Что такое бизнес-план
Это программа действий, где описаны цели, к которым стремится бизнес (обычно стартап), и подробные пути их достижения. Эту программу можно сравнить с разветвленной картой метро, в которой есть финансовые, маркетинговые и операционные линии. Бизнес-планы нужны для привлечения инвесторов и успешной самопрезентации компаний. Они также помогают им придерживаться поставленных целей и не отходить от намеченной траектории.
«Как вести бизнес в условиях неопределенности» — подборка РБК Pro
Бизнес-план точно необходим стартапам, но также пригодится и зрелым компаниям. В идеале он должен периодически обновляться и подстраиваться под новые цели. По нему легко следить, какие задачи были решены и в какую сторону стоит двигаться. Бизнес-план пригодится и компаниям, решившим открыть новые направления или проекты. Открывать их без бизнес-плана все равно, что приехать в незнакомый город без подготовки. Поездка может оставить приятные впечатления, а может провалиться: турист по ошибке может попасть в опасный район, где с ним случится неприятная история. Или потратит все деньги, когда до конца отпуска остается еще неделя. С заранее подготовленным планом удачная поездка не гарантирована, но ее вероятность становится выше. То же касается и качественного бизнес-плана: он должен расписывать все шаги, предусматривать будущие траты и обозначать возможные проблема, а также содержать описание самого бизнеса, его идеи, перспективы и сравнение с конкурентами из отрасли.
Продуманное меню ресторана
Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.
Для того чтобы ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.
Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.
При составлении меню обращайте внимание на:
-
уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.
-
качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.
-
вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.
-
обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.
Чем полезен план
Когда бизнесмен, будучи новичком в отрасли, запускает стартап, ему не всегда просто понять, с чего начинать свой путь. Например, есть идея создать свой салон или открыть ателье у дома, но нет четкого понимания, как прийти к этой цели и принесет ли новый бизнес прибыль. Согласно исследованиям, около 17% стартапов начинают работу без продуманной бизнес-модели, что становится одной из причин их неудач. Существует несколько ключевых причин, зачем бизнесмену расписывать все на бумаге.
План поможет управлять проектом на самом старте. Он будет служить навигатором, который подскажет, в какую сторону повернуть и где стоит камера, перед которой нужно притормозить. План поможет структурировать бизнес, вести его по нужной траектории и поэтапно стремиться к поставленной цели. Он покажет все ключевые моменты и подскажет, какими путями объехать, если вы пропустили нужный поворот, поскольку качественный план включает в себя запасные пути развития на случай, если основные потерпят неудачу.
Он поможет в принятии сложных решений. Бизнес-план — это не гарантия успешного бизнеса, но помощник в оценке своих сил. С его помощью проще решить, какие суммы вкладывать в какие направления и стоит ли брать кредит на реализацию рискового проекта. Он покажет потенциальные прибыль, риски и возможные пути отхода.
План поможет привлечь инвесторов. Если прийти к инвестору и сказать, что вы хотите открыть булочную с самыми вкусными слойками в городе, он, вероятно, откажет во вложении, даже если слойки действительно самые вкусные. Если показать ему план, где подробно расписана бизнес-стратегия, преимущества перед конкурентами и особенность выбранной локации, — шансы на успех увеличатся.
«Антикризисный менеджмент: как сохранить бизнес» — подборка РБК Pro
Что такое бизнес-процессы
Бизнес-процесс – это последовательность действий с использованием ресурсов, технических средств, материалов, управляющих методик, которая постоянно повторяется с целью создания продукта для потребителя.
Процессы
История появления термина
В 70-е годы ХХ века впервые описали термин «бизнес-процесс». Потребность в четких нотациях бизнес-процессов IDEF0 возникла при переходе к информатизации и разработке информационных систем. Использование последних значительно усложнило организацию труда и управление на предприятиях. От привычной словесной формы инструктирования работников стали переходить к описаниям процессов взаимодействия по моделям «человек – человек» и «человек – машина».
Линейно-штабная структура управления
Преимущества линейно-штабной структуры управления:
- Снижение управленческой нагрузки на линейных руководителей.
- Возможность привлечения специалистов и экспертов для планирования и подготовки управленческих решений.
Недостатки линейно-штабной структуры управления:
- Снижение управленческой ответственности, так как за подготовку решения отвечает штаб, который не принимает участие в его реализации.
- Тенденция к избыточной централизации управленческой деятельности.
- Как и в линейной структуре необходим высокий уровень компетентности руководителя с широким спектром компетенций.
Особенности линейно-штабной структуры управления:
- При линейных руководителях специально создаются штабы, которые принимают участие в подготовке управленческих решений, но не обладают правом их принятия. Своеобразные помощники для руководителей.
- Примеры штабов – служба контроля, отдел координации, аналитический отдел, подразделение сетевого планирования, социологическая служба, юридический отдел.
Недостатки проектной схемы управления
У любой оргструктуры есть свои недочеты, которые руководители должны понимать при принятии решения о том, как именно группировать персонал.
Минусы проектного типа организационной структуры:
- конфликты между топ-менеджером и руководителем проекта ― 2 органа власти всегда повышают риск конфронтаций. Если есть возможность, то руководство проектом необходимо поручать человеку, который будет подчиняться и отчитываться генеральному директору, а вот нанимать внешнего специалиста рискованно;
- у проектов всегда есть крайние сроки, сжатые графики, ограниченные ресурсы. Все это делает рабочую обстановку напряженной;
- некоторые члены выделенной команды могут чувствовать психологический дискомфорт. Есть риск, что самые занятые в проектной деятельности специалисты потеряют работу после окончания проекта;
- работники, нанятые «под проект» менее лояльны к организации, склонны не выполнять корпоративные правила, а также «раскачивать» существующий коллектив;
- стоимость временно нанятых сотрудников обычно выше, поскольку кандидаты понимают, что их рабочее время ограничено, и после выполнения задачи следует увольнение и поиск следующей работы. Соответственно в текущую заработную плату приходится закладывать финансы на «переходной» период.
Суммируя недостатки проектной структуры предприятия, можно сказать, что все упирается в финансы. Бизнесу придется искать и выделять отдельные ресурсы под каждую конкретную инициативу.
Главный бухгалтер
Структура организация ресторана требует наличия главного бухгалтера, который отвечает за финансовые вопросы заведения. Основными обязанностями этого лица являются:
- руководство бухгалтерского учета и отчетности, а также контроль за своевременным и правильным оформлением соответствующей документации;
- контроль рационального и экономичного применения трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
- контроль правильного отражения на счетах бухгалтерского учета всех ресторанных операций и их соответствие законодательству;
- экономический анализ финансовой деятельности;
- руководство составлением отчетных калькуляций себестоимости продуктов и услуг, отчетов по заработной плате, отчетов по налогам и другим платежам в банки.
Ключевые понятия процессного подхода
Бизнес-процесс включает целый ряд характеристик, среди которых есть основные и дополнительные.
Каждый инструмент имеет:
Процессыный подход
- Название и цель – четкие и понятные всем участникам бизнес-процесса, чаще объединены. Например: заключение договора на оказание услуг с заказчиком – это и название бизнес процесса, и его цель.
- Владельцы инструмента или исполнители – лица, которые отвечают за результат, руководят и контролируют деятельность задействованных в бизнес-процессе сотрудников. Например: заместитель директора по продажам.
- Ресурсы – инструменты, которые требуются на любом из этапов создания продукта и остаются неизменными. Например: фрезерный станок на металлообрабатывающем предприятии.
- Вход – ресурсы, чаще сырье, которое требуется для создания продукта и в конечном итоге преобразуется во что-то новое. Например: резина, из которой производят автомобильные шины.
- Выход – готовый продукт. Должен соответствовать первоначальным требованиям. Может служить входом в другой бизнес-процесс. Например: готовый хлеб на хлебопекарском комбинате.
На что направлена матричная организационная структура
Несмотря на имеющиеся серьезные недостатки, матричная структура управления при правильном подходе дает положительный результат. Она направлена в первую очередь на сохранение работоспособности предприятия. Залогом для этого считается сохранение клиентской базы. Для достижения этой цели в одних случаях актуально расширение ассортимента, в других это будет заморозка цен или поиски способов как минимизировать расходы на производство.
Таким образом, такой новаторский подход к делу позволяет осуществить быструю перестройку организации, исходя из рыночной экономики в стране.
Примечание
Часто меры, принятые в кризисные времена, являются залогом успеха в будущем.
Специфика плюсов и минусов структур управления
Недостатки одной структуры управления могут быть частично компенсированы в другой, поэтому объективным процессом является эволюционное развитие организации, приводящее к смене одной структуры управления на другую в целях повышения эффективности управленческой деятельности на предприятии.
Компенсирующее воздействие может быть также обусловлено временными реорганизациями оргструктуры или использованием комбинированных типов организационных структур управления, что позволяет добиться компромисса между преимуществами и недостатками различных организационных структур. Вместе с тем, необходимость осуществления объективной управленческой деятельности на рациональной основе предполагает определенную степень формализации даже в наиболее «демократических» структурах управления органического типа. В определенных ситуациях это может быть как недостатком, так и преимуществом для конкретной организации, в зависимости от организационно-управленческой ситуации.
Следует отметить, что механистические и органические организационные структуры управления отличаются по своей внутренней организации, чем и обуславливаются их фундаментальные различия.
Обязанности сотрудников компании, применяющей матричную систему управления
При использовании в управлении матричной системы на первый план выносится слаженная работа сотрудников. Во главе адаптивного плана будет стоять не генеральный директор, а менеджер проекта. После утверждения разработанного плана генеральный директор выступает в роли наблюдателя, который контролирует процесс.
Менеджер, будучи ключевым лицом, обязан наладить реализацию всех задуманных им моментов. Для этого генеральный директор обязан снабдить его необходимыми финансами и материальными ресурсами. Кроме того, менеджер сам назначает круг лиц, которые будут отвечать за тот или иной этап работы. На это менеджером отводятся конкретные сроки.
Остальные сотрудники обязаны беспрекословно подчиняться временному начальству. Постоянные управленцы считаются исполнителями высшего уровня. Ярким примером их работы может послужить организация процесса доставки, сбыта и прочее.
Примечание
После реализации всех проектных задач трудовая группа может возвращаться к обычному режиму работы.
Организационные структуры предприятия: что это такое?
Организационная структура — это модель, формирующая иерархию внутри компании. Она схематично выражает направления работы компании, взаимосвязь сотрудников и распределение ответственности, прав и обязанностей.
Модель напрямую зависит от целей и задач бизнеса, участников, бюджета и других факторов. Поэтому организационные структуры организации могут быть разными. Но они всегда основываются на трех базовых элементах:
Управление
Важно понимать, кто и за какие решения отвечает. Определить одного лидера или нескольких управляющих, которым вверят отдельные сферы ответственности.
Внутренний порядок
В компании есть свои правила, отвечающие ее концепции. Политика фирмы может включать любые пункты: этикет общения, дресс-код, принципы управления, система решения конфликтных ситуаций и т.д. Некоторые пункты можно включить в корпоративные документы. Другие могут быть негласными.
Распределение обязанностей. Структура показывает, какие задачи выполняют отдельные сотрудники, отделы, управляющие, директора и все остальные субъекты фирмы.
Анализ работы ресторанов в централизованной сети
Централизованные сети предполагают осуществление единого учета и управления из
центрального офиса. Здесь консолидируются все данные по ресторанам, для анализа
деятельности которых используются разнообразные отчеты: об остатках, о продажах
и проч. Налаженная система интенсивного обмена данными между центром и
локальными ресторанами позволяет руководителю сети проводить сводный анализ
работы подразделений, данные которого можно при желании детализировать. Так,
например, в отчете может быть указана общая сумма продуктов, перечисленных через
центр ресторану, и одновременно продукция, закупленная последним самостоятельно,
а также себестоимость реализованных блюд, полученная выручка и прибыль.
Фактически одним «щелчком» по каждой из указанных цифр в данном конкретном
случае можно получить расшифровку документов, по которым был осуществлен приход
или перемещение товаров. Именно таким образом, используя по своему желанию
краткую (свернутую) или более детализированную информацию в разрезе различных
отчетов, управляющий сетью может оперативно контролировать работу всех
подразделений.
Практика работы показывает, что информационная база предприятия по
документообороту строится из двух неравномерных составляющих: ведение складского
и оперативного учета на местах (80%) и консолидация данных для контроля и
управления (20%).
Материал предоставлен компанией «Астор» — разработчиком первой в России системы
управления сетью ресторанов. Подробности на
Осуществление поставок
Одной из технологий в сфере логистики является организация крупной компанией
своего склада-распределителя (СР) или как вариант — работа с распределительным
центром, находящимся в собственности специализированной логистической фирмы. В
идеале подобный центр оперирует всем объемом поставок по сети. Однако при
значительной территориальной отдаленности ресторанов от центра так или иначе
допускается некоторая децентрализация поставок. Так, один поставщик,
обслуживающий сеть и поставляющий продукты на СР, может одновременно обслуживать
некоторые рестораны прямо на местах (например, в регионах). При этом все
договоры на поставку с ним заключаются непосредственно из центрального офиса.
Схема бизнес-процессов
При выборе графического формата составляется схема, которая демонстрирует весь его механизм. Строят ее чаще с применением специальных программ, но черновой вариант можно создать и вручную.
Схема
Схема строится в 9 этапов:
Фиксируем границы – начальную и завершающую точки процесса.
Отображаем основные блоки – каждый блок соответствует этапу цикла и располагается в соответствии со своим местом в цепочке.
Добавляем ответвления – важно отобразить все возможные пути развития событий.
Распределяем роли – схема не включает имена и должности участников бизнес-процесса, вместо этого работникам присваиваются роли. Один участник может иметь две и более ролей в структуре.
Добавляем документы – это может быть любая важная для бизнеса информация (проект, презентации, доклады, кейсы, инструкции, электронные письма и т
д.).
Указываем ПО и источники данных – схема должна содержать сведенья обо всех программах, используемых для автоматизации бизнес-процесса.
Включаем материалы и инструменты – все то, что помогает в успешном достижении намеченной цели.
Вносим ключевые показатели эффективности – критерии, которыми будут пользоваться сотрудники управления при оценке результативности персонала.
Моделируем бизнес-процесс, используя все перечисленные сведенья.
Схему можно отобразить в виде карты или маршрута с применением стандартных международных форм документирования (нотаций).
Карта имеет вид блок-схемы, в которой по вертикали в столбцах обозначаются участники процесса, а в строках по горизонтали – интервалы времени. Такая форма изображения помогает проследить, как информация передается между подразделениями. Слишком сложная карта является поводом оптимизировать бизнес-процессы.
Составление структуры сайта при помощи парсеров
Данный способ заключается в том, что информация о страницах сайта собирается при помощи программ или сервисов-парсеров.
Мы в своей работе используем , т.к. он довольно гибкий и удобный в работе. Вы можете использовать другие инструменты, которых сейчас можно найти много.
Плюсы:
- Самый быстрый и легкий способ получения информации
- Наименьшие трудозатраты
- Самая полная информация о структуре сайта
Минусы:
- Некоторые парсеры платные
- Сайт может быть очень объемным, поэтому парситься он может очень долго
Ограничения:
Если URL-адреса сайта не ЧПУ, крайне рекомендуется наличие хлебных крошек на всех страницах.
Как я сказал выше, мы используем для работы Screaming Frog, поэтому пример буду делать на основе данной программы.
А в качестве подопытного сайта я возьму первый попавшийся сайт по запросу «Пластиковые окна».
Первым делом настраиваем программу:
- Отключаем проверку всего лишнего (изображения, CSS, JS, внешние ссылки);
- Включаем переходы по внутренним ссылкам, закрытым в nofollow;
- Включаем игнорирование robots.txt.
Рис. 7 «Настройки Screaming Frog»
Также в настройках «Извлечения» настраиваем выгрузку содержания хлебных крошек страниц. Это сильно упрощает понимание структуры сайтов без ЧПУ.
Для этого идем в Configuration – Custom – Extraction. Включаем выгрузку Xpath – Extract Text и указываем xpath-код.
Рис. 8 «Настройка извлечения»
Самый быстрый и простой способ узнать Xpath нужного элемента – в Google Chrome открыть консоль (Ctrl+Shift+I), выделить нужный элемент и в контекстном меню выбрать Copy-Xpath.
Рис. 9 «Копирование Xpath»
Запускаем сбор информации по сайту и после окончания выгружаем список страниц URL с извлеченными xpath-данными. Для этого переходим на вкладку Custom-Extraction и нажимаем «Export».
Рис. 10 «Выгрузка данных»
Открываем полученный файл в таблицах и сортируем список:
- По URL – Значения – От А до Я
- Затем по столбцу с извлеченными данными – значения – от А до Я
Рис. 11 «Сортировка полученных данных»
Таким образом мы получаем список страниц и разделы, к которым данные страницы относятся.
Остается только перенести полученные данные в карту.
Рис. 12 «Карта спаршенного сайта»
Система заказов
Как отмечалось ранее, ввиду того, что сеть имеет возможность добиваться особых
льготных условий при работе с поставщиками в рамках единого договора, все
взаиморасчеты с контрагентами обязательно производятся опять же через головной
офис. Вначале на основе анализа продаж или по минимальному остатку от каждого
ресторана сети формируются внутренние заявки на закупку необходимых продуктов. А
затем на основании этих данных центр составляет консолидированный заказ
поставщику.
Тем не менее даже в жестко централизованной структуре допускается
самостоятельная работа филиалов сети непосредственно с поставщиками (элемент
децентрализации) — в случаях, когда речь идет о скоропортящихся продуктах. Но и
тогда все документы по таким операциям обязательно отправляются в центр, который
берет на себя функции мониторинга закупочных цен на местах. Подобный контроль
необходим по вполне очевидным причинам: под прикрытием «необходимых закупок»
могут выписываться накладные с завышенной закупочной ценой на сырье и ингредиенты.
Программно-целевая структура управления
Преимущества программно-целевой структуры управления:
- Целевая ориентация.
- Специализация.
- Концентрация ресурсов на конкретной программе или проекте.
Недостатки программно-целевой структуры управления:
- Ресурсы (финансовые, управленческие, человеческие, производственные и т.д.) замораживаются до тех пор, пока не будут закончены все работы по текущему проекту.
- Высвободившиеся ресурсы по окончании проекта требуют незамедлительного применения в другом проекте, либо в основной хозяйственной деятельности предприятия.
Особенности программно-целевой структуры управления:
- Существует три организационных типа программно-целевой структуры управления: координационный, проектный, адаптивный.
- Наиболее распространен проектный тип программно-целевой структуры управления.
- Централизованный подход в программно-целевых структурах применяется редко.
- Программно-целевая структура управления возникает в рамках линейно-функциональных структур.
- Программно-целевая структура управления носит временный характер и существует только в рамках реализации краткосрочных и среднесрочных программ или проектов.
Организационная структура предприятия
Организационная структура кафе построена по классической линейно-функциональной схеме, обеспечивающей вертикальную подчиненность и управляемость. Такая схема наиболее оптимальна для производственного предприятия. К каждой должности предъявляются соответствующие требования, круг обязанностей регулируется должностными инструкциями. фонд наше будущее отзывы
Организационная структура кафе «Лейпциг» представлена на рисунке 1.2
Рисунок 1.2 – Организационная структура кафе «Лейпциг»
Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ОАО кафе “Лейпциг”.
Возглавляет работу кафе – директор, который назначается высшим органом управления – общим собранием участников.
Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности кафе, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.
Администратор зала
Обязанности администратора зала:
обеспечение бракеража готовой пищи;
обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления,
повышение производительности труда работников;
составление графиков выхода на работу;
проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;
расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;
установление дисциплины.
Главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
сводит годовой баланс;
ведет учет движения товара;
перечисляет налоги;
начисляет заработную плату;
осуществляет проверку работы бухгалтерии.
Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
Шеф-повар
ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;
поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения сырья, товаров и качеству;
руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;
организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;
планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона; обеспечивает контроль за качеством; и т.д.
Повар
Осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок.
– Декорирует блюда.
– Планирует меню.
– Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
– Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
– Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
– Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
Официант:
Принимает заказ, производит подачу блюд, рассчитывает гостей.
Уборщица:
Проводит уборку помещения.
Публикации и статьи
Экономическая эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО Ревдинский Кирпичный завод
Предметом исследования данного курсового проекта является предприятие ОАО «Ревдинский кирпичный завод» специализация которого – производство гранитного щебня. Целью данной курсовой работы является определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. …
Проектная структура: примеры, пошаговый процесс создания
В крупных корпорациях в одном проекте могут быть задействованы десятки или даже сотни людей, каждый из которых играет определенную роль
Очень важно сделать структуру команды понятной и прозрачной. Новички пользуются программой Powerpoint, там есть все необходимые элементы, а профессиональные топ-менеджеры ― Bizagi
Можно скачать готовую схему проектной структуры управления и внести свои изменения. Базовый шаблон обычно выглядит следующим образом.
1. Самую верхнюю часть блок-схемы занимает роль старшего руководящего звена (топ-менеджер, спонсор проекта).
2. От менеджера проекта отходит линия, отражающая функциональную связь непосредственно с командой. Ячейки могут показывать не только названия должностей, но и их роли.
3. Элементы блок-схемы между собой соединяются вертикальными жирными линиями, которые обозначают направление подчинения, отчетности. Пунктирные линии обычно горизонтальные и показывают взаимодействие друг с другом.
Некоторые опытные топ-менеджеры рекомендуют указывать в проектно-ориентированной структуре управления и конкретные Ф.И.О. сотрудников, их контактные данные. Готовую блок-схему стоит разместить в общем доступе. Так, все члены команды смогут в любой момент понять к кому обращаться в той или иной ситуации, кому отчитываться, а кому, наоборот, делегировать свои обязанности.
По факту, оргструктура представляет собой набор блок-схем, упорядоченных с помощью жирных и пунктирных линий. Чтобы организационную диаграмму было легко читать, рекомендуется дополнительно использовать оформление разными цветами. Например, можно использовать отдельные оттенки для разных бизнес-функций или разных подгрупп.
Также с помощью прямоугольника группируют разные роли, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом обычно выделяют членов руководящего комитета либо отделяют нанятых со стороны сотрудников от собственных.
Не стоит игнорировать и художественное оформление. Конечно, смысловая часть в сотни раз важнее визуальной, но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы диаграмма выглядела красиво, а интерфейс был простой для понимания. Документ должен быть оформлен профессионально, ведь впоследствии придется демонстрировать его не только работникам, но и начальству, партнерам, аудиторам.
С технической точки зрения для того, чтобы правильно выровнять все графические элементы, рекомендуется использовать встроенные функции центрирования MS PowerPoint. Можно и вручную распределить объекты так, чтобы блоки были равномерно распределены по ширине экрана, а также выровнять каждый «кирпичик», чтобы все они имели идентичную ширину или высоту.
Удачное расположение ресторана
По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным
Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.
Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.
Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.
Принципы, по которым строится ИСР
Включаем работы, непосредственно влияющие на достижение цели
Пункт очевидный, но с нюансом: следует охватить весь спектр нужных задач, при этом оставить за рамками ИСР несоответствующие и посторонние.
Например, в планировании ремонта по ИСР нужно включить закупку материалов, но не нужно — «попросить скидку у поставщика», «ещё раз попросить скидку».
Также не нужно дублировать задачи и слишком детально прописывать шаги.
Используем больше существительных и меньше глаголов
Здесь главное «что», а не «как» — это поможет концентрироваться на результатах. Например, сравним «составить план на разработку концепции» и «разработанная концепция»
Последнее, более ёмкое и краткое, акцентирует внимание на полученном результате — смещает фокус в правильное русло
Выстраиваем иерархию от двух до четырёх уровней
Этого достаточно для большинства проектов. Ориентируясь на этот принцип, легче вычленять главное и делать упор на результат. Определить, где остановить декомпозицию, поможет положительный ответ на вопрос, можно ли поставить одного исполнителя на конкретный пакет работ. Если один человек с ним не справится ― разбивайте задачи дальше.
Как создать ИСР
Исполнитель может составить ИСР проекта самостоятельно. Однако, если в процессе задействовать всю команду, а в идеале и представителя(ей) заказчика, участники будут лучше понимать суть работ, общий результат и отдельные задачи.
Шаг 1. Определяем главную цель
Ради чего создаётся планирование и к какому результату нужно прийти ― обозначаем это на вершине иерархической структуры.
Шаг 2. Выделяем ключевые этапы для первого уровня
Декомпозируем главную цель на достижимые, конкретные результаты.
Выполнить это разделение можно несколькими способами:
- по результатам проекта ― достигнутым вехам, например, при строительстве дома это могут быть фундамент, экстерьер, интерьер;
- по длительности выполнения или срокам — с привязкой к отчётным периодам (кварталам, полугодиям);
- по обязанностям — исполнителя, заказчика или поставщиков;
- по отделам — разработка, маркетинг, техподдержка;
- по финансированию — какие результаты будут достигнуты за счёт выделяемых средств.
Деление опционально и как его выполнять зависит от предпочтений сторон. Так как один и тот же проект может быть представлен в разных способах разделения по ИСР, при выборе советуем отталкиваться от того, какой из критериев важнее конкретно для рассматриваемого проекта.
Шаг 3. Разбиваем этапы на задачи
Нужно сформулировать все задачи, которые станут ответвлениями от этапов, и внести их. По мере закрытия задач проект автоматически будет двигаться по ИСР к главной цели.
Шаг 4. Выписываем подзадачи и выделяем пакеты работ
После создания уровня иерархии нужно добавить ещё один ― для выписывания подзадач и их группировки в пакеты работ.
Пакетами работ традиционно называют завершающие ответвления ИСР на самом низком уровне, где указываются действия для закрытия этапов. У каждого пакета работ должно быть описание с данными об ответственных и ходе выполнения соответствующих задач.
Шаг 5. Назначаем ответственных
Это последняя стадия декомпозиции. За каждой задачей закрепляется представитель исполнителя, который будет отвечать за неё и участвовать в каждом из этапов работы.