Гауда

Технологические тонкости

Производство твердых сыров насчитывает более 2 тысяч видов, которые по способу закваски делятся на две категории:

  1. Сычужные Отличаются плотной структурой при низком уровне влаги. Для свертывания молока используются сычужные катализаторы — как животного, так и растительного происхождения. Под действием ферментов получаются сырные сгустки. После определенной обработки их прессуют для удаления излишков влаги и формирования твердой структуры.
  2. Кисломолочные Характеризуются более мягкой и кислой структурой по сравнению с сычужными. Производство кисломолочных сыров напоминает традиционное приготовление творога без добавления специальных ферментов. Свертывание молока происходит естественным путем, иногда, с подогревом до +85 0С.

Основные этапы производства

Подготовка. Сырье тщательно проверяют, очищают и охлаждают. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее развитие микрофлоры и порчу.

Свертывание. В течение суток делается выдержка, чтобы набралась нужная кислотность. При +30 0С в молоко добавляется закваска для твердых сыров — сычужный фермент, чтобы быстрее происходило сворачивание в зерна. Подкисшее сырье повторно нагревают до +55 0С.

Прессовка. Предварительно обработанные зерна рассыпают по круглым или прямоугольным формам и прессуют.

Созревание. Полученные после пресса бруски или круги молодого сыра отправляются на длительное хранение при температуре +7 0С для окончательного созревания, которое длится от 4 до 24 месяцев.

Почему «гауда»

Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.

Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену. Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.

  • Почему «гауда»
  • Общая характеристика
  • Разновидности и сорта
  • Как делают гауду
  • Как изготовить в домашних условиях
  • Как правильно подавать и употреблять
  • Как выбирать и хранить
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к употреблению

Микро- и макроэлементы

Сыр богат и минеральными веществами

Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон

Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.

Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.

В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.

Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского

Минерал Масса % от суточной нормы
Кальций 880 мг 88%
Фосфор 500 мг 55%
Магний 35 мг 9%
Калий 88 мг 3%
Натрий 810 мг 34%
Железо 1 мг 7%

Состав твердых сыров

Состав твердых сыров зависит прежде всего от разновидности, а также способа изготовления продукта. Однако, как правило в состав твердых сыров, впрочем как и других видов древнейшего продукта питания будут водить такие основные ингредиенты как молоко, закваска, а также сычужный элемент. Тверды сыры могут быть произведены из различны видов молока.

От состава продукта зависит калорийность твердых сыров, а кроме того полезные свойства и состав продукта. Стоит отметить, что средний уровень калорийности твердых сыров составляет около 355.6 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Полезные свойства тверды сыров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.

Таблица пищевой ценности твердых сыров

Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:

Виды сыров и калорийность на 100 г Белки

(в граммах)

Жиры Углеводы
Сыр «Российский»

50% жирности –

357 ккал

24,1 29,5 0,3
Сыр «Российский»

45% жирности –

338 ккал

22,0 28,0 0,2
Сыр «Комо» (российский) –

364 ккал

27,0 29,0 нет
Сыр «Швейцарский» — 396 ккал 24,9 31,8 нет
Сыр «Советский» —

385 ккал

24,4 31,1 нет

Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.


Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу. Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.

Закуска из кабачков с Гаудой

Лето – сезон поедания всевозможных блюд из кабачков. Рецепт, которым мы представим, не только ещё один способ применения овощей, но и отличный вариант перекуса при правильном питании. Нам понадобятся:

  • Измельченные кабачки – 3 стакана (2 шт. среднего размера)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сыр Гауда – ½ ст.
  • Цельнозерновые панировочные сухари – ¼ ст.
  • Лук – ½ шт.
  • Натёртая морковь – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Разогреваем духовку до 200 градусов. Блендером измельчаем кабачки. Выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаем солью и отставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от излишков влаги. Далее морковь и сыр натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Максимально отжимаем лишнюю воду из кабачков. Смешиваем все ингредиенты. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выкладываем на него шарики смеси размером с грецкий орех. Выпекаем в течение 30 минут или до образования хрустящей коричневой корочки. Одна порция такой закуски вмещает в себя всего 36 кКал.

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации. Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы. К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.

Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, К. Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ. Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры. А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

  • регенерации костной ткани;
  • укреплению скелета;
  • улучшению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению нервной системы;
  • предотвращению бессонницы и хронической усталости;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • восстановлению сил после физических нагрузок;
  • снижению холестерина;
  • улучшению метаболизма.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интересные факты

Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.

Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:

Гауда

Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается

Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века

Бодегравен-Ройвейк

Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.

Вурден

Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.

Кримпенервард

Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона – весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.

Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре Гауда, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Гауда — сорт традиционного голландского сыра, который производится из пастеризованного молока путем введения закваски из чистых культур молочнокислых бактерий.

Он имеет бледно-желтый цвет, твердую корочку, сладковатый запах. Данный сорт известен очень давно. По некоторым сведениям, его изготавливают уже 700 лет. Он является прекрасным дополнением к пиву и рислингу.

Назван сорт в честь города Гауда, на рынках которого некогда началась его продажа. В настоящее время его изготавливают на десятках ферм, расположенных недалеко от города Гауда. Поскольку название сорта не является брендом, использовать его могут производители сыра по всему миру.

Известно три разновидности сорта: молодой, выдержанный и экстра-выдержанный. Молодой сыр характеризуется мягким сливочным вкусом. В процессе созревания он становится все более терпким, с тонами карамели.

Изначально Гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

За годы было создано много разных вариантов Гауды. Например Гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Большой популярностью пользуется копченый сыр Гауда (сорт прекрасно поддается гриллизации). Широко распространены его разновидности с разнообразными добавками, например с крапивой. В Голландии также известна крестьянская разновидность Гауды, которая отличается сливочным вкусом и тонами сена и ореха.

По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:

Jonge kaas – 4 недели выдержки;

Jong belegen – от 8 до 10 недель;

Belegen – от 16 до 18 недель;

Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;

Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;

Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по его головке.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра Жирность Энергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 % 340-356
«Гауда» 48% 361-362
«Костромской» 45% 345
«Российский» 45-50% 337-366
Кондрово Российский «Ольтербер» 50% 355
«Добряна» Российский 50% 360
«Советский» 50% 356
«Пошехонский» 45% 350
«Угличский» 45% 335-347
«Ярославский» 45% 361
«Швейцарский» 50% 335-380
«Алтайский» 50% 355
«Озерный» 50% 350
«Степной» 45% 362
«Чеддер» 50% 392-405
«Каунасский» 30% 355
«Латвийский» 45% 316
«Литовский» 30% 250-338
Литовский «Гауда», «Эдам» 45% 334
«Алтайский» 50% 356
«Честер» 50% 363
Сыр с грибами 50 % 395
«Эмменталь» 45 % 420
«Пармезан» 32% 292
«Грюйер» 49% 396
«Мюнстер» 45% 365
«Ламбер» 50% 377
«Аппенцеллер» 50 % 400
«Эдамер» 40 % 340
«Эторки» (овечий) 50% 401
«Рокфор» 45% 332-369
«Лимбургер» 28% 327
«Ольтермани» 55% 400
«Маасдам» 45% 340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Сыр Гауда

От Химического состава зависит питательная ценность пищевых продуктов. Жир включает в себя значительный объем энергии – около девяти ккал в расчет на один г. 1 грамм углеводов или протеина включает в себя примерно около 4 ккал. Из-за этого еда с большим кол-вом липидов – топленое масло, жареное мясо, сосиски, конфеты, растительные масла – считается наиболее калорийной. В мясе лося лишь 1-2 процента жира, а сто грамм лосятины содержит около ста килокалорий; свинина содержит 50 процентов жира, и калорийность свинины почти в пять раз выше.

Пищевые продукты со значительным содержанием жидкости имеют меньшую калорийность и поэтому не допускают увеличения веса. К таким продуктам относятся фрукты и овощи. Если во фруктах избыточное содержание жидкости, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это касается и круп, и хлеба, и всех бобовых культур, и других пищевых продуктов вегетативного происхождения.

Питательность каждого блюда или калорийность продуктов суточного рациона в общем возможно вычислить с точностью до единицы по таблицам, в которых указана питательная ценность отдельных пищевых продуктов. Однако, для вычисления числа калорий в тарелке супа, понадобится достаточно точно измерить порядка десятка компонентов (мяса, овощей и других), учесть потери полезных элементов во время хранения продуктов, процент остатков, влияние температурной обработки (определенные продукты при этом теряют часть килокалорий, но некоторые будут наоборот намного питательней, чем изначально, из-за разрушения клетчатки), различное воздействие содержащегося в любом из продуктов на переработку питательных веществ готового блюда и разное иное.

Полипептиды в меньшей степени влияют на увеличение избыточного веса тела, чем жиры и простые сахариды. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий избыточного приема вредных веществ, в любом меню должно содержаться овощных продуктов в значительной степени больше, нежели мясных продуктов. Не стоит забывать: сырые пищевые продукты как правило содержат минимум калорий и много витаминов. Рецепты из обезжиренных мясных продуктов, куриного мяса содержат меньше килокалорий, чем продукты, где содержится большое количество жиров.

Очень часто в увеличении вашего веса нужно винить не белки, а именно жиры и в незначительной степени сахариды. Особенно вредны скрытые жиры. Если с мяса можно убрать излишек жира, а курицу освободить от вредной кожи, то в сосисках, пирогах или конфетах, такое сделать весьма затруднительно. Он хорошо спрятан в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от суммарной массы продуктов. Результаты экспериментов выявили, что меню с минимальным числом жира в еде содействуют снижению массы тела, даже когда общая калорийность пищевых продуктов не уменьшается.

Таким образом, невзирая на бесспорность того факта, что увеличение веса человека происходит, в большей мере, от наличия в меню жиров, для ликвидации избыточного веса необходимо сокращение общей калорийности рациона питания.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта

Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Способ приготовления сыра Гауда

По голландским традициям изготовление сыра поручалось только женщинам, которые передавали рецепт приготовления своим дочерям из поколения в поколение.

Однако, поскольку сейчас 21-й век, каждый любитель сыра может приготовить его в домашних условиях, используя проверенный и испытанный метод ниже.

Ингредиенты:

  • 10 литров цельного коровьего молока.
  • Четверть чайной ложки мезофильной закваски;
  • 5 мл сычужного фермента разбавленного в четверти стакана воды;
  • Термометр.

Рецепт:

ШАГ 1: Разогреть молоко до 32 ºС.

ШАГ 2: Добавьте мезофильную закваску в молоко, затем всё тщательно перемешайте.

ШАГ 3: Накройте и оставьте на 15 минут.

ШАГ 4: Добавьте разбавленный сычужный фермент и оставьте на 45 мин – 1 час.

ШАГ 5: Тщательно нарежьте полученный творог на кубики размером 1 см прямо в этой ёмкости.

ШАГ 6: Оставьте на 10 минут.

ШАГ 7: Слейте треть полученной сыворотки из ёмкости с творогом.

ШАГ 8: Постепенно подливайте горячую воду (80 ºС) в творог, пока его температура не будет 33 ºC.

ШАГ 9: Помешайте и оставьте его ещё на 10 минут.

ШАГ 10: Слейте сыворотку до уровня, когда она будет чуть-чуть покрывать творог.

ШАГ 11: Добавьте горячей воды к творогу, чтобы поднять его температуру до 38 ºC.

ШАГ 12: Дайте творогу отдохнуть около 30 минут.

ШАГ 13: Полностью слейте оставшуюся сыворотку.

ШАГ 14: Быстро переместите творог в форму на тканевой подкладке, аккуратно обращаясь с ним, чтобы не сломать его.

ШАГ 15: Придавите творог грузом 10 кг на 30 минут.

ШАГ 16: Слейте лишнюю влагу и переверните полученную массу.

ШАГ 17: Придавите грузом на 20 кг на 30 минут.

ШАГ 18: Слейте лишнюю влагу и переверните полученную массу.

ШАГ 19: Придавите грузом на 25 кг на 12 часов.

ШАГ 20: Слейте лишнюю влагу.

ШАГ 21: Приготовьте солевой раствор и замочите в нём сыр на 12 часов. Чтобы определить достаточно ли соли вы добавили воду, необходимо поместить в него свежее куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности. Переворачивайте сыр в растворе каждые 3 часа, чтобы обеспечить его равномерную засолку.

ШАГ 22: Выньте сыр и высушите его. Сушка должна проходить на воздухе при 10 °С в течение 3 недель;

ШАГ 23: Покройте сыр воском и выдерживайте его при температуре 10ºС или в течение 3-9 месяцев. Переворачивайте сыр примерно 3-4 раза в неделю.

Старение и хранение

Сыр Гауда можно выдерживать от нескольких недель до 24 месяцев. По мере старения сыра его вкус становится сильнее, что определяет, как долго он должен выдерживаться.

Чтобы увеличить срок годности куска сыра Гауда после нарезки, плотно заверните его пластиковым пакетом или алюминиевой фольгой.

Вы также можете завернуть сыр в восковую или пергаментную бумагу, а затем накрыть сыр полиэтиленовой пленкой, прежде чем положить его в свою сырную пещеру или холодильник.

Замораживание этого или любого другого типа сыра в этом случае не рекомендуется, потому что это сильно влияет на вкус, а текстура становится рассыпчатой.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.

Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.

Слоеный пирог с сыром гауда

Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
  • гауда — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • творог — 400 г;
  • кориандр — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

 Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
  2. Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
  3. Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
  4. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
  5. Помещают по центру подготовленную начинку.
  6. Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
  7. Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
  8. Помещают в духовку при 180 °С.

Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.

Сырно-творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт

Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:

  1. Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
  2. Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
  3. Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
  4. Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.

В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.

Совет! При хранении сыра в холодильнике нужно держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он напитается посторонними ароматами.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: