Еда в оаэ

Khameer | Хамир

Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.

Ферид (thereed)

Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.

Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.

Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.

Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию. Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак. Кофе здесь любят немного непривычный для нас – для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем «восточным» правилам – в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке. Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав – шалфея и мяты. Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки «доу» или среди барханов в пустыни.

С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку «Members only» на двери – вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту «Почетного гостя», и постоянных членов. Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти. В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.

Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ. В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов. Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах. Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение. Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни – их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов. Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Обьединенные Арабские Эмираты

Вследствие исторически трудных условий проживания в безводных песках аравийских пустынь, кухня Эмиратов, как и катарская, ранее представлялась весьма незамысловатой и аскетичной. Но современные веяния времени, связанные с широчайшим развитием туризма и реализацией амбициозных инфраструктурных проектов, потребовали существенных изменений материальной культуры эмиратцев. В том числе это отразилось и на местной кухне.

Нынешняя кухня Эмиратов практически полностью заимствована у Ливана, славящегося своими гастрономическими изысками. Самыми популярными блюдами являются: баранина запеченная с зернами пшеницы, люля-кебаб, тушеная баранина с рисом и овощами, шаурма, гороховая паста, баклажанная икра, салат из петрушки и пшена. Из сладостей особо популярны рахат-лукум и творожный кекс с кремом.

Нехватка собственных деликатесов в Эмиратах с лихвой компенсируется наличием огромного количества иностранных ресторанов и фаст-фудов на любой самый взыскательный выбор — от итальянской пиццерии до русских пельменных и японских суши-баров. Алкогольные напитки местные жители не употребляют из-за религиозных запретов, но для иностранных туристов особых ограничений нет, и в гостиничных барах выбор алкогольных напитков весьма широкий, хотя и имеется некоторый недостаток ассортимента любимых россиянами пива и водочки.

Про арабский кофе


Угостить кофе — в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе — это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как «турецкий кофе». Приготовление его не нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и наливают стакана два…читать далее →

21.12.2015, 07:07cheftm_9

Арабская кухня и ее особенности

Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра

Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.

Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.

В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.

Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.

Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.

На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски национальной арабской кухни характеризуются превосходным вкусом и довольно простой рецептурой изготовления. Среди десертов наиболее популярными и широко востребованными считаются:

  • пахлава (слоеное тесто с орешками, политое сиропом);
  • халва (изготавливается из семян, сахарного песка и орешков);
  • цукаты (фруктовые плоды, которые варятся в сахарном сиропе).

Кроме того, в арабской кухне встречаются рецепты создания пирожков с разнообразными начинками, пирогов с сыром, орешками либо изюмом, засахаренных фруктов, медовых, кремовых пончиков.

Также любимым сладким лакомство арабов являются финики, политые медом либо шоколадом. Из таких фруктов очень часто готовят лепешки, которые употребляются вместе с маслом.

Среди традиционных закусок арабской кухни выделяется мезе, которое представляет собой набор разнообразных вкусных и довольно аппетитных закусок. На стол подается огромное блюдо круглой формы, которое поделено на несколько маленьких ячеек. В такие отсеки зачастую кладут кукурузную либо пшеничную кашу, несколько разновидностей овощных салатов с добавлением измельченной петрушки, треугольные пирожки с мясом, сыром или овощами, мутабаль либо бабагануш, орехово-чесночную пасту.

Салаты в домашней арабской кухне делают из самых разнообразных продуктов (овощей, фруктов, мяса). При этом они могут быть как легкими (практически диетическими), так и довольно сытными.

Традиционные соусы в арабской кухне могут быть как острыми, так и не очень. Знаменитым является соус хельба, сделанный из горчицы, красного перца и ароматных специй. Также местные жители для приготовления данного изделия используют овощи, йогурт с салом, томаты.

На нашем сайте вы сможете найти разнообразные рецепты с фотографиями по приготовлению закусок, салатов, соусов и десертов арабской кухни.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» — рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» — вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Особенности

Приготовление еды в ресторане Дубая

На Ближнем Востоке во многих странах на столах обычных граждан можно встретить одинаковые блюда. Отчасти это объясняется общими мусульманскими традициями. Тут принято почти во все добавлять побольше специй, что также вполне понятно – такие добавки продлевают свежесть блюд в исключительно жарком климате.

  1. Весьма популярное блюдо, имеющее бесконечное множество вариаций и даже названий, обыкновенная тонкая лепешка из пресного теста, в которую заворачивают мясо с овощами.
  2. Второй по популярности продукт – нут, с которым готовят и первые, и вторые блюда.

Украшением любого, даже самого простого блюда, становится особая комбинация специй. Каждая ее составляющая имеет свое значение. Достаточно убрать один ингредиент или заменить на другой, чтобы вкус и аромат блюда разительно изменились.

  1. К мясу выбирают куркуму и гвоздику, а также такие традиционные добавки, как жгучий перец и молотый кориандр.
  2. К гарниру подбирают другие сочетания, в которых участвуют кардамон, корица и тмин. Когда-то такие пряности сюда привозили из Индии, а сейчас почти все выращивают на месте.
  3. Специфическая приправа, очень популярная в Арабских Эмиратах, – это луми. Так называют сушеную цедру и мякоть лайма. Специю добавляют в мясные блюда и в гарнир из риса. Добавка делает блюдо чуть-чуть кислее, а аромату прибавляет дымную ноту.

Кислые соусы – еще одна непременная черта национальной кухни. На стол даже в самом бедном доме обязательно поставят соус, приготовленный с добавлением сока лимона или же граната. Ну а сладости туристы уже традиционно тут закупают в больших количествах, чтобы привезти домой. Самые популярные – это пахлава и лукум, хотя в действительности ассортимент даже небольшой кондитерской насчитывает десятки наименований.

Йемен

Йемен является очень бедной страной и ждать от него особых кулинарных изысков не приходится. К тому же бедность страны сопровождает десятилетиями непрекращающаяся внутриполитическая нестабильность, которая, как известно, гастрономическому творчеству не способствует. Йемен, к тому же весьма изолированная от цивилизованного мира страна, где например 85% сельских жителей до сих пор живут натуральным хозяйством. Главенство в йеменской кухне составляют простые блюда на основе мяса птицы и баранины. Говядина, молочные продукты, масло и сыры употребляются йеменцами мало по причине своей дороговизны.

Особое пристрастие йеменцы имеют к жеванию ката, изготовляемого из смеси табака с гашеной известью. Его повсеместное распространение и чрезвычайно широкое употребление порой шокирует иностранных туристов.

Исторически, Йемен является страной зарождения производства кофе. Так наименование элитного сорта кофе «Мокка» имеет происхождение от названия йеменского города Моха на берегу Красного моря. До 18 века Йемен обладал мировой монополией на производство кофе, его плантации тщательно охранялись и чужеземцы туда не допускались, ибо кофе был основой существования йеменской экономики тех времен. Но однажды ушлые голландцы, сумели таки выкрасть саженцы йеменского кофе и приживить их в своих заморских колониях, после этого йеменская монополия сдулась и постепенно процветающее кофейное хозяйство Йемена зачахло. Хотя ныне еще небольшое производство кофе сохраняется в стране, в том числе и производство элитных сортов.

Интересно и полезно знать

– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;

– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;

– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;

– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».

Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).

Кухня Бахрейна


В Бахрейне распространена довольно самобытная кулинарная школа — наряду с традиционной для всего региона арабской кухней, причем очень изысканной, распространены блюда индийской, пакистанской, тайской и других азиатских традиций.
Поскольку пригодной для сельского хозяйства земли на островах крайне мало (около 9% всей территории страны), в Бахрейне выращивают лишь финики, бананы, плоды цитрусовых, манго, гранаты, помидоры и огурцы.
Источником мяса являются также выращиваемые на островах несколько тысяч голов коз, крупного рогатого скота и овец.
Все остальное продовольствие страна импортирует. Исключение составляют лишь рыба и морепродукты, которых местная рыболовная промышленность…читать далее →

28.12.2015, 15:10cheftm_9

Местные особенности

Чтобы гастрономические надежды себя оправдали, стоит перед поездкой ознакомиться с некоторыми специфическими традициями и правилами, принятыми в ОАЭ. Бесспорно, к туристам тут относятся весьма лояльно, но не стоит забывать, что вся жизнь в стране протекает под влиянием ислама. Между тем только вам решать, чтить ли местные традиции наряду с принимающей стороной или кутить без оглядки, вопреки арабскому укладу жизни. Какие необычные правила существуют в ОАЭ относительно приема пищи?

1. Рамадан (Рамазан). В этот период арабы позволяют себя кушать лишь после заката солнца — с того момента, как они выражаются, когда на улице невозможно отличить белую нитку от черной. С рассветом снова вступает в силу запрет. Целый месяц рестораны начинают свою работу с наступлением сумерек (около 20.00). Даты праздника разнятся год от года. 2. Ограниченные предложения блюд из свинины. Не в каждом ресторане вы можете заказать этот вид мяса, впрочем, для больших поклонников яств из свинины существуют специализированные рестораны. 3. Алкоголь. Со спиртными напитками в ОАЭ все непросто — ислам это не одобряет. Бесспорно, решить проблему можно, но придется подстраиваться под местные правила. Во-первых, вы можете привезти небольшой стратегический запас с собой (1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина). Во-вторых, вы можете найти выпивку во многих гостиницах, имеющих специальную лицензию (за исключением Шарджи, где в силе полное табу на спиртное). Правда, будьте готовы к тому, что горячительные напитки в ОАЭ достаточно дороги, а выход в нетрезвом состоянии за пределы отеля карается. В-третьих, в стране все-таки есть специализированные магазины, но придется покататься, дабы их посетить (магазин в Аджмане, работающий до 23.00; магазины в Умм-Эль-Кайвайне в отелях «Барракуда» и «Бич Отель»; круглосуточный магазин в отеле в Фуджейре).

Молочные продукты – основа повседневных блюд

Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день

Уделим внимание каждому из этих продуктов

Йогурт

В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски. В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению. Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.

Сыр (панир)

Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.

Топленое масло

Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли. А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото». Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы. При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.

Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Верблюжье мясо

Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.

Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.

Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.

С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны «верблюжьи бургеры». Рекомендуем попробовать хотя бы «для галочки», ничего потрясающего в их вкусе нет.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Региональная кухня

Магриб

Магриб граничит со Средиземным морем и включает Марокко , Алжир , Ливию , Тунис , Мавританию и Египет . Этот регион отличается своим географическим, политическим, социальным, экономическим и культурным разнообразием. Кухня, кулинарный стиль и искусство Северной Африки столь же разнообразны, как и ее регионы, народы и история. Корни североафриканской кухни можно проследить до древних империй Северной Африки, в первую очередь Египта, где многие блюда и кулинарные традиции страны восходят к древним временам .

кускус с овощами и нутом

На протяжении веков торговцы, путешественники, захватчики, мигранты и иммигранты влияли на кухню Северной Африки. В финикийцы по I — м  века принесет колбасы , в то время как карфагеняне введены пшеницы и манную крупу . В бербере адаптируется манная крупа в кускусе , один из главных основных продуктов питания . Оливки и оливковое масло было введено до прихода римлян . В VII — м  века арабы ввели различные специи , такие как шафран , мускатный орех, корицы, имбирь и гвоздики, которые способствуют и влияют на кулинарную культуру Северной Африки. В османы приносят пирожные и другие хлебобулочные изделия . Из Нового Света в Северной Африке выращивают картофель, помидоры, кабачки и перец.

В большинстве стран Северной Африки имеют несколько блюд в общем, иногда почти такое же блюдо с другим именем: марокканский Tangia и тунисский coucha одни и те же блюда, тушеное мясо , приготовленное в урну и варили в течение ночи в общественной печи, иногда с. небольшое изменение ингредиентов и стиля приготовления. Кроме того, два совершенно разных блюда могут иметь одно и то же название: например, тагин — это тушеное мясо, медленно приготовленное в Марокко, а тунисский тагин — это омлет, похожий на пирог с заварным кремом, запеченный в духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: