 мг (100%);
- магния – 60 (15%);
- натрия – 10 (0,8%);
- калия – 431 (17,2%);
- фосфора – 64 (8%);
- железа – 8,32 (46,2%);
- цинка – 1,83 (15,3%);
- меди – 339 мкг (33,9%);
- марганца – 17,466 (873%);
- селена – 3,1 мкг (5,6%).
Здоровое и лечебное питание
- Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
- В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
- Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
- Для снятия жара с корицей принимают ванны.
- Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
- Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
- Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.
В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд
. Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.
- Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
- Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
- А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.
Применение в диетологии и для похудения
В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы
и улучшает метаболизм
.
- Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения
. Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале. - На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.
Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина
.
Как выбирать и хранить
На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.
Специя бывает следующих сортов:
пряный запах
Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год
, порошка – шесть месяцев
. Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.
Нормы потребления
В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин
. В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.
- Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
- Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.
Противопоказания к применению корицы
- индивидуальная непереносимость;
- инфекционные заболевания печени;
- беременность (продукт вызывает сокращения матки);
- низкая свёртываемость крови и кровотечения;
- высокое давление;
- нервная возбудимость.
Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом
, обогатит организм минералами и витаминами
. И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.
Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?
Химический состав
Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.
В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:
- Коричный альдегид (циннамаль);
- Эвгенол;
- Бета-кариофиллен;
- Филландрена;
- Циннамальдегид;
- Линалоол;
- Метилхавикол;
- Дипентен;
- Терпены;
- Сафрол.
В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.
Полезные советы
Корица широко применяется в косметологии и народной медицине. Ее использование позволяет улучшить состояние кожи и волос, снизить вес, тонизировать весь организм. Предлагаем несколько самых простых, но эффективных рецептов, которые вы можете использовать для себя:
-
Рецепт для разгрузочного дня
. Смешайте 1 ч. л. порошка корицы с 1,5 л нежирного кефира. Поставьте в холодильник и выпейте этот объем на протяжении 1 дня. Улучшить такой состав можно добавлением чернослива, яблока или имбиря.
- Маска для восстановления волос. Тем, кто хочет получить быстрый результат и не желает использовать химические препараты, достаточно делать маску на основе корицы. Для этого смешайте оливковое масло и жидкий мед — по 2 ст. л., молотую корицу — 1 ч. л. Всю смесь в подогретом виде нанесите на влажные волосы, укутайте голову полиэтиленовой пленкой и подержите так 45 минут. Дальше — помойте голову как обычно и ополосните разведенным с водой уксусом.
Не отказывайте себе в истинном удовольствии — употреблении пряной приправы корицы, но делайте это с умом и тогда вы получите от нее только пользу!
9, всего, сегодня
(167 голос., средний: 4,64 из 5)
Противопоказания
Противопоказаниями к применению корицы являются:
- Внутренние кровотечения различного происхождения;
- Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
- Повышенная чувствительность к составу.
- Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
- Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;
Корица для похудения
Порошковая корица заслужила репутацию средства для похудения. Периодически пишут о том, что специя ускоряет метаболизм и худеть становится легко и приятно. Ну, если бы все было так просто у посетителей кофеен всего мира не было бы никаких проблем с весом. Где-где, а уж там точно получишь двойную дозу пряности с каждой чашкой напитка. Так или иначе, продукт может помочь соблюдающим диету, как это ни странно.
Первая реальная проблема, которую решает употребление корицы в процессе снижения веса — это однообразное питание. Часто люди просто не могут «досидеть» на диете в силу того, что едят одни яблоки, куриные грудки, капусту и гречку. И конечно же, с таким рационом возникновение непреодолимого желания поесть что-то сладкое — дело времени. Многие спасают себя чашкой кофе или цикория с ложкой корицы. Можно еще для полной иллюзии потребления кондитерских изделий и подсластителя добавить.
Кстати, корица убирает неприятный привкус порошковой стевии, который не нравится многим начинающим худеющим. И в дуэте эти две добавки творят чудеса с горячими напитками и диетической выпечкой.
Корица притупляет аппетит за счет действия особых эфирных масел. Есть и информация о том, что совершенно не обязательно добавлять ее в свой рацион. Можно просто нанести немного масла на аромалампу и вдыхать в течении дня.
