Сколько грамм белка в курином яйце (сыром, вареном, жареном)?

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка — распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях — анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.

Куриное яйцо входит в число самых питательных продуктов. Белок занимает больше половины от общей массы яйца, но его калорийность значительно ниже. В сыром виде структура белка прозрачная и тягучая. Вареный белок имеет белый цвет и плотную консистенцию. Сколько калорий содержит белок одного яйца?

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:

    14,6 г;

  2. углеводы — 0,7 г;
  3. жиры — 13 г.
  4. Жарка на масле растительного происхождения:

    11 г;

  5. углеводы — 0,7 г;
  6. жиры — 12 г.
  7. Жарка на сливочном масле:

    10 г;

  8. углеводы — 0,7 г;
  9. жиры — 26 г.
  10. С добавлением колбасы:

    12,2г;

  11. углеводы — 2,3 г;
  12. жиры — 16 г.
  13. С добавлением помидоров:

    6,2 г;

  14. углеводы — 2,3 г;
  15. жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца

Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку)

Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзинок, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Яичная диета на 7 дней: меню

Диета, основанная на полезности яиц, считается одной из самых результативных систем похудения. Главным составляющим является яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) должна учитываться правильно.

Результативность диеты связана с его уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством незаменимых веществ, включая витамины.

Разрешены для употребления овощи и фрукты, для поддержания микрофлоры кишечника применяют кисломолочную пищу. Исключение – те продукты, которые не способствуют потере веса.

Запрещены:

  • картофель;
  • виноград;
  • финик;
  • инжир;
  • банан.

Благодаря воздействию кислоты цитрусового сока происходит уменьшение объема желудка.

Следуя диете, необходимо принять трехразовый режим питания и отказаться от дополнительных перекусов.

Преимуществом такого метода считается:

  • отсутствие чувства голода;
  • способность обеспечить разнообразие рациона;
  • отсутствие необходимости принимать комплекс витаминов;
  • малая доля вероятности появления стресса или депрессий на фоне ограничений.

Перед началом следует заранее оценить все возможные риски и собственные возможности. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами функционирования системы пищеварения. Противопоказана диета при беременности и в период лактации.

Стоит учесть, что если у человека ранее отсутствовали аллергические реакции на цитрусовые или яйца, то в период ограничения в питании могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • слабость.

Такие симптомы естественны и обычно проходят, когда организм привыкнет к непривычному для него режиму.

Регламентируется перечень определенных продуктов, допустимых для приема в течение дня.

Недельная диета является более щадящей, но эффект от более продолжительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании с соблюдением всех правил позволит избавиться за одну неделю от 3 до 4 кг.

При приготовлении следует придерживаться ряда требований:

  • яйцо не доваривают до крутого состояния;
  • масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
  • вместо апельсина можно взять грейпфрут;
  • используются только нежирные сорта мяса;
  • с курицы снимается кожа.

Программа меню на 7 дней:

Утром Днем Вечером
Пн. апельсин, 2 яйца 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы 1 стакан кефира небольшой жирности, 200 г курицы
Вт. 2 яйца, чай 2 цитрус, 150 г курицы 2 яйца, 1 цитрус, 1 стакан молока небольшой жирности
Ср. 1 яйцо, цитрус, сок 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 2 яйца
Чт омлет из 3 яиц с зеленью 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 1 яйцо, 1 цитрус
Пт. вареная морковь, 2 яйца, сметана небольшой жирности, зелень 2 моркови, 1 ст. цитрус. сока рыба тушеная, 1 яйцо
Сб. 150 г творога небольшой жирности, 1 ст. цитрус. сока 2 яйца, 2 цитруса минералка
Вс. половина цитруса, 2 яйца 200 г нежирного мяса, 1 цитрус минеральная вода

Придерживаясь такого питания, нет сильных стрессов из-за ограничения пищи и необходимости голодать, так как каждое принятие пищи разнообразно и достаточно для снятия чувства голода, а сбросить на ней можно несколько кг.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Видео

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Отличный источник высококачественного белка

Белок жизненно важен для вашего здоровья, включая рост мышечной массы и костей, и производство гормонов и ферментов (3).

Одно большое вареное яйцо вкрутую обеспечивает ваш организм примерно 6 граммами высококачественного белка. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников белка (1).

Это связано с тем, что в них содержатся полный набор незаменимых аминокислот (3, 4).

Одно распространенное заблуждение состоит в том, что белок встречается только в яичном белке.

Однако почти половина содержащегося белка яиц поступает из желтка (5, 6).

Поэтому лучше всего употреблять яйцо вместе с желтком – это даст вам возможность получить все содержащиеся в яйце важные для вашего организма питательные вещества.

Расчет калорийности порции на 40 грамм

В качестве примера мы приведем расчет порции равной 40 грамм – это одна из стандартных весовых мер, пользующаяся популярностью. Ее калорийность можно вычислить простым расчетом.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением известной калорийности (100 грамм) на коэффициент 0.4 полученный от деления (40 / 100 гр).

Калорийность 40 грамм порции = 157 * 0.4 = 62.8 ккал.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 260 мкг 26 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.6 мг 6 %
D (ламистерол) 2.2 мкг 88 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.67 %
B2 (рибофлавин) 0.44 мг 24.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.6 мг 18.95 %
B4 (холин) 251 мг 50.2 %
B6 (пиридоксин) 0.14 мкг 7 %
B9 (фолацин) 7 мкг 3.5 %
B12 (кобаламин) 0.52 мкг 17.33 %

Яйцо куриное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 2.5 мг 17.86 %
Йод (I) 20 мкг 15.38 %
Калий (K) 140 мг 4 %
Кальций (Ca) 55 мг 5.5 %
Магний (Mg) 12 мг 3 %
Марганец (Mn) 2 мг 100 %
Медь (Cu) 83 мкг 8.3 %
Молибден (Mo) 6 мкг 8.57 %
Натрий (Na) 134 мг 5.58 %
Селен (Se) 30.7 мкг 55.82 %
Фосфор (P) 192 мг 19.2 %
Фтор (F) 55 мкг 1.38 %
Хлор (Cl) 156 мг 6.78 %
Хром (Cr) 4 мкг 8 %
Цинк (Zn) 1.11 мг 13.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.

Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

  • транспортная;
  • двигательная;
  • рецепторная;
  • защитная;
  • сигнальная;
  • регуляторная;
  • ферментативная.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Вареное вкрутую яйцо богато питательными веществами, белком и полезными жирами. Одно большое яйцо вкрутую (50 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 77,5 ккал (4%).
  • Углеводы: 0,6 г (0%).
  • Жиры: 5,3 г (8%).
  • Белок: 6,3 г (13%).
  • Витамин A: 293 МЕ (6%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Фолат: 22 мг (5%).
  • Витамин B12: 0,6 мкг (9%).
  • Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%).
  • Фосфор: 86 мг (9%).
  • Селен: 15,4 мг (22%).
  • Холестерин: 212 мг (71%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 39 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 594 мг.

Одно большое яйцо, сваренное вкрутую также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, витамин B6, бетаин, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и марганец.

Несмотря на огромное количество содержащихся в яйцах вкрутую питательных веществ, этот продукт является довольно низкокалорийной пищей. Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит всего 77 калорий, 5 г жира и очень небольшое количество углеводов.

Одно большое сваренное вкрутую яйцо также содержит приличное количество белка – более 6 граммов.

Кроме того, яйца содержат полный набор аминокислот, что означает, что они являются полноценным источником белка.

Сваренные вкрутую яйца также содержат различные важные питательные вещества, включая витамин D, цинк, кальций и все витамины группы B. Они являются особенно хорошим источником рибофлавина (витамин B2) и витамина B12.

Многие питательные вещества в яйцах находятся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит в основном белок (2).

Как устроено куриное яйцо

Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения; расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Виды [ править | править код ]

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах и другие:

Вид яиц Средняя масса 1 яйца, г Минимально допустимая масса 1 яйца , г
Куриные 55 35
Перепелиные 10-12 10
Утиные 90 75
Гусиные 200 160
Индюшачьи 75 60
Фазаньи 60
Страусиные 1000 650
Эму 780
Цесарки 43-48 36

Польза яиц

Этот продукт используют не только в диетическом питании для похудения, но и в лечебных целях. Он отлично влияет на здоровье в целом, обладает прекрасными укрепляющими свойствами для человеческого организма.

Также данный натуральный продукт несет такую пользу:

  • имеющиеся в составе вещества отлично защищают глазные нервы, препятствуют образованию катаракты;
  • составляющие, которые благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосудистую систему;
  • лецитин обладает укрепляющими свойствами для памяти, влияет на скорость соображения;
  • стимулирует иммунную защиту организма, предотвращая многие заболевания;
  • обладает укрепляющими свойствами для костей и зубов;
  • витамин Е в составе благотворно влияет на кожу, волосы, помогает сохранить молодость;
  • нежирный состав и относительно низкая калорийность помогают похудеть.

Конечно, имеется немало других продуктов с подобным содержанием калорий. Однако именно куриные яйца являются наиболее востребованными в силу своего необычного вкуса, относительно низкой стоимости и возможности приготовить немало различных блюд на их основе.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Состав

Куриные яйца содержат в своем составе огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • микроэлементы в виде магния, кальция и цинка;
  • практически все витаминные комплексы;
  • биотин;
  • омега-кислоты;
  • поли- и мононенасыщенные жиры.

Кроме того, данный продукт (1 штука) содержит высокую концентрацию протеиновых волокон и низкий уровень ккал, что представляет большую ценность для людей, занимающихся спортом.

Видео

Большое количество полезных компонентов в составе данного куриного продукта благоприятно воздействует на все системы и органы человека, но при неправильном его употреблении он может причинить и вред организму

Поэтому очень важно подробно изучить не только положительную сторону данного ингредиента, но и всевозможные его противопоказания к употреблению

Рецепт Омлет из 2 яйц + 50 мл молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2 яйц + 50 мл молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 10.7% 760 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12% 675 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 0.8% 10429 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 2.8% 2907 г
Зола 1.6336 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 195.3 мкг 900 мкг 21.7% 17.6% 461 г
Ретинол 0.169 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.373 мг 1.8 мг 20.7% 16.8% 483 г
Витамин В4, холин 193.22 мг 500 мг 38.6% 31.4% 259 г
Витамин В5, пантотеновая 1.087 мг 5 мг 21.7% 17.6% 460 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 4.9% 1667 г
Витамин В9, фолаты 6.846 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 5843 г
Витамин В12, кобаламин 0.518 мкг 3 мкг 17.3% 14.1% 579 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.3% 27273 г
Витамин D, кальциферол 1.641 мкг 10 мкг 16.4% 13.3% 609 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.443 мг 15 мг 3% 2.4% 3386 г
Витамин Н, биотин 15.987 мкг 50 мкг 32% 26% 313 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.9262 мг 20 мг 14.6% 11.9% 683 г
Ниацин 0.158 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152.41 мг 2500 мг 6.1% 5% 1640 г
Кальций, Ca 80.12 мг 1000 мг 8% 6.5% 1248 г
Магний, Mg 13.23 мг 400 мг 3.3% 2.7% 3023 г
Натрий, Na 375.5 мг 1300 мг 28.9% 23.5% 346 г
Сера, S 140.87 мг 1000 мг 14.1% 11.5% 710 г
Фосфор, P 170.9 мг 800 мг 21.4% 17.4% 468 г
Хлор, Cl 552.68 мг 2300 мг 24% 19.5% 416 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 16.8 мкг ~
Железо, Fe 1.896 мг 18 мг 10.5% 8.5% 949 г
Йод, I 17.79 мкг 150 мкг 11.9% 9.7% 843 г
Кобальт, Co 7.752 мкг 10 мкг 77.5% 63% 129 г
Марганец, Mn 0.0251 мг 2 мг 1.3% 1.1% 7968 г
Медь, Cu 67.12 мкг 1000 мкг 6.7% 5.4% 1490 г
Молибден, Mo 6.846 мкг 70 мкг 9.8% 8% 1022 г
Олово, Sn 4.36 мкг ~
Селен, Se 24.074 мкг 55 мкг 43.8% 35.6% 228 г
Стронций, Sr 5.7 мкг ~
Фтор, F 47.32 мкг 4000 мкг 1.2% 1% 8453 г
Хром, Cr 3.62 мкг 50 мкг 7.2% 5.9% 1381 г
Цинк, Zn 0.9577 мг 12 мг 8% 6.5% 1253 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.5832 г ~
Валин 0.5685 г ~
Гистидин* 0.251 г ~
Изолейцин 0.443 г ~
Лейцин 0.7973 г ~
Лизин 0.6644 г ~
Метионин 0.3101 г ~
Метионин + Цистеин 0.5315 г ~
Треонин 0.4503 г ~
Триптофан 0.1477 г ~
Фенилаланин 0.4799 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.8342 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.5242 г ~
Аспарагиновая кислота 0.9081 г ~
Глицин 0.3101 г ~
Глутаминовая кислота 1.3067 г ~
Пролин 0.2953 г ~
Серин 0.6866 г ~
Тирозин 0.3544 г ~
Цистеин 0.2141 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 422.48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0295 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0074 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.5134 г ~
17:0 Маргариновая 0.0221 г ~
18:0 Стеариновая 0.6497 г ~
20:0 Арахиновая 0.0221 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.6691 г min 16.8 г 21.8% 17.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2879 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0074 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.0195 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0295 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9302 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 6.7%
18:2 Линолевая 0.8121 г ~
18:3 Линоленовая 0.0443 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0738 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 15.5%

Энергетическая ценность Омлет из 2 яйц + 50 мл молока составляет 123 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рекомендации по приготовлению яичницы

Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность — 85 ккал.

Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
  • При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
  • Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
  • Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  • Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.

Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.

Состав и пищевая ценность вареных яиц

Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:

  • витамины почти каждой группы;
  • цинк;
  • биотин;
  • железо;
  • холин;
  • магний;
  • омега-кислоты;
  • кальций;
  • поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.

Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.

Источник фото: shutterstock.com

Также отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:

Название продукта Белки Жиры Углеводы
Вкрутую 12,7 11,5 0,7
Отварной желток 5 9
Всмятку 12,8 11,6 0,7
Сваренный белок 4
Меланж 12,7 11,5 0,7
Яичница-глазунья 12,9 20,9 0,9

Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.

Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов – 0,17 гр.

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Содержание протеина в белке и желтке

Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.

Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).

Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.

Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.

В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.

Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

Содержание калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.

Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.

Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.

Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.

В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.

В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.

Выводы про содержание белка в яйце

В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.

Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: