Полезные свойства
Сыр является продуктом, в котором содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор.
Эти вещества благотворно влияют на состояние костей и зубов. Также продукт содержит витамины групп А, D, Е, В и С. Пантотеновая кислота, входящая в его состав, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и помогает поддерживать хорошее состояние мышц. Витамин С является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, ускоряет лечение повреждений кожных покровов. Сыр полезен и взрослым, и детям еще и потому, что этот продукт помогает укрепить здоровье во время физических и интеллектуальных перегрузок.
Благодаря витаминам А и D, которые содержатся в нем, можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Так как продукт повышает иммунитет, его рекомендуют будущим мамам и детям. Он также полезен при серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, язва ЖКТ и гастрит.
Лучшие производители (бренды) сыра тиьзитер:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ARLA, MARGOT FROMAGES, ЗОЛОТО ЕВРОПЫ, OLDENBURGER, GRANFOR, KASEREI HOLTSEE, ВКУСНОТЕЕВО, FLAMAN, СВАЛЯ, СТАРОДУБСКИЙ, САВУШКИН, ФАЙН ЛАЙФ, ЛОРД, КАБОШ, HORECA SELECT, САРМИЧ, ЛАМБЕР, DANKE, LABAS RYTAS, ВАЛИО, ВКУСВИЛЛ, MILRAM, НИКОЛАЕВСКИЕ СЫРОВАРНИ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Калорийность Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 24.41 г | 76 г | 32.1% | 9.4% | 311 г |
Жиры | 25.98 г | 56 г | 46.4% | 13.6% | 216 г |
Углеводы | 1.88 г | 219 г | 0.9% | 0.3% | 11649 г |
Вода | 42.86 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5303 г |
Зола | 4.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 249 мкг | 900 мкг | 27.7% | 8.1% | 361 г |
Ретинол | 0.236 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.359 мг | 1.8 мг | 19.9% | 5.9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 2% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 1% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.1 мкг | 3 мкг | 70% | 20.6% | 143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.205 мг | 20 мг | 1% | 0.3% | 9756 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65 мг | 2500 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 20.6% | 143 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1% | 3077 г |
Натрий, Na | 753 мг | 1300 мг | 57.9% | 17% | 173 г |
Сера, S | 244.1 мг | 1000 мг | 24.4% | 7.2% | 410 г |
Фосфор, P | 500 мг | 800 мг | 62.5% | 18.4% | 160 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.23 мг | 18 мг | 1.3% | 0.4% | 7826 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Медь, Cu | 26 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 7.8% | 379 г |
Цинк, Zn | 3.5 мг | 12 мг | 29.2% | 8.6% | 343 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.849 г | ~ | |||
Валин | 1.752 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.704 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лейцин | 2.548 г | ~ | |||
Лизин | 2.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.754 г | ~ | |||
Треонин | 0.899 г | ~ | |||
Триптофан | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.358 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.811 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.798 г | ~ | |||
Глицин | 0.497 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.49 г | ~ | |||
Пролин | 2.969 г | ~ | |||
Серин | 1.393 г | ~ | |||
Тирозин | 1.458 г | ~ | |||
Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.775 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.878 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.536 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.381 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.748 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.073 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.608 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.675 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.136 г | min 16.8 г | 42.5% | 12.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.668 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.073 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.721 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.398 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.323 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.323 г | от 0.9 до 3.7 г | 35.9% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.398 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% |
Энергетическая ценность Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве составляет 340 кКал.
- oz = 28.35 гр (96.4 кКал)
- package (6 oz) = 170 гр (578 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сыр Тильзитер — состав, калорийность, вкус
Тильзитер — это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Он прекрасно подходит к сухому белому вину и даже к темному пиву.
История сыра Тильзитер довольно интересна, ведь его начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории Калининградской области. Именно в городе Советск (тогда Тильзит) в середине девятнадцатого века швейцарцы открыли производство сыра.
В 1893 году рецептуру сыра вывезли из Тильзита в Швейцарию, где сейчас налажено производство этого сорта сыра. Также сыр выпускают в Германии — он отличается от швейцарского большим числом сырных глазков и более ярким вкусом).
Вызревает сыр три месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это значит, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.
Тильзитер обычно имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 килограмма, а узнать его можно по специфическим узеньким дырочкам размером 0,2 — 0,5 мм на срезе. Корочка имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском.
Тильзитер используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер (Tilsiter) может содержатся от 30% до 60% молочного жира.
Однако, в среднем калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) составляет 340 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта. Среди самых распространенных видов сыра Тильзитер (Tilsiter) выделяют следующие:
- сыр Тильзитер (Tilsiter) зеленой марки, т.е. продукт из пастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) красной марки, изготовленный из непастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) желтой марки, который производят с добавлением сливок.
Как выбрать сыр Тильзитер
Сначала нужно обратить внимание на место, в котором продают сыр Тильзитер. На витрине должна непременно поддерживаться температура от 0 до – 6 градусов
Рядом должны находиться исключительно молочные продукты.
Далее обратите внимание на срез сыра. Глазки должны на нем распределяться равномерно
Цвет должен быть молочным с легким оттенком желтого цвета. Если цвет продукта неравномерный, значит, во время его изготовления была нарушена технология или его неправильно хранили.
Посмотрите на поверхность головки, она должна быть сухой, без каких-либо пятен или трещин.
При хранении сыра Тильзитер стоит обращать внимание на соседние продукты, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи. Отрезанный кусочек необходимо обезопасить от высыхания, для этого оберните его в пищевую бумагу, но только не перекрывайте полностью воздух
Предыдущая статья: Салаты с сыром Фетакса. Рецепты Следующая статья: Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать
Прочие производители
Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн» | |
Ламбер, 50% | На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал. |
Сыр Ламбер, 55% сливочный | На 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал. |
Сербская брынза | |
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45% | На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал. |
Сыр Брест – Литовск, ОАО «Савушкин продукт» | |
Сыр Брест – Литовск Классический, 45% | На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал. |
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35% | На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал. |
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45% | На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал. |
Arla Natura | |
Сыр Arla Natura сливочный, 45 % | На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал. |
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45% | На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал |
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30% | На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал. |
Сheese Gallery | |
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 % | На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20% | На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40% | На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Козий, 50% | На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал. |
Schоnfeld | |
Сыр Schоnfeld Гауда, 48% | На 100г: жиры – 30г, белки – 23г. Калорийность: 362ккал. |
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия | |
Сыр плавленый Дружба, 55% | На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г. Калорийность: 287,3 ккал. |
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30% | На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г). Калорийность: 320 ккал. |
Сыр плавленый с луком для супа, 55% | На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г. Калорийность: 301,4 ккал. |
Сыр плавленый с грибами для супа, 55% | На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г. Калорийность: 303,9 ккал. |
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60% | На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал |
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля | |
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%, | На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г. Калорийность: 377 ккал. |
ООО Алгой», Сыр Dorblu Classic | |
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50% | На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал. |
Продолжение здесь
Витамины в составе сыра
В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.
Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.
В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.
В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.
Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда
Витамин | Масса | % от суточной нормы |
А, РЭ | 18,3% | |
D | 0,5 мкг | 5% |
D3 | 0,5 мкг | |
К | 2,3 мкг | 1,9% |
Е | 0,24 мкг | 1,6% |
РР, НЭ | 0,063 мкг | 0,3% |
Бета каротин | 0,01 мкг | 0,2% |
В1 | 0,03 мкг | 2% |
В2 | 0,334 мкг | 18,6% |
В4 | 15,4 мкг | 3,1% |
В5 | 0,34 мг | 6,8% |
В6 | 0,08 мг | 4% |
В9 | 21 мкг | 5,3% |
В12 | 1,54 мкг | 51,3% |
Полезные свойства сыра Тильзитер
В настоящий момент в промышленном производстве сыров допускается использование различных пищевых добавок, которые неоднозначно влияют на организм человека. Таким образом, польза сыра Тильзитер актуальна только в том случае, если он приготовлен самостоятельно либо куплен в фермерском магазине со строгим контролем качества.
Заключается польза полутвердого швейцарского сыра, прежде всего, в следующем:
- Благотворное влияние на костный скелет, зубы, волосы и ногти . Для правильного усвоения кальция он должен поступать в организм в комплекте с фосфором. Эта закономерность учтена в сыре. Таким образом, Тильзитер — это правильный источник кальция. Регулярно кушая продукт, можно рассчитывать на укрепление костной ткани, волос, зубов и ногтей.
- Наращивание мышечной ткани . Тильзитер богат полноценным белком, ценность которого по аминокислотному составу выше ценности мясного белка. Это делает продукт важным для употребления спортсменами, а также он полезен всем тем, кто в течение дня испытывает серьезную мышечную нагрузку.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов . В хорошем соотношении в составе сыра Тильзитер находятся калий и магний — минералы, очень важные для нормальной работы сердца и сосудов. Кроме того, стоит также отметить, что калий способствует регуляции водного баланса в организме.
- Благотворное влияние на нервную систему . Входящие в состав продукта витамины группы В в комплексе оказывают хорошее влияние на нервную систему, повышая настроение и концентрацию внимания.
- Профилактика офтальмологических заболеваний . Тильзитер — хороший источник витамина А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет слизистые, спасает от распространенного нынче синдрома «сухого глаза».
В целом, Тильзитер имеет хороший сбалансированный витаминно-минеральный состав и, определенно, является ценным продуктом в рационе.
Тильзитер
Оценить сложность произношения
- Очень просто
- Легко
- Умеренный
- Трудно
- Очень сложно
Спасибо за голосование!
Произношение Тильзитер с 1 аудио произношения
0 рейтинг рейтинг рейтинги
Запишите и прослушайте произношение
Режим практики x x x
Запись
Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись
Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.
Вы можете произносить это слово лучше или произносить в разных акцента ?
Содействовать режиме x x x
Запись
Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись
Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.
История сыра «Ламбер»
Продукт появился в России в 2003 году. К слову сказать, производство сыра «Ламбер» осуществляется с применением отечественного пищевого сырья. Нежнейший продукт готовят из молока коров Алтайского края. Приготовление сыра «Ламбер» контролируется компанией Вимм-Билль-Данн, права на которую принадлежат американской фирме PepsiCo. Весь технологический процесс осуществляется на заводе в Алтайском крае.
Калорийность сыра «Ламбер» равна 377 ккал на 100 грамм продукта. Это очень жирный продукт. Из-за таких высоких показателей калорийности сыр «Ламбер» не рекомендуется употреблять в больших количествах полным людям. Это может отразится на фигуре не лучшим образом.
Характеристики сыра Тильзтер
Сыр Тильзитер впервые был приготовлен во второй половине 19-го века швейцарским сыроделом в Восточной Пруссии после франко-прусской войны.
Этот сыр изготавливается из непастеризованного или пастеризованного коровьего молока. Пастеризованная версия имеет мягкий вкус, в то время как непастеризованная версия имеет более сильный аромат. Тильзитер выдерживается около 5 месяцев, что придаёт ему очень сильный запах. Также существует третий вариант приготовления Тильзитера из пастеризованного молока с добавлением сливок.
Тильзитер имеет коричнево-оранжевую гладкую кожуру с эластичной и полутвёрдой текстурой, которая идеально подходит для нарезки. Сырная мякоть влажная с кремовым оттенком. Тильзитер имеет пикантный вкус, что идеально подходит для добавления в салаты, соусы и в запечённые блюда.
Более подробные характеристики Тильзитер представлены ниже.
- Тип молока: коровье
- Страна происхождения: Швейцария
- Регион: Сан-Гало
- Текстура: эластичная, твёрдая
- Цвет: бледно-желтый
- Кожура (корочка): полутвёрдая, коричнево-оранжевая, глянцевая
- Шероховатость: средняя
- Длительность созревания: от 2 до 6 месяцев
- Вкус: сливочный, мягкий, пикантный, пряный
- Аромат: сильный
- Жирность: 30 – 60%
Сыр Тильзитер — состав, калорийность, вкус
Тильзитер — это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Он прекрасно подходит к сухому белому вину и даже к темному пиву.
История сыра Тильзитер довольно интересна, ведь его начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории Калининградской области. Именно в городе Советск (тогда Тильзит) в середине девятнадцатого века швейцарцы открыли производство сыра.
В 1893 году рецептуру сыра вывезли из Тильзита в Швейцарию, где сейчас налажено производство этого сорта сыра. Также сыр выпускают в Германии — он отличается от швейцарского большим числом сырных глазков и более ярким вкусом).
Вызревает сыр три месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это значит, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.
Тильзитер обычно имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 килограмма, а узнать его можно по специфическим узеньким дырочкам размером 0,2 — 0,5 мм на срезе. Корочка имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском.
Тильзитер используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер (Tilsiter) может содержатся от 30% до 60% молочного жира.
Однако, в среднем калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) составляет 340 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта. Среди самых распространенных видов сыра Тильзитер (Tilsiter) выделяют следующие:
- сыр Тильзитер (Tilsiter) зеленой марки, т.е. продукт из пастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) красной марки, изготовленный из непастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) желтой марки, который производят с добавлением сливок.
Как выбрать сыр Тильзитер
Сначала нужно обратить внимание на место, в котором продают сыр Тильзитер. На витрине должна непременно поддерживаться температура от 0 до – 6 градусов
Рядом должны находиться исключительно молочные продукты.
Далее обратите внимание на срез сыра. Глазки должны на нем распределяться равномерно
Цвет должен быть молочным с легким оттенком желтого цвета. Если цвет продукта неравномерный, значит, во время его изготовления была нарушена технология или его неправильно хранили.
Посмотрите на поверхность головки, она должна быть сухой, без каких-либо пятен или трещин.
При хранении сыра Тильзитер стоит обращать внимание на соседние продукты, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи. Отрезанный кусочек необходимо обезопасить от высыхания, для этого оберните его в пищевую бумагу, но только не перекрывайте полностью воздух
Предыдущая статья: Салаты с сыром Фетакса. Рецепты Следующая статья: Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать
Рецепт приготовления
Твердый сыр тильзитер из молока легко готовится своими руками в домашних условиях, если иметь в распоряжении актуальные ингредиенты и оборудование. В первую очередь, приготовьте следующие продукты:
- коровье молоко ⎼ 10 л;
- вода, предварительно нагретая до 40°C, ⎼ 4 л;
- сычужный фермент ⎼ 1/2 ч. л.;
- мезофильная закваска ⎼ 1/4 ч. л.
Помимо этого, понадобятся термометр, кастрюля на 10 л и форма для твердого молочного сыра.
Инструкция выполнения операций по созданию сыра из молока такова:
- Молоко пастеризуют, нагрев его до 74°C, но не доводят до кипения, а затем охлаждают. Чтоб молоко свернулось, закваску растворяют в 100 мл теплой воды и оставляют созреть на 30 минут. Молоко снова подогревают, но теперь уже до 37°C, чтобы активизировать кисломолочные бактерии закваски, которую с ним смешивают. Далее необходимо растворить сычужный фермент в 50 мл воды и добавить его в коровье молоко, помешивая жидкость.
- Спустя 45 минут на поверхности сырья произойдет образование сырного сгустка. Обязательно дождитесь, пока он приобретет достаточную плотность, чтобы его можно было без проблем нарезать его ножом. Нарежьте сырный сгусток на кубики со сторонами по 1,5 см, совершая продольные и поперечные движения ножом. Слейте сыворотку через 10 минут, после чего потомите массу на медленном огне 10-15 минут.
- Обязательно перемешивайте сырные кубики, пока они нагреваются до температуры 37-38°C, после чего они должны распасться на крупные зерна. Далее слейте еще 3 л жидкости и долейте в емкость 2,5 л кипяченой воды. Подвергните состав второму нагреванию в течении 12 минут при той же температуре. По окончанию процедур зерна будущего твердого сыра уменьшатся в размерах в 2 раза.
- Выложите сырье в форму, укутав ее теплым одеялом. Спустя некоторое время, форму переворачивают и подвергают молочный продукт прессованию под гнет в 1 кг, а через 2 часа – под 4 кг.
Интересные факты о сыре Тильзитер
В городе Советск по-прежнему располагаются постройки первых заводов по производству Тильзитера.
Существует зарегистрированный товарный знак — Tilsiter Switzerland, а вот само слово «Тильзитер» официально «свободно», что позволяет производителям с чистой совестью вносить различные рецептурные изменения и называть сыр Тильзитером.
Для швейцарского сыра характерен особенный мягкий вкус, кроме того, в своей структуре он не имеет множества мелких «глазков». А вот оригинальный тильзитер из Германии, напротив, обладает более острым и ярким вкусом и имеет много-много мелких дырочек.
Оригинальная рецептура не запрещает использовать в приготовлении Тильзитера различные приправы, особенно часто производители добавляют черный перец и тмин, что позволяет его сочетать с бородинским хлебом.
Тильзитер считается близким «родственников» таких сыров, как Мюнстер, Лимбурский, Ливаро и Ромадур.
Смотрите видео о сыре Тильзитер:
Тильзитер — классический столовый сыр. Хорошо подходит для использования в классической кулинарии. Его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда, класть на бутерброды и т. д. Сыр оказывает благоприятное воздействие на организм, он богат белком, различными витаминами и минералами. Однако при определенных проблемах со здоровьем он может оказать и вред. Обязательно уточните, можно ли вам кушать Тильзитер, прежде чем вводить его в рацион.
Статья по теме: Рецепты сыра Морбье, приготовление, польза и вред
Общая характеристика
Для изготовления сыра тильзитер в промышленных масштабах используют пастеризованное коровье молоко. 10 кг продукта получается из 110 литров сырья.
Жирность молочного сыра меняется в пределах 30-60%. Его используют в качестве обычного столового сорта, употребляя в пищу как самостоятельное лакомство, или составляющую салатов, сэндвичей, пирогов, основных блюд и соусов.
Интересный факт! Нередко в составе молочного сыра тильзитер можно встретить тмин или черный перец. В классическом рецепте таких ингредиентов нет, но они удачно дополняют сливочный вкус, делая тильзитер идеальной закуской к темному пиву. По этой причине многие производители сегодня меняют привычную рецептуру.
Историческая справка
Впервые сыр твердый тильзитер был сварен в нескольких километрах от города Тильзит руками фрау Уэстфаль, большой поклонницы сыров и иных молочных продуктов.
Сначала женщина использовала тмин и черный молотый перец, чтобы добавить лакомству некую пикантность, но в итоге решила отказаться от таких добавок, ведь они перебивали молочный вкус. Впоследствии Уэстфаль открыла собственную сыроварню, где производили тильзитский сыр в промышленном масштабе.
Технология производства твердого сыра из Тильзита была доведена до совершенства, и в итоге сыр изготавливали путем самопрессования. Стандартные головки весили 5 кг и вымачивались в солевом растворе по 3 дня.
Так как поверхность лакомства смазывали особыми составами с сырными бактериями, ферментация протекала быстрее, а сам продукт приобретал пикантность. Затем сыру давали 5-7 недель на созревание во влажном погребе без солнечного света, дабы его поверхность покрылась красновато-коричневой корочкой.
Обязательно прочтите:
Все о камабере: как правильно есть, сколько стоит сыр камамбер, польза и вред камабера
Разновидности сыра
Тильзитер сегодня производится в трех разновидностях:
- Грин лейбл. Твердый сыр этой марки изготавливают с применением пастеризованного молока, а основная особенность заключается в проценте жирности и вкусовой гамме. Продукт характеризуется мягким сливочным вкусом без каких-либо посторонних примесей и ароматов.
- Ред лейбл. Продукт готовят из непастеризованного молока, имеет характерный свежий молочный запах и пикантный вкус.
- Елоу лейбл. Твердый молочный сыр этой марки готовится с применением пастеризованного молока в сочетании со сливками, поэтому характеризуется высокой жирностью и ярко выраженным молочным вкусом.
Польза и возможный вред
Сыр тильзитер молочный содержит полезные для человеческого здоровья жирные кислоты, минералы, а также витамины. Он позволяет быстро утолить голод, придавая человеку чувство сытости на несколько часов. Однако существует мнение, что вреда от употребления такого продукта может быть не меньше.
Некоторые диетологи настаивают, что такой твердый сыр из молока отличается высокой концентрацией соли, поэтому злоупотребление продуктом может привести к смещению среднесуточного баланса нутриентов.
А это чревато нарушением нормального кровообращения, отечностью конечностей, излишней утомляемостью, головной болью. Избежать подобных явлений поможет сочетание тильзитера со свежими овощами, зерновыми или фруктами.
Также некоторые ученые считают, что молочные продукты не укрепляют кости ввиду повышенного содержания кальция, а наоборот способствуют его вымыванию из костной системы. Поэтому большой объем тильзитера в рационе человека может спровоцировать частые переломы.
Но основная опасность состоит в том, что недобросовестные фермеры используют при уходе за коровами антибиотики и животные гормоны, накапливающиеся в молоке.
Никакая очистка не избавит сырье от таких примесей, поэтому твердый сыр на основе такой жидкости может провоцировать гормональный дисбаланс, расстройства ЖКТ, проблемы с психикой. Поэтому отдавайте предпочтение сырам из молока проверенных брендов.
Обязательно прочтите:
Степной: великолепный твердый сыр
Как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях?
Итак, рецепт сыра Тильзитер в домашних условиях таков:
- В большую кастрюлю налейте молоко (10 литров), нагрейте до 74 градусов (контролируйте термометром), остудите.
- Закваску (1/4 чайной ложки) высыпьте в теплую воду (100 мл), оставьте на 30 минут.
- Снова нагрейте молоко, теперь до 37 градусов, вылейте в него воду с закваской, закройте кастрюлю крышкой и выждите еще полчаса.
- В воду (50 мл) комнатной температуры добавьте сычужный фермент (1/2 чайной ложки), влейте сразу же тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая.
- Теперь дождитесь образования сгустка — до этого момента пройдет примерно час.
- Получившийся сгусток нарежьте длинным ножом на кубики по 2 сантиметра, через 10-15 минут слейте образовавшуюся сыворотку — примерно стакан.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, постоянно аккуратно помешивая и поддерживая температуру 36-38 градусов. Если температура повышается, выключите огонь.
- Теперь удалите примерно 30% образовавшейся сыворотки — должно получиться около 3 литров.
- Долейте в кастрюлю чистую кипяченую воду, примерно 40% от объема продукта, оставшегося в кастрюле.
- Опять нагрейте массу до 36-38 градусов и, поддерживая температуру и помешивая, варите сыр 10-15 минут.
- Застелите форму полотенцем. Образовавшиеся «зернышки» сыра переложите в форму, укутайте и оставьте на полчаса.
- Переверните и выждите еще 10 минут
- Поместите на сыр килограммовый пресс, через 3 часа смените его на 3-килограммовый.
- Приготовьте рассол — в кипяченой воде (1 литр) растворите соль (200 грамм), процедите его через марлю, вытащите спрессованный сыр и поместите в рассол.
- Через 12 часов достаньте Тильзитер и оставьте на двое суток сушиться при комнатной температуре, переворачивайте по несколько раз в день.
- Остался самый длительный процесс приготовления Тильзитера в домашних условиях — выдержка, которая занимает от 30 до 90 дней. Выдерживать сыр нужно при температуре 10-12 градусов, периодически его требуется обмывать проточной водой и чистить щеткой.
Срок годности домашнего сыра Тильзитер — год при температурном режиме хранения 8-12 градусов.
Как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях?
Итак, рецепт сыра Тильзитер в домашних условиях таков:
- В большую кастрюлю налейте молоко (10 литров), нагрейте до 74 градусов (контролируйте термометром), остудите.
- Закваску (1/4 чайной ложки) высыпьте в теплую воду (100 мл), оставьте на 30 минут.
- Снова нагрейте молоко, теперь до 37 градусов, вылейте в него воду с закваской, закройте кастрюлю крышкой и выждите еще полчаса.
- В воду (50 мл) комнатной температуры добавьте сычужный фермент (1/2 чайной ложки), влейте сразу же тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая.
- Теперь дождитесь образования сгустка — до этого момента пройдет примерно час.
- Получившийся сгусток нарежьте длинным ножом на кубики по 2 сантиметра, через 10-15 минут слейте образовавшуюся сыворотку — примерно стакан.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, постоянно аккуратно помешивая и поддерживая температуру 36-38 градусов. Если температура повышается, выключите огонь.
- Теперь удалите примерно 30% образовавшейся сыворотки — должно получиться около 3 литров.
- Долейте в кастрюлю чистую кипяченую воду, примерно 40% от объема продукта, оставшегося в кастрюле.
- Опять нагрейте массу до 36-38 градусов и, поддерживая температуру и помешивая, варите сыр 10-15 минут.
- Застелите форму полотенцем. Образовавшиеся «зернышки» сыра переложите в форму, укутайте и оставьте на полчаса.
- Переверните и выждите еще 10 минут
- Поместите на сыр килограммовый пресс, через 3 часа смените его на 3-килограммовый.
- Приготовьте рассол — в кипяченой воде (1 литр) растворите соль (200 грамм), процедите его через марлю, вытащите спрессованный сыр и поместите в рассол.
- Через 12 часов достаньте Тильзитер и оставьте на двое суток сушиться при комнатной температуре, переворачивайте по несколько раз в день.
- Остался самый длительный процесс приготовления Тильзитера в домашних условиях — выдержка, которая занимает от 30 до 90 дней. Выдерживать сыр нужно при температуре 10-12 градусов, периодически его требуется обмывать проточной водой и чистить щеткой.
Срок годности домашнего сыра Тильзитер — год при температурном режиме хранения 8-12 градусов.