Польза творога
Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:
- Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
- Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
- Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
- Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
- Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
- Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
- Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
- Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
- Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.
Полезные свойства для мужчин:
- Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
- Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.
Польза для женщин:
- Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
- Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.
Химический состав и калорийность базилика
Лоснящееся привкусие, терпкий душистый аромат красного василька обеспечивают находящиеся в составе растения эфирные масла. Сравнительный анализ сушеного и свежего сырья представлен в таблице.
Содержание в 100 г продукта | Свежий базилик | Описание макро- и микроэлементов | Сушеный базилик |
Пищевая ценность (ккал) | 23 | 233 | |
Белки, г | 3,2 | 23 | |
Жиры, г | 0,6 | 4,1 | |
Углеводы, г | 1,1 | 10,1 | |
Пищевые волокна, г | 1,6 | 37,7 | |
Вода, г | 92 | 10 | |
Витамин А, мкг | 264 | Берет участие в формировании растущего организма, отвечает за способность репродукции, функции зрения, поддерживает иммунитет | 37 |
β-каротин, мкг | 3,142 | Прототип витамина А. отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме | 0,378 |
Витамин В9, мкг | 168 | Является ферментом в обмене аминных и нуклеиновых кислот. Дефицит витамина тормозит рост клеток костного мозга, эпителиального слоя кишечника, вызывает преждевременные роды. Значительный недостаток влечет гипотрофию плода, нарушение внутриутробного развития. | 310 |
Витамин С, мкг | 18 | Основной окислитель, способствующих сцеплению железа. При дефиците наблюдается кровоточивость мелких сосудов. | 0,8 |
Витамин Е, мкг | 0,8 | Главное соединение для нормального функционирования половой системы, красоты кожи | 10,7 |
Витамин К, мкг | 414,8 | Отвечает за содержание тромбоцитов. Недостаток приводит к плохой сворачиваемости крови | 1714,5 |
Калий, мг | 295 | Основной ион, который на внутриклеточном уровне регулирует водный, кислотный, электролитный баланс. Передает нервные импульсы, уравновешивает давление | 2630 |
Кальций, мг | 177 | Основная составная костной ткани. Регулирует функцию нейронов, принимает участие при сокращении мышечных тканей | 2240 |
Магний, мг | 64 | Основной компонент энергетического обмена, синтетических реакций белка, поддержки постоянного равновесия содержания Са, К, Nа. Недостаток элемента влечет за собою повышение артериального давления, заболевание сердечной мышцы. | 711 |
Железо, мг | 3,17 | Составная часть белковых, ферментных соединений. Является перевозчиком кислорода, катализатор в окслительно-восстановительных реакциях с участием кислорода. Недостаток приводит к белокровию, одряблению мышц, быстрой утомляемости, изнашиванию миокарда, истончению слизистой желудка. | 89,8 |
Марганец, мг | 1,148 | Строительный материал для кости, связок, сухожилий. Недостаток влечет замедление роста, сбой при половом созревании, нарушение обмена веществ. | 9,8 |
Медь, мкг | 385 | Составная ферментов, принимающих участие при усвоении белков и углеводов. Помогает переносить кислород. При дефиците наблюдаются изъяны в развитии сердца, сосудов, скелета, патологии соединительных тканей. | 2100 |
Магические свойства базилика
В отличие от другой зелени, ароматный василек имеет магические свойства. У славянских народов он присутствовал в обрядовом венке невесты. Как у индусов, василек считался символом любви. На праздник Воздвижения Креста, который будем праздновать в это воскресенье, прихожане освящают веточки растения. Если их поставить дома в сосуд с водою, они прорастут только у благочестивых прихожан. В Древнем Египте базилик использовали для бальзамирования тел, чтобы отпугнуть монстра. Растение упоминается в Библии, как ориентир, по которому ученики Иисуса нашли дорогу к его погребению.
Многие народы верят, что присутствие растений в карманах сможет умножить состояние.
Что будет если есть базилик каждый день
Какие еще виды можно есть диабетикам?
Хлеб с отрубями рекомендуем к употреблению, поскольку углеводы, которые входят в его состав достаточно долго усваиваются, не приводя к резким скачкам уровня сахара. Он наполняет организм минеральными соединениями, множеством витаминов и клетчаткой.
Этот продукт с низким гликемическим индексом – всего 45 единиц. Когда пациенты едят его, то у них проходят проблемы с пищеварением, повышенным газообразованием, а содержание холестерина в крови уменьшается.
Многим больным рекомендуется есть при повышенном уровне сахара хлеб грубого помола – продукт, изготовленный из муки с частичками зерен. Такую муку еще называют «обойной». В магазине или супермаркете можно встретить разные названия хлеба грубого помола (или зернового), а именно «Здоровье», «Дарницкий» и другие.
Гликемический индекс зернового хлеба составляет всего 45 единиц, поэтому тоже разрешен при диагнозе «диабет 2 типа». При выборе нужно ориентироваться на продукт, изготовленный без применения муки, содержащий зародыши зерна и отруби. Другие его вариации могут содержать углеводы в больших количествах, что запрещено при «сладком недуге».
Черный хлеб при любом виде диабета должен присутствовать на любом столе, будь то праздничный либо будничный. Его прием благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Все благодаря составу черного хлеба (2 ХЕ):
- белков – 5 грамм;
- жиров – 27 грамм;
- углеводов – 33 грамма.
Очень полезен при «сладком недуге» бородинский хлеб с низким гликемическим индексом. Так, в 1 грамме продукта содержится приблизительно 1,8 грамм клетчатки, которая оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы.
Чем ниже гликемический индекс и калорийность продукта, тем лучше для пациента. Значения ГИ показывает таблица с продуктами, которую можно с легкостью найти в интернете.
При соблюдении всех правил питания можно долго прожить без сахара, постоянно изменяющегося из-за величины потребляемых углеводов.
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
- напитки;
- салаты;
- супы;
- паштеты на основе любого сорта мяса;
- десерты с легкой ноткой горечи;
- хумус;
- рыбные и мясные блюда;
- консервация;
- масла;
- макаронные изделия;
- соусы собственного приготовления.
С какими пряностями сочетать базилик:
- розмарин;
- чабрец;
- петрушка;
- кардамон;
- майоран;
- мята;
- эстрагон.
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
Пищевая ценность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г |
Нам понадобится:
- багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
- ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
- твердый сыр – 100 г;
- базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление
Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.
Рецепт печеных овощей с базиликом
Пищевая ценность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108 кКал | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г |
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 г;
- помидоры – 7 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- кабачки – 3 шт;
- огурцы – 3 шт;
- базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
- орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
- шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Вредные свойства базилика
Несмотря на все лечебные свойства, пища и лекарства с базиликом имеют также очень опасные и вредные побочные действия. Не рекомендуется употреблять эту траву при следующих заболеваниях:
- эпилепсия;
- болезни сердца;
- ишемическая болезнь;
- тромбофлебит;
- диабет;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Нельзя сильно увлекаться базиликом и употреблять его в больших количествах, ведь в нём очень много ртути, что может привести к отравлению. Именно поэтому его траву не рекомендуется употреблять беременным, кормящим и детям до 7 лет.
Молодую зелень базилика очень полезно употреблять как для профилактики, так и для лечения болезней. Она помогает поддерживать организм в тонусе и укреплять иммунитет. Главное — не забывать, что это растение имеет не только полезные свойства, но и вредные. А ещё нужно употреблять его в меру, перед применением проконсультировавшись с врачом.
Сорта базилика и их особенности
Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:
- Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
- Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
- Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
- Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
- Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
- Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.
Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:
- Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
- Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
- Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
- Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
- Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
- Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.
Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.
Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.
Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:
- Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
- Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
- Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
- Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
- Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
- Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.
Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.
Применение базилика в лечебных целях
Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.
Использование семян базилика для борьбы с лишним весом
Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.
Для этого нужно совершить такие последовательные действия:
- Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
- Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
- Подождите, пока семена разбухнут.
- Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.
Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.
Базилик от сухого кашля
Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.
Для приготовления отвара с базиликом необходимо:
- Положите в миску 7 листиков базилика.
- Добавьте 4 дольки чеснока.
- Залейте 100 мл воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите около 10 минут.
- Охладите и можете употреблять.
Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.
Для снятия усталости глаз
Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:
- Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- Подождите, пока остынет, отфильтруйте.
Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.
Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вредные свойства базилика
Несмотря на все лечебные свойства, пища и лекарства с базиликом имеют также очень опасные и вредные побочные действия. Не рекомендуется употреблять эту траву при следующих заболеваниях:
- эпилепсия;
- болезни сердца;
- ишемическая болезнь;
- тромбофлебит;
- диабет;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Нельзя сильно увлекаться базиликом и употреблять его в больших количествах, ведь в нём очень много ртути, что может привести к отравлению. Именно поэтому его траву не рекомендуется употреблять беременным, кормящим и детям до 7 лет.
Молодую зелень базилика очень полезно употреблять как для профилактики, так и для лечения болезней. Она помогает поддерживать организм в тонусе и укреплять иммунитет. Главное — не забывать, что это растение имеет не только полезные свойства, но и вредные. А ещё нужно употреблять его в меру, перед применением проконсультировавшись с врачом.
Биологическая ценность белков
Биологическую ценность белков определяют аминокислоты. Белки со всеми незаменимыми аминокислотами в достаточном количестве, имеют высокую биологическую ценность. Белки с высокой биологической ценностью содержатся в источниках животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе.
Если в белке нет одной или нескольких незаменимых аминокислот, его биологическая ценность низкая. Как правило, белки растительного происхождения имеют низкую биологическую ценность. Если питательная ценность ежедневного рациона слишком низкая, для выработки энергии используются белки организма.
Дефицит белка часто встречается у пациентов, перенесших операцию, и у пожилых людей. Дефицит белка возникает при заболеваниях почек, серьезных травмах, ожогах, сепсисе, мальабсорбции. Дефицит белка вызывает потерю мышечной массы, плохое заживление ран, восприимчивость к инфекциям, отек и ожирение печени.
Как выращивать и использовать
Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.
Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:
- В овощное рагу
- В соусы
- В мясо, жаркое или рыбу
- В заправки для салатов
- В травяные чаи
- В ликеры
- Даже в прохладительные напитки
Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.
Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.
Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.
Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.
Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.
КБЖУ
Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.
Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.
Свежего
Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.
Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.
Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится
@ karandaev — depositphotos.com
Солёного
Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.
Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.
Жаренного
За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.
Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.
Витаминный состав базилика
С базиликом можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его включают в свой рацион любители здорового образа жизни. Всё благодаря тому, что в его состав входят такие важные витамины :
- витамин А, защищающий верхние дыхательные пути от заболеваний, поддерживающий красоту кожи и волос;
- бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом и заботящийся о здоровье глаз;
- витамин К, предотвращающий кровоизлияния и проблемы свёртываемости крови;
- аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
- фолаты, отвечающие за развитие кровеносной и имунной системы;
- ниоцин, заботящийся о сердечно-сосудистой системе и укрепляющий память;
- пантотеновая кислота, укрепляющая иммунитет и принимающая участие в процессах выработки гормонов;
- пиридоксин, останавливающий старение;
- рибофлавин, помогающий бороться с анемией и расстройствами нервной системы;
- тиамин, который по праву называют «витамином бодрости духа».
Кроме витаминов в химический состав базилика входят такие минералы, как медь, калий, магний, марганец и другие активные вещества . В зелени базилика много железа, которое непосредственно влияет на обеспечение кислородом организма. Эфирные масла, какими богата трава базилика, обеспечивают его антибактериальное и противовоспалительное действие.
Польза и вред для здоровья
Семян
Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:
- Они обладают антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами.
- Помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
-
При замачивании в воде они образуют желеобразную кашицу, которая угнетает чувство голода, тем самым способствуя снижению веса при диете. Плюс к этому напиток помогает при вздутии живота и запорах.
- Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении мочевого пузыря и вагинальных инфекциях.
- Семена базилика помогают сохранять волосы здоровыми и предотвращают их выпадение благодаря белку и витамину К.
- Местное прикладывание пасты из измельчённых семян предотвращает ухудшение состояние ран (антибактериальные эффект).
- Предотвращают образование бляшек в в артериях, снижая риск инсульта.
- Повышают артериальное давление.
- Облегчают симптомы жжения в мочеполовой системе при инфекциях, а также, благодаря мочегонному эффекту, выводят токсины из организма и нормализуют работу почек.
Специалисты рекомендуют воздержаться от семян базилика беременным женщинам ввиду того, что они способствуют снижению уровня эстрогена.
Масла
Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.
Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.
Также масло противопоказано при:
- аллергии;
- тромбозах;
- гипертонии;
- эпилепсии;
- постинфарктном состоянии;
- беременности.
Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика:
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Применение базилика в кулинарии
С помощью ступки и пестика из базилика готовят знаменитый «Песто».
Как я уже писала в самом начале статьи, сочетание сыра, помидоров и базилика кажется мне идеальным. Тут, конечно, есть различные вариации – сыр может быть адыгейским, осетинским, сулугуни, моцарелла. Хороши и копченые кусочки этого продукта! Помидоры мне видятся исключительно розовыми, но, уверена, их вполне можно заменить классическими красными или симпатичными маленькими черри.
Вы можете есть эти продукты в виде закуски, красиво разложенной на тарелке, а можете превратить их в салат. Закуску можно сочетать с зерновым хлебом, а салат – с мягким авокадо. Тут фантазия работает на полную мощность. Лишь бы вам было вкусно! Поделитесь, пожалуйста, какой из предложенным вариантов вам приглянулся. Или, может быть, вы поделитесь собственным?
Вы же помните о том, что это классическое сочетание нашло свое место и в выпечке? Пробовали пиццу «Маргариту»? Я если и заказываю что-то в пиццерии, то именно ее, так как производители пицц не особо балуют вегетарианцев разнообразием.
Добавляют эту зелень не только в несладкую, но и в десертную выпечку. Попробуйте приготовить кексы или оладьи с ее участием, заверните в блины вместе с шариком мороженого или ложечкой меда. Уверяю, вам понравится!
В принципе, базилик можно добавлять во многие овощные салаты. Он хорошо сочетается с болгарским перцем, молодым зеленым горошком, брокколи, сельдереем. Фруктовые закуски только выигрывают от его присутствия – попробуйте его с яблоками, грушами, персиками, ананасами, клубникой. Очень оригинально!
Важно запомнить, что эта зелень абсолютно не сочетается с грибами – они заглушают вкусы и ароматы друг друга, и вместе получаются никакими. А вы пробовали такое сочетание продуктов? Делитесь своими впечатлениями
Применение базилика в лечебных целях
Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.
Использование семян базилика для борьбы с лишним весом
Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.
Для этого нужно совершить такие последовательные действия:
- Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
- Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
- Подождите, пока семена разбухнут.
- Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.
Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.
Базилик от сухого кашля
Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.
Для приготовления отвара с базиликом необходимо:
- Положите в миску 7 листиков базилика.
- Добавьте 4 дольки чеснока.
- Залейте 100 мл воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите около 10 минут.
- Охладите и можете употреблять.
Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.
Для снятия усталости глаз
Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:
- Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- Подождите, пока остынет, отфильтруйте.
Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.
Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г
В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).
В пряности содержатся следующие компоненты:
- дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;
- фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;
- витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;
- витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;
- витамин В2 (или рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;
- витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;
- эфирные масла;
- микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.
Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.
Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.