Изжога: причины возникновения и лечение

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Какие продукты лучше исключить

Продукты, значительно усиливающие выделение пищеварительных соков, лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так, употребление жареных, копченых блюд из мяса, рыбы, колбасных изделий скорее всего закончится изжогой. Часто к этому приводят помидоры, томатная паста, соленья, маринады, цитрусовые, некоторые сыры, кефир, черный хлеб, лук, чеснок, острый перец.

Как правило, это продукты, содержащие кислоту и усиливающие кислотность желудочного сока. Иногда нужно отказаться всего от одного ингредиента в блюде, чтобы не страдать изжогой после любимой и привычной еды. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания. Для того, чтобы выявить, на какой именно ингредиент возникает изжога, полезно вести пищевой дневник. В нём указывать блюда, которые употребляли в течение дня. Потом проанализировать все случаи изжоги, связать с определенным продуктом.

Способы обработки

При приготовлении еды нужно отдавать предпочтение щадящим методам обработки: на пару, в духовке, варка. Стараться использовать меньше специй, соли, сахара, т. к. все они стимулируют выработку желудочного сока. Слизистые каши – овсянка, гречка, манка, рис, пшено, кукурузная – защищают слизистую от воздействия агрессивных компонентов желудочного секрета.

Употребление достаточного количества жидкости улучшает продвижение пищевого кома в направлении к кишечнику и нормализует секрецию слизи бокаловидными клетками в слизистой оболочке. За сутки рекомендуют выпивать около 1,5 л воды.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны богаты экстрактивными веществами. Чтобы блюдо получилось более диетическим, первый бульон можно сливать, а готовить на втором бульоне. Это снижает концентрацию веществ, стимулирующих образование пищеварительных соков.

Не есть жирного

Мясо следует брать нежирных сортов. Это курица, индейка, кролик, телятина. Свинина и баранина, жирная говядина, утка чаще становятся причиной неприятных ощущение после еды. Молоко и творог тоже лучше нежирные, они легче перевариваются, да и кальций из них усваивается более полно

При выборе макарон следует обращать внимание на то, чтобы они были произведены из муки твердых сортов пшеницы. Торты, пирожные, мороженое, сливки есть пореже

Вместо сливочного масла, маргарина использовать растительные масла. Сыр копченый, ферментированный лучше заменить на нежирные сорта.

Использование Но-шпы, мяты могут способствовать забросу кислоты в сторону пищевода, т. к. происходит чрезмерное расслабление сфинктера.

Уменьшить продукты, стимулирующие выделение газов

Все продукты, усиливающие процессы газообразования, вызывают растяжение стенок желудка, вызывают изжогу. Это бобовые, свежая капуста, яблоки, редис, виноград, газированные напитки, дрожжи, сдобные хлебобулочные изделия, квас.

Капусту, редьку лучше варить или тушить, тогда меньше газов образуется в желудке и кишечнике. Брокколи и цветная капуста в этом смысле больше подходят, чем белокочанная, т. к. мягче действуют на желудочно-кишечный тракт. Хлеб полезнее есть подсушенный, а не свежий. В только испеченном хлебе продолжают свою активность дрожжи, процессы брожения активные.

Напитки

Чай, кофе лучше заменить другими напитками. Идеально подойдет кисель. Он содержит крахмал, поэтому действует обволакивающе на стенки органов. По такому же принципу помогают готовые аптечные средства: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Молоко имеет щелочную реакцию, поэтому добавление его в чай уменьшит риск возникновения изжоги.

Подойдут также соки, но не кислые. Гранатовый, вишневый, смородиновый, томатный могут усилить выработку собственной кислоты. Травяные чаи: при повышенной кислотности хорошо помогает настой ромашки, отвар корня горечавки. Сравнивая сорта черного и зеленого чая, можно сказать, что последний практически не вызывает изжоги.

Чтобы ликвидировать изжогу, можно пить минеральную воду без газа с щелочной реакцией, например, «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява». Принимать ее нужно курсами, потому что при длительном употреблении из организма вымываются необходимые минералы (кальций). В отличие от них принимать раствор пищевой соды не рекомендуют. Т. к. при реакции кислоты с щелочью выделяется газ, который растягивает изнутри стенки органа. В ответ на это вырабатывается новая порция соляной кислоты.

Как разводить и употреблять соду при изжоге обсуждали в статье ранее.

Правила употребления

Появление изжоги после кисломолочного изделия допустимо контролировать, достаточно выполнять рекомендации врачей и диетологов.

Кушать поменьше

Если жжение в пищеводе возникает после употребления большой порции кисломолочного изделия, стоит уменьшить объём потребляемого продукта. Не рекомендуется кушать кисломолочное блюдо на пустой желудок либо немедленно после еды. Стоит подождать, пока основная пища переварится, затем съесть немного творога.

Изжога нередко возникает после приёма сырого продукта. Проявления отрицательной реакции можно избежать, если использовать изделие для приготовления других блюд. Рецептов описано множество.

Заниматься спортом или выполнять другую физически активную работу, ложиться после еды не рекомендуют врачи.

Это приводит к нарушению работы нижней части пищевода в сфинктере. Что происходит внутри, если не следовать рекомендациям? Нижний клапан обязан препятствовать забросу содержимого желудка назад в орган. Но когда человек активно двигается либо ложится, сфинктер не успевает среагировать на изменение состояния, и появляется изжога.

Состав творога

Стоит подбирать для питания продукт, содержащий меньшее количество консервантов и добавок

Также обращайте внимание на жирность кисломолочного изделия. Возможно, именно содержание жира приводит к возникновению жжения в груди

Разные производители используют различные технологии создания продукта. Определите опытным путём, чей продукт подходит и не вызывает дискомфорта.

Обострение болезней

Если у пациента присутствуют болезни пищеварительных органов в стадии обострения, употреблять кисломолочное изделие, тем более жирное, категорически запрещается. Это сильно усугубляет состояние: жир создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Требуется подождать, пока период обострения пройдёт и состояние здоровья вернется в норму. В последующем потребление кисломолочного продукта начинается с постепенного ввода в рацион, небольшими порциями.

Нужна консультация с врачом для выяснения фактора, спровоцировавшего появление изжоги после продукта. Это даст возможность правильно скорректировать рацион, поправить здоровье.

Отмечают хорошие результаты в борьбе с изжогой, если выпить кефир.

Услуги

  • Гастрит у детей
  • Дыхательный тест на Хеликобактер пилори
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)
  • Лечение гастрита
  • Лечение гепатоза
  • Лечение диареи у детей
  • Лечение дивертикулеза
  • Лечение дисбактериоза
  • Лечение дисбактериоза у ребенка
  • Лечение дискинезии ЖВП у ребенка
  • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
  • Лечение дискинезии кишечника
  • Лечение панкреатита
  • Лечение панкреатита у детей
  • Лечение пищевода Барретта
  • Лечение реактивного панкреатита
  • Лечение синдрома раздраженного кишечника
  • Лечение хеликобактериоза у детей
  • Лечение холецистита
  • Лечение хронического панкреатита
  • Лечение эзофагита
  • Лечение язвенной болезни и функционального расстройства желудка
  • Памятка по подготовке к гастроскопии

Опасность изжоги

Изжога может встречаться у здоровых людей. В этом случае она длится до 5 минут, не более 2 раз в день, связана с горизонтальным положением или перееданием. Но если изжога повторяется часто, это значит, что слизистая оболочка пищевода подвергается агрессивному действию кислоты, постепенно повреждается.

Помимо жжения, воздействие кислоты на слизистую может приводить к боли в области желудка. На стенках пищевода, желудка могут образовываться сначала очаги воспаления (эзофагит, гастрит), затем поверхностные изъязвления и глубокие язвы вплоть до прободения стенки органа, эрозии стенки сосуда с кровотечением, опухолевого перерождения тканей.

Правильное питание поможет предотвратить такие опасные для жизни ситуации. Если несмотря на соблюдение всех рекомендаций изжога не уменьшается, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Польза творога

Творог – это кисломолочный продукт, получающийся в результате сквашивания молока. Во время приготовления удаляется молочная сыворотка, содержащая определенные ферменты. В результате полученный продукт намного дольше сохраняет все полезные качества, чем другие кисломолочные блюда.

Творог добавляют в различные блюда и употребляют в чистом виде. Такая еда имеет полезный состав. В нем присутствуют различные витамины, аминокислоты, молочнокислые бактерии.

Продукт бывает разной жирности, а соответственно – калорийности. Обезжиренное блюдо отлично подходит людям, придерживающимся диетического питания. Такая еда приносит организму довольно ощутимую пользу.

Полезные свойства:

  • При регулярном употреблении процессы обмена в тканях и органах приходят в норму.
  • Благоприятно сказывается на работе органов пищеварительной системы, не раздражает, а способствует восстановлению слизистых оболочек. Назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени.
  • В кушанье содержится большое количество белка, который усваивается гораздо лучше и быстрее, чем белок из любого другого продукта.
  • Большое содержание кальция благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов. Его часто советуют употреблять пожилым людям и беременным женщинам.
  • Полезен для спортсменов ввиду того, что казеин в десерте является медленным протеином. Он постепенно усваивается и медленно распадается.
  • Подобная пища оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  • Творог полезен людям с повышенным давлением и холестерином, при болезнях щитовидной железы, подагре.

Это основные полезные свойства продукта. Его стоит включать в рацион, но не злоупотреблять им.

Лекарственная терапия

Если изжога продолжает беспокоить, ее эпизоды появляются чаще, длятся дольше, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Он проведет все необходимые обследования (обязательным является проведение эндоскопического исследования желудка) и назначит лечение.

Схему лечения рефлюксной болезни определяет лечащий врач

Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов:

  • Прокинетические средства.
  • Антацидные препараты.
  • Блокаторы протонной помпы, H2-гистаминорецепторов.

Все вышеперечисленные препараты назначает врач в дозировках, необходимых в каждом конкретном случае.

Бывает, что с изжогой позволяет справиться изменение образа жизни, иногда это достигается только с использованием лекарств, а при необходимости гастроэнтеролог может направить своего пациента на хирургическое лечение.



Неприятные ощущения в желудке и пищеводе, такие как вздутие, отрыжка, изжога могут возникать по разным причинам у людей разного возраста. Нередко они могут появиться после употребления привычных и диетических продуктов питания.

Например, изжога от творога – почему она может возникнуть? Этот кисломолочный продукт активно используется в диетическом питании больных с проблемами ЖКТ, но порой он может стать причиной повышения соляной кислоты даже у здоровых людей.

Итак, что же делать, чтобы предотвратить развитие изжоги, и как правильно выбрать данный продукт?

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

3.Лечение изжоги

Лечение изжоги заключается в изменении образа жизни и диеты. Лечат изжогу при помощи лекарств, а иногда и операции, если причинами изжоги стали ГЭРБ или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Чтобы облегчить симптомы изжоги, можно сделать вот что:

  • Спите с приподнятым изголовьем кровати, чтобы кислота из желудка не выходила в пищевод под воздействием естественной гравитации. Причем не нужно класть много подушек, будет только хуже. Приподнимайте именно изголовье (например, положив несколько книг под ножки кровати);
  • Ешьте не позднее, чем за 3-4 часа перед сном;
  • Ешьте маленькими порциями;
  • Следите за своим весом;
  • Не ешьте продукты, которые могут спровоцировать изжогу. Полезно проследить, какие продукты становятся причиной изжоги именно у вас, и отказаться от них;
  • Не курите;
  • Носите свободную одежду.

Сенестопатии

Горящие, зудящие чувства, спровоцированные психическими расстройствами, относят к группе простых термических сенестопатий.

Сенестопатии – это разнообразные неприятные, навязчивые и выматывающие впечатления, которые концентрируются на поверхности или внутри тела. Впервые об этом понятии узнали в 1907 году благодаря ученым П. Камю и Дюпре. 

Особенностью данного состояния от истинных жжения и зуда является богатый и вычурный способ их описания. Например, «горит пожар в голове», «грудь пылает». Характерна необычная подача локализации: «зудит в области желудка», «пульсирует сосуд в животе».

Такие эпизоды бывают единичными, постоянными или приступными. Порой они настолько навязчивы, что буквально сводят больного с ума.

Характерным их признаком являются тактильные галлюцинации. Часто они проявляются в отношении зуда и покалывания. Человек утверждает, что у него под кожей ползают жучки или клещи. В отдельных случаях он даже видит их или же ему кажется, что к телу прилипли крошки или песок.

Подобные галлюцинации провоцируют навязчивые действия. Больной назойливо посещает врачей или пытается самостоятельно избавиться от навязчивых паразитов: постоянно моется, дезинфицирует свое тело.

Психические расстройства, которые приводят к подобным сенестопатиям:

  • ипохондрия;
  • неврозы и депрессия;
  • психозы и психопатии;
  • онейроид;
  • паранойя;
  • аффективные и бредовые расстройства и др.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

2.Причины болезни

Некоторые особенности образа жизни и режима питания могут стать причиной изжоги из-за того, что эти вещи расслабляют нижний пищеводный сфинктер и позволяют ему открываться, пропуская тем самым кислоту в желудок, увеличивая давление в желудке или делая пищевод более чувствительным к воздействию кислоты. Вот некоторые из возможных причин изжоги:

  • Большие порции еды;
  • Некоторые продукты, в том числе, лук, шоколад, мята, жирная и острая пища, цитрусовые, чеснок, помидоры;
  • Некоторые напитки – цитрусовые соки, алкоголь, кофе и газированные напитки;
  • Еда перед сном;
  • Лишний вес;
  • Курение;
  • Ношение туго застегивающейся на талии одежды или ремней;
  • Отдых лежа после еды;
  • Стрессы.
  • К медицинским причинам изжоги относятся беременность, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ГЭРБ, прием некоторых лекарств (антибиотиков, аспирина), запор.

Почему у ребенка изжога

Основные причины возникновения изжоги у детей:

  • Неограниченное количество простых углеводов в рационе (булок и сладкой выпечки, картофеля, макаронных изделий, фруктов и меда), употребление сладких газированных напитков, острая и жирная пища, постоянное переедание – прямой путь к патологиям желудочно-кишечного тракта.
  • Ношение тугой одежды, которая сдавливает область живота, также может способствовать появлению неприятных ощущений в пищеводе.
  • Некоторые неврологические нарушения.
  • Острый гастрит – заболевание, при котором слизистая желудка повреждается вследствие неправильного питания. Ребенок также чувствует после еды рези, тяжесть в желудке и отрыжку.
  • Муковисцидоз.
  • Пищевые аллергии.
  • Сколиоз (вызывает изжогу ввиду избыточного давления на стенки желудка соседними органами из-за неправильной осанки).
  • Воспаление слизистых оболочек пищевода, или эзофагит. Изжога наиболее характерна для диспептической формы данного заболевания. Эзофагит также проявляет себя жжением в пищеводе и отрыжкой, часто непроизвольной и громкой. Симптомы максимально проявляются через час-полтора после приема пищи.
  • Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы. Такое заболевание достаточно часто встречается у детей. Его возникновение связано с тем, что часть желудка через пищеводное отверстие перемещается вверх, к грудной полости. Причиной возникновения грыжи является несостоятельность диафрагмы и отсутствие жесткой фиксации.
  • Неправильная работа кардинального сфинктера. Кардинальный сфинктер – это мышца, расположенная на границе пищевода и желудка. После того как пища попадает из пищевода в желудок, данная мышца закрывает просвет. Недостаточность функции сфинктера может быть связана с врожденным дефектом, неправильным питанием (частым употреблением в пищу раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов: шоколада, острых приправ и др.).
  • Рефлюс-гастрит, или химический гастрит. Данное заболевание может развиться, если ребенок длительно принимает нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия и железа. Рефлюс-гастрит также может проявлять себя чувством тяжести в эпигастрии («под ложечкой»), тошнотой после еды.

До 4 месяцев около 50% детей подвержены кислотному рефлюксу – обратному забросу кислоты из желудка в пищевод. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и вызывает изжогу.

У детей от 5 лет кислотный рефлюкс возникает по другим причинам:

  • употребление вредной пищи – шоколада, жареных блюд, сахара, газированных напитков;
  • неполное закрытие пищеводного сфинктера;
  • неправильный режим питания;
  • переедание;
  • привычка много есть перед сном;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тесная одежда;
  • ожирение;
  • частые подъемы и сгибания корпуса;
  • некоторые препараты, например «Аспирин», «Ибупрофен»;
  • стресс.

У подростков к этим причинам добавляются: курение и первые пробы алкоголя.

Типичные симптомы изжоги у детей

У детей младшего возраста диагностика затрудняется тем, что младенец не может рассказать о своем состоянии. Основными признаками того, что ребенка мучает изжога, являются:

Если вы наблюдаете у ребенка подобные симптомы, необходимо сообщить о них лечащему врачу.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы исключить развитие этого неприятного симптома, нужно предпринимать ряд мер:

  • Своевременно и правильно лечить воспалительные процессы;
  • Правильно питаться, минимизировать потребление солёной, острой, чрезмерно жирной пищи;
  • Вести активный образ жизни;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать режим дня, отвести достаточное количество времени на сон;
  • Регулярно проходить профилактические осмотры.

Не забывайте: жжение в грудине может быть признаком серьёзных заболеваний. Его возникновение — повод для обращения за профессиональной медицинской помощью!

  • Низкий пульс
  • Гиперхолестеринемия

Лечение изжоги

Как избавиться от изжоги?

  1. Измените режим питания – дробное питание позволит снизить частоту приступов изжоги. Старайтесь кушать чаще – 5-6 раз день, но малыми порциями.
  2. Исключите из рациона кислое, снижайте до минимума во всех блюдах количество специй. Все перченое, соленое вызывает повышенную секрецию желудочного сока.
  3. Не кушайте перед тем как лечь спать и лечь отдохнуть. Последний прием пищи рекомендуется на менее чем за час до сна. Перед сном кушайте мало.
  4. Молоко не приводит к улучшению состояния. Лишь временно снижает симптомы изжоги. Но, спустя 20-30 минут прием молока усиливает секрецию желудка.
  5. Старайтесь потреблять пищу богатую клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб грубого помола). При изжоге благоприятное действие на слизистую желудка и пищевода оказывает овсяная каша, сваренная на воде.
  6. Сократите потребление жиров до минимума. Жиры требуют более длительной обработки в желудке, потому стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Необходимо исключить курение и потребление алкоголя.

Лекарство от изжоги

Антацидные препараты, применяемые при изжоге

  • Алмагель
  • Маалокс
  • Ренни

Преимущества антацидны препаратов:

  • Не оказывают общее действие на организм
  • Оказывают быстрый эффект
  • Доступная цена
  • Данные препараты можно применять при беременности и лактации

Недостатки антацидных препаратов:

  • Могут вызывать запоры или диарею
  • Оказывают кратковременный эффект (снижая кислотность)
  • Длительное применение может привести к нарушению электролитного баланса

Препараты, снижающие секрецию желудочного сока (блокаторы протонового насоса, H2 гистаминоблокаторы)Блокаторы протонового насосаБлокаторы Н2 гитсаминовых рецепторов

  • Оказывают длительное действие
  • Не влияют на активность перистальтики
  • Возможно назначение при беременности и лактации
  • После приема начало действия не ранее чем через 30 минут.
  • Оказывают влияние на активность других принимаемых медикаментов
  • Могут вызвать ряд тяжелых осложнений, потому применение возможно лишь под контролем лечащего врача.

Цены на услуги гастроэнтеролога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
    3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
    3 500 руб.
  • Первичный прием врача-гастроэнтеролога Мельниковой Е.Г.
    2 300 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога первичная
    2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога повторная
    2 200 руб.
  • Эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия
    60 000 руб.
  • Раскрыть

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

МельниковаЕкатерина Геннадьевна
Заведующий клинико-диагностическим отделением
Врач-гастроэнтеролог

Стоимость приема: 2300

КашевароваСтанислава Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог

Прием пациентов с 15 лет
Кандидат медицинских наук

Стоимость приема: 3900

КондрашоваЕлена Александровна
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист

Стоимость приема: 3900

Источники

1

2

3

Белоусов С.С., Муратов С.В., Ахмад А.М. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дуоденогастральный рефлюкс // НГМА. 2005.

4

Калинина А.В., Хазанова А.И. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей // М.: Миклош. 2007.

5

Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л., Охлобыстин А.В., Буеверов А.О. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей // Литтерра. 2008.

Другие болезни которые мы лечим

Заболевания Раскрыть

Анемии
Аутоиммунный гепатит
Болезнь Крона
Вирусный гепатит
Гастрит
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гепатит С
Дивертикулез
Дискинезия желчевыводящих путей
Дисбактериоз
Желтуха
Желчнокаменная болезнь
Неспецифический язвенный колит
Новообразования толстого кишечника, колоректальный рак
Панкреатит
Полипы желудка
Поражения печени (токсический гепатит)
Рак желудка
Рак печени
Синдром раздраженного кишечника
Холецистит
Хронический колит
Цирроз печени
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Грыжа передней брюшной стенки

Симптомы Раскрыть

Боль в желудке
Боль в животе
Боль в подреберье
Диарея
Запоры
Изжога
Кашель при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Нарушение аппетита
Неоформленный стул
Отрыжка
Рвота желчью
Стул с кровью
Тошнота
Тяжесть в животе

Услуги Раскрыть

13С-уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори (helicobacter pylori)
Гастростома
Гемиколэктомия
Детский гастроэнтеролог
Диагностика хеликобактер пилори
Консультация врача-гастроэнтеролога и обследование ЖКТ
Лапароскопическая продольная резекция желудка
Резекция кишки
Современные медицинские материалы в хирургии позвоночника
Удаление полипов желудка и кишечника
Экспертная гастроскопия (ФГДС)
Экспертная колоноскопия

Акции госпиталя

Акции

Гигиена полости рта всего за 1500 руб!
22.09.2022

Акции

Скидка 30% на приемы после КТ, МРТ
09.08.2022

Акции

Скидка 20% на эндоскопическое обследование ЖКТ!
09.08.2022

ВСЕ АКЦИИ

Наши программы

Чек-апы возрастные

Чек-апы по направлениям

«Снижение веса» — сопровождение диетологом-эндокринологом

ВСЕ ПРОГРАММЫ

Преимущества клиники

Более 100 специалистов

Более 35 000
довольных клиентов

Стационар
на 15 койко-мест

Более 30
специальностей

Степени проявления

По интенсивности проявлений различают легкую, умеренную и тяжелую изжогу. От легкого жжения страдает до половины всех пациентов. Это чувство может сопровождаться отрыжкой или кислым привкусом во рту. Как правило, неприятное ощущение появляется не чаще раза в месяц. Оно вызвано нарушением привычного рациона питания: перееданием, употреблением большого количества специй.

Если загрудинное жжение беспокоит до трех раз в неделю, можно говорить об умеренной изжоге. Она появляется при нарушении диеты, которая исключает острую пищу, алкоголь. У некоторых пациентов дискомфорт возникает даже при употреблении привычных продуктов. Изжога сопровождается кислой или гнилостной отрыжкой, тошнотой.

В таких случаях человек нуждается в обязательной консультации гастроэнтеролога, так как вышеперечисленные признаки характерны для диспепсического синдрома. Он возникает при различных заболеваниях органов ЖКТ, поэтому для выявления точной причины требуется углубленная диагностика.

Выраженная изжога, которая беспокоит пациента ежедневно, называется тяжелой. По статистике, с выраженной изжогой сталкиваются до 3% пациентов.

Дискомфорт появляется не только после еды, но и натощак. Жжение сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула, болями, другими симптомами, которые свидетельствуют о наличии заболевания. В этом случае врачебная помощь нужна незамедлительно, так как подобное состояние говорит о серьезной патологии.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: