Как приготовить сыр в домашних условиях?
Чтобы получить на 100 % натуральный продукт, можно приготовить такой сыр дома. Запаситесь для начала литром молока, подготовьте два яйца, килограмм творога, сливочное масло (100 г), чайную ложку соды и столовую ложку соли. Приступаем к готовке:
Вылейте литр молока в глубокую кастрюлю и доведите до такого состояния, когда оно начнет слегка пускать пузыри
Важно не доводить до кипения полностью.
Добавьте к молоку весь творог и, непрерывно помешивая, подождите, пока он свернется. Обычно это происходит спустя три-пять минут.
Подготовьте двойную марлю и переложите на нее творог
Пока мы будем продолжать процесс готовки, марлю можно подвесить, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Теперь растопите масло на сковороде и отправьте туда соду, соль, яйца и любимые специи.
Опустите творог также на сковороду и тушите как минимум 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать наш будущий плавленый сыр, ведь он может просто-напросто прилипнуть к сковороде.
Вскоре субстанция должна загустеть и стать тягучей. Когда она начнет отставать от стенок сковороды, а не прилипать к ним – домашний плавленый сыр готов!
Когда продукт остынет, нужно отправить его минимум на 4, а лучше на 6 часов в холодильник.
Применение
Чаще всего творожный сырок используют для перекуса. Он отлично утоляет голод, так как достаточно калорийный продукт. Дети очень любят это лакомство и предпочитают съедать его на завтрак. Но глазированные сырки используют и в кулинарии. Их добавляют в тесто для печенья. Используют сырок как начинку в блинчики, готовят из них чизкейки. Все эти блюда также отлично подойдут для хорошего завтрака.
Аналитика рынка
- Красота будущего: косметические инновации 2021 года
- Новые ингредиенты — движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки — ориентация на цифровой мир и устойчивость
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
- Naturecream / Декольте — паспорт женщины
- Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
- Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
- Naturecream / Микропластик в косметике
- Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
- Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
- Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
- Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
Сколько калорий в плавленном сыре?
Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.
Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:
- Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
- Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
- Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
- Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
- Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
- Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).
Калорийность, БЖУ
Различают несколько видов плавленого сыра. Ломтевой сыр имеет достаточно плотную консистенцию и используется для варки супов. Колбасный сыр – самый твёрдый. Обычно его продают копчёным и подают в нарезке или на бутербродах. Пастообразный сыр – мягкий и тягучий.
Его намазывают на хлеб или используют для приготовления сливочных соусов. Плавленый сыр, калорийность и пищевая ценность которого зависит от вида, подходит для низкоуглеводных диет.
На втором месте ломтевой сыр. Его калорийность около 290 ккал на 100 г. Белков в полтора раза меньше, а жиров на четверть больше, чем в колбасном. Ломтевой сыр здесь лидирует по содержанию углеводов: 2,5 г на 100 г продукта. На третьем месте пастообразный сыр с калорийностью в 305 Ккал. Он содержит вдвое меньше белка и в полтора раза больше жира, чем колбасный сыр, и 2 г углеводов.
Вид | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Колбасный | 271 | 23 | 19 | |
Ломтевой | 290 | 15 | 24 | 2,5 |
Пастообразный | 305 | 11 | 28 | 2 |
Кроме невысокой калорийности и правильного баланса макроэлементов плавленый сыр полезен некоторыми микроэлементами, сохранившимися в процессе плавления. В первую очередь это жирорастворимые витамины A, D и E. Они улучшают состояние кожи, благотворно влияют на суставы и укрепляют кости.
Также в сыре содержится:
- кальций, который в сочетании с витамином D необходим костям;
- фосфор, укрепляющий зубы и помогающий в работе мозга, сердца, печени и почек;
- натрий, который поддерживает водно-солевой баланс.
Но все эти микроэлементы могут накапливаться в организме и приводить к проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой, кровеносной и выделительной системой. Поэтому плавленым сыром лучше не злоупотреблять.
Ещё одна проблема плавленого сыра – недобросовестные производители, которые стараются максимально удешевить производство. Чаще всего они заменяют богатые белком и кальцием полиненасыщенные молочные жиры на дешевые растительные трансжиры. Употребление таких продуктов нарушает работу печени и желчного пузыря.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. А если в качестве основного ингредиента взять не сыр, а творог, то можно ещё сильнее снизить калорийность. Технология изготовления колбасного сыра довольно сложная. Но пастообразный и ломтевой сыр можно сделать в домашних условиях.
