Неправильное питание
Это, пожалуй, самая распространенная физиологическая причина. Под неправильным питанием подразумевается много различных аспектов. Нерациональное питание – проблема большинства современных людей. Обилие простых углеводов вызывает дефицит питательных веществ. Если в вашем рационе много макарон, риса, сладостей, быстрых завтраков и выпечки, то ваше меню точно нельзя назвать здоровым. Быстрые углеводы моментально сгорают, что приводит к скачкам уровня сахара в крови – от резкого повышения до падения. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода и снова вызывает тягу к углеводам. Так мы получаем замкнутый круг, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ваш голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белок и полезные жиры. Если вы наполняете тело быстрыми калориями, организм будет просить еды еще и еще.
Еще один бич нашего времени – пропуски приемов пищи. Сумасшедший ритм жизни больших городов часто не оставляет времени для нормального обеда или полезного перекуса. А если при этом еще и не завтракать, то остается только ужин. Чтобы организм мог нормально функционировать, промежутку между приемами пищи должны быть примерно 4-5 часов. Увеличение этих промежутков приводит не только к чувству голода, но и перееданию. Организуйте свой день так, чтобы полноценно завтракать, обедать и ужинать (возможно, придется готовить заранее и брать еду с собой на работу). А в качестве перекусов выбирайте полезные овощи, фрукты, сухофрукты или молочные продукты.
А еще употребление алкоголя повышает аппетит. И дело не только в обострении чувств, к которому приводит алкоголь. Даже небольшая интоксикация организма вызывает активацию головного мозга в областях гипоталамуса, что делает человека более чувствительным к запаху пищи. А еще алкоголь способствует обезвоживанию, что также может вызывать чувство голода.
Если вы едите слишком быстро – это тоже может быть проблемой. Гормонам голода требуется 20-30 минут, чтобы сообщить мозгу о насыщении. Сперва они делятся этой информацией друг с другом, а уже после – посылают сигнал в мозг. Чтобы эта система работала правильно, необходимо есть медленно. Кроме того, через время после начала трапезы можно сделать небольшую паузу. Если после вы все еще ощущаете голод, смело доедайте свою порцию до конца. Но существует большая вероятность, что к тому времени вы будете сыты (и удивитесь, как мало на самом деле нужно, чтобы утолить чувство голода!).
Чрезмерное употребление сахарозаменителей может повышать аппетит и чувство голода. Нередко при соблюдении низкокалорийных диет сахар заменяют искусственными подсластителями. Но беда в том, что сахар (как и напитки с ним) увеличивает чувство сытости и снижает уровень гормона грелина. В то время сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, например, не способны влиять на чувство голода. Снижая суточную калорийность, вы можете испытывать чувство голода гораздо чаще.
Недостаток зеленых овощей и зелени – еще одна частая причина. Листовая зелень богата витамином К, микроэлементом, который регулирует уровень инсулина. Этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что облегчает поглощение сахара из кровотока организмом. Если тело более эффективно усваивает сахар из кровотока, ему не нужно получать его больше из пищи. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание пищи, которую мы едим, из желудка в кровоток. У людей, чей рацион содержит достаточно клетчатки, более низкий уровень грелина. Выбирая овощи в следующий раз, обязательно дополните свою продуктовую корзину брокколи, брюссельской и листовой капустой и шпинатом.
Справиться со всеми этими проблемами довольно просто – наполните свой рацион полезными нутриентами. Включайте в каждый прием пищи больше свежих овощей, зелени и белка. Отдайте предпочтение сложным углеводам и минимально обработанным продуктам, снизьте потребление сахара – и чувство сытости останется с вами до следующего планового приема пищи.
Обезвоживание
Как часто вы получали совет попить, когда голодны? На самом деле, это вовсе не шутка. Наш организм действительно сигнализирует нам о нехватке жидкости, но мы принимаем это за голод
Однако важно в данном случае пить исключительно воду, а не кофе или сладкие напитки
При первых легких ощущениях голода выпивайте стакан воды. Если через 15-20 минут ощущения только усиливаются, значит, организм действительно нуждается в еде, а не в жидкости.
Популярные в последние годы смузи хоть и полезны, но тоже не панацея. Исследования показали, что энергия, которую мы получаем из жидкости, приносит меньше удовлетворения, чем калории из твердой пищи. Именно поэтому, чтобы утолить чувство голода нам придется выпить гораздо больше прежде, чем наступит ощущение сытости. Ученые считают, что физический акт жевания усиливает физиологическую реакцию насыщения.
А чтобы предупредить обезвоживание, старайтесь употреблять достаточное количество воды в течение дня. Держите стакан или бутылочку под рукой, а чтобы выработать привычку – установить на телефон программу-напоминание.
Страсть к мясу
Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.
Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.
Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.
Чем можно заменить:
Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.
Железо — картошка, грибы, сухофрукты, бобовые, семечки, орехи.
Чипсы из тыквы и репы
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Репа — 250-300 г
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Тимьян сушёный — 1 щепотка
- Орегано сушёный — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву и репу очистить и нарезать очень тонкими слайсами.
2. В миске смешать оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, тимьян и орегано.
3. В миску добавить овощные слайсы и тщательно перемешать.
4. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанную тыкву и репу и отправить в духовку на 30 минут. Затем слайсы перевернуть и просушить в духовке ещё 20 минут.
5. Дать готовым овощным чипсам полностью остыть.
Мясные чипсы из свинины
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 200 гр
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Чесночный порошок — 0.25 ч.л.
- Паприка — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Необходимо подготовить свиную грудинку: нарезать ее тонкими длинными полосками, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время, чтобы она подморозилась и ее было легче резать.
2. Противень застелить пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки и выложить подготовленные ломтики мяса. Ломтики можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке они будут уменьшаться.
3. В пиале смешать растительное масло со специями: сушеный чеснок, молотая паприка и соль.
4. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смазать ароматным маслом со специями. Противень с будущими мясными чипсами отправить в разогретую до 100 С духовку и сушить в течение 4-5 часов.
Почему хочется шоколада женщине
Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.
Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.
Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.
Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.
Очень хочется шоколада при беременности – причины:
- у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
- постоянно меняется гормональный фон;
- процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
- хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.
3 варианта чем заменить любимые сладости
Как найти баланс и придумать, чем можно заменить любимые конфеты, шоколад и другие сладости? Рассмотрим самые популярные варианты и подберем альтернативные продукты для полезного перекуса.
Шоколад
При выборе шоколада обратите внимание на состав. Лучше, чтобы вместо сахара добавлялась фруктоза – такой шоколад тоже калорийный, но зато гораздо более полезный
Можно покупать шоколад с сахарозаменителем в составе (например, сорбит или стевия) или самостоятельно делать сладости на основе какао. Еще один вариант замены сладостей – горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % – в нем не такое большое количество сахара.
Вкусный и полезный вариант – сделать домашнее мороженое. Понадобится молоко, протеин с любимым вкусом, кефир и топпинг – сладкие фрукты, орехи, стружка кокоса. Все довольно просто – смешать ингредиенты в блендере, залить в форму и убрать в морозилку на ночь.
Самый простой вариант – купить мороженое без сахара в магазине спортивного или правильного питания. Быстро, вкусно и не нужно готовить.
Мороженое
Выпечка и конфеты
В поисках замены сладостей при правильном питании можно попробовать научиться готовить их самостоятельно. Конфеты из фиников, овсяное печенье, десерты из сладких фруктов и овощей – выбор рецептов огромен. Лучше использовать рисовую, кукурузную или цельнозерновую муку. Вы получите не только полезный и вкусный перекус, но и точно будете уверены в натуральности состава.
Зависимость как психологическая проблема
Несмотря на то, что в каждой плитке содержатся вещества, вызывающие привыкание, их настолько мало, что говорить о полноценной зависимости нет смысла. Врачи считают, что тяга к сладкому, в том числе и шоколаду, носит психологический характер и может легко быть переключена на что-то более полезное для организма. Подавлять желание усилием воли не следует, т.к. рано или поздно такой контроль даст трещину и удержаться от поглощения шоколада в больших количествах будет очень сложно.
Как определить, какого именно элемента не хватает организму
В случаях, когда необходимо выяснить, чего не хватает организму, если хочется шоколада, можно сдать анализы и определить уровень содержания магния и железа в крови. Восполнить нехватку данных веществ возможно и приятным способом, съедая несколько кусочков плитки в первую половину дня в течение нескольких недель. Для повышения содержания железа в крови можно переключиться с шоколада на более полезный продукт — гематоген, который помимо железа, содержит большое количество белков.
Магний в больших количествах содержится в орехах. Удовлетворить потребность в глюкозе смогут сладкие фрукты, такие как виноград.
Согласно таблице, в составе шоколада, помимо микроэлементов, имеется большое количество других полезных веществ. Больше всего в данном продукте содержится витаминов РР и Е.
Решение психологических проблем
Проблемы, связанные с повышенным потреблением сладостей, решаются не сразу, но отучить себя от пагубной привычки намного проще, чем бороться с зависимостью, связанной с алкоголем или никотином. О том, что подобная зависимость существует, уже давно доказано учеными. По этому поводу проводились специальные исследования, которые дали интересные результаты. Было выяснено, что проблема кроется в установках, созданных сознанием человека, но никак ни изменениями в состоянии организма.
Вред шоколада
- Калорийность продукта в среднем составляет 535-550 ккал на 100 г, и это делает его нежелательным его присутствие в рационе для тех, кто строго следит за питанием или стремится сбросить вес.
- Аллергия на какао встречается редко, но не только из него состоит это лакомство. Часть ее компонентов у людей с непереносимостью при употреблении может привести даже к госпитализации. Это: сухое или сгущенное молоко; соя (соевый лецитин Е322); орехи.
- Относительно безопасен в этом отношении только кондитерское изделие с высоким содержанием какао. Но производители честно предупреждают, что оно может содержать следы, например, арахиса.
- Содержание сахара в шоколадной плитке – 52-59%. В сочетании с какао-маслом он очень быстро всасывается в ЖКТ и резко поднимает уровень сахара в крови – а это опасно для здоровья диабетиков.
- Противопоказано увлечение сладостью и подросткам. Избыток углеводов в питании отрицательно сказывается на эндокринной системе и в первую очередь это отражается на коже: увеличивается выделение кожного сала; появляется угревая сыпь (в тяжелых случаях – акне).
- Нет однозначного мнения насчет влияния продукта на зубную эмаль, но он принесет больше вреда, чем пользы, если содержит такие «липкие» добавки, как карамель или нуга.
- Из-за раздражающего действия на ЖКТ значительно сократить употребление лакомства стоит тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания: желудка; поджелудочной железы; желчного пузыря; почек. Если же недуги в стадии обострения, от него придется и вовсе отказаться.
- Какао-бобы содержат алкалоид теофиллин, который у некоторых людей (особенно маленьких детей) способен провоцировать: тошноту и рвоту; расстройство пищеварения; увеличение простаты у мужчин – при ежедневном длительном употреблении.
- Еще один относительно небезопасный алкалоид в составе какао-бобов – теобромин, близкий к кофеину по своему действию на нервную систему. По этой причине не стоит есть шоколад, особенно с большим содержанием какао: маленьким детям; тем, кто страдает бессонницей – перед сном; кормящим мамам – потому что алкалоид переходит в грудное молоко.
- Теобромин является смертельным ядом для кошек, собак и попугаев. Владельцам этих домашних животных нельзя про это забывать и оставлять сладость там, где питомец в состоянии ею полакомиться.
Нехватка витаминов
Иногда чувство голода – конкретный сигнал организма об определенном дефиците. Если вы не просто хотите есть, а что-то конкретное, возможно, самое время прислушаться к себе. Итак, чего может не хватать и как восполнить баланс.
Кальций – когда хочется газированных напитков и жирной пищи. Что съесть:
- миндаль или фундук;
- сухофрукты;
- сыр;
- брокколи;
- шпинат;
- морковь;
- йогурт.
Железо – о его нехватке может свидетельствовать желание мороженого. Что съесть:
- говядину;
- печень;
- шпинат;
- бобовые;
- темный шоколад;
- тыквенные семечки.
Магний – если вас тянет на кислое. Что съесть:
- темный шоколад с чистым составом;
- авокадо;
- жирную рыбу;
- орехи;
- гречку.
Сера – о ее недостатке свидетельствует желание кофе или чая. Что съесть:
- индейку или говядину;
- судак;
- нут;
- творог;
- чечевицу;
- миндаль.
О нехватке белка может свидетельствовать тяга к алкоголю, а азота – к хлебу и хлебобулочным изделиям. Дефицит натрия, цинка, калия или йода может проявляться в постоянном желании съесть что-то соленое. А если вам безмерно хочется сладкого, это может говорить о том, что организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Это далеко не полный список вкусовых пристрастий, о которых может заявить ваш организм. Но решение проблемы одно – полноценное питание, которое будет содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень
Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.
Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.
Психологическая
Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.
По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.
Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение
При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья»
Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.
Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.
Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.
Физиологическая
Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:
- Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
- Усталость, нехватка энергии.
- Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
- Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.
Почему хочется сладкого после еды
«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.
Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.
Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.
Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости
Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки
Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.
Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.
Берущие за душу короткие стихотворения
***
Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.
***
В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.
***
Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.
***
Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех
Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»
***
Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.
И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!
Эли Оболонская
***
Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.
***
Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,
Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.
Почему хочется грызть лед
Вам хочется:
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.
Чем заменить мучное
Полностью исключить выпечку из рациона вряд ли получится. Чтобы периодически употреблять мучное без зазрений совести и вреда для фигуры, нужно сделать состав блюда максимально полезным. Рекомендуется использование таких продуктов, как:
- отруби зерна;
- овсяные хлопья;
- натуральная клетчатка;
- яичные белки без желтков;
- сахарозаменители вместо сахара;
- обезжиренные кисломолочные продукты вместо жирных.
Важно при выпекании не использовать масло. Чтобы ничего не пригорело, можно использовать силиконовые формы для выпечки – их не нужно смазывать маслом
Употребляйте не более 200 г низкокалорийного мучного в день, чтобы не замедлять процесс похудения. Попробуйте делать десерты из творога – запеканки, сырники, творожные кексы. Вместо пшеничной муки можно использовать кокосовую или рисовую, а для сладости добавлять любимые ягоды и фрукты, либо диетический сироп.
Нехватка определенных полезных веществ
Навязчивое желание есть мороженое может возникать при дефиците магния, кальция и хрома. Последний принимает участие в обмене углеводов, а также усиливает чувствительность клеток к инсулину. Магний и кальций в значительном количестве содержатся в мороженом, поэтому при их дефиците часто возникает тяга к этому холодному десерту.
Таким образом, желание каждый день есть мороженое чаще всего возникает при переутомлении, недосыпе, хроническом стрессе, неправильном и недостаточном питании. Кроме того, данное состояние может указывать на развитие сахарного диабета, различных заболеваний органов пищеварения, а также нехватку определенных полезных веществ.
Причина 8. Нехватка определенных веществ
Часто тяга к определенным продуктам отражает не только физическое или эмоциональное состояние человека, но и банальную нехватку определенных веществ в организме. Давайте посмотрим, каких витаминов не хватает сладкоежкам, и попробуем дать организму именно то, что ему надо:
- Хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.
- Хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Первый отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады сахара в крови, второй помогает преобразовывать пищу в энергию. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.
- Хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.
Во всех случаях болезненная тяга к сладкому может означать нехватку фосфора или серы, а их источниками станут мясо, молочные продукты и зелень.
Конечно, бывают и куда более серьезные причины того, почему постоянно и навязчиво хочется сладкого. Например, диабет — здесь вас должна насторожить не только тяга к сладкому, но и жажда. А еще постоянно хочется в туалет. Если эти три признака есть, обратитесь за помощью к эндокринологу.
Второй случай требует вмешательства психотерапевта — компульсивное переедание. Это такое расстройство пищевого поведения, когда у человека случаются натуральные зажоры. Он ест много жирного, сладкого, мучного и не в силах остановиться, даже если не голоден. Тут, кроме отладки питания, требуется еще и серьезная работа по снижению тревожности и возможному лечению депрессии. Избавиться от такого расстройства обычно непросто.
Нарушение в работе гормонов
Последние три причины являются патологическими, и чтобы справиться с ними, нужно вовремя обратиться к врачу. Начните с консультации эндокринолога, так как проблемы с гормонами нередко вызывают непреодолимое чувство голода.
Постоянный голод одновременно с потерей веса может быть симптомом диабета. К другим симптомам также относятся:
- жажда;
- частые мочеиспускания;
- слабость;
- головная боль.
Отсутствие или низкий уровень глюкозы в крови, которая оказывает тормозящее воздействие на пищевой центр, может вызывать постоянное чувство голода. При диабете из-за недостатка инсулина или резистентности к нему глюкоза не может проникнуть в клетки. Ее недостаток и вызывает чувство голода.
Повышение уровня гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному обмену веществ и нарушению работы организма. Так проявляется гипертиреоз. Это заболевание, кроме повышения аппетита, сопровождается:
- дрожанием рук;
- усилением потливости;
- сбоями сердечного ритма;
- резкими сменами настроения;
- сбоями менструального цикла у женщин.
При практически постоянном голоде чувство насыщения при этом заболевании может отсутствовать. Для диагностики проблем с гормонами, кроме консультации врача, необходимо сдать ряд анализов.