Народные рецепты, как водится, повествуют нам совсем о другом:
- насыпьте корицу в кефир и замените этим свой ужин. Не судьба, видимо, считать калории в течение дня или просто чисто питаться и контролировать размер порций. Нам обязательно подавай экстрим. Впрочем, фокус со стаканом кефира может и помочь, особенно если человек успешно «наедает» калории своего основного обмена в первой половине дня, и умудряется при этом питаться чем-то довольно сытным, чтобы после стакана кефира не идти за полноценным ужином;
- снова насыпьте корицу в кефир, но теперь уже добавьте к этому немного имбиря молотого, ложку меда, и минеральной воды в количестве половины литра на стакан кисломолочного напитка. Это чудо кулинарии носит название «жиросжигающий кефирный коктейль с корицей». И обладает, как водится, слабительным и мочегонным эффектом.
Большинство домашних рецептов похудения предлагают нам комплексный подход. Только речь тут не идет о рациональном питании и физических нагрузках. Под комплексным подходом у нас чаще всего понимают…процесс намазывания порошковой корицы в смеси с глиной и, например, перцем и кофе на кожу. Все это рекомендуют покрывать пищевой пленкой и сидеть в этом полчаса. Называется жиросжигающее обертывание с корицей. Собственно, ничего не сжигает, немного ускоряет локальное кровообращение, за счет чего может быть немного ускорен лимфоток и уменьшен объем. Но все это как с баней — на некоторое время.
Проблема пустых калорий
Главная проблема пустых калорий Синнабона заключается в том, что организм практически не сможет использовать их как-либо иначе, чем для запасания в жир на животе. Огромная доза сахара сперва вызовет резкий подъем глюкозы в крови — но после того, как путем синтеза инсулина тело избавится от этой глюкозы, появится разбитость, характерная вялость и даже голод.
Помимо прочего, высокое содержание животных жиров и холестерина внесет свою роль в нарушение работы метаболизма — ведь, по сути, одна булочка Синнабон содержит треть бруска сливочного масла. Калории этого масла отправятся в жировые запасы, а холестерин отложится на стенках сосудов, провоцируя развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Синнабон, вне всякого сомнения, считается наиболее вредным фастфудом, поскольку каждая булочка с корицей содержит порядка 1000 ккал — или половину суточной нормы калорий. Съев даже одну порцию подобного десерта, вы мгновенно запустите механизмы отложения чистейшего жира, а также создадите серьезный разлад в процессах метаболизма питательных веществ организма.
- Cinnabon President Kat Cole: Hustling the Gut Bomb, source
- The History of the Cinnamon Roll, source
- Cinnabon — Nutritional Guide, source
- Калорийность: 261 ккал;
- Белки: 3.9 г;
- Жиры: 3.2 г;
- Углеводы: 79.8 г
Корица Корица относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых. Именно кора служит для создания известной пряности, ее скручивают в трубочку или по необходимости измельчают.
В древние времена лишь короли и императоры пользовались чудными свойствами этого продукта, а когда-то она приравнивалась к золоту. Сейчас в любом магазине можно найти ее среди специй, арсенал опытных и хороших хозяек никак не обойдется без нее.
Как используют корицу в кулинарии
Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:
- во фруктовые салаты и свежие соки;
- в мясные блюда и гарниры;
- в творожные десерты;
- в тесто для выпечки и в мороженое;
- в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.
Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.
Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 247 кКал
- Белки: 3,99 гр
- Жиры: 1,24 гр
- Углеводы: 27,49 гр
- Пищевые волокна: 53,1 гр
- Зола: 3,6 гр
- Вода: 10,58 гр
- Моно- и дисахариды: 2,17 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 1002 мг
- Магний: 60 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 431 мг
- Фосфор: 64 мг
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,112 мг
- Витамин A (РЭ): 15 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
- Витамин C: 3,8 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
- Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
- Холин: 11 мг
Микроэлементы:
- Железо: 8,32 мг
- Цинк: 1,83 мг
- Медь: 339 мкг
- Марганец: 17,466 мг
- Селен: 3,1 мкг
Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ
:
- Витамины — С, К, A, E, PP, B;
- Полезные микро- и макроэлементы — калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
- Другие вещества — дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.
Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки — изначальной родины корицы, а китайский заменитель — кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.
Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках
- Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
- Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
- Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
- Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
- Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
- Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
- Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
- В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.
Калорийность корицы
Несмотря на то что корица — это всего лишь пряность, добавляемая в блюда в небольшом количестве, не стоит забывать о её энергетической ценности. Калорийность корицы на 100 грамм составляет не меньше 247 и не больше 267 килокалорий. Но пусть вас не пугает эта цифра, ведь корица — невероятно лёгкая приправа и употребляется в очень маленьких количествах. Рассудите сами: калорийность чайной ложки корицы — всего лишь тридцать пять калорий! А далеко не в каждую выпечку идёт даже полная чайная ложка этой ароматной пряности. Калорийность одной палочки, которая весит не больше четырёх граммов, — всего лишь десять килокалорий. В кулинарии часто используются не только коричные палочки, но и молотая корица.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.99 грамма, жиры – 1.24 грамм и углеводы – 27.49 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.99 (белки)*4 + 1.24 (жиры)*9 + 27.49 (углеводы)*4 = 15.96 + 11.16 + 109.96 = 137.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что корица молотая – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Сколько калорий в чесноке зубчике. Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал , но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал. Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
калорийность – 130 ккал;
белки – 6,5 гр;
жиры – 0,5 гр;
углеводы – 29,9 гр;
вода – 60 гр;
насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
органические кислоты – 0,1 гр;
моно- и дисахариды – 3,9 гр;
клетчатка – 1,5 гр;
крахмал – 26 гр;
зола – 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов . И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут , а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале .
В сыром виде чеснок наиболее полезен . Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Метки: Чеснок сушеный калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок сушеный.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний – 30 мг;
- калий – 260 мг;
- хлор – 30 мг;
- натрий – 17 мг;
- фосфор – 100 мг;
- кальций – 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец – 0,81 мг;
- цинк – 1,025 мг;
- йод – 9 мкг;
- селен – 14,2 мкг;
- железо – 1,5 мг;
- медь: – 130 мкг;
- кобальт: – 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
витамин В1 – 0,08 мг;
витамин В2 – 0,08 мг;
витамин В6 – 0,6 мг;
витамин К – 1,7 мкг;
витамин РР – 2,8 мг;
холин – 23,2 мг;
витамин В9 – 3 мкг;
витамин С – 10 мг;
витамин Е – 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен . Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод . Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды . По большей части они и придают пряности такой специфический запах. Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин . Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
История
Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий . Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.
Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта . В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».
Корица в рецептах
Смузи Банан + миндаль + корица + соль. |
Ажурные блины сердечки |
Какао с корицей |
Яблочные оладьи с корицей |
Тосты с сырно-банановой начинкой |
Яблочные кольца в пивном кляре |
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке |
Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин |
Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,99 г Жиры 1,24 г Углеводы 80,59 г |
|
Общая информация
Вода 10,58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 80,59 г
Клетчатка 53,1 г
Сахар, всего 2,17 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,04 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8,32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1,83 мг
Медь, Cu 0,339 мг
Марганец, Mn 17,466 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 1,332 мг
Пантотеновая кислота 0,358 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3,9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Токоферол, гамма 10,44 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 31,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,345 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,009 г
16:0 0,104 г
17:0 0,136 г
18:0 0,082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,246 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,246 г
18:1 c 0,246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,049 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,253 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,078 г
Цистин 0,058 г
Фенилаланин 0,146 г
Тирозин 0,136 г
Валин 0,224 г
Аргинин 0,166 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,166 г
Аспарагиновая кислота 0,438 г
Глутаминовая кислота 0,37 г
Глицин 0,195 г
Пролин 0,419 г
Серин 0,195 г
Характеристика
Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается. В кассии содержится много и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей корице эти вещества содержатся в очень маленьких дозах.
Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5-10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.
Польза и лечебное воздействие
Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.
-
Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
- Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
- Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
- Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
- Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения. В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
- Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
- Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
- Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
- Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
- Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:
Также читателям предлагается узнать про пользу и вред чеснока:
- на организм мужчины;
- для женского организма.