Сырная диета для похудения
Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.
На 3 дня
Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:
1 день:
- Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
- Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
- Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
- Полдник: 250 г свежего творога.
- Ужин: нежирный кефир или йогурт.
2 день:
- Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
- Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
- Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
- Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
- Ужин: сыр, йогурт или кефир.
3 день:
- Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
- Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
- Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.
На 10 дней
Длительность предлагаемой диеты — 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:
День 1:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
- Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
- Полдник: огурец, 20 г сыра.
- Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
День 2:
- Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
- Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
- Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
- Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
День 3:
- Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
- Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
- Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
- Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.
День 4:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
- Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
- Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г красного мяса вареного.
День 5:
- Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
- Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
- Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.
Калорийность плавленых сыров
Практически каждая компания, производящая плавленый сыр, делает это по совершенно разным технологиям. Но на ответ на вопрос, сколько всего калорий в плавленом сыре, это не влияет. Пищевая ценность на 100 грамм примерно одинакова и может варьироваться от 250 до 300 ккал. С одной стороны, продукт может показаться очень жирным и калорийным, на деле так оно и есть, однако в его составе гораздо меньше лактозы, чем в твердых сортах сыра, да и усваивается он организмом намного лучше. Поэтому плавленый сыр входит в список разрешенных продуктов во многих диетах, главное – соблюдать положенную норму, и вопрос, сколько всего калорий в плавленом сыре, будет закрыт.
Можно ли есть просроченные на 1-2 дня продукты?
Правильный ужин — это важная составляющая диетического питания: в вечернее время разрешается употреблять только определенные виды продуктов, которые являются низкокалорийными и полезными для здоровья. Идеальный ужин для похудения имеет не меньшее значение, чем завтрак и обед: если в вечернее время употреблять калорийные продукты, то в скором времени это может отразиться на объеме живота, боков и бедер. Именно поэтому многих представительниц прекрасного пола интересует, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть. В первую очередь, это обязательно должны быть низкокалорийные, но полезные блюда, однако и их необходимо употреблять по определенным правилам:. Для легкого ужина для похудения рекомендуется оставить одни овощи в сыром, запеченном или вареном виде. Наибольшую пользу в вечернее время приносят белки, однако и их необходимо употреблять в сочетании с небольшим количеством углеводов. К белковым продуктам относится кефир, мясо, рыба, творог, креветки, сыры, кальмары и вареные яйца.
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
- боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
- чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
- перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.
Обязательно почитайте: Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.
Виды плавленых сыров
Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:
1. Пастообразный.
Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.
2. Ломтевой.
Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.
3. Колбасный.
Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.
4. Сладкий.
Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.
Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.
При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены сыры (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Описание и состав Дружбы
Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.
Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.
Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.
Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.
Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.
Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.
На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.
Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.
Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.
Выпускается в следующих упаковках:
- фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
- сегменты — 140 г
- ванночка — 230 г
- слайсы — 150 г
- контейнер — 200 г
- контейнер — 400 г
Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.
Классификация сыров по способу производства
Image by lipefontes0 from Pixabay
Сыр получают из молока при введении в него молочнокислых бактерий и ферментов, после чего из свернувшейся массы удаляют излишки воды и оставляют ее созревать. И созревать он может от пары месяцев до десяти лет, представляешь?
Существует несколько классификаций сыров, однако основным все-таки является деление сыров по способу их производства, и здесь они делятся на:
- твердые или зрелые (Маасдам, Пармезан, Чеддер);
- полутвердые (Российский, Голландский, Гауда);
- мягкие (Бри, Камамбер, Рокфор);
- рассольные (Моцарелла, Фета, Сулугуни);
- молодые (Маскарпоне, Филадельфия);
- плавленые (Дружба).
В чем же заключается разница между этими сырами, если рассматривать их БЖУ?
Калорийность Плавленый сыр «Хохланд» сливочный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плавленый сыр «Хохланд» сливочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 291 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 579 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 4.4% | 776 г |
Жиры | 25.8 г | 56 г | 46.1% | 15.8% | 217 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 0.8% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4639 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 6.2% | 552 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 7.5% | 462 г |
Витамин В4, холин | 36.2 мг | 500 мг | 7.2% | 2.5% | 1381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4.1% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.9% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 2.5% | 1351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.5% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 9.8% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.7% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 24.1% | 143 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 2.9% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 27.8% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 7% | 488 г |
Фосфор, P | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 30.1% | 114 г |
Хлор, Cl | 1619 мг | 2300 мг | 70.4% | 24.2% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.5% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Селен, Se | 11.3 мкг | 55 мкг | 20.5% | 7% | 487 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 8.6% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.46 г | min 16.8 г | 44.4% | 15.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 14% | 4.8% |
Энергетическая ценность Плавленый сыр «Хохланд» сливочный составляет 291 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и польза
Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:
- молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
- соль;
- консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
- соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
- загуститель (традиционно это E407);
- ароматизаторы;
- красители.
По сравнению с твердыми плавленые усваиваются практически на 100%, в них намного ниже содержание холестерина. При этом в составе продукта есть много других полезных элементов:
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Аминокислоты.
- Жирные полунасыщенные кислоты.
- Жирорастворимые витамины: А, D, E.
Энергетическая ценность (калорийность) разных сортов колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, фукционирования мозга.
Калорийность сыр плавленный дружба. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр плавленный дружба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 5.3% | 679 г |
Жиры | 24 г | 56 г | 42.9% | 15.3% | 233 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 0.9% | 4132 г |
Вода | 58.5 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3885 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 302 мкг | 900 мкг | 33.6% | 12% | 298 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.8% | 947 г |
Витамин В4, холин | 27.2 мг | 500 мг | 5.4% | 1.9% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 4.8% | 750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 1.8% | 1948 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.95 мг | 20 мг | 4.8% | 1.7% | 2105 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.6% | 2232 г |
Кальций, Ca | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.5% | 1408 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 505 мг | 1300 мг | 38.8% | 13.9% | 257 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 4.1% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 2.3% | 1593 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.8% | 2037 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 1.5% | 2353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 18.02 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.82 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.238 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.279 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.55 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.377 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.953 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.645 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.314 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.071 г | min 16.8 г | 48% | 17.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.804 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.874 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.632 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.402 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.402 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.7% | 16% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.632 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.4% | 4.8% |
Энергетическая ценность сыр плавленный дружба составляет 280 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?
Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.
Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.
Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.
В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.
Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.
Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.
Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.
Киш из брокколи с плавленым сыром
Плавленый сыр можно использовать не только в бутербродах, но и в более интересных блюдах. Например, испечь киш с плавленым сыром и брокколи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить киш потребуется стеклянная или тефлоновая форма для запекания и следующие ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто;
- пара яиц;
- свежие или замороженные брокколи;
- ломтевой плавленый сыр;
- соль и специи;
- ½ ч.л. сливочного масла.
Традиционно киш готовят на песочном тесте. Но оно очень жирное и калорийное, поэтому лучше заменить его слоёным тестом.
Пошаговый процесс приготовления
- Форму необходимо смазать маслом, а пласт теста – сложить пополам и раскатать скалкой до нужной формы.
- Тесто следует выложить в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно, и оставить бортики 1,5 – 2 см, чтобы начинка не вытекла.
- Брокколи необходимо немного поварить или разжарить. Брокколи не должны полностью размягчиться, иначе в процессе выпекания киша, они превратятся в зеленую кашу.
- Яйца нужно разбить, смешать белок с желтком, добавить соль и специи.
- Ломтевой сыр требуется нарезать маленькими кусочками и равномерно выложить на тесто.
- Также равномерно следует распределить мелкие вилочки брокколи по тесту.
- После чего необходимо залить всё яичной массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 мин.
- Готовый пирог нужно разрезать на кусочки.
Подавать киш можно как горячим, так и холодным. Его калорийность около 380 ккал.
Способы приготовления
Стандартный и первый метод получения плавленого сыра- это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, масла, молока, добавок при температуре 75-95°C. Входе такого смешения масса получается вязкой и тягучей, а состав ее — однородный. При высоких температурах все вредные микроорганизмы нейтрализуются, а при этом полезные компоненты остаются и защищают готовое изделие от порчи.
А через некоторое время появилась технология — UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. Таким образом, состав плавленого сыра вообще не содержит микроорганизмов. Различаются эти виды лишь сроком хранения. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный — год и дольше.
пищевая ценность
Сам по себе плавленый сыр — это разогретый до определенной температуры твердый аналогичный продукт. Однако сейчас производители используют разные добавки, чтобы разнообразить вкус или сделать более конкурентоспособный продукт. Наибольшую опасность представляют собой растительные жиры, которые активно добавляют некоторые производители плавленых сыров. Таким образом они понижают себестоимость продукта, делая его далеким от оригинала. На подобном сырке должно быть написано «сырный продукт». Вкуснее всего, конечно же, настоящий плавленый сыр, с минимальным количеством добавок.
Если брать за образец продукт , то состав плавленного сыра «Дружба» должен включать сыр, сливочное масло, сухое молоко, творог, сливки, воду, поваренную соль, а также ряд добавок. К последним относятся сорбат калия и эмульгирующие соли. Жирность сыра составляет 24 %. В ста граммах продукта содержится 287 килокалорий. Из них преобладают жиры — 24,2 грамма, затем белки — 15 г, а на последнем месте углеводы, их всего 2,5 грамма.
Сырки глазированные в домашних условиях: рецепт, калорийность
Творог – никто, наверное, не рискнет оспаривать данный факт – является ценным продуктом, уже на протяжении многих тысячелетий используемым человечеством. Известно, что еще в Древнем Китае, например, научились его приготавливать (правда, в среде монахов он был распространен в сухом виде, как, впрочем, и кефир, ради удобства и продолжительности хранения). А вот глазированные сырки – продукт относительно новый, возникший только в середине прошлого столетия, но уже полюбившийся и детской, и взрослой аудитории. Хотя некоторыми диетологами и ставится под сомнение его реальная польза. В последние годы производство глазированных сырков развивается достаточно бурными темпами (и, как твердят эксперты от пищепрома, оно будет продолжать расти). Расширяется ассортимент начинок, появляются новые производители и оформление товара. Что же представляют собой глазированные сырки, каков их состав, есть ли польза от их регулярного употребления? На эти и другие не менее интересные вопросы попробуем ответить в нашей статье.
Состав плавленых сыров
Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.
Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли — плавители.
Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.
1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.
2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.
3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.
4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.
Сырные роллы
Самый простой рецепт из плавленого сыра — ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.
Для приготовления потребуется:
- тонкий бездрожжевой лаваш;
- пастообразный плавленый сыр;
- листовой салат.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт прост:
- Следует намазать лаваш сыром,
- Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.
Это блюдо содержит около 250 Ккал и богато белком и клетчаткой. Если получилось недостаточно сытно, можно добавить колбасный сыр или вяленую говядину. Это повысит энергетическую ценность блюда до 320 — 350 Ккал и увеличит содержание белка.
Видео упражнения в воде для похудения
Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню. Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки. Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих.
и противопоказания
К сожалению, все плавленые сыры обладают высоким содержанием ненужных фосфатных и химических добавок, а также большим количеством вредных солей. Все эти вещества часто вызывают нежелательные аллергические реакции, в основном они проявляются в виде покраснений на коже. Фосфаты опасны для тех, кто имеет заболевания почек, а повышенное содержание этих веществ вредит состоянию костей, ибо со временем они становятся ломкими. Поэтому, на первый взгляд, полезное содержание кальция и фосфора попросту нейтрализуется.
При гипертонии и других сердечных недугах потребление плавленых сыров необходимо ограничить из-за большого количества натрия в продукте. В него, кстати, добавляют много лимонной кислоты, которая ускоряет процесс изготовления сыра, а это крайне нежелательный ингредиент для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Но все эти недостатки касаются товара высокого класса. А вот о плавленых сырках низкого качества стоит поговорить отдельно. Дело в том, что недобросовестные производители ради экономии готовят суррогатные аналоги по низким ценам, при этом качество заметно падает. Эти сыры делают из второсортного сырья, т.е. из некондиционного сычужного сыра, молочных продуктов с истекшим сроком годности и незрелой сырной массы. В прочем, после переплавки получается довольно питательный продукт. Но намного хуже, когда вместо сливочного масла, производитель добавляет рапсовое или пальмовое, получается уже не сыр, а сомнительный продукт с довольно опасными свойствами. Ведь эти виды дешевых масел для организма очень вредны.
И последний важный момент – это упаковка. Как правило, плавленый сыр сегодня продается в пластике
Обязательно обращайте внимание на донышко тары, там должен быть значок «РР», это гарантия того, что упаковка изготовлена из полипропилена, в котором допускается хранение продуктов. Если же вы обнаружили буквы «PS», то от такого товара откажитесь, так как полистирол уже давно признан запрещенным материалом для упаковки съестных товаров