ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
| Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
| Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
| Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
| Пастила | 80 г | 3.6 г |
| Зефир | 79.8 г | 5 г |
| Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
| Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Варенье из клубники | 74 г | 0 г |
| Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
| Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
| Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
| Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
| Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
| Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
| Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
| Варенье из малины | 70.4 г | 0.3 г |
| Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
| Финики | 69.2 г | 0 г |
| Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
| Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
| Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
| Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
| Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
| Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
| Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
| Изюм | 65.8 г | 0 г |
| Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
| Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
| Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
| Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
| Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
| Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
| Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
| Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 61.8 г | 60.1 г |
| Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
| Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
| Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
| Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
| Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
| Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
| Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
| Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
| Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
| Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
| Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
| Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
| Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
| Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
| Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
| Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
| Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
| Урюк | 53 г | 3.2 г |
| Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
| Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
| Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
| Курага | 51 г | 3 г |
| Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
( смотреть полный список продуктов )
| Хлеб рижский | 49.4 г | 0 г |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 49.2 г | 48.5 г |
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
| Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
| Горох (лущеный) | 48.1 г | 44.7 г |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 47 г | 0 г |
| Фасоль (зерно) | 47 г | 43.8 г |
| Хлебцы с отрубями | 46.3 г | 42.7 г |
| Чечевица (зерно) | 46.3 г | 43.4 г |
| Нут | 46.1 г | 43.2 г |
| Маш | 46 г | 42.4 г |
| Молоко сухое 15% | 44.7 г | 0 г |
| Хлеб цельнозерновой | 41.3 г | 0 г |
| Хлеб бородинский | 39.8 г | 34.7 г |
| Молоко сухое 25% | 39.3 г | 0 г |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 33.4 г | 32.2 г |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 32.6 г | 0.9 г |
| Оладьи | 31.6 г | 26.2 г |
| Сливки сухие 42% | 30.2 г | 0 г |
| Чеснок | 29.9 г | 26 г |
| Фисташки | 27.2 г | 0 г |
| Дуриан | 27.1 г | 0 г |
| Каша рисовая | 25.8 г | 25.5 г |
| Каша пшеничная | 25.7 г | 24.8 г |
| Картофель жареный | 23.5 г | 21.7 г |
| Каша перловая | 22.9 г | 22.6 г |
| Кешью | 22.5 г | 15 г |
| Шиповник | 22.4 г | 3 г |
| Банан | 21 г | 2 г |
| Мороженое пломбир | 20.4 г | 0 г |
| Макароны отварные | 20 г | 19.3 г |
| Мороженое сливочное | 19.4 г | 0 г |
| Кукуруза сладкая | 19 г | 0 г |
| Томатная паста | 19 г | 1 г |
| Сырники из обезжиренного творога | 18.2 г | 8 г |
| Имбирь (корень) | 17.8 г | 0 г |
| Запеканка картофельная | 17.5 г | 15.1 г |
| Соя (зерно) | 17.3 г | 11.6 г |
| Каша пшенная | 16.8 г | 15.4 г |
| Отруби пшеничные | 16.6 г | 11.6 г |
| Сок персиковый | 16.5 г | 0.6 г |
| Каша манная | 16.4 г | 14.2 г |
| Картофель | 16.3 г | 15 г |
| Сок виноградный | 16.3 г | 0 г |
| Каша из тыквы | 15.7 г | 8.4 г |
| Каша овсяная | 15.5 г | 14.3 г |
| Виноград | 15.4 г | 0 г |
| Хурма | 15.3 г | 0 г |
| Фейхоа | 15.2 г | 0 г |
| Манго | 15 г | 0 г |
Заключительные мысли о низкоуглеводных продуктах
- Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям быстро сбросить вес. При этом продукты способны улучшить патологические состояния – угнетение когнитивных функций, хроническую усталость и факторы риска метаболического синдрома или сахарного диабета. Соблюдение диеты помогает людям, не способным ограничить себя в потреблении кондитерских и мучных изделий.
- Низкоуглеводные продукты включают некрахмальные овощи (например, листовую зелень или крестоцветные овощи), высококачественные жирные кислоты в виде кокосового, оливкового, льняного масла, сливки и твердые сыры, мясо, морепродукты и яйца. Умеренные источники углеводов – орехи, злаковые зерна, фасоль, бобовые и некоторые крахмалосодержащие овощи.
- В зависимости от общего состояния здоровья и целей похудения в среднем не обязательно полностью избегать источников углеводов, а употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся фрукты, корнеплоды, клубни, ягоды. В некоторых случаях проросшие зерна бобовой культуры могут быть включены в сбалансированную диету с низким содержанием углеводов.
Уменьшенное потребление сахаридов должно обходиться без добавления сахара, рафинированных масел, искусственных подсластителей
Для сохранения баланса в организме важно не принимать в пищу протеиновые коктейли, алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, обжаренные в маслах низкого качества, и другую вредную пищу
Усвояемые углеводы (моносахариды, олигосахариды и полисахариды)
1. Моносахариды (простые углеводы):
- глюкоза — структурная единица, из которой построены важнейшие полисахариды. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различных брганов и тканей, где вовлекается в процесс окисления. Именно уровень содержания глюкозы определяет компенсацию сахарного диабета;
- фруктоза — входит вместе с глюкозой в состав сахарозы. Но ферменты, участвующие в утилизации фруктозы, не требуют для своей активности инсулина, чем обусловлена ее лучшая переносимость больными сахарным диабетом;
- галактоза поступает в организм в составе лактозы и гемицеллюлозы. Большая ее часть превращается в печени в глюкозу;
2. Олигосахариды — построены из 2-10 остатков моносахаридов, а важнейшими являются:
- сахароза (тростниковыйсахар) — расщепляется в кишечнике до глюкозы и фруктозы;
- лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока и молочных продуктов;
- мальтоза (солодовый сахар) — встречается в свободном виде в меде, солоде, пиве, патоке, а также является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена.
Все перечисленные выше углеводы за свой вкус получили общее название «сахар». Но если принять раствор сахарозы за 100%, то сладость раствора такой же концентрации фруктозы будет 173%, а глюкозы — всего 81%;
// Полезные и вредные продукты
Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.
| // Вредные углеводы | // Полезные углеводы |
| Белый (шлифованный) рис | Бурый рис |
| Фруктовые соки | Овощи и низкоуглеводные фрукты |
| Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб |
| Картофельное пюре | Гречневая крупа, киноа |
| Кукурузные хлопья | Овсяная каша |
Нормы углеводов для набора массы
Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. При тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно они являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена.
Другими словами, на безуглеводной диете крайне сложно полноценно тренироваться или набирать мышечную массу
Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии
В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.
// Польза углеводов для мышц:
- гликоген — ключевое топливо для мышц
- углеводы входят в состав гейнеров
- повышают уровень инсулина
// Читать дальше:
- соотношение БЖУ для набора массы
- углеводы после тренировки
- мальтодекстрин — что это?
***
Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.
Источники данных:
- Low Carb Diet: Health Risks, source
Потребность человеческого организма в углеводах
По общепринятым данным, потребность организма в углеводах должна составлять 45–75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимое человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому в случае детей, подростков и взрослых минимальное потребление усвояемых углеводов установлено на уровне 130 г/день.
Предполагалось, что потребление беременными женщинами углеводов (удовлетворяющих потребности мозга и развивающегося плода) должно составлять 175 г/сут, а кормящим женщинам, с учетом дополнительно потребности вскармливаемого новорожденного, необходимо – 210 г/сут. В профилактике питания рекомендуется потреблять более сложные углеводы, до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), ограничивая при этом потребление простых сахаров (моно- и дисахаридов).
Согласно этим рекомендациям, вы должны потреблять меньше сахара и сладостей, чтобы количество энергии, поставляемой сахарозой в рацион, не превышало 10% от суточной потребности в энергии. Сахароза не содержит никаких необходимых питательных веществ, кроме энергии, но увеличивает синтез липопротеинов ЛПОНП в печени, которые являются источником атерогенных фракций холестерина. ЛПНП.
Употребление меньшего количества сладостей
Фруктоза, содержащаяся в сахаре, как подсластитель, который в настоящее время добавляется во многие безалкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, сладости и сухие завтраки, увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейшим метаболическим последствиям (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз.
Однако рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20–40 г/сут. Эта рекомендация является результатом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и так называемых метаболические заболевания цивилизации – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, груди и простаты.
Следует помнить, что все, что потребляется в избытке, может быть вредным. Точно так же повышенное потребление пищевых волокон ограничивает усвоение минералов, а чрезмерное потребление может вызвать диарею. Умеренное увеличение количества пищевых волокон, постулируемое диетологами, может быть легко достигнуто за счет увеличения потребления бобовых (фасоль, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно сырых), а также продуктов из темного зерна (мука грубого помола), например темного цельнозернового хлеба, темной лапши, темного риса.
Низкоуглеводная диета: рекомендации

Низкоуглеводная диета может быть лучшим подходом для избавления от лишнего веса и улучшения биомаркеров здоровья у страдающих ожирением, инсулинорезистентностью и ведущих сидячий образ жизни людей.
Сидячий человек не тратит мышечный гликоген, поэтому ему не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. Все, что нужно делать, — поставлять углеводы для мозга и ЦНС. Обычно достаточно 100-125 г углеводов в день (это вес не круп/овощей/хлеба, а содержащихся в них углеводов). Это хорошо сказывается на умственных способностях, общей энергии и настроении.
Вы можете получить столько углеводов с практически неограниченным количеством овощей (кроме крахмалистых), 1-3 порциями фруктов и одной порцией приготовленной крупы в день размером с кулак.
Что произойдет, если человек с сидячим образом жизни будет есть очень много углеводов?
- После того, как гликоген печени и мышц будет заполнен, избыток углеводов будет храниться в виде жира.
- С хронически повышенным уровнем сахара и инсулина в крови, организм не будет использовать жир в качестве топлива.
- Любой пищевой жир так же не будут использоваться в качестве источника энергии. Он будет просто откладываться в запасы.
Отказ от углеводов – это опасно
Несмотря на то, что сахариды выступают основным источником калорий и часто являются причиной избыточного веса, полностью исключать их нельзя из своего рациона. Диета вовсе без углеводов приводит к:
- снижению концентрации внимания, плохой работе мозга, слабой памяти;
- головокружению, мигрени, обморокам;
- физической слабости, упадку сил, низкой работоспособности;
- плохому настроению, его перепадам, стрессам, депрессии;
- хроническим запорам и другим проблемам с пищеварением;
- снижению аппетита;
- скоплению шлаков.
К тому же такие жесткие ограничения приводят либо к срыву, либо к проблемам со здоровьем. Полностью лишать организм углеводов нельзя.
Полезно знатьПродукты, содержащие углеводы, особенно зелень, овощи и фрукты, ягоды – это также источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Их нехватка еще больше усилит негативные проявления безуглеводной диеты.
Спортсменам важно получать достаточное количество сахаров перед тренировкой и в течение “углеводного окна” после нее. Иначе мышцы после нагрузок не смогут полностью восстановиться
Читай: От каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть
Какие углеводы можно есть при похудении таблица
Ниже представлен список углеводов продуктов для похудения.
| Продукты | Тип | Размер порции | Нетто углеводов грамм |
|---|---|---|---|
| масло сливочное | молочный продукт | 100г | 0,6 |
| йогурт 1,5% | молочный продукт | 100г | 7,1 |
| полужирный маргарин | молочный продукт | 100г | 4,8 |
| Крем 10% | молочный продукт | 100г | 4 |
| сметана 15% | молочный продукт | 100г | 5 |
| цельное молоко 3,5% | молочный продукт | 100мл | 4,8 |
| эмменталер 45% жирности | сыр | 100г | 0,1 |
| Фета 45% жира | сыр | 100г | 0,5 |
| сливочный сыр 17% | сыр | 100г | 3 |
| гауда 45% жирности | сыр | 100г | 3 |
| моцарелла 45% жирности | сыр | 100г | 1,5 |
| пармезан (измельченный) | сыр | 100г | 0,1 |
| рикотта 13% | сыр | 100г | 3,8 |
| нарезанный сыр | сыр | 100г | 3 |
| плесень сыр | сыр | 100г | 0,7 |
| арахисовое масло | орех | 1 ст. ложка | 3,4 |
| арахис | орех | 1 ст. ложка | 1,7 |
| лесной орех | орех | 1 ст. ложка | 1,4 |
| тыквенное семечко | орех | 1 ст. ложка | 1,5 |
| орех макадамия | орех | 1 ст. ложка | 1,2 |
| миндальный | орех | 1 ст. ложка | 1,8 |
| орех пекан (рубленый) | орех | 1 ст. ложка | 1,1 |
| кедровый орех | орех | 1 ст. ложка | 1,2 |
| фисташковый | орех | 1 ст. ложка | 2,4 |
| грецкий орех | орех | 1 ст. ложка | 0,9 |
| корнфлекс | орех | 100г | 83,9 |
| овсяные хлопья | орех | 100г | 58,7 |
| макароны | орех | 100г | 71,8 |
| паста (из непросеянной муки) | орех | 100г | 64 |
| блин | орех | Ø 15см | 21,8 |
| рис | орех | 100г | 78 |
| тост (из непросеянной муки) | орех | 1 ломтик (около 30 г) | 12,3 |
| тост (пшеница) | орех | 1 ломтик (около 30 г) | 14,3 |
| овощной суп | суп | 250мл | 11,2 |
| куриный суп с лапшой | суп | 250мл | 9,4 |
| говяжий бульон | суп | 250мл | 1 |
| томатный крем-суп | суп | 250мл | 22,3 |
| луковый суп | суп | 250мл | 8,2 |
| Артишок | сырые овощи | 100г | 1,5 |
| баклажан | сырые овощи | 100г | 2,5 |
| цветная капуста | сырые овощи | 100г | 2,3 |
| фасоль | сырые овощи | 100г | 3,2 |
| брокколи | сырые овощи | 100г | 2,7 |
| гороховый | сырые овощи | 100г | 12 |
| зеленый лук | сырые овощи | 100г | 8,5 |
| морковь | сырые овощи | 100г | 5,1 |
| картошка | сырые овощи | 100г | 14,8 |
| салат | сырые овощи | 100г | 1,1 |
| кальян | сырые овощи | 100г | 4,6 |
| лук-порей | сырые овощи | 100г | 3,3 |
| кукуруза | сырые овощи | 100г | 15 |
| паприка | сырые овощи | 100г | 2,9 |
| салат ромэн | сырые овощи | 100г | 1,4 |
| огурец | сырые овощи | 100г | 1,8 |
| сельдерей | сырые овощи | 100г | 3,2 |
| спаржа | сырые овощи | 100г | 2 |
| шпинат (свежий) | сырые овощи | 100г | 0,6 |
| сладкий картофель | сырые овощи | 100г | 24,1 |
| помидор | сырые овощи | 100г | 2,8 |
| капуста белокочанная | сырые овощи | 100г | 2,8 |
| цуккини | сырые овощи | 100г | 2 |
| лук | сырые овощи | 100г | 4,9 |
| яйцо | мясные продукты | 1 шт | 0,5 |
| мясо, птица, рыба | мясные продукты | 100г | |
| печень теленка | мясные продукты | 100г | 4,2 |
| салями | мясные продукты | 100г | 2,4 |
| устрица | морепродукты | 100г | 4,8 |
| омар, краб, креветки | морепродукты | 100г | 0,9 |
| гребешок | морепродукты | 100г | 5,9 |
| мидия | морепродукты | 100г | 3,5 |
| креветка | морепродукты | 100г | 0,8 |
| кальмары (без панировки) | морепродукты | 100г | 2,8 |
| соус цезарь | соус | 1 ч. л. | 0,2 |
| итальянский соус | соус | 1 ч. л. | 1,5 |
| майонез | соус | 1 ч. л. | 0,1 |
| оливковое масло | соус | 1 ч. л. | |
| Вег-масло | соус | 1 ч. л. | |
| соус Ранч | соус | 1 ч. л. | 0,7 |
| гарбанзо | фасоль и чечевица | 100г | 22,5 |
| фасоль | фасоль и чечевица | 100г | 19,8 |
| лимская фасоль | фасоль и чечевица | 100г | 21,2 |
| объектив | фасоль и чечевица | 100г | 19,9 |
| боб | фасоль и чечевица | 100г | 20,4 |
| соевый боб | фасоль и чечевица | 100г | 9,9 |
| ананас | фрукты, соки | 100г | 13,1 |
| яблоки | фрукты, соки | 100г | 11,4 |
| абрикос | фрукты, соки | 100г | 11,9 |
| Авокадо | фрукты, соки | 100г | 0,4 |
| банан | фрукты, соки | 100г | 21,4 |
| груша | фрукты, соки | 100г | 12,4 |
| клубника | фрукты, соки | 100г | 5,5 |
| инжир | фрукты, соки | 100г | 14 |
| малина | фрукты, соки | 100г | 4,8 |
| дыня | фрукты, соки | 100г | 5,8 |
| вишня | фрукты, соки | 100г | 13,3 |
| киви | фрукты, соки | 100г | 10,8 |
| мандарин | фрукты, соки | 100г | 10,1 |
| манго | фрукты, соки | 100г | 12,8 |
| оранжевый | фрукты, соки | 100г | 9,2 |
| персик | фрукты, соки | 100г | 9,5 |
| слива | фрукты, соки | 100г | 10,2 |
| виноград | фрукты, соки | 100г | 15,6 |
| арбуз | фрукты, соки | 100г | 8,3 |
Углеводы
Углеводы (сахара) — органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y,
где x, y ≥ 3.
Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11, лактоза (молочный сахар) С12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n.
Учебный фильм «Углеводы»
Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5
В то же время есть вещества, соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).
Биологическая роль углеводов
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии:
В процессе дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия, необходимая для функционирования живых организмов:

Видеофильм «Механизм фотосинтеза»
Содержание углеводов в растениях составляет до 80% массы сухого вещества, в организмах человека и животных – до 20%. Они играют важную роль в физиологических процессах. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Функции углеводов в живых организмах разнообразны.
Они служат источником запасной энергии (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген). В растительных организмах углеводы являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот.
Классификация углеводов
Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды).
Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

Моносахариды по числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6). Важнейшие пентозы — рибоза и дезоксирибоза, гексозы – глюкоза и фруктоза.
Олигосахариды (продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11, при гидролизе превращается в смесь глюкозы и фруктозы).
Полисахариды (крахмал, целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов.
Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.

Раффиноза – содержится в сахарной свекле.
Гликоген – животный крахмал.
Номенклатура углеводов
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с суффиксом –оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и т.п.).
Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы
В каких продуктах содержатся углеводы
Таблица углеводов даст возможность понять, какое количество вещества содержат продукты, которые человек употребляет в пищу.
Продукты, богатые углеводами
| Наименование продукта | Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта |
| Сахарный песок | 99 |
| Карамельные, леденцовые конфеты | 96 |
| Мед | 81 |
| Пастила, зефир | 81 |
| Мармелад | 79 |
| Пряники | 74 |
| Печенье | 69-74 |
| Клубничное варенье | 74 |
| Мука рисовая | 80 |
| Крупа рисовая | 74 |
| Мука кукурузная | 72 |
| Крупа кукурузная | 71 |
| Баранки сушки | 71 |
| Крупа манная | 70 |
| Мука гречневая | 70 |
| Мука пшеничная | 65-70 |
| Макароны | 68-70 |
| Малиновое варенье | 70 |
| Финики | 70 |
| Крупа пшеничная | 68 |
| Крупа перловая | 67 |
| Пшено | 66 |
| Сухари | 67 |
| Мука ржаная | 62-66 |
| Отруби из овса | 66 |
| Изюм | 66 |
| Крупа ячневая | 65 |
| Толокно | 65 |
| Пирожное | 49-63 |
| Вафли | 62 |
| Рис | 62 |
| Геркулес | 62 |
| Греча | 57-60 |
| Конфеты шоколадные | 60 |
| Зерно пшеницы | 57-59 |
| Груши сушеные | 62 |
| Яблоки сушеные | 59 |
| Инжир сушеный | 58 |
| Персик сушеный | 58 |
| Чернослив | 57 |
| Молоко сгущенное | 55-57 |
| Зерно ячменя | 56 |
| Зерно ржи | 56 |
| Зерно овса | 55 |
| Булочки сдобные | 55 |
| Халва | 54 |
| Урюк | 53 |
| Курага | 51 |
| Батон | 51 |
| Молочный шоколад | 50 |
| Горький шоколад | 48 |
| Хлеб | 33-49 |
| Горох | 48 |
| Фасоль | 47 |
| Чечевица, нут, маш | 46 |
| Сухое молоко | 39-50 |
| Алкогольные напитки | 20-35 |
| Сырки в шоколадной глазури | 32 |
| Оладьи | 31 |
| Чеснок | 30 |
| Фисташки | 27 |
| Картошка жареная | 23 |
| Кешью | 22 |
| Шиповник | 22 |
| Бананы | 21 |
| Мороженое | 19-20 |
| Кукуруза сладкая | 19 |
| Сырники | 18 |
| Имбирь | 18 |
| Соя | 17 |
| Отруби из пшеницы | 16 |
| Сок персиковый, виноградный | 16 |
| Виноград, хурма, манго, фейхоа | 15 |
| Каши | 15-20 |
Молочные
| Наименование продукта | Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта |
| Ацидофилин | 4 |
| Варенец | 4 |
| Йогурт | 8-14 |
| Кефир | 4 |
| Кумыс | 5-6 |
| Молоко | 5 |
| Пахта | 5 |
| Простокваша | 4 |
| Ряженка | 4 |
| Сливки | 4 |
| Сметана | 3-4 |
| Творог | 3 |
| Сыр Адыгейский | 2 |
| Сыр Пармезан | 1 |
| Сыр Сулугуни | 0.5 |
| Сыр Фета | 4 |
| Сыр Гауда | 2 |
| Сыр плавленый | 2-4 |
| Масло сливочное | 1 |
Орехи, семечки
| Продукт | Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта |
| Арахис | 10 |
| Грецкий орех | 11 |
| Орех кедра | 13 |
| Кешью | 23 |
| Миндаль | 13 |
| Фисташки | 27 |
| Фундук | 9 |
| Подсолнечник | 10 |
| Кунжут | 12 |
Фрукты, овощи
| Продукт | Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта |
| Айва | 10 |
| Абрикос | 9 |
| Алыча | 8 |
| Ананас | 11 |
| Авокадо | 2 |
| Апельсин | 8 |
| Арбуз | 6 |
| Баклажан | 5 |
| Банан | 21 |
| Брусника | 8 |
| Брюква | 8 |
| Базилик | 3 |
| Виноград | 15 |
| Вишня | 11 |
| Голубика | 7 |
| Гранат | 14 |
| Груша | 10 |
| Грейпфрут | 7 |
| Дыня | 7 |
| Ежевика | 4 |
| Земляника | 8 |
| Инжир свежий | 12 |
| Кабачки | 5 |
| Капуста белокочанная | 5 |
| Капуста брокколи | 7 |
| Капуста брюссельская | 3 |
| Капуста кольраби | 8 |
| Капуста краснокочанная | 5 |
| Капуста пекинская | 2 |
| Капуста савойская | 6 |
| Капуста цветная | 4 |
| Картофель | 16 |
| Киви | 8 |
| Кинза | 4 |
| Клюква | 4 |
| Кресс-салат | 6 |
| Крыжовник | 9 |
| Лимон | 3 |
| Зеленый лук | 3 |
| Репчатый лук | 8 |
| Лук порей | 6 |
| Малина | 8 |
| Манго | 15 |
| Мандарин | 8 |
| Морковь | 7 |
| Морошка | 7 |
| Морская капуста | 3 |
| Нектарин | 11 |
| Облепиха | 6 |
| Огурец | 3 |
| Папайя | 11 |
| Корень пастернака | 9 |
| Болгарский перец | 5 |
| Персик | 10 |
| Петрушка | 8 |
| Помело | 10 |
| Помидоры | 4 |
| Ревень | 3 |
| Редис | 3 |
| Редька | 7 |
| Репа | 6 |
| Красная рябина | 9 |
| Черноплодная рябина | 11 |
| Салат | 2 |
| Свекла | 9 |
| Зелень сельдерея | 2 |
| Корень сельдерея | 7 |
| Слива | 10 |
| Смородина | 7-8 |
| Спаржа | 3 |
| Топинамбур | 13 |
| Тыква | 4 |
| Укроп | 6 |
| Хрен | 11 |
| Хурма | 15 |
| Черешня | 11 |
| Черника | 8 |
| Чеснок | 30 |
| Шиповник | 22 |
| Шпинат | 2 |
| Щавель | 3 |
| Яблоки | 10 |
Знание, где содержатся углеводы, какова их массовая доля, поможет избежать значительного и быстрого скачка глюкозы в крови, приобретения лишних калорий.
Не менее важную роль играет умение различать, в каких продуктах содержатся быстроусвояемые и медленные углеводные вещества. Простые углеводы – это какие продукты? Это продукты с высоким содержанием моносахаридов.
Для человека пользу представляют продукты, включающие сложные углеводные соединения.